В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. Поэтому я назвал свой проект «Изготовление разделочной доски» (тема проекта).
Целью моего проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки, а также совершенствование знаний и мастерства в овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко научиться выполнять технологические операции; усовершенствовать свои возможности; усвоить приобретённые знания; оценить проделанную работу.
А задачей проекта стала разработка технологического процесса изготовления разделочной доски с применением инструментов и приспособлений.
Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол. Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.
Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.
1.2. Историческая справка по выбранной теме
Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.
|
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.
Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.
Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.
А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.
Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.
В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:
· синяя доска для разделки морепродуктов
· белая доска предназначена для молочных продуктов
· на жёлтых досках разделывают сырую птицу
· на красных – сырое мясо
· на зелёной доске нарезают овощи
В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.
|
Отдельные доски для:
§ для рыбы
§ для мяса
§ для сырых овощей
§ для варёных овощей
§ для хлеба
§ для фруктов
1.3. Техническая справка
Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).
Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.
2. Конструкторский этап:
2.1. Составление эскизов основных частей изделия
|
2.2. Разработка последовательности изготовления
2.3. Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы
2.4. Выполнение эскиза изделия
Прежде чем приступить к работе по изготовлению разделочной доски, нужно сделать заготовку и произвести необходимую разметку. Разметкой называется нанесение контурных линий будущего изделия на заготовку.
При разметке применяют чертежные и измерительные инструменты, такие как карандаш, линейка, угольник, циркуль, лобзик, сверло, шаблоны.
Шаблоны представляют собой готовую деталь или её форму, изготовленную из древесины, металла, или же бумаги, картона.
Затем, если изделие планируется изготовить с отверстием, необходимо его просверлить. Сверление отверстий представляет собой углубления в деталях изделия. Они могут быть сквозными и глухими.
Далее надо подготовить технологическую карту работы для изготовления разделочной доски.
Правила изготовления разделочной доски несложны. Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова:
Прежде чем изготовить какую-либо деталь, выполняют эскиз (шаблон) или чертеж. Эскиз представляет собой изображение от руки с указанием размеров и сохранением соотношений между её частями.
Виды разделочных досок:
Эскиз (шаблон разделочной доски)
3. Технологический этап:
3.1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА:
№ п/п | Последовательность выполнения процесса изготовления | Графическое изображение | Инструменты и приспособления |
Выбрать заготовку для разделочной доски | Линейка | ||
Разметить по шаблону | Шаблон, карандаш | ||
Выпилить криволинейный контур | Лобзик, выпиловочный столик | ||
Разметить и просверлить отверстие | Шаблон, шило, дрель, сверло | ||
Зачистить и отшлифовать детали | Напильник, наждачная бумага | ||
Зачистить изделие, скруглить острые кромки и углы | Электрошлифовка наждачная бумага |
4. Обоснование проекта:
5.1. Экономическое обоснование
5.2. Экологическая оценка проекта
5.3. Самооценка результата
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в школьной мастерской, и среди отходов производства
Экономическая справка:
Стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:
Фанерный лист (55см х 75 см) - 640 руб., из одного листа получается 5-6 заготовок разделочной доски размером 34х20 см, одна заготовка стоит примерно 13р 20к
Копировальная бумага (1 лист) - 2 рубля
Если использовать водостойкий лак (0,5 литра), его стоимость - 100 рублей
Общие затраты без учёта труда составили – 115 рублей 20 коп.
Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.
Самооценка: Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов разделочных досок. Научился определять породу древесины. Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.