Расчет пара на технологические нужды предусматривает количество пара на увлажнение пекарной камеры и для отдельных потреблений.
Расчет расхода пара для увлажнения среды пекарной камеры , кг/ч рассчитывается по формуле
, (40)
где - удельный расход пара на единицу готовой продукции, кг/т;
- часовая производительность по ассортименту, т/ч.
Данные для расчета пара берем из таблицы приложения 23 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».
Для хлеба пшеничного формового = 100 кг/т; для батона нарезного
= 200 кг/т.
Расчет расхода пара на увлажнение среды пекарной камеры для пшеничного формового хлеба:
Расчет расхода пара на увлажнение среды пекарной камеры для батона нарезного:
Общий расход пара на увлажнение среды пекарной камеры:
Расчет расхода пара отдельными потребителями рассчитывается по формуле:
, (41)
где - удельный расход пара потребителем или расход пара по характеристике оборудования, кг/ч;
- количество одинаковых единиц оборудования.
Расход пара на работу шкафов окончательной расстойки:
Расход пара на технологические нужды рассчитывается по формуле
, (42)
Годовой расход пара на технологические нужды рассчитывается по формуле:
, (43)
где τ – время работы предприятия в сутки, ч;
m – количество рабочих дней в году.
Принимаем τ = 23 ч, m = 330 дней согласно норм технологического проектирования.
Расчет расхода пара на горячее водоснабжение
Расход пара на горячее водоснабжение , кг/ч, рассчитывается по формуле
, (45)
где - количество теплоты на горячее водоснабжение, Вт;
- энтальпия пара (2748,5 кДж/кг);
![]() |
- энтальпия конденсата (640,1 кДж/кг);
η - коэффициент полезного действия теплообменника (принимаем равным0,95).
Количество теплоты на горячее водоснабжение рассчитывается по формуле
, (46)
где - расход горячей воды, м³/ч;
- удельный расход теплоты на нагрев горячей воды, кВт·ч/м³.
Принимаем = 1 кВт·ч/м³.
Расход воды на предприятии:
- технологические нужды: для приготовления теста – 0,12 м³/ч;
- мойка оборудования, форм, инвентаря – 0,07 м³.
Годовой расход пара на горячее водоснабжение , кг/год, рассчитывается по формуле
, (47)
где – время работы предприятия в сутки, ч;
– количество рабочих дней в году;
Принимаем τ = 23 ч, m = 330 дней согласно нормам технологического проектирования.
Расчет расхода пара на отопление
Большая часть помещений предприятия отрасли должна отапливаться в осеннее-зимний период. К не отапливаемым помещениям относятся: холодные склады, склады тары и упаковочных материалов.
Расход пара на отопление , кг/, рассчитывается по формуле
, (48)
где -количество теплоты на отопление, Вт.
Количество теплоты на отопление рассчитывается по формуле
, (49)
где - удельный расход теплоты на отопление, кВт/м³, (принимаем 2 кВт/м³);
объем отапливаемых помещений, м³.
= ∑ Sпл * h, (50)
где ∑ Sпл – сумма площадей отапливаемых помещений м2;
h – высота этажа.
= 598,4 * 6 = 3590,4 м3.
Годовой расход пара на отопление , кг/год, рассчитывается по формуле
, (51)
где –число часов в сутках, ч;
–число дней в году, когда необходимо отопление;
Принимаем - 24 ч;
- 200 дней.