Поддержание военно-оборонительной системы на южных границах требовало от казны крупных расходов. Стремясь сократить эти расходы, правительство ввело в южных городах государеву десятинную пашню. С. Ф. Платонов оценил меру как неосмотрительную. Размеры десятинной пашни в начале XVII в. были очень велики. Обязанность обрабатывать столь значительную площадь земли ложилась на местное служилое население тяжелым бременем. Недовольство десятинной пашней, как полагал С. Ф. Платонов, явилось одной из причин «Смуты» в южных городах и уездах1.
Десятинная пашня получила широкое распространение уже в XVI в. Крестьяне дворцовых земель помимо обработки своего надела были обязаны отбывать барщину на государевых десятинах, урожай с которых шел в пользу Дворца.
Власти степных крепостей организовали государеву десятинную пашню, опираясь на опыт Дворцового приказа. Однако условия в южных уездах были особыми, что неизбежно вело к видоизменению традиционных форм. На вновь присоединенных землях было немного распаханной пашни, крестьянское же население было крайне малочисленным. В таких условиях власти были вынуждены возложить обработку государевой десятинной пашни на служилых людей.
Дети боярские и прочие служилые люди, получившие крохотные «дачи» в «диком поле», не имели возможности в короткий срок распахать отведенные им в степи участки, а значит, не могли обеспечить себя необходимыми жизненными средствами. Это неизбежно вело к резкому увеличению казенных затрат на содержание южных гарнизонов, ибо'мелких помещиков переводили в разряд «оброчников», пользовавшихся правом на получение хлеба из государевых житниц. Властям приходилось отправлять из Нечерноземного центра все более крупные партии хлеба в южные города, стоявшие на черноземе. Стремясь возможно скорее снабдить степные города собственным хлебом, правительство приказало местным военным властям завести в них казенную пашню, а для обработки ее ввело государственную натуральную повинность. Во вновь построенных городах посадское население по большей части отсутствовало, а потому барщину на государевой пашне должны были нести служилые люди2.
|
В городе Воронеже, основанном в 1585 г., распаханных земель к началу XVII в. было больше, чем в новопоставленных городах. Получив приказ о заведении государевой пашни, местные воеводы отрезали 300 десятин из земельных «дач» местных казаков и стрельцов. Пашню стали пахать «всем городом». Характерно, что в годы «Смуты» служилые люди поспешили вернуть себе отрезки и стали пахать «те десятины... на себя»3.
В Белгороде, основанном в 1596 г., писцы отвели под государеву пашню 900 десятин. «Разодрать» ковыльную степь было нелегко, поэтому в обработке находилось только 600 государевых десятин. Прочую отведенную землю воеводы раздали присланным в город служилым людям. Поскольку постоянный гарнизон Белгорода был невелик, основные сельскохозяйственные работы выполняли пешие стрельцы, направленные в крепость на лето из других украинных городов. Они должны были пахать землю, собирать урожай и пр. Ранние весенние работы вменялись в обязанность стрельцам и казакам из местного гарнизона. До прибытия пеших стрельцов они вспахивали зябь, а после их отъезда с наступлением зимы молотили собранный с государевой пашни хлеб. Пешие стрельцы не имели лошадей, земледельческих орудий и пр. Поэтому воеводы посылали на полевые работы лошадей с государевых конюшен. В Белгороде постоянно держали 130 лошадей. На воеводском дворе были заведены склады с инвентарем. На барщине стрельцы использовали «сошники и серпы государевы». В страдную пору приказные выдавали «на 10 человек на месяц по осмине круп да по осмине толокна». Стрелецкие сотни делились на десятки во главе с десятниками4. Способ распределения провианта по десяткам указывает на то, что на полевых работах стрельцы сохраняли свою военную организацию.
|
В ряде южных городов, например в Осколе, порядок обработки государевой десятинной пашни был таким же, как и в Белгороде5.
Наиболее интересны сведения об организации государственного зернового хозяйства в Ельце. Согласно приказной справке 1620 г., возобновив после «Смуты» десятинную пашню в Ельце, «что пахали при царе Борисе», власти распорядились обрабатывать ее «по-прежнему детьми боярскими ельчаны, и елецкими стрельцы, и казаки, и пушкари, и затинщики, и всякими служилыми и жилецкими людьми». Постоянный гарнизон в Ельце был достаточно велик, поэтому барщину на пашне тут несли преимущественно местные служилые люди. В 1593 г. хлебное жалованье в Ельце получали 150 детей боярских, 200 стрельцов, 600 казаков, 45 пушкарей и казенных ремесленников. Их труд в основном и использовали на десятинной пашне. На 1000 человек приходилось 600 государевых десятин. В 1592—1593 гг. елецкие воеводы получили разрешение набирать в казаки крестьян и крестьянских детей. Многие прибыли туда с лошадьми и хозяйством. Дети боярские держали скот в своих поместьях. В связи с этим на полевых работах в Ельце не использовали лошадей с государевых конюшен. «Всякие люди» пахали тут десятинную пашню «на своих лошадях»6.
|
Совершенно так же, как и в Ельце, было организовано государственное барщинное зерновое хозяйство в Курске7.
Государева десятинная пашня относится к числу важных экономических нововведений времени Бориса Годунова. Города Воронеж, Елец, Курск, Оскол, Белгород располагались в черноземной полосе. Земля здесь была плодороднее земли в Нечерноземном центре. Первые урожаи на целине были исключительно высокими. Отпала необходимость снабжать хлебом гарнизоны вновь построенных крепостей. Более того, хлебные запасы из этих крепостей стали использовать на казенные нужды в самых разных местах. Согласно приказной справке 1620 г., при царе Борисе собранный с десятинной пашни хлеб давали «на Ельце атаманом и казаком, и московских и украинных городов стрельцом и казаком, которые были на службах, и елецким оброчником всяким людем»к.
Оброчниками называли людей, имевших право получать хлебное жалованье из царских житниц. После того как служилые люди в Ельце распахали отведенные им земельные «дачи», система распределения хлеба изменилась. «...А как на Ельце всякие оброчники устроены землями и почали хлеб пахати сами, и десятинной хлеб давай служилым людем, которые стояли на Ельце на службе, и иной десятинной хлеб проваживали в Царев-Борисов город»9. Царев-Борисов был основан в 1600 г., и там распашка целины только началась.
В Воронеже местные «оброчники» и «всякие люди» тоже получали хлеб с десятинной пашни, пока не были «устроены землею». Высвободившиеся запасы десятинного хлеба при царе Борисе ежегодно посылали «на Дон к атаманом и казаком». Из государевых житниц Белгорода запасы везли не только на ближние, но и на отдаленные казачьи окраины. «А при царе Борисе, — значится в приказной справке 1620 г., — десятинной хлеб давай в Белгороде на жалованье атаманом волским и яицким и донским...»10
Истощение почвы и низкая производительность принудительного барщинного труда привели вскоре к резкому падению урожайности зерновых на государевой пашне в степных уездах. По расчетам И. Н. Миклашевского, средний урожай ржи на десятинной пашне в Ельце составлял сам-2,2. В 1605—1615 гг. елецкая государева пашня была заброшена «за войною и за смутою»11.
Состав землевладельцев на вновь освоенных южных территориях отличался исключительной пестротой, что и определяло своеобразие политики Годунова в отношении южных помещиков из числа детей боярских, атаманов и казаков. Указ о привлечении мелкопоместных детей боярских к участию в работах на государевой десятинной пашне в некоторых южных уездах был проявлением того же пренебрежения к интересам низшего слоя феодальных землевладельцев, которое столь ярко отразилось в крестьянской политике Бориса Годунова.
Государственная натуральная повинность вызывала наибольшее негодование не среди казаков, а среди мелких помещиков южных уездов, что и явилось одним из факторов, определивших их поведение в период «Смуты». Заведение десятинной пашни в южных уездах вовсе не было неосмотрительной или опрометчивой мерой. В годы «великого разорения» центральные уезды понесли наибольший ущерб и буквально обезлюдели. Тем не менее их население должно было обеспечивать постоянные поставки хлеба во вновь построенные южные города, располагавшиеся в черноземной полосе.
Власти широко использовали труд «посошных людей» — крестьян, отбывших государственную повинность, — на строительстве Воронежа, Ельца, Белгорода и других крепостей. Но эти крепости располагались на большом удалении от прочих уездов. Поэтому воеводы привлекали на строительные работы стрельцов и казаков из местных гарнизонов. Поставив задачу обеспечить южные города местным хлебом, власти обратились к тому же контингенту рабочей силы. Феодальное государство могло достичь поставленную цель лишь доступными ему средствами: оно ввело отработочную государственную повинность для всего без исключения населения, переброшенного в южные уезды и несшего гарнизонную службу. Таким путем власти добились того, что в степной полосе появились первые крупные по тем временам распашки степной целины — «дикого поля».
Государева десятинная пашня могла нормально функционировать в мирное время. Но едва началась война, она оказалась заброшенной по всем южным городам.
Глава 11