Приготовление блинов. Украшение десертов.




Занятие 8

Цель: Научить девочек-будущих хозяюшек делать тесто, печь блины и украшать блины. (можно посмотреть в доп.материале вместо блинов пиццу, шарлотку или торт). См. приложение.

Материалы: большая миска, миксер, венчик для взбивания, сито для просеивания муки (желательно из Икеи), фартучки, косыночки. Сковорода (если есть плита) или электроблинница Тефаль, лопатки, тарелки, ножи, вилки, чашки.

Продукты: мука, яйца, соль, сахар, молоко, растительное масло. Варенье, сироп, бананы или ягоды (если сезон).

Рецепт: Рассчитано на 5-6 человек. (мне хватало на группу девочек) по 2-3 блинчика маленьких и по 1-2 родителям. Можно увеличить дозировку.

3 яйца, 3 ст.л сахара, 1 ч.л.соли взбить.

Молоко 500 мл, мука 250 г. В готовое тесто вливаем масло растительное примерно 2 ст.л.

Ход занятия:

Приветствие в кругу со свечкой. Комплименты. Беседуем о прошлом занятии. Вспоминаем все лепесточки, которые уже знаем: красота, трудолюбие, здоровье, доброта. Беседуем о доброте. Какие добрые дела совершили? Рассказываем друг другу.

Рассказываем, что издревле на Руси хозяюшки пекли блины. Блины – русское народное блюдо. Символ солнышка. Особенно знаменита блинами русская Масленица. (если праздник рядом, то можно приурочить и подгадать урок именно на Масленицу).

Надеваем фартучки и косыночки, моем руки и проходим на кухню. Тесто готовим все вместе, дружно. Называем ингредиенты для блинов. Пусть сами попробуют назвать. Потом педагог называет.

Итак, берем яйца и сахар и взбиваем. Рассказываем, что раньше не было миксеров и взбивали ложкой или венчиком. Даем все по очереди и они взбивают.

 

Затем показываем, как удобно и быстро можно взбивать все миксером. Тоже по очереди по кругу передаем, чтобы все попробовали.

Просеиваем муку

Взбиваем. Добавляем соль, молоко. Взбиваем. Добавляем растительное масло прям в тесто.

Оставляем постоять минуты 2-3. За это время убираем все со стола, ставим блинницу нагреваться.

И показываем, как печь.

Каждая девочка печет сама. Можно поставить двоих одновременно. Одна наливает, другая переворачивает. Или по одной все сделать. Главное, чтобы каждая попробовала.

Затем все убираем и раскладываем стол. Накрываем для чаепития. И готовим украшения. Девочкам дается сгущенка, бананы, варенье, сироп, можно тертый шоколад, фрукты.

Предоставляем девочкам свободу творчества. Единственное, проговариваем, что не надо переусердствовать со сладким и делать приторным все. И обязательно подготовим заранее бумажные тарелочки для родителей. Положим по 2 блинчика им, чтобы угостить. Желательно, чтобы девочки пришли к этому сами.

Блины допускается есть руками, но не в общественных местах. Поэтому учим девочек пользоваться ножом и вилкой. Показываем своим примером, как сидеть, как держать приборы. Пусть тренируются.

Будет не получаться. Но пробуем. Подбадриваем.

 

Так что, на уроке девочки не только научились печь блины, но и украшать их, правильно подавать и есть приборами.

Для родителей:

Если есть желание и возможность, можно сделать фотосессию и оборудовать символическую фотозону. Потом подарить родителям или кинуть в соцсети фотографии. Эффект замечательный.

Убираем за собой, моем, наводим порядок и возвращаемся в круг.

Подводим итог занятия. Хвалим. Спрашиваем, что больше всего понравилось из урока. Домашнее задание: попробовать дома испечь блинчики и украсить. Тренируемся дома есть ножом и вилкой. Прощаемся со свечкой.

Смотрите бонус (делаем торт)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: