Калькулирование: понятие и предназначение
Студентки 2 курса
гр. БЕ-21
Качаловской Ирины Владимировны
Измаил 2009 г
План
Введение
Сущность и задачи калькулирования
Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы
Сущность группировки затрат по элементам и статьям себестоимости
Этапы определения себестоимости
Виды калькуляций
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.
В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Сущность и задачи калькулирования
Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура. Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов: • сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования; • определение себестоимости окончательного брака; • оценка отходов производства и побочной продукции; • оценка незавершенного производства; • разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством; • исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев. Общие принципы калькуляционной работы: • научно обоснованная классификация затрат на производство; • установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц; • выбор методов распределения косвенных расходов; • разграничение затрат по периодам; • выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др. • Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
|
|
Основные задачи калькулирования на предприятиях: • достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг; • контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат; • определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень; • оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами; • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др