Загадочный йоговский чай
Пряности, отлично сочетающиеся в этом чае, помогут вам очистить кровь, улучшить пищеварение, восстановить нервную систему и физические силы, защитят от гриппа и простуды, поднимут настроение. Желающие получить более мощный эффект очищения, могут отказаться от еды на 3 дня, заменив ее этим чаем. Нужно выпивать от 10 до 21 чашки йога чая в день.
Йоговский чай обладает прекрасным вкусом и может стать отличным заменителем утреннего кофе, благодаря своему энергетическому эффекту.
Что нужно:
9 бутончиков гвоздики
9 штук кардамона
1 палочка корицы
4 чайные ложки куркумы
5-10 чайных ложек имбиря
0.5 чайной ложки хорошего черного чая
Приготовление:
1. Дозировку специй можно менять по желанию, то есть варьировать по вкусу. Возможно, чего то вы захотите положить больше, чего то меньше.
2. Все ингредиенты (кроме чая. Чай добавляется в самом конце) положить в кипящую воду (2 литра). Прокипятить на медленном огне 5 мину
КВАША и мокрый салат – из рецептов Алексеева А "Помоги себе сам"
«Кваша» - квашеные злаки.
Для приготовления «кваши» можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя, так называемые, «каши быстрого приготовления». Будьте внимательны и обязательно посмотрите на время приготовления каши, указанное на упаковке. Если меньше трех минут – не годится. Если от трех минут и больше – смесь пригодна. К готовой смеси злаковых хлопьев добавить в соответствующей пропорции гречневую крупу и перемолотое в муку пшено. Это нужно делать для увеличения количества биологического калия и железа.
Еще нам понадобится мед, свежий укроп, петрушка, чеснок. А так же либо кефир, либо простокваша, либо ряженка. Не био, а самые простые, обычные.
|
Готовится очень просто.
Взять 0,5-1 стакан смеси хлопьев и высыпать в стеклянную или фарфоровую миску, добавить в смесь одну столовую ложку мелко нарезанного укропа, одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки, выдавить в смесь один средний зубчик чеснока и добавить одну чайную ложку меда. Затем взять либо кефир, либо ряженку, либо простоквашу и залить приготовленную смесь, тщательно размешать до состояния жидкой сметаны.
Оставить приготовленную смесь на столе при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем на 6-8 часов. Можно приготовить смесь вечером утром можно ею позавтракать. Это рецепт для тех, кто хочет убрать лишний вес.
Для тех, кто хочет немного набрать вес.
К злаковой смеси нужно добавить одну столовую ложку натертых орехов, одну столовую ложку натертого шоколады, одну чайную ложку меда и две столовых ложки густой сметаны. Залить либо кефиром, либо ряженкой, либо простоквашей и оставить на ночь для созревания.
Этот рецепт будет не менее действенен, чем первый, для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, только для ослабленного организма.
Если, вдруг, у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо меда можно использовать или абрикосовый или персиковый джем. Хорошо использовать сироп шиповника. В этом случае нужно взять одну столовую ложку сиропа.
Если вы страдаете аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше или яблочный (зеленый) или персиковый.
|
Очень полезна "кваша" для детей, особенно с "проблемным" кишечником. Только в этом случае, если ребенку менее трех лет, нужно приготовленную смесь, прежде чем поставить ее "созревать" проработать миксером.
Чем же она хороша, "кваша"?
Начнем с того, что это ферментированный продукт. Кисломолочная палочка, содержащаяся в кисломолочных продуктах, замечательно подготавливает и злаковые хлопья, и травы, и мед, и чеснок к употреблению. По сути, через 6-8 часов, а именно столько должна «созревать» кваша, мы имеем цельный продукт, естественно подготовленный для удовлетворения насущных потребностей нашего организма.
Кваша практически не задерживается в желудке и отделах кишечника. Усваивается практически целиком. За счет органических кислот, присутствующих в ней, она стимулирует выделения пищеварительных соков, нормализует кислотность в толстом кишечнике, помогая избавиться от дисбактеориоза, улучшая процессы всасывания.
Кефир, простокваша, ряженка за счет содержания в них кисломолочных бактерий, также способствует прекращению дисбактериоза.
В Кваше присутствует достаточное количество органического кальция, благодаря кисломолочным продуктам, неподвергнутым термической обработке. А это в свою очередь, улучшает обменные процессы, помогая сохраниться печени, здоровью опорно- двигательного аппарата.
Натуральные, цельные злаковые хлопья - база кваши. А это богатейший комплекс микро- макроэлементов. Железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен … Учтите, это органическая форма, необходимейших для нас, элементов. К примеру – сегодня наблюдается глобальный дефицит селена. Во многих странах мира приняты специальные программы по селенизации населения. А основным источником его в нашем питании являются цельно- злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень. Селен ходит в белковые биологические комплексы, защищающие артерии и клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами. А это защита сердечно-сосудистой системы и профилактика атеросклероза, профилактика онкологических заболеваний.
|
Ну и конечно, кваша содержит в себе уникальный витаминный комплекс, в который входят основные витамины антиоксиданты – В, А, С, Е.
Витамин –«вита»-жизнь, «амины»-белковые структуры, без которых жизнь невозможна.
В кваше вся группа витаминов «В». Это сила, устойчивость и энергия. Нормализация обменных процессов всех уровней – белкового, жирового, углеводного, водно-солевого. Профилактирует онкообразования.
РЕЦЕПТ «Мокрого салата» или сыроовощной пасты.
Необходимо взять
- свеклы красной – 1 часть
- моркови - 1 часть
- топинамбур - 1 часть
- капуста белокочанная - 1 часть
- сырой картофель -0,5 части
- черной редьки или красного редиса – 0, 5 части
- хрен (неконсервированный) - 0,2 части
К этому списку добавляются все овощи, имеющиеся у вас сегодня. Чем больше, тем лучше. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, тыква, - словом все, что есть по 0,5 части.
Все овощи сырые тщательно моются и не чистяться.
Промытые овощи быстро натираются на мелкой терке или быстро пропускаются через мясорубку и смешиваются в единую пасту.
На мой взгляд, лучше всего готовить сыроовощную пасту с помощью соковыжималки, смешав сок и отделенную мезгу.
Очень важно приготовить массу быстро, не давая набрать силу процессам окисления и самоперевариванию. Сохранить эту массу «живой». Не следует в общую массу добавлять лук и чеснок, хоть они и очень важны. Чеснок и лук, а также разнообразную зелень добавлять в мокрый салат тогда, когда вы собираетесь его съесть.
Перед употреблением можно сдобрить пасту растительным нерафинированным маслом. Можно немного подсолить, но каменной неочищенной солью, добавить немного специй, по вкусу.
В рецепте за 1 часть можно принять 50 или 100 грамм.
Естественно, получиться в результате довольно большое количество продукта. Очень советую, сразу после приготовления, не откладывая, поделить все количество пасты на порции, условно по 100 грамм, упаковать в пищевые мешочки и немедля положить в морозилку, где эта паста может храниться, не теряя качества, до 7 дней. После этого срока, она теряет свою биологическую ценность т.к. процессы самопереваривания хоть и медленно, но идут.
Далее все просто. Взяли готовую порцию, дали разморозиться, добавили необходимое и ешьте на здоровье.
Очищающая "ЩЁТКА для желудочно кишечного тракта"
Блюдо употребляется регулярно – 1-2 раза в месяц (иначе идет привыкание организма и действие не такое энергичное). Сьедать можно "много" – все равно выйдет…
Вкус раз от раза не повторяется, т.к. зависит от вкуса и размера составляющих – лук – сладкий или горький, яблоки – кислые или сладкие…
Итак, в кастрюлю с толстым дном (тепло-кастрюля) наливаете 1-2 ст. ложки масла:
нарезаете кубиками (примерно 1 см)
-1 картошку (мытую и очищенную)
- 1 морковку,
- 1 свеклу,
- 1 яблоко,
-1 порезанная луковица,
- 1 головка чеснока, раздерганная на дольки (можно не чистить),
- 1 горсть кураги (конечно помытой),
- 1 горсть изюма(мытый, без косточек)
Все сваливается в кастрюлю, сверху ложится несколько СЫРЫХ (помытых) яиц. Не солить, Не перчить, На первый раз, для пробы, сделайте без специй, а далее – на Ваше усмотрение
Тушить на минимальном огне 50-60 мин, в зависимости от минимальности огня. Можно аккуратно перемешать несколько раз..
Яйца оказываются и солеными, и ароматными – соль перешла, видимо, из скорлупы.
Из-за малой температуры сохраняются большинство микроэлементов, витаминов, а клетчатка хорошо чистит ЖКТ, предоставляя чистое место для "полезных" веществ.
На следующий день после очищения полезно заполнить ЖКТ квашой, обволакивающей очищенное место и дающей возможность восстановиться этому участку.