Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.
Использование в кулинарии
Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.
ТК.Рулет из кролика
Продукты:
| Ингредиенты | Масса на 7 порцию г, | масса на 1 порцию, гр | ||
| Брутто | Нетто | |||
| Кролик (спинка) | ||||
| Авокадо | ||||
| Лук репчатый – 16% | ||||
| Лук зеленый - | ||||
| Морковь – 30% | ||||
| Горчица | ||||
| Яйцо - | 1шт | |||
| Масло растительное | ||||
| Молоко - | ||||
| Сухари панировочные - | ||||
| Соль | ||||
| Перец черный молотый | ||||
| Выход: | - | - |
Способ приготовления.
1.Подготавливаем ингредиенты.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

2. Спинку кролика разделываем на три части и аккуратно вынимаем кости.

3. С авокадо снимаем кожуру, вынимаем косточку. Нарезаем мякоть авокадо небольшими полосками или кусочками.
Зеленый лук разрезаем на несколько частей.

4. Развернутую спинку кролика солим и перчим по вкусу. Смазываем горчицей (1 чайная ложка горчицы на один рулет).

5. Выкладываем на мясо 1 чайную ложку жареных овощей, кусочки авокадо и зеленого лука.

6. Сворачиваем мясо в рулет. Для фиксации рулет обвязываем ниткой.

7. Яйцо разбиваем в тарелку и слегка взбиваем вилкой. Панировочные сухари пересыпаем в плоскую тарелку.
Мясной рулет обмакиваем в молоко, затем обваливаем в панировочных сухарях, потом кладем в тарелку с яйцом. И в конце снова посыпаем рулет сухарями.

8. Обжариваем рулеты на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

9. Перекладываем обжаренные рулеты в жаропрочную форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые и остывшие рулеты из кролика с авокадо освобождаем от нитки и нарезаем.
Приятного аппетита!

ТК. Закуска из мяса кролика и овощей
| Ингредиенты | Масса на 1000 г, | масса на 1 порцию, гр, | ||
| Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
| Мяса кролика | ||||
| Огурец,5% | ||||
| Листья салата | ||||
| Консервированный зеленый горошек | ||||
| Сметана | ||||
| Картофель,40% | ||||
| 3%-ный уксус | ||||
| Яйцо | 4шт | |||
| Помидора,14% | ||||
| перец ч.м. | ||||
| соль | ||||
| Выход: | - | - |
Способ приготовления:
Огурцы и помидоры вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и нарубить.
Яйца очистить и нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
Мясо кролика промыть, сбрызнуть уксусом, варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить картофель, нарубленные яйца, листья салата, зеленый горошек, посолить, поперчить, выложить в блюдо, полить сметаной, оформить дольками помидоров и огурцов и подать к столу.
Контрольные вопросы:
1. Кому рекомендовано мясо кролика?
2. Какие витамины содержатся в мясе кролика?
3. Чем мясо кролика особенно полезно спортсмена