Гумма (пирожки с ливером)




Лепешки в тандыре

Ингредиенты:



– Мука 0,5 кг

– Яйцо 1 штука

– Дрожжи 1 чайная ложка

– Вода 300 мл.

– Масло растительное 2 столовые ложки

– Соль по вкусу



Приготовление:




Муку просеять. Смешать с солью

Развести дрожжи в теплой воде, налить 1 столовую ложку растительного масла, размешать. Влить в муку, замесить тесто. Завернуть в пленку, накрыть полотенцем и оставить на полчаса

Смазать руки маслом, поделить тесто на части, количество по желанию, сформовать шарики

Из шариков – лепешки: для этого от центра пальцами в круговую растягивать тесто, оставляя края утолщенными

По центру можно вилкой сделать проколы

Смазать яйцом, посыпать кунжутом

– Поставить на расстойку на 15 минут

– Выпекать в тандыре до подрумянивания




Приятного аппетита!

Катлама (лепешки из слоеного теста)

Ингредиенты:

Мука 0,5 кг

Вода 300 мл

Сливочное масло 200 грамм

Соль по вкусу



Приготовление:

Муку просеять. В воду добавить соль и замесить тесто. Накрыть пленкой, оставить на 10 минут



Разделить тесто на 4 части, раскатать тонкие лепешки, смазать растопленным сливочным маслом, каждую сложить пополам, смазать маслом, еще раз по длине сложить и смазать маслом и еще раз повторить



С конца теста скатать валик, расплющить по вертикали и придать круглую форму. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на полчаса



Раскатать лепешки толщиной 3 – 4 мм и жарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до подрумянивания




Приятного аппетита!


Самса из слоеного теста с тыквой

Ингредиенты:


Мясо 200 гр

Тыква 0,5 кг

Лук репчатый 2 штуки

Соль, перец по вкусу


Для теста:

Мука 0,5 кг

Яйцо 2 штуки

Вода 300 мл

Масло сливочное 200 гр

Кунжут белый, черный по вкусу

Масло растительное для смазки

Соль 1 чайная ложка


Приготовление:


Муку просеять. Смешать воду, соль и 1 яйцо. Замесить тесто. Накрыть и оставить на 10 минут. Разделить тесто на 5 частей, придать круглую форму

Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом и вкруговую растягивать каждую часть теста в тонкие пласты, толщиной 1 мм. Каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом, сложить слоями друг на друга. Свернуть в рулет, накрыть и на 1 час поставить в холодильник

Нарезать тыкву, лук и мясо мелкими кубиками. Посолить. Поперчить

Тесто нарезать нарезать на 13 – 15 частей, расплющить и раскатать кружочки и выкладывать начинку. Соединить края, лепить в виде треугольников

Выложить на противень застланный пекарской бумагой. Смазать желтком, посыпать кунжутом

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 – 35 минут.


Гумма (пирожки с ливером)

Ингредиенты:

Сердце, печень, легкие по 350 грамм

Лук репчатый 2 штуки

Масло растительное 100 гр

Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука 0,5 кг

Кефир 250 мл

Сода 1/2 чайной ложки

Соль по вкусу



Приготовление:

Муку просеять, смешать с солью. Соду погасить в кефире. Замесить тесто. Оставить под пленкой на 1 час

Легкие, cердце, печень очистить от пленки и сухожилий. Промыть. Разделить на 2 – 3 части, варить 1 час. Печень не варить!

Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле

Добавить нарезанную кусками печень и жарить 4 – 5 минут

Остывшие сердце, легкие, печень c луком пропустить через мясорубку

Посолить, поперчить. Размешать

Тесто раскатать колбаской, поделить на равные части, сформовать шарики и раскатать лепешки

Выложить фарш и слепить пирожки

Жарить на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны




Приятного аппетита!

Плов

Ингредиенты:



Мясо 0,5 кг

Рис 1 кг

Морковь 1 кг

Лук репчатый 3 штуки

Чеснок 1 головка

Соль, зира, перец острый по вкусу, кориандр, барбарис по желанию

Масло растительное 200 гр



Приготовление:

Нарезать мясо небольшими кусками, лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок очистить от шелухи, не разделяя на зубчики

Рис промыть пока вода не станет прозрачной

В казан налить масло, прокалить и прожарить лук до золотистого цвета

Добавить мясо, обжарить не убавляя огонь до появления корочки

Выложить морковь и жарить, постоянно помешивая несколько минут

Влить воду, чтобы уровень ее был выше содержимого казана на 2 см

Довести до кипения, посолить, варить на умеренном огне 40 минут

Выложить рис в казан, разровнять по поверхности, вода должна покрывать рис. Увеличить огонь до максимального, добавить растертую руками зиру и готовить пока рис не впитает в себя воду

Шумовкой собрать рис с краев казана к центру горкой, не затрагивая остальное содержимое

Вдавить в центр головку чеснока, острый перец, накрыть подходящей по диаметру тарелкой, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить минут 30. По истечении этого времени – плов готов




Приятного аппетита!

Басма

Ингредиенты:

Мясо баранина на косточке 1 кг

Курдюк 200 гр

Картофель 7 штук

Морковь 3 штуки

Перец сладкий светофор 3 штуки

Капуста 1 кочан

Лук репчатый 5 штука

Помидоры 5 штук

Перец острый стручковый 2 штуки

Чеснок 3 штуки

Соль, зелень по вкусу



Приготовление:

Мясо нарезать кусками. Курдюк – тонкими пластами. Морковь – брусочками. Лук – полукольцами. Перец – вдоль на 4 части. Помидоры, картошку, чеснок – пополам. Капусту – крупно, предварительно отделить несколько целых листьев.

Все ингредиенты укладывать слоями

Дно казана выложить нарезанным курдюком, cверху мясо, посолить

Положить лук, морковь, перец сладкий, помидоры, чеснок, картофель, перец острый, посолить. Выложить нарезанную капусту, зелень и накрыть все капустными листьями

Взять подходящее по диаметру блюдо, положить на листья, сверху гнет, чтобы басма готовилась под прессом и закрыть крышку

Поставить на сильный огонь. После как начнет идти пар, убавить и готовить 1 час на среднем огне.

Выкладывать слоями на блюдо. Отдельно подавать в пиалушке бульон




Приятного аппетита!


Яхна гушт (мясо на пару)

Ингредиенты:

Баранина 2 кг

Чеснок 5 зубчиков

Арча (можжевельник) несколько веточек

Зелень по вкусу

Зира, кориандр по вкусу

Соль, перец по вкусу


Приготовление:


Мясо поделить на крупные куски. Посолить. Натереть чесноком, поперчить

Посыпать зирой и кориандром. Оставить на 1 час

На лист мантоварки положить веточки арчи

Сверху разложить мясо и накрыть еще веточками арчи и зелени

Поставить на кастрюлю с кипящей водой

Готовить 2 -2,5 часа на слабом огне, если будет кипеть сильно мясо будеть жестким

Подавать остывшим со свежей зеленью и овощами

Воду из кастрюли можно использовать, как бульон, налить в пиалу



Приятного аппетита!

Машкичири

Ингредиенты:

Мясо 0,5 кг

Маш 0,5 кг

Морковь 2 штуки

Рис 250 гр

Лук репчатый 0,5 кг

Перец острый стручковый 1 штука

Зира, кориандр по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное для обжарки



Приготовление:

Предварительно маш замочить в воде на ночь

Мясо нарезать на куски

В казане на растительном масле обжарить мясо

Положить нарезанный полукольцами лук, морковь, порезанную кубиками

Жарить на сильном огне, часто размешивать, чтобы не подгорело

Посолить. Добавить специи

Налить 2 литра воды. После закипания, убавить огонь. За полчаса до готовности мяса положить маш, cтручковый перец. Размешать

Через 15 минут выложить промытый очищенный рис. Размешать

Варить до готовности риса, постоянно помешивать

Подавать в порционных тарелках с луком и зеленью




Приятного аппетита!

Чалоп

Ингредиенты:

Катык 500 мл

Вода 500 мл

Огурцы 3 штуки

Редиска 7 штук

Зеленый чеснок 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу



Приготовление:

Нарезать огурцы и редиску мелкой соломкой

Зелень мелко порубить

Смешать катык с водой. Добавить овощи и зелень

Посолить. Размешать. Подавать охлажденным




Приятного аппетита!

Чучвара

Ингредиенты:

Фарш 0,5 кг

Лук репчатый 3 штуки

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Томатная паста 1 столовая ложка

Соль, перец черный молотый по вкусу

Масло растительное для обжарки



Для теста:

Мука 1кг

Яйцо 2 штуки

Вода 250 мл

Соль по вкусу



Приготовление:

Замесить тесто, накрыть. Оставить на 15 минут

2 луковицы измельчить. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить

Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. Нарезать на квадратики 5 х 5 см. На каждый квадратик выложить фарш, cложить треугольником, залепить края и соединить концы. Готовую чучвару складывать на присыпанную мукой доску

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную полукольцами 1 луковицу и морковь с томатной пастой. Добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, влить немного воды, тушить 10 минут

В кастрюле вскипятить 2 литра воды подсолить, влить обжарку с картофелем, закинуть чучвару и варить 8 минут

Подавать в пиалах с бульоном, посыпав зеленью





Приятного аппетита!

Шурпа

Ингредиенты:

Мясо с косточкой 1,5 кг

Морковь 2 штуки

Картофель 5 штук

Перец болгарский 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Зелень по вкусу

Соль, специи по вкусу



Приготовление:

Мясо положить в казан. Налить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь

Нарезать лук полукольцами, морковь – кружочками, помидоры, перец – дольками, картофель поделить пополам

В процессе закипания снять пенку, убавить огонь. Посолить

Закинуть лук, морковь, перец, помидоры и варить на медленном огне 1,5 часа с момента закипания, если мясо жесткое варить дольше

Добавить специи по вкусу

За 20 минут положить в бульон картофель и варить до готовности

Подавать с мелко рубленной зеленью




Приятного аппетита!


Салат «Шакароб»

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Острый стручковый перец по вкусу

Соль по вкусу


Приготовление:


Нарезать лук как можно тоньше, если горький ошпарить кипятком, промыть холодной водой и слить


Выложить в салатник


Помидоры нарезать тонко сверху лука, чтобы сок стекал в посуду. Посолить


Нашинковать острый стручковый перец по вкусу


Слегка размешать


Подавать к плову



Приятного аппетита!

Салат «Ташкент»

Ингредиенты:

Говядина отварная – 300 гр

Редька зеленая – 3 штуки

Яйцо отварное – 4 штуки

Лук – 2 штуки

Укроп – пучок

Соль, перец – по вкусу

Майонез – по вкусу

Масло растительное для обжарки



Приготовление:



Редьку нарезать тонко соломкой, посолить, залить холодной водой на полчаса

Мясо и яйца нарезать соломкой

Лук – полукольцами

Укроп – мелко порубить

Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистой хрустящей корочки

Выложить на салфетку для удаления масла

Слегка отжать редьку и вылить воду

В чашке смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить

Заправить майонезом. Размешать




Приятного аппетита!

Салат «Аччик чучук»

Ингредиенты:

Помидоры – 3 штуки

Огурцы – 2 штуки

Перец болгарский – 1 штука

Лук – 2 шт

Чеснок – 3 зубчика

Лайм – 1 штука

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу



Приготовление:

Помидоры и огурцы нарезать средними слоями

Лук – полукольцами, перец – соломкой

Лайм поделить вдоль на 2 части и нарезать тонкими полукружочками

Зелень и чеснок мелко порубить

Все перемешать. Посолить




Приятного аппетита!

Сумаляк

Ингредиенты:

Пшеница проросшая – 0,5 кг

Мука – 2 кг

Орехи грецкие – несколько штук

Масло растительное – 500 мл

Вода – 9 литров



Приготовление:



Пророщенную пшеницу промыть. Прокрутить в мясорубке

Залить 3 литрами воды. Размешать, процедить через хлопчатобумажную ткань. Отжать

Выжимки опять залить 3 литрами воды и повторить процесс еще 2 раза

Воду сливать в отдельные емкости

В казан налить первые 3 литра пшеничной воды всыпать муку, размешать до однородного состояния. Смешать с прокаленным растительным маслом. Варить на сильном огне, постоянно размешивать. Как загустеет влить вторую порцию воды непрерывно вымешивать. Как только масса опять начнет густеть влить третью часть воды

В кипящую массу положить промытые грецкие орехи, чтобы не подгорало

Если на пробу будет горький, надо добавить воды

Постепенно сумаляк приобретет коричневый цвет. Загустеет. Приобретет сладкий вкус

Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать отстояться 3 часа

Подавать в пиалах




Приятного аппетита!

Нишолда

Ингредиенты:

Яйца 3 штуки

Сахар полтора стакана

Лимонная кислота щепотка

Ванилин щепотка

Вода по потребности



Приготовление:



В кастрюлю высыпать сахар



Залить водой. Размешать



Варить до загустения постоянно помешивая



Отделить белки от желтков



Взбить миксером белки до густой пены



Добавить щепотку лимонной кислоты



Остывший сироп вливать тонкой струей в белки и взбивать миксером до получения пышной массы



Выложить в порционные креманки



Приятного аппетита!

Пашмак

Ингредиенты:

Сахар 1 стакан

Вода полстакана

Мука 2 стакана

Лимонный сок пол чайной ложки



Приготовление:

В ковш с толстым дном высыпать сахар, налить воду. Размешать

Поставить на средний огонь

Добавить лимонный сок

Варить до карамелизации

Муку поджарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета

Карамель вылить на тефлоновый коврик или смазанную маслом сковороду

Слегка охладить приминая лопаточкой

Горячую, но не обжигающую руки карамель вытягивать в жгут, складывать пополам и снова вытягивать. Операцию повторить несколько раз

Затем свернуть в кольцо. Опустить в муку

Вытягивать и снова складывать в кольцо присыпая мукой, пока не получатся тонкие нити

Распушить нити, сформовать шарики, посыпать фисташковой крошкой




Приятного аппетита!


Бехи дулма

Ингредиенты:

Айва – 3 штуки

Мед – 2 ст ложки

Орехи грецкие – 10 штук

Изюм – 2 ст. ложки


Приготовление:

Айву промыть, срезать верхнюю часть, удалить серединку

Орехи измельчить, смешать с медом, изюмом

Нафаршировать айву

Накрыть срезанной частью

Готовить на пару 35 минут

Подавать охлажденным



Приятного аппетита!

Дымляма

Ингредиенты:

Мясо (говядина, баранина или курица) 800 грамм – 1 килограмм

Перец болгарский 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 2 штуки

Баклажан 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидор 3 штуки

Приправы по вкусу

Капуста 400 грамм

Картофель 5—6 штук

Масло растительное 50 мл

Соль по вкусу

Молотый красный перец 0,5 чайной ложки



Приготовление:




Нарезать мясо небольшими кусочками

Помыть и почистить овощи (лук, перец болгарский, баклажан, помидоры, морковь, капусту), просушить и нарезать кружочками баклажан, лук, морковь, перец

Баклажаны посыпать солью.

Нагреть казан и влить растительное масло

Выложить в казан мясо, затем лук репчатый, морковь, болгарский перец, помидоры дольками и баклажан, промытый от соли

Каждый слой слегка присыпать солью и специями

Заложить все сверху капустными листьями

Выложить картофель (можно целиком), затем соль и специи

Накрыть все тарелкой и придавить

Закрыть крышку и готовить 2 часа

Выложить на блюдо или в тарелки все в обратной последовательности, залить бульоном, образовавшимся при тушении




Приятного аппетита!

Шашлык узбекский

Ингредиенты:

Баранина 500 грамм

Курдюк 150 грамм

Мука 2 столовые ложки

Лук репчатый 3 головки

Уксус 5% 5 столовых ложек

Соль, анис по вкусу

Красный перец по вкусу

Кинза 1 пучок



Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусками

Лук нашинковать

Смешать лук и мясо специями и добавить уксус

Мариновать 4 часа

Курдюк поделить на небольшие дольки

Мясо нанизывать на шампуры, чередую я курдюком

Мясо с курдюком обсыпать мукой

Жарить на углях по 4 минуты с каждой стороны

Перед подачей посолить и подать с кинзой




Приятного аппетита!

Ташкент – город хлебный

Человек издревле с особыми чувствами относился к хлебу. Знали ему цену! Особенный пиетет к хлебу был на Востоке. Он остается и сейчас. Это и понятно – климатические условия добавляли свои трудности и без того трудоемкое производство. Но упорство человека, его стремление обеспечить семье нормальную сытую жизнь, заставляли выходить в поле и в зной, и в жару.



Благоухание знаменитых узбекских лепешек, исходящее из тандыров, вот уже несколько столетий восхищает людей. Взять горячий кусок и обмакнуть его в масло, в каймак (сметана). В Узбекистане лепешки не режут, впрочем, как и на всем Востоке, их разламывают, их делят. Не должно железо прикасаться в священному телу хлеба, только чистые человеческие руки и чистые помыслы. Не зря узбекские лепешки, по форме и узорам на них, напоминают солнце.



Узбекская самса – еще одно удивительное изобретение древних кулинаров. Это не просто пирожки с мясом, это мясо и мясной бульон в хлебе. В такой булке можно запекать даже ребрышки молодого барашка и запить зеленым чаем из элегантной пиалы!



Вы, возможно, обратили внимание на то, что часто указанные нормы объема и количества ингредиентов не совпадают с тем, сколько Вы используете на самом деле, готовя то или иное блюдо. В узбекской, и в общем-то, в восточной кухне редко указываются граммы, миллилитры, пинты и унции и прочие единицы измерений. Тут нужно чувствовать все эти вещи пальцами, сердцем и иметь воображение скульптора. Вы же сами убедились в том. И если Вам не понадобились ни весы, ни миксеры, ни мерные чашки, то Вы уже художник.



Итак, тогда откуда он – этот восточный вкус? И почему он запоминающийся и волнительный?»… а все потому – говорит Саид Усто, известный мастер по изготовлению тандыров, – что тут свои солнце, вода, воздух и руки». И мы ему верим. Поверьте и Вы.



Так оно и есть!


Словарь кулинарных терминов

А

Аль денте – Означает степень готовности продукта, достаточно твердое и не разваренное

Анис – однолетнее травянистое растение, пряность

Анчоусы – мелкий вид рыбы. Основа для соусов паштетов и приправ


Б

Бадьян – тропическое растение. По вкусу напоминает анис

Барбарис – кустарник с ярко—красными кисловатыми плодами. Используют в маринадах, при варке варенья

Батат – сладкий картофель

Безе – воздушное кондитерское изделие из белка и сахара

Бекон – копченая или малосольная свинина

Бешамель – базовый соус на основе муки, масла и молока

Бланширование – кратковременная обработка продукта кипятком или паром

Блендер – приспособление для взбивания, измельчения и смешивания продуктов

Бонито порошок из стружки тунца

Брускеты – толстые куски поджаренного деревенского хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом

Булгур – крупа из высушенной и обработанной пшеницы

В

ВОК – круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра

Волованы – маленькие стаканчики из слоеного теста

Г

Гарнировать – добавить к блюду гарнир

Глясировать – покрыть изделие сахарной пудрой

Глазурь – Кондитерский полуфабрикат, служащим для покрытия поверхности кондитерских изделий

Гренки – поджаренные кусочки хлеба, предварительно обвалянные во взбитых яйцах

Д

Дайкон – сорт белой длиной редьки

Десерт – блюда, завершающие трапезу: сладкая выпечка, фрукты, желе, мороженое

Дуршлаг – предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне

Ж

Жал – деликатес из конины, подгривный конский жир (см. нашу серию книг по казахской кухне)

Жая – деликатес из филейной части конины (см. нашу серию книг по казахской кухне)

З

Заколеровать – для красивой аппетитной корочки, выдержать готовый продукт в жаркой духовке 5 минут

Запанировать – обвалять в муке или в сухарях

Заправить – ввести в приготовление блюда специи, жиры и пр.

Затируха – русское блюдо, суп с лапшой ручного приготовления. Разновидность «мучного супа» (см. нашу серию книг по русской кухне)

Зира (кумин) – пряность индийского тмина

Зирвак – жаренный лук с морковью и специями для приготовления плова

И

Изнутрять – удалить сердцевину овоща или фрукта

К

Карри – соус или острая приправа из смеси растений пряного вкуса

Казы – колбаса из конины (см. нашу серию книг по казахской кухне)

Калья – блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле (см. нашу серию книг по русской кухне)

Карта – конская толстая кишка, вывернутая наизнанку (жиром внутрь) (см. нашу серию книг по казахской кухне)

Каперсы – почки кустарника каперсовых, приправа к салатам и овощным блюдам

Карамелизировать – нагревание сахара до состояния сиропа

Карбовать – нанесение насечек в мясо для его смягчения

Карри – соус или острая приправа из смеси растений

Катык – квашеное молоко (см. нашу серию книг по казахской кухне)

Кнели – шарики из рыбного и куриного мяса

К омбу – пластинка ламинарии

Корица – пряность, используется в кулинарии

Кориандр – высушенные семена кинзы

Кунжут – пряность для заправки салатов, овощных блюд и выпечки

Курт – солёный сушёный или вареный кисломолочный продукт. Обычно в виде небольших шариков или лепёшечек (см. нашу серию книг по казахской кухне)

М

Мариновать – пропитать продукт маринадом

Маш – небольшие круглые зеленые бобы

Мисо – продукт брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них, с помощью плесневых грибов. Традиционный ингредиент в японской кухне (см. нашу серию книг по кулинарии Японии)

Н

Н ибоши – анчоусы, сушенные и несоленые (см. нашу серию книг по кулинарии Японии)

Нори – напоминающий зелёную бумагу, пищевой продукт из съедобных видов красных водорослей

Нут (турецкий или бараний горох) – бобовая культура

О

Обдать – погрузить горячий продукт в холодную воду

Откинуть – перенести продукт в дуршлаг, для освобождения от жидкости

Оттяжка – осветление жидкостей

П

Панирование – обваливание продукта в сухарях

Пассеровать – легкое обжаривание продукта в разогретом жире с добавлением муки

Подпылить – обработать поверхность мукой для работы над тестом

Припустить (пушировать) – варка продукта в малом объеме жидкости


Р

Расстойка – выдержать дрожжевое тесто в плотно закрытой посуде на 30 минут

С

Саламат – мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи (см. нашу серию книг по русской кухне)

Т

Тофу – соевый творог, продукт из соевых бобов, богатых белком (см. нашу серию книг по кулинарии Японии)

Тушить – готовить продукт на медленном огне в небольшом количестве жидкости

Ф

Фляк – говяжий, реже свиной или телячий рубец, первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка животного (см. нашу книгу по Калининградской (Кенигсбергской) кухне)

Ц

Цайрё – ингредиенты по-японски, состав блюда

Цеппелин – блюдо, названное так в честь немецких дирижаблей жёсткого типа, в свою очередь, названных по имени их создателя, графа Фердинанда Адольфа Хайнриха Аугуста фот Цеппелина (см. нашу книгу по Калининградской (Кенигсбергской) кухне)

Ш

Шафран – пряность с ярким ароматом и горьковатым вкусом

Шпиговать – наполнить продукт специями, овощами, для получения ароматного мясного продукта

Шпикачки – колбаски из смеси свинины и говядины

Шпинат – листовое растение со слабовыраженным вкусом и ароматом

Шужук – вяленая колбаса из мяса конины (см. нашу серию книг по казахской кухне)

Щ

Щепотка – мера сухого порошкообразного вещества, берется тремя пальцами

Э

Эскалоп – мясная вырезка из нежной филейной части

Эстрагон (тархун) – ароматная пряность




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: