Рассмотрим установленную технологическую схему.




Задание №10

Дисциплина «Механизация с/х процессов».

Группы Э-21. 22. 23.

Преподаватель -Смыкова.Т.К.

Тема урока -Механизация технологических процессов уборки трав, силосных культур.

Многолетними кормовыми растениями являются - тимофеевка луговая, костер безостый, овсянница луговая, пырей бескорневищный, клевер красный и белый, люцерна, эспарцет и др.

Однолетними кормовыми культурами являются -суданская трава, овес, горох, вика, люпин, кормовые бобы, травосмеси –горох+овес,вика+овес, кукуруза и др.

Надземную часть кормовых растений используют в свежем виде в качестве зеленого корма преимущественно для крупного рогатого скота, а также в качестве сырья для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, травяной резки, брикетов, гранул. Зеленые корма используются в хозяйствах в измельченном и неизмельченном виде.

Технология заготовки и уборки сена. Сено- грубый корм,полученный в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой до влажности 17%. Сено используется в качестве корма для жвачных животных и лошадей. Заготавливается в тюках, рулонах или в рассыпанном виде.

Рассмотрим установленную технологическую схему.

1.Наблюдение за созреванием растений, готовность к скашиванию в фазе бутонизации и цветения.

2.Скашивание без плющения, для толстостебельных культур скашивание с плющением.

3.Ворошение производится через 2 часа после скашивания, последующие- через 4 ч. после скашивания.

4.Определить влажность визуально и с помощью приборов.

5.Сгребание в валки производить при достижении влажности установленной массы для бобовых -55-60%. Злаковых-40-45%.

6. Оборачивание валков.

7.Предварительная досушка в валках при последующем применении активного вентилирования до влажности 35-45%, при заготовке рассыпного сена 25-30%.

8.Полная досушка массы в валках до влажности 20-25%. При последующем подборе в копны и до 18-20% при подборе валков с прессованием.

9.Подбор рассыпного сена и погрузка массы самозагружающимися прицепами.

10.Подбор валков с прессованием в тюки и погрузка. Для нормальной работы прессподборщика масса 1м валка должна быть не менее 1,5…2.0кг. Прессование следует проводить с одновременной погрузкой в транспортные средства.

11.Подбор валков с прессованием в рулоны. Влажность массы стандартная-17%.

12.Подбор валков с измельчением и погрузкой. И доставкой к месту хранения при достижении влажности 30-35%.Длина резки-8…15 см.

13.Погрузка и транспортировка копен. Доставка к месту складирования. Влажность-17%.

14.Погрузка и транспортировка рулонов. Погрузить на транспортное средство и доставить к месту хранения.

Сенаж— корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 40..55% и сохраняемых в анаэробных условиях. При соблюдении технологии заготовки в нем сохраняется оптимальное содержание сухого вещества, протеина, сахара, каротина, витаминов, минеральных веществ. Высокая питательность сенажа может обеспечить бесконцентратное кормление коров с высоким годовым надоем. Дополнительная обработка сенажа для хранения и реализации не предусмотрена.

Силос— корм приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Силос используют в качестве корма для жвачных животных и лошадей. Используются районированные сорта многолетних, однолетних трав и кукурузы.

В современных условиях технологические комплексы выполняют весь цикл работ: от скашивания травы до закладки готового корма на хранение. Например: технологическая линия заготовки измельченных провяленных кормов включает четыре основные технологические группы агрегатов 1. Кошение травы; 2. Ворошения скошенной массы и сгребания ее в валки; 3.уборочно –транспортную; 4. Закладки массы в хранилища. Основной в этой технологической линии является уборочно –транспортная группа (а внутри группы- комбайновое звено).

Задание для студентов: изучить предложенный материал, выделить 5 вопросов, дать письменные ответы и отправить мне.

Учебник «Технологии механизированных работ в растениеводстве» А.Г.Левшин. Москва.2018г. Стр.126-140.

2.Скашивание без плющения,для толстостебельных культур скашивание с плющением.

3.Ворошение.производить через 2 часа после скашивания,последующие- через 4 ч. после скашивания.

4.Определить влажность визуально и с помощью приборов.

5.Сгребание в валки производить при достижении влажности установленной массы для бобовых -55-60%. Злаковых-40-45%.

6. Оборачивание валков.

7.Предварительная досушка в валках при последующем применении активного вентилирования до влажности 35-45%, при заготовке рассыпного сена 25-30%.

8.Полная досушка массы в валках до влажности 20-25%. При последующем подборе в копны и до 18-20% при подборе валков с прессованием.

9.Подбор рассыпного сена и погрузка массы самрзагружающимися прицепами.

10.Подбор валков с прессованием в тюки и погрузка. Для нормальной работы прессподборщика масса 1м валка должна быть не менее 1,5…2.0кг. Прессование следует проводить с одновременной погрузкой в транспортные средства.

11.Подбор валков с прессованием в рулоны.Влажность массы стандартная-17%.

12.Подбор валков с измельчением и погрузкой. И доставкой к месту хранения при достижении влажности 30-35%.Длина резки-8…15 см.

13.Погрузка и транспортировка копен.Доставка к месту складирования.Влажность-17%.

14.Погрузка и транспортировка рулонов.Погрузить на транспортное средство и доставить к месту хранения.

Сенаж—к орм,приготовленный из трав,убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 40..55% и сохраняемых в анаэробных условиях.При собдюдении технологии заготовки в нем сохраняется оптимальное содержание сухого вещества, протеина,сахара, каротина,витаминов,минеральных веществ.Высокая питательность сенажа может обеспечить бесконцентратное кормление коров с высоким годовым надоем.Дополнительная обработка сенажа для хранения и реализации не предусмотрена.

Силос— корм приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.Силос используют в качестве корма для жвачных животных и лошадей.Используются районированные сорта многолетних,однолетних трав и кукурузы.

В современных условиях технологические комплексы выполняют весь цикл работ: от скашивания травы до закладки готового корма на хранение. Например: технологическая линия заготовки измельченных провяленных кормов включает четыре основные технологические группы агрегатов 1. Кошение травы;2. Ворошения скошенной массы и сгребания ее в валки;3.уборочно –транспортную;4. Закладки массы в хранилища.Основной в этой технологической линии является уборочно –транспортная группа(а внутри группы- комбайновое звено).

Задание для студентов:и зучить предложенный материал, выделить 5 вопросов,дать письменные ответы и отправить мне.

Учебник»Технологии механизированных работ в растениеводстве»А.Г.Левшин. Москва.2018г.Стр.126-140.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: