Ивантеевский филиал
Московского политехнического университета
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора филиала по учебной работе __________Н.А. Барышникова «___»_____________2021 |
ЗАДАНИЕ
На производственную практику (преддипломную)
специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Формируемые профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время производственной практики:
№ п/п | Содержание заданий | Коды, формируемых ПК | Комментарии по выполнению задания | ||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Знакомство с предприятием. Идентифицировать вид, класс и тип организации. | ПК 1.4. | В дневнике практики описать краткую характеристику предприятия, его наименование, вид, класс и тип. Для выполнения задания пользуйтесь теоретическими знаниями по теме «Специализация и типизация торговых организаций» | ||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Принять участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определить номенклатуру показателей качества товаров. | ПК 3.1. ПК 3.4. ПК 3.8. ПК.1.8. | Приложите ассортиментный перечень продукции реализуемой (производимой) организацией. Укажите номенклатуру показателей качества товаров, реализуемых (производимых) организацией Выделяют следующие группы показателейкачества: показатели назначения, показатели надежности, показатели экономного использования ресурсов, показатели эргономические, показатели эстетические, показатели технологичности, показатели транспортабельности, показатели стандартизации и унификации, показатели патентно-правовые, показатели экологические, показатели безопасности, показатели стойкости к внешним воздействиям, показатели экономические. | ||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Принять участие в заключении договоров. | ПК 1.1. | Отобразите порядок заключения и исполнения договоров в организации в виде блок-схемы. Приложите образец (копию) договора купли-продажи либо договора поставки. | ||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Принять участие в управлении товарными запасами и потоками, организации работы на складе, размещении товарных запасов на хранение. | ПК 1.2. ПК.1.9. ПК 2.3. ПК.1.8. ПК.1.10 | Укажите, какие организации являются основными поставщиками товара (сырья и материалов) данной организации и по каким критериям определяется выбор поставщика. Опишите систему хранения запасов в организации. Опишите процесс заказа новой партии товара (можно представить в виде схемы-алгоритма). Приложите образец (копию) заполненной заявки на товар. | ||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству. | ПК 1.3. ПК.1.9. ПК.2.2. ПК 3.5. ПК.1.8. ПК.1.10 ПК 3.7. | Опишите процедуру приемки товаров по количеству и качеству (можно представить в виде схемы-алгоритма). Приложите заполненные образцы (копию) актов приемки товаров и товарно-сопроводительных документов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Принять участие в оказании основных и дополнительных услуг. | ПК 1.5. ПК.1.10 | Перечислите оказываемые услуги (основные и/или дополнительные) в процессе прохождения практики. Наличие оказываемых услуг должно быть отображено в характеристике с места практики. | ||||||||||||||||||||||||||||||
7. | Принять участие в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. | ПК 1.6. | Перечислите основные стадии процесса проведения процедуры добровольной сертификации услуг. Приложите образец (копию) сертификата качества деятельности данной организации. Разработайте предложения по подготовке к сертификации. | ||||||||||||||||||||||||||||||
8. | Применить в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. | ПК.1.7. | Укажите в отчете (дневнике) практики методы, средства и приемы менеджмента, применяемые руководством данной организации при управлении персоналом. | ||||||||||||||||||||||||||||||
9. | Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и принять участие в их инвентаризации. | ПК 2.1. ПК.1.8. | Укажите нормативную базу, регламентирующую проведение инвентаризации (перечислите закон, статьи и прочие документы, в соответствии с которыми проводится инвентаризация в организации). Перечислите этапы проведения инвентаризации. Перечислите документы, которые оформляются во время и после проведения инвентаризации, и приложите их образцы и/или заполненные копии. Для оформления проведения и результатов инвентаризации можно использовать следующие формы документов: - по ОС – Инвентаризационная опись ОС (форма N ИНВ-1) и Сличительная ведомость инвентаризации ОС (форма N ИНВ-18); - по МПЗ – Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма N ИНВ-4) и Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма N ИНВ-19); - по расходам будущих периодов – Акт инвентаризации расходов будущих периодов (форма N ИНВ-11); - по кассе – Акт инвентаризации наличных денег (форма N ИНВ-15); - по ценным бумагам и БСО – Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16); - по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами – Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17). - Из предоставленного перечня выберите, те документы, которые применяются при инвентаризации в рассматриваемой организации. | ||||||||||||||||||||||||||||||
10. | Определить основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. | ПК 2.3. ПК 2.4. ПК.1.8. | Укажите, какой вид заработной платы применяется в рассматриваемой организации (повременная или сдельная) и приведите пример ее расчета. | ||||||||||||||||||||||||||||||
11. | Выявить потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров | ПК 2.5. ПК 2.7. ПК 2.8. ПК.1.8. | Разработайте и приложите анкету для выявления предпочтений потребителей в отношении товаров, реализуемых данной организацией. | ||||||||||||||||||||||||||||||
12. | Обосновать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. | ПК 2.6. ПК 2.7. ПК 2.8. ПК.1.8. | Опишите, какие виды маркетинговых коммуникаций применяются организацией для донесения информации о товаре до потенциальных потребителей и сделайте вывод о ее эффективности. Инструментом маркетинговых коммуникаций может быть что угодно: реклама, личная продажа, прямой маркетинг, спонсорство, общение и связи с общественностью. | ||||||||||||||||||||||||||||||
13. | Применить методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности. | ПК 2.9. ПК.1.8. | Сделайте схему основных методов экономического анализа. Приведите формулу расчета прибыли и рентабельности от деятельности организации. Практикой выработаны основные методы экономического анализа, среди которых можно выделить следующие: - чтение отчетности; - горизонтальный анализ; - вертикальный анализ; - трендовый анализ; - сравнительный (пространственный) анализ; - факторный (интегральный) анализ; - метод финансовых коэффициентов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
14. | Осуществить денежные расчеты с покупателями, составить финансовые документы и отчеты. | ПК 2.9. ПК.1.10 ПК 3.7. | Опишите процесс денежного расчета с покупателями в форме поэтапного алгоритма. Приложите образцы либо копии основных документов, участвующих в организации расчетов с покупателями: - Заключенные договора на поставку товаров, работ, услуг, составленные в соответствии требованиям законодательства РФ; - Счет на оплату товаров (работ, услуг); - Накладные, акты выполненных работ; - Счета-фактуры; - Акты сверки и акты инвентаризации расчетов; - Копии платежных документов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
15. | Рассчитать товарные потери и реализовать мероприятия по их предупреждению или списанию. | ПК 3.2. ПК.1.8. ПК 3.7. | Укажите, какие виды товарных потерь свойственны товарам, реализуемым данной организацией. Опишите алгоритм списания товарных потерь. Приложите образцы либо копии документов, оформленных при выявленной недостаче товара: - акт формы ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при приемке товара от поставщика; - акт М-7 при приемке материалов; - сличительная ведомость ИНВ-19 при инвентаризации. Опишите процесс списания товарных потерь и приложите соответствующие документы по списанию. | ||||||||||||||||||||||||||||||
16. | Оценить и расшифровать маркировку в соответствии с установленными требованиями. | ПК 3.3. | Приведите пример маркировки пяти товаров, реализуемых организацией, и расшифруйте её в соответствии с установленными требованиями. | ||||||||||||||||||||||||||||||
17. | Проконтролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверить соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. | ПК 3.5. ПК.1.10 ПК 3.7. | Составьте и заполните таблицу следующего содержания:
Таблица 1 – Анализ соблюдения условий и сроков хранения товаров
Укажите, кто является ответственным лицом за соблюдением условий и сроков хранения товаров, и каким образом ведется контроль соблюдения условий и сроков хранения товаров. | ||||||||||||||||||||||||||||||
18. | Обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | ПК 3.6. | Приложите копию санитарно - эпидемиологического заключения, подтверждающего, что планировка и технические возможности организации обеспечивают требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками. |
Преподаватель Т.Е. Трофимчук