Кормление лактирующих самок соболей.




Период гона у соболей и подготовка к нему в основном совпадает с периодом лактации, гон происходит летом. В связи с этим важно правильно проводить кормление взрослых лактирующих самок. При определении размера суточного рациона руководствуются поедаемостью корма и упитанностью зверя. Соболей принято кормить обильно, но так, чтобы они не ожирели. Упитанность их не должна быть слишком высокой. Ожирение самок приводит, как правило, к их прохолостению.

В период лактации самок со щенками кормят три раза в день – по 40% корма дают утром и вечером и 20% – в полдень.

Лактируюищим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дней добавляют 100 ккал, в возрасте от 30 до 45 дней – 150 и от 45 до 60 дней – 200 ккал вдень.

Взрослым лактирующим самкам скармливают 60–65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период потребность зверей в корме наиболее высока, и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для производительности. Для взрослых самок вне периода лактации количество мясных кормов может быть уменьшено до 55–60% от общей калорийности рациона.

Группа мясных кормов в рационе лактирующих самок соболей должна быть как можно разнообразней и наряду с мускульным мясом и костями постоянно содержать внутренности и ливер. Большое значение для повышения лактации имеет скармливание печени, мозгов, крови и требухи. Печень рекомендуется давать регулярно в продолжение всего года по 20–25 г в сутки на зверя.

Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллагена (уши, губы) не рекомендуется скармливать более 30% (по питательности) от мясных субпродуктов. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

Мясные корма употребляют в основном в сыром виде. Вареное мясо соболи едят плохо, и поэтому не рекомендуется давать его в количестве более 25% от общей нормы мясных кормов.

Из сухих животных кормов используют куколку шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку. Этими кормами допускается с августа по апрель заменять до 20% мясных кормов в рационах беременных и лактирующих самок. С мая по июль заменители сырого мяса исключают из рациона соболей всех групп.

Консервированные химическим способом мясные корма для соболей не применяют. He принято также кормить их рыбой, несмотря на то, что по некоторым наблюдениям, после того как они привыкают к этой пище, они чувствуют себя хорошо.

Соболям принято давать коровьего молока 10–15% от общей калорийности рациона, особенно беременным и лактирующим самкам и молодняку в первые 2–3 мес жизни. Этим группам зверей дают цельное молоко.

Важное место в питании лактирующих самок соболей занимает ягодноовощная группа кормов. При их нехватке в рационе ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость организма к заболеваниям. Содержание ягод и овощей должно составлять около 8% от калорийности рациона, но не менее 3%. Из ягод лучше всего давать свежую или моченую бруснику, вяленую или сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей – морковь, капусту, помидоры и зелень. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.

Зерновые скармливают в виде хорошо разваренных каш из дробленой пшеницы, ячменной и овсяной крупы или в виде хлеба и сухарей из пшеничной или ячменной муки. Муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем (из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна) или жмыхом из очищенных семян подсолнечника и кедровыми орехами (1 г вместо 1 г). Орехи дают с августа по январь целыми или дроблеными в смеси с другими кормами.

Лактирующие самки соболей чрезвычайно чувствительны к нехватке витаминов. Только при бесперебойном и обильном снабжении их витаминами можно вырастить здоровых зверей, нормально размножающихся в неволе. Суточная норма витамина А должна составлять не менее 300 ME, а витамина D – не менее 100 ME. Пшеничные зародыши можно вводить в рацион до 10 г в сутки на зверя. Если их нет, к корму добавляют витамин E из расчета не менее 5 мг в день. В качестве источника витаминов В дают пивные, пекарские или кормовые дрожжи до 2–3 г в сутки на голову (в пересчете на сухие). Потребность соболей в кальции полностью удовлетворяется во все периоды года при скармливании им на 100 ккал корма 5 г свежедробленой кости или 1,5 г сухой костной муки.

Лактирующие самки больше, чем другие группы соболей, предрасположены к тимпаниту. Поэтому при составлении рационов и кормовых смесей необходимо соблюдать следующие предосторожности: все корма должны быть доброкачественными, свежими, без гнили и плесени; нельзя включать в кормовую смесь неостуженную или непроваренную зерновую кашу, зерно бобовых, плохо промытую или увядшую зелень, непрокипяченные дрожжи с легкосбраживающимися углеводистыми кормами. Нельзя давать корм даже с малейшими признаками брожения. Противодействует вздутию живота включение в корм отрубей, кедровых орехов со скорлупой (измельченных), сухих ягод.

 

Список литературы

1. Абрамов. М.Д. Норководство. – М.: Колос, 1974.

2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство. – СПб: Лань, 2004.

3. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. – М.: Колос, 1981.

4. Рахманов А.И. Кормление кроликов, пушных и декоративных зверей. – М.: Аквариум-принт, 2011.

5. Хохрин С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей. Справочное пособие. – СПб: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: