Русско-английский кулинарный словарь




РУССКОЕ НАЗВАНИЕ ПЕРЕВОД
абрикос apricot
агар(-агар) agar(-agar)
ананас pineapple
анчоус anchovy
апельсин orange
арбуз watermelon
ассорти assortment; (шоколадное ассорти) assorted chocolates
базилик (специя) sweet basil
базиликовая паста sweet basil paste
баклажан aubergine
банан banana
банка Jar(стеклянная); tin, can
баранина mutton, lamb
батон (белый хлеб) long loaf; (пищевое изделие продолговатой и округлой формы) stick; (батон колбасы) stick of sausage
белок (яйца) white (of an egg), egg white; (вещество) protein
белокочанная капуста white cabbage
белый гриб white mushroom
белый шоколад white chocolate
бисквит sponge (cake)
бифштекс (beef)steak
блин pancake
блюдо dish; course
блюдце saucer
болгарский перец sweet pepper
брокколи broccoli
булочка roll
бульон bouillon; broth, stock; (крепкий (говяжий) бульон) beef tea; (куриный бульон) chicken broth
бутерброд (piece of) bread and butter, sandwich
ванильная палочка vanilla stick
ванильная пудра vanilla powder
варенье jam
варить/сварить to boil, to cook
ветчина ham
взбивать (пенить) to beat up, to whip, to whisk
вилка fork
вино wine
виноград grapes
вкусный nice, tasty
всыпать pour in
вырезка (часть туши) undercut, sirloin, fillet; tenderloin (амер.)
вяленый dried
гаспачо gazpacho
гарнир garnish; side dish; (из овощей) vegetables
говядина beef
горох pea; peas
горчица mustard
горький bitter
горячий hot
готовить to prepare, to cook
грейпфрут grapefruit
грецкий орех walnut
гриб mushroom
груша pear
дайкон daikon
двууглекислый натрий (пищевая сода) sodium bicarbonate
декор decor
десерт dessert
десертное вино dessert wine
до готовности until done
до однородной массы until homogeneous paste is obtained
дорадо dorado
дор-блю / Дорблю Dorblu blue cheese
дыня melon
ежевика blackberries
есть/съесть to eat
жарить/зажарить to roast; to fry; to grill
желатин gelatin(e)
желе jelly
желток (egg) yolk
жюльен julienne
заварной brewing
заварное тесто choux pastry
заварной крем scalded cream; custard
завтрак breakfast
завтракать/позавтракать to (have) breakfast
заказывать/заказать to order; to reserve, to book
закуска appetizer; hors d'oeuvre; snack
горячая закуска hot appetizer
лёгкая закуска light snack
мясная закуска collation
холодная закуска cold snack
на закуску as / for a starter
заливное aspic, fish or meat in aspic / jelly
замачивать (погружать в воду) soak (steep / water / wet)
замешивать mix; (замешивать тесто) knead dough
замороженный frozen
запечь to bake
заправлять (класть в еду) dress (with), season (with), add
Захер (торт) Sacher
зеленый горошек green pea
зеленый лук spring onions
зелень (растительность) greenery, verdure; (овощи) greens; vegetables
измельчать (крошить) crumble up; (нарезать) to chop; (толочь, дробить) to crush, to pound; (перетирать) to grind
изюм raisins
икра (в рыбе) (hard-)roe; (после метания) spawn; (как продукт питания) caviar; (зернистая икра) soft caviar; (паюсная икра) pressed caviar; (грибная, баклажанная и т. п.) paste
имбирь ginger
инжир (плод) fig
йогурт yoghurt
кабачок vegetable marrow
какао порошок cocoa powder
капуста cabbage
карамелизовать to caramelize
карамель caramel
карри curry
картофель potatoes
кастрюля (sauce) pan
каштан (плод) chestnut
кедровый орех pine nut
киви kiwi
кислый sour
клубника strawberries
клюква cranberries
кнель quenelle
кожица (колбасы) sausage skin; (плода) peel
колбаса (large/slicing) sausage
консоме (соус) consomme sauce
конфета sweet, bon-bon; sweetmeat; candy (амер.)
коньяк cognac
корень root
корица cinnamon
корзиночка (пирожное) fluted-edge open pie; tartlet; baked shell
котлета rissole
картофельная котлета potato cake
котлеты по-киевски chicken Kiev
мясная котлета meat rissole
отбивная котлета chop
рубленая котлета rissole
рыбные котлеты fish cakes
кофе coffee
крахмал starch
крепкий strong
кружка mug
кукуруза maize, sweetcorn
кумин cumin
кунжут sesame
курага dried apricots
куриный бульон chicken broth
курица chicken
ланспик / ланшпиг (бульон) aspic stock
лесной орех (фундук) hazelnut
ликёр liqueur
лимон lemon
лимонад lemonade
лимонная кислота citric acid
личи (китайская слива) litchi
ложка spoon
лук (репчатый) onions
лук дикий wild leek
лук-порей leek
лук-резанец chive
лук-рокамболь rocambole
лук шалот / шалот shallot
малина raspberries
мариновать marinate, pickle
маслина olive
масло butter; oil
масса (тестообразное вещество) paste
маскарпони mascarpone (cheese)
мёд honey
меланж melange
меню menu
мидии mussels
миндаль almonds
миска bowl, basin
молоко milk
молоко сгущенное condensed milk
молотый ground
морковь carrots
моцарелла mozzarella
мука flour;
картофельная мука potato flour / starch
кукурузная мука cornmeal
мука грубого помола meal
рисовая мука rice flour
рыбная мука fish meal
темпурная мука tempura flour
мусс mousse
мыть/вымыть посуду to wash up, to do the washing-up / dishes
мякиш crumb (soft part of bread)
мясо meat
мята mint
мята колосовая common mint, spearmint
мята лимонная bergamot mint
мята перечная brandy mint, peppermint
мята полевая corn mint
накрывать/накрыть (на) стол to set / lay the table
наливать/налить to pour (out)
напиток drink, beverage
нарезать кубиками to dice
нарезать на дольки to cut into segments
нарезать соломкой to cut into shreds
настой infusion, extract, tincture
нож knife
нори (лист нори) nori (nori sheet)
обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок) to roll (in)
обед dinner, lunch, midday meal
обедать/пообедать to have lunch/dinner, to dine
обжарить to fry (on all sides; all over)
овощи vegetables
огурец cucumber
оливка olive
оливковое масло olive oil
опенок honey agaric
орех nut
острый hot, spicy, strong, piquant
отбить to beat
отварной boiled
ошпаривать scald
панировать (в сухарях) to coat with breadcrumbs; (в муке) to coat with flour; to bread, to crumb
панировка breading
паприка paprika
пармская ветчина Parma ham
парфе parfait
пассировать to pass
пастилаж (изображение из теста) pastillage.
пахнуть to smell (of)
паштет paste; pate
пекинская капуста Chinese cabbage
печенье буше bouchee
перемешивать (размешивать) stir
перец pepper
перец болгарский sweet pepper
персик peach
песочное печенье shortbread, shortcake
песочный (о тесте) short
песто pesto
петрушка parsley
печь/испечь to bake
пиво beer
пирог pie; tart
пить/выпить to drink
пища food
пищевая пленка food plastic foil
пластина slice
по вкусу to one’s taste
подача serving
полукольцо semicircle
полуфабрикат half-finished / semi-finished product; (пищевые полуфабрикаты) prepared food, convenience foods
помидор tomato
помидоры (томаты) конфи tomatoes confit
помидоры (томаты) черри cherry tomatoes
посыпать strew (with), powder (with); sprinkle (with); (посыпать сахаром) sugar, (посыпать солью) salt, sprinkle with salt
пресное тесто unleavened dough
приправа seasoning; relish, condiment
припускать to simmer
пробовать/попробовать to try, to taste, to sample
проваривать / проварить to boil thoroughly
промывать (тщательно мыть) wash (well / properly / thoroughly)
пропаривать to steam (thoroughly)
пшеница wheat
пшеничная мука wheat flour
пюре puree;
картофельное пюре mashed potatoes, potato mash
яблочное пюре apple sauce
радиччо / радиккио (салат) radicchio
разрыхлитель baking powder, leavening agent
раскатывать roll (out); (раскатывать тесто) roll out the paste
распускать (растворять в жидкости) dissolve; (растапливать) melt
ржаной rye
рис rice
рисовая бумага rice-paper
розмарин rosemary
рукола rucola, rocket, roquette, arugula, Eruca sativa
рулет (из мясного или рыбного фарша) roll; (мясной рулет) beef roll, meat loaf; (кондитерское изделие) Swiss roll; (окорок) boned gammon
рыба fish
рыбное филе filleted fish
салат lettuce; salad
самбук elder; fruit-and-eggwhite jelly
сахар sugar
сахарный песок granulated sugar
сахарная пудра powdered sugar
свежий fresh
свёкла beetroot
свинина pork
сгущенное молоко condensed milk
сельдерей celery
семга salmon
сидр cider
сироп syrup
сковородка frying pan
слабый weak
сладкий sweet
слива plum
сливки cream
сливочный крем buttercream (butter cream)
смазать to smear (with)
смесь (результат смешивания) mixture; blend; mix
сметана sour cream
смородина currants; (красная / белая / чёрная смородина) red / white / black) currants
соевый соус soy(a) sauce
сок juice; (растений) sap (берёзовый сок) birch sap / wine; (фруктовые соки) fruit juices
солёный salty; salted; pickled
соль salt
сорбет (сорбе) sorbet
соус sauce; gravy; dressing
соя soya
специи spicery, spice(s)
стакан glass, tumbler
стерлядь sterlet
стол на двоих table for two
стручковая фасоль French beans
судак zander, pikeperch
суп soup
суфле souffle
сухари панировочные bread crumbs
счёт bill
сыр cheese
сыр твердый hard cheese
сыр творожный curd cheese
сыр филадельфия cheese Philadelphia
сырный шарик cheese ball
сырой raw, uncooked; green, unripe
тарелка plate
твиль tuile
творог curds, cottage cheese
телятина veal
тесто (для хлеба) dough; (для пирогов и др.) pastry
тесто фило filo pastry
тимьян thyme
толчёный pounded, crushed; (дроблёный) ground; (толчёный миндаль) ground almonds
томаты конфи tomatoes confit
томаты черри cherry tomatoes
топленое масло melted butter
торт cake
тулипное тесто tuille pastry
убирать/убрать со стола to clear the table
уварить to boil down
углекислый аммоний (карбонат аммония) ammonium carbonate
ужин dinner, supper, evening meal
ужинать/поужинать to have dinner/supper, to dine
уксус vinegar
форель trout
фарш stuffing; (мясной) minced meat; (для колбас) sausage meat
фасоль haricot beans (French / kidney beans); (стручковая фасоль) French beans
фенхель fennel
филе fillet; (рыбное филе) filleted fish
формировать (придавать форму) to form, to shape
фритюр frying fat
фрукт (piece of) fruit
хлеб bread
хотеть есть to be hungry
хотеть пить to be thirsty
цветная капуста cauliflower
цедра rind
цукини zucchini / courgette (in New Zealand, South African, and British English)
чай tea
чашка cup
черешня cherry; cherries
чёрная смородина blackcurrants
чеснок garlic
чечевица lentil(s)
чистить (фрукты, овощи) to peel; (орехи) to shell; (рыбу) to scale
чистить и потрошить рыбу to clean and gut fish
чистить курицу to clean chicken
чистить посуду to scrub (scour) dishes
шампиньон champignon
шафран saffron
шиитаке (гриб) shiitake
шпажка (шампур) skewer
шпинат spinach
эскабеш (соус) escabeche sauce
эссенция essence
яблоко apple (The parts of an apple are the skin, the flesh, the core, the seeds, the stem, and the leaves.)
яйцо egg

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: