Виды контроля и отчетности по дисциплине




Контроль успеваемости студентов осуществляется в соответствии с рейтинговой системой оценки знаний студентов.

Дисциплина «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» завершается экзаменом.

Знания студентов, уровень сформированности компетенций оцениваются на каждом практическом занятии посредством проведения экспресс-опросов, выполнения индивидуальных заданий.

Проведение промежуточной аттестации проходит в форме электронного тестирования. Баллы за текущие и промежуточную аттестацию суммируются.

СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДИСЦИПЛИНЫ

Темы лекций

Раздел 1. Санитарно-гигиеническое законодательство в Российской Федерации (3 часа)

Тема 1 Введение в дисциплину. Социальная значимость гигиенической науки и практики (1 час)

Предмет, цели, задачи, содержание дисциплины. Методы изучения, требования к знаниям, умениям, навыкам, формы самостоятельной работы и контроля знаний. Знакомство с основной и дополнительной литературой по дисциплине. Социальная значимость гигиенической науки и санитарии в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Тема 2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в предприятиях туристкой отрасли (2 часа)

История развития гигиены. Организационно-правовые основы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в предприятиях туристкой отрасли. Санитарно-гигиеническое законодательство в Российской Федерации.

Раздел 2. Основы гигиены питания (4 часа)

Тема 1. Сущность гигиены питания и пищевой санитарии (2 часа)

Сущность гигиены питания и пищевой санитарии. Гигиенические проблемы питания. Состояния питания как гигиенического критерия качества жизни человека. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Чужеродные химические вещества в пищевых продуктах. Гигиенические требования к пищевым добавкам. Пищевая ценность кулинарной продукции. Гигиенические нормативы качества и безопасности пищевых продуктов.

Тема 2. Понятие о рациональном питании (2 часа)

Энергетические затраты организма и потребность в энергии. Рациональное питание: сбалансированность и режим питания. Гигиенические особенности организации питания различных групп туристов. Гигиенические требования к организации лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных учреждениях.

Раздел 3. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика (4 часа)

Тема 1. Общая характеристика пищевых заболеваний (2 часа)

Роль питания в возникновении заболеваний. Классификация пищевых заболеваний. Пищевые инфекции: причины возникновения, пути передачи инфекционных заболеваний.

Пищевые отравления. Причины микробного загрязнения пищевой продукции. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. Профилактика микробных заболеваний на предприятиях гостеприимства.

Тема 2. Пищевые отравления немикробного происхождения (1 час)

Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. Профилактики пищевых отравлений немикробного характера.

Тема 3. Характеристика гельминтозов (1 час)

Общая характеристика глистных заболеваний, причины возникновения и меры профилактики в туристском путешествии.

Раздел 4. Гигиеническая характеристика окружающей среды (2 часа)

Тема 1. Гигиенические и экологические проблемы окружающей среды (2 часа)

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность человека. Оценка санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воздуха, воды, почвы. Санитарная охрана воздуха, воды, почвы. Принципы удаления твердых и жидких производственных отходов в предприятиях индустрии гостеприимства.

Раздел 5. Гигиена труда и производственная санитария в гостинично-ресторанных комплексах (2 часа)

Тема 1. Гигиена труда и производственная санитария в предприятиях туристской отрасли (1 час)

Сущность понятий «гигиена труда» и «производственная санитария». Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятий индустрии гостеприимства.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде. Санитарно-гигиенические требования к технологическим процессам в предприятиях питания и средствах размещения.

Тема 2. Гигиенические требования к инфраструктуре предприятий гостеприимства (1 час)

Нормирование микроклимата производственных помещений. Гигиенические требования к устройству вентиляции, водоснабжения и канализации. Гигиенические требования к освещению и шумовым воздействиям. Санитарные требования к личной гигиене персонала. Основная цель и задачи санитарно-эпидемиологического обследования. Методика санитарно-эпидемиологического обследования предприятий туристской отрасли.

Раздел 6. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания и средств размещения (2 часа)

Тема 1. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка для строительства предприятий туристской отрасли (2 часа)

Требования к почве участка, планированию и оформлению территории, организации хозяйственных зон. Функциональная структура взаимосвязь различных групп помещений в предприятиях питания и размещения. Гигиенические принципы планировки внутренних помещений предприятий гостеприимства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: