Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.
Использование в кулинарии
Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.
ТК.Рулет из кролика
Продукты:
Ингредиенты | Масса на 7 порцию г, | масса на 1 порцию, гр | ||
Брутто | Нетто | |||
Кролик (спинка) | ||||
Авокадо | ||||
Лук репчатый – 16% | ||||
Лук зеленый - | ||||
Морковь – 30% | ||||
Горчица | ||||
Яйцо - | 1шт | |||
Масло растительное | ||||
Молоко - | ||||
Сухари панировочные - | ||||
Соль | ||||
Перец черный молотый | ||||
Выход: | - | - |
Способ приготовления.
1.Подготавливаем ингредиенты.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
2. Спинку кролика разделываем на три части и аккуратно вынимаем кости.
3. С авокадо снимаем кожуру, вынимаем косточку. Нарезаем мякоть авокадо небольшими полосками или кусочками.
|
Зеленый лук разрезаем на несколько частей.
4. Развернутую спинку кролика солим и перчим по вкусу. Смазываем горчицей (1 чайная ложка горчицы на один рулет).
5. Выкладываем на мясо 1 чайную ложку жареных овощей, кусочки авокадо и зеленого лука.
6. Сворачиваем мясо в рулет. Для фиксации рулет обвязываем ниткой.
7. Яйцо разбиваем в тарелку и слегка взбиваем вилкой. Панировочные сухари пересыпаем в плоскую тарелку.
Мясной рулет обмакиваем в молоко, затем обваливаем в панировочных сухарях, потом кладем в тарелку с яйцом. И в конце снова посыпаем рулет сухарями.
8. Обжариваем рулеты на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
9. Перекладываем обжаренные рулеты в жаропрочную форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые и остывшие рулеты из кролика с авокадо освобождаем от нитки и нарезаем.
Приятного аппетита!
ТК. Закуска из мяса кролика и овощей
Ингредиенты | Масса на 1000 г, | масса на 1 порцию, гр, | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Мяса кролика | ||||
Огурец,5% | ||||
Листья салата | ||||
Консервированный зеленый горошек | ||||
Сметана | ||||
Картофель,40% | ||||
3%-ный уксус | ||||
Яйцо | 4шт | |||
Помидора,14% | ||||
перец ч.м. | ||||
соль | ||||
Выход: | - | - |
Способ приготовления:
Огурцы и помидоры вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и нарубить.
Яйца очистить и нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
Мясо кролика промыть, сбрызнуть уксусом, варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить картофель, нарубленные яйца, листья салата, зеленый горошек, посолить, поперчить, выложить в блюдо, полить сметаной, оформить дольками помидоров и огурцов и подать к столу.
|
Контрольные вопросы:
1. Кому рекомендовано мясо кролика?
2. Какие витамины содержатся в мясе кролика?
3. Чем мясо кролика особенно полезно спортсмена