специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)




Ивантеевский филиал

Московского политехнического университета

 

  УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора филиала по учебной работе   __________Н.А. Барышникова «___»_____________2021

ЗАДАНИЕ

На производственную практику (преддипломную)

специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

Формируемые профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.

ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.

ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.

ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.

ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.

ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.

ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.

ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

 

Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время производственной практики:

 

№ п/п Содержание заданий Коды, формируемых ПК Комментарии по выполнению задания
1. Знакомство с предприятием. Идентифицировать вид, класс и тип организации. ПК 1.4. В дневнике практики описать краткую характеристику предприятия, его наименование, вид, класс и тип. Для выполнения задания пользуйтесь теоретическими знаниями по теме «Специализация и типизация торговых организаций»
2. Принять участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определить номенклатуру показателей качества товаров.   ПК 3.1. ПК 3.4. ПК 3.8. ПК.1.8.   Приложите ассортиментный перечень продукции реализуемой (производимой) организацией. Укажите номенклатуру показателей качества товаров, реализуемых (производимых) организацией Выделяют следующие группы показателейкачества: показатели назначения, показатели надежности, показатели экономного использования ресурсов, показатели эргономические, показатели эстетические, показатели технологичности, показатели транспортабельности, показатели стандартизации и унификации, показатели патентно-правовые, показатели экологические, показатели безопасности, показатели стойкости к внешним воздействиям, показатели экономические.
3. Принять участие в заключении договоров. ПК 1.1. Отобразите порядок заключения и исполнения договоров в организации в виде блок-схемы. Приложите образец (копию) договора купли-продажи либо договора поставки.
4. Принять участие в управлении товарными запасами и потоками, организации работы на складе, размещении товарных запасов на хранение. ПК 1.2. ПК.1.9. ПК 2.3. ПК.1.8. ПК.1.10 Укажите, какие организации являются основными поставщиками товара (сырья и материалов) данной организации и по каким критериям определяется выбор поставщика. Опишите систему хранения запасов в организации. Опишите процесс заказа новой партии товара (можно представить в виде схемы-алгоритма). Приложите образец (копию) заполненной заявки на товар.
5. Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству. ПК 1.3. ПК.1.9. ПК.2.2. ПК 3.5. ПК.1.8. ПК.1.10 ПК 3.7. Опишите процедуру приемки товаров по количеству и качеству (можно представить в виде схемы-алгоритма). Приложите заполненные образцы (копию) актов приемки товаров и товарно-сопроводительных документов.
6. Принять участие в оказании основных и дополнительных услуг. ПК 1.5. ПК.1.10 Перечислите оказываемые услуги (основные и/или дополнительные) в процессе прохождения практики. Наличие оказываемых услуг должно быть отображено в характеристике с места практики.
7. Принять участие в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. ПК 1.6. Перечислите основные стадии процесса проведения процедуры добровольной сертификации услуг. Приложите образец (копию) сертификата качества деятельности данной организации. Разработайте предложения по подготовке к сертификации.
8. Применить в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. ПК.1.7. Укажите в отчете (дневнике) практики методы, средства и приемы менеджмента, применяемые руководством данной организации при управлении персоналом.
9. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и принять участие в их инвентаризации. ПК 2.1. ПК.1.8. Укажите нормативную базу, регламентирующую проведение инвентаризации (перечислите закон, статьи и прочие документы, в соответствии с которыми проводится инвентаризация в организации). Перечислите этапы проведения инвентаризации. Перечислите документы, которые оформляются во время и после проведения инвентаризации, и приложите их образцы и/или заполненные копии. Для оформления проведения и результатов инвентаризации можно использовать следующие формы документов: - по ОС – Инвентаризационная опись ОС (форма N ИНВ-1) и Сличительная ведомость инвентаризации ОС (форма N ИНВ-18); - по МПЗ – Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма N ИНВ-4) и Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма N ИНВ-19); - по расходам будущих периодов – Акт инвентаризации расходов будущих периодов (форма N ИНВ-11); - по кассе – Акт инвентаризации наличных денег (форма N ИНВ-15); - по ценным бумагам и БСО – Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16); - по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами – Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17). - Из предоставленного перечня выберите, те документы, которые применяются при инвентаризации в рассматриваемой организации.
10. Определить основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. ПК 2.3. ПК 2.4. ПК.1.8. Укажите, какой вид заработной платы применяется в рассматриваемой организации (повременная или сдельная) и приведите пример ее расчета.
11. Выявить потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров ПК 2.5. ПК 2.7. ПК 2.8. ПК.1.8. Разработайте и приложите анкету для выявления предпочтений потребителей в отношении товаров, реализуемых данной организацией.
12. Обосновать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. ПК 2.6. ПК 2.7. ПК 2.8. ПК.1.8. Опишите, какие виды маркетинговых коммуникаций применяются организацией для донесения информации о товаре до потенциальных потребителей и сделайте вывод о ее эффективности. Инструментом маркетинговых коммуникаций может быть что угодно: реклама, личная продажа, прямой маркетинг, спонсорство, общение и связи с общественностью.
13. Применить методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности. ПК 2.9. ПК.1.8. Сделайте схему основных методов экономического анализа. Приведите формулу расчета прибыли и рентабельности от деятельности организации. Практикой выработаны основные методы экономического анализа, среди которых можно выделить следующие: - чтение отчетности; - горизонтальный анализ; - вертикальный анализ; - трендовый анализ; - сравнительный (пространственный) анализ; - факторный (интегральный) анализ; - метод финансовых коэффициентов.
14. Осуществить денежные расчеты с покупателями, составить финансовые документы и отчеты. ПК 2.9. ПК.1.10 ПК 3.7.   Опишите процесс денежного расчета с покупателями в форме поэтапного алгоритма. Приложите образцы либо копии основных документов, участвующих в организации расчетов с покупателями: - Заключенные договора на поставку товаров, работ, услуг, составленные в соответствии требованиям законодательства РФ; - Счет на оплату товаров (работ, услуг); - Накладные, акты выполненных работ; - Счета-фактуры; - Акты сверки и акты инвентаризации расчетов; - Копии платежных документов.
15. Рассчитать товарные потери и реализовать мероприятия по их предупреждению или списанию. ПК 3.2. ПК.1.8. ПК 3.7.   Укажите, какие виды товарных потерь свойственны товарам, реализуемым данной организацией. Опишите алгоритм списания товарных потерь. Приложите образцы либо копии документов, оформленных при выявленной недостаче товара: - акт формы ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при приемке товара от поставщика; - акт М-7 при приемке материалов; - сличительная ведомость ИНВ-19 при инвентаризации. Опишите процесс списания товарных потерь и приложите соответствующие документы по списанию.
16. Оценить и расшифровать маркировку в соответствии с установленными требованиями. ПК 3.3. Приведите пример маркировки пяти товаров, реализуемых организацией, и расшифруйте её в соответствии с установленными требованиями.
17. Проконтролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверить соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. ПК 3.5. ПК.1.10 ПК 3.7.     Составьте и заполните таблицу следующего содержания: Таблица 1 – Анализ соблюдения условий и сроков хранения товаров  
№ п/п Наименование товара Условия хранения Срок хранения Отметка о соблюдении
         
         
         
         
         

Укажите, кто является ответственным лицом за соблюдением условий и сроков хранения товаров, и каким образом ведется контроль соблюдения условий и сроков хранения товаров.

18. Обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. ПК 3.6. Приложите копию санитарно - эпидемиологического заключения, подтверждающего, что планировка и технические возможности организации обеспечивают требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

 

 

Преподаватель Т.Е. Трофимчук



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: