Расчет пара на вентиляцию




 

В производственных помещениях предприятия проектируется приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на поглощение избытков теплоты и влаги, а также удаление вредных выделений от оборудования, полуфабрикатов и готовой продукции. Некоторые технологические процессы требуют кондиционирования воздуха. Теплоносителем для подогрева воздуха на вентиляцию и кондиционирование являются высокотемпературная вода температурой 130-150° С, за счет пара, вырабатываемого в котельной.

Расход пара на вентиляцию , кг/ч, рассчитывается по формуле

, (52)

где - количество тепла на вентиляцию, Вт.

Количество тепла на вентиляцию рассчитывается по формуле

, (53)

где - удельный расход теплоты на вентиляцию, кВт·ч/м³, (принимаем 1 кВт/м³);

- объем вентилируемого воздуха, м³/ч, складываем из количества воздуха, необходимого для душирования: перед фронтом 2-х печей 1000 м³/ч, у шкафов окончательной расстойки 500 м³/ч; стол для выемки горячих готовых изделий 500 м³/ч; ванны для мойки инвентаря 500 м³/ч; ванны для мойки лотков 1000 м³/ч; помещение для стирки чехлов на дежи 500 м³/ч.

Годовой расход пара на вентиляцию , кг/год, рассчитывается по формуле:

, (54)

где – число часов работы предприятия в сутки, ч;

– число рабочих дней в году, дни;

Принимаем τ = 23 ч, m = 330 дней согласно нормам технологического проектирования.

4.1.5 Расход пара на собственные нужды котельной

Расчет пара на собственные нужды котельной принимаем 10% от общего максимального количества пара расходуемого предприятием.

(55)

Годовой расход пара на собственные нужды котельной , кг/год, рассчитывается по формуле

(56)

Суммарный расход пара , кг/ч, рассчитывается по формуле

(57)

Годовой суммарный расход пара , кг/год, рассчитывается по формуле

(58)

Суммарный расход пара приведен в таблице 10.

 

Таблица 10 – Сводная таблица расхода пара

Статья расхода пара Наименова-ние потребителя Удельный расход пара Число единиц оборудования Расход пара, кг/ч Годовой расход пара, кг/год
Ед. Измере-ния Количество
1. расход пара на технологические нужды   Итого: Печь 1 Печь 2 Рассстой-ный шкаф кг/т кг/т   кг/ч 16,66 13,5   14,0       44,16     335174,4
2. расход пара на горячее водоснабжение           0,34   2580,6
3. расход пара на отопление           12,9  
4. расход пара на вентиляцию           8,0  
5. расход пара на нужды котельной           6,54   45432,3
6. суммарный расход пара           71,94   499755,3

 

 

Холодоснабжение

 

Холодильные установки на хлебопекарных предприятиях предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья в холодильных камерах, для бестарного хранения сырья, охлаждения воды, идущей на замес теста в летнее время. Для приготовления теста в летний период вода должна охлаждаться до 18-20°С при замесе опары и теста в дежах.

Источником холода служат центральные и автономные холодильные установки.

Для холодоснаб­жения потребителей применяют хладоновые холодильные установки. Использование холодильных агентов, применение которых ограничено, допускается только при отсутствии необходимого серийного оборудования, работающего на альтернативных холодильных агрегатах.

Холодоснабжение холодильных камер площадью не более 45 м² осуществляется от автономных холодильных машин, работающих по схеме непосредственного охлаждения.

Холодоснабжение больших холодильных камер, оборудованных устройствами змеевикового или рубашечного типа, осуществляется от центральных холодильных установок, работающих по схеме с промежуточным хладоносителем.

Определение числа установленных холодильных машин (компрессоров) производится с учетом:

- предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности компрессоров;

- обеспечения гибкости в работе системы холодоснабжения предприятия.

Холодильные установки должны быть комплексно- автоматизированными, обеспечивающими повышение, безопасности, уменьшение численности обслуживающего персонала и создание оптималь­ных санитарных условий труда.

 

 
 


Газоснабжение

 

Снабжение природным газом предприятий хлебопекарной промышленности проектируется специализированными проектными организациями по техническим условиям местных органов. Выбор систем газоснабжения зависит от типа горелок, печей и котлов, давления газа в подводящих газопроводах.

Снижение давления газа и его поддержание на заданном уровне производится в газорегуляторном пункте, размещаемом в отдельно стоящем сооружении.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: