УЧАЩИХСЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ




ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

 

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

 

Для обеспечения гармонического развития молодого организма, укрепления его здоровья,

приспособления к воздействию неблагоприятных факторов, повышения работоспособности и

успеваемости большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

 

В материалах XXVI съезда КПСС "Основные направления развития СССР на 1981 - 1985 гг. и

 

 


 

на период до 1990 года" обращается серьезное внимание на питание детей в организованных

коллективах. Одним из таких коллективов являются хореографические училища.

 

Обучение хореографии связано с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным

напряжением. Суточные энергозатраты учащихся хореографического училища на 11 - 43%

превышают энергозатраты школьников соответствующих возрастных периодов. Их потребность в

энергии составляет 2600 ккал для девочек 11 - 14 лет, 3050 ккал - для мальчиков 11 - 14 лет и девушек

15 - 17 лет и 3600 ккал - для юношей 15 - 17 лет.

 

Особенности обмена веществ при мышечной деятельности, неразрывно связанной с занятиями

хореографией, обусловливают необходимость изменения качественного состава и соотношения

основных пищевых веществ по сравнению с питанием школьников.

 

Так, при физических нагрузках усиливается метаболизм белка, затрудняется окисление жира из-

за неизбежно возникающего дефицита в кислороде в организме, в связи с чем наиболее выгодным

источником энергии становятся углеводы, которые могут окисляться как в присутствии кислорода,

так и без него. Поэтому питание детей и подростков, обучающихся хореографии, давно имеет

белково-углеводную направленность рационов с соотношением основных пищевых веществ -

белков, жиров, углеводов, как 1:0,8:4.

 

Исходя из соотношения белков, жиров и углеводов, количество белка должно составлять 15% от

суточной калорийности рационов питания, количество жира около 27% и количество углеводов 58%.

 

Качественный состав белка и жира играет огромную роль. Для обеспечения организма детей и

подростков полноценным аминокислотным составом необходимо, чтобы около 60% всех белков

составляли белки животного происхождения.

 

Необходимое количество полиненасыщенных кислот будет обеспечено, если 20% жира составят

жиры растительного происхождения.

 

Рационы питания детей и подростков, включающие различные жиры, могут считаться

физиологически полноценными, если содержание линоленовой кислоты составит 3% от

калорийности. Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение,

может достигать 25 - 30% от общего количества углеводов.

 

Повышенная потребность данного контингента учащихся в витаминах и минеральных

веществах объясняется активизацией обменных процессов и усилением выведения их из организма

при физической нагрузке.

 

Для обеспечения учащихся полноценным питанием, т.е. снабжения их необходимым

количеством качественных белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ,

их рационы должны ежедневно содержать в достаточном количестве молочные и мясные продукты,

рыбу, яйцо, большой ассортимент овощей и фруктов, а также соков, растительное масло и т.д.

 

Наиболее выгодными в питании учащихся хореографического училища будут мясные и

молочные продукты с пониженным содержанием жира, которые одновременно обогатят рацион

полноценным белком и помогут избежать его жировую перегрузку. К ним относятся нежирные сорта

мяса (говядина), и особенно субпродукты (печень, сердце, почки), нежирные сорта творога и сыра,

таллинский кефир, молоко 2,5% жирности, сметана 14 - 20% жирности.

 

В таблице приведен примерный суточный набор продуктов для различных групп учащихся

хореографического училища в зависимости от их потребностей в энергии и пищевых веществах,

который соответствует стоимости питания на 1 ученика 1 руб. 72 коп.

 

 


 

Поскольку младшим учащимся для покрытия потребностей в пище требуется несколько меньше

таких продуктов как мяса, рыбы, творога, хлеба и т.д., разница в стоимости рациона питания может

быть компенсирована за счет фруктов и ягод, которые должны выдаваться им в большем количестве,

чем старшим.

 

На основании продуктового набора разработаны недельные меню-раскладки. На основании

примерного меню могут быть составлены другие его варианты применительно к конкретным

условиям и с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.

 

В предлагаемых рационах питания раскладка продуктов соответствует сборникам блюд для

предприятий общественного питания, утвержденных Министерством торговли СССР и изданных в

1973 и 1982 гг. Меню составляется одинаковым для всех учащихся и дифференцируется с помощью

разного выхода блюд.

 

Учитывая быстрое разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и кулинарной обработке

продуктов, большое значение тиамина в обмене углеводов, которые являются основным источником

энергии при мышечной деятельности, необходимо вводить дополнительно в виде синтетических

препаратов в количестве 65 мг, 10 мг, 100 мг аскорбиновой кислоты и 0,5 мкг, 0,75 мкг, 1,0 мкг

тиамина, в соответствии с калорийностью рационов питания 2650 ккал, 3050 ккал, 3600 ккал.

 

Режим питания играет немаловажное значение при организации рационального питания.

Питание учащихся хореографического училища должно быть 5-разовым (завтрак, обед, полдник,

ужин, кефир перед сном) с перерывами между приемами пищи 3 - 4 часа.

 

Занятия по специальности (танцевальные уроки) должны проводиться не ранее, чем через 1,5

часа после приема пищи и заканчиваться за 20 - 30 минут до еды.

 

Распределение пищи в процентах от суточной калорийности должно быть следующим: завтрак -

25%, обед - 35%, полдник - 10 - 12%, ужин - 25%, кефир перед сном 3 - 5%.

 

Построенный таким образом режим питания удовлетворяет гигиеническим требованиям для

данных возрастных периодов и специфики обучения хореографии. Удлинение перерывов между

приемами пищи является не физиологическим для детей и подростков, а увеличение объема пищи

особенно в завтрак (более 25%) и обед (более 35%) затрудняет проведение танцевальных уроков.

 

Снижение калорийности завтрака ниже 25% от калорийности суточного рациона тоже

нежелательно, т.к. в период между завтраком и обедом проводятся занятия по хореографии, которые

требуют большого расхода энергии. То же касается и снижения калорийности обеда (ниже 35%), т.к.

во вторую половину дня у учащихся проводятся занятия по специальности и различные репетиции.

 

Увеличение более 25% калорийности ужина от суточной энергической ценности рационов

приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта в вечерние и ночные часы, что неблагоприятно

отразится на состоянии пищеварительной системы и организма в целом. В то же время

недостаточное количество пищи в ужин не сможет покрыть затрат энергии, предшествующих ему.

 

Пятый прием пищи - кефир на ночь способствует восстановлению белковых трат и как

кисломолочный продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

Большое значение для правильной организации питания учащихся хореографического училища

имеет проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде основ рационального питания

среди учащихся и педагогов.

 

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению, хранению, реализации пищи должны

соответствовать "Санитарным правилам для предприятий общественного питания", утвержденных

 

 


 

Министерством здравоохранения СССР 31 марта 1976 г. N 1410-75.

 

Ежедневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима на

пищеблоке должен проводиться медицинскими работниками хореографического училища,

выборочный - работниками санитарно-эпидемиологической станции.

 

Приложение 1

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: