1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более | По ГОСТ 18963-73 | |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более | По ГОСТ 18963-73 |
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование химического вещества | Норматив | Метод испытания |
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более | 0,5 | По ГОСТ 18165-89 |
Бериллий (Be), мг/дм3, не более | 0,0002 | По ГОСТ 18294-89 |
Молибден (Мо), мг/дм3, не более | 0,25 | По ГОСТ 18308-72 |
Мышьяк (As), мг/дм3, не более | 0,05 | По ГОСТ 4152-89 |
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более | 45,0 | По ГОСТ 18826-73 |
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более | 2,0 | По ГОСТ 19355-85 |
Свинец (Рb), мг/дм3, не более | 0,03 | По ГОСТ 18293-72 |
Селен (Se), мг/дм3, не более | 0,01 | По ГОСТ 19413-89 |
Стронций (Sr), мг/дм3, не более | 7,0 | По ГОСТ 23950-88 |
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов: | По ГОСТ 4386-88 | |
I и II | 1,5 | |
III | 1,2 | |
IV | 0,7 |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
|
1.5. Органолептические показатели воды
1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Водородный показатель, рН | 6,0-9,0 | Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН |
Железо (Fe), мг/дм3, не более | 0,3 | По ГОСТ 4011-72 |
Жесткость общая, моль/м3, не более | 7,0 | По ГОСТ 4151-72 |
Марганец (Мn), мг/дм3, не более | 0,1 | По ГОСТ 4974-72 |
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более | 1,0 | По ГОСТ 4388-72 |
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более | 3,5 | По ГОСТ 18309-72 |
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более | По ГОСТ 4389-72 | |
Сухой остаток, мг/дм3, не более | По ГОСТ 18164-72 | |
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более | По ГОСТ 4245-72 | |
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более | 5,0 | По ГОСТ 18293-72 |
Примечания:
|
1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм3, общая жесткость до 10 моль/м3, железо до 1 мг/дм3; марганец до 0,5 мг/дм3.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более | По ГОСТ 3351-74 | |
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более | По ГОСТ 3351-74 | |
Цветность, градусы, не более | По ГОСТ 3351-74 | |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 1,5 | По ГОСТ 3351-74 |
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.
|
Расчет ведется по формуле
где С 1, С 2, Сn-обнаруженные концентрации, мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).