По рекомендации ВОЗ-
«Все дети должны находиться на исключительно грудном
вскармливании с момента рождения и до возраста примерно
6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни.
Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после
первого года жизни, а в группах населения с высокой
распространенностью инфекций пользу ребенку может принести
продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни.
Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко
превосходит все заменители, в том числе детские питательные
смеси промышленного производства.»
Преимущества естественного вскармливания отличаются не столь количественным, сколько качественным составом грудного молока.
Преимущества естественного вскармливания
1. Уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Новорожденный ребенок получает пассивный иммунитет с молоком матери. Грудное молоко содержит в большом количестве иммуноглобулины А, М, G, обеспечивающие противовирусную и противомикробную защиту. Самая высокая концентрация факторов защиты в молозиве.
2. Для младенцев — искусственников вероятность внезапной детской смертности втрое выше, чем у грудничков;
3. В женском молоке содержится значительное количество белков (альбумин), а в коровьем крупнодисперстные белки (казеин). При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперстных белков хлопья получаются более мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Поэтому грудное молоко лучше усваивается и быстрее переваривается. Соотношение аминокислот в женском молоке больше соответствует потребностям ребенка первого года жизни.
|
4. Грудное молоко содержит уникальную незаменимую аминокислоту — таурин, которая обладает нейроактивными свойствами. Кормление грудью повышает умственные способности малыша.
5. Грудное молоко содержит в достаточном количестве витамин D, оптимальное соотношение Ca и P. Коэффициент усвоения Ca женского молока составляет более 60%, а коровьего молока всего — всего 20%. Активность витамина D в женском молоке выше, чем в коровьем. Поэтому дети меньше болеют рахитом.
6. Ребенок получает молоко из груди матери фактически стерильным.
7. Малыши, которых кормят смесями на основе коровьего молока до 2-х месяцев, в 2 раза чаще заболевают сахарным диабетом;
8. Дети, находящиеся на естественном вскармливании меньше страдают от аллергии;
- Тесный эмоциональный контакт матери и ребенка
- Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
- Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
- В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
- В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
14. • Снижается частота и продолжительность диспептических
заболеваний.
15. • Обеспечивается защита от респираторной инфекции.
16. • Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
17. • Возможна защита от некротического энтероколита
|
новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции
мочевыводящих путей.
18. • Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском
возрасте.
19. • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может
быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных
жирных кислот, в частности, докозагексаэновой кислоты.
20. • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
защищает грудных детей от
инфекций посредством двух механизмов. Во-первых, оно
снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий, передаваемых с зараженными продуктами питания и напитками.
Во-вторых, грудное молоко содержит противомикробные
факторы и другие вещества, которые укрепляют
незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную
систему новорожденного ребенка от инфекций желудочно-кишечного
тракта и дыхательных путей.
Молозиво (молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после родов) особенно богато защитными белками, и выбрасывать его не следует.
Основными иммуноглобулинами в грудном молоке являются
секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Первый
действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их
от повреждения поглощенными микробными антигенами.
Второй является связывающим железо белком, который
конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность
бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности,
вызываемых Escherichia coli и Stаphylococcus spp.
В детских питательных смесях промышленного производства или в пище
для прикорма этих иммунологических факторов нет. Поэтому
дети, находящиеся на искусственном вскармливании, меньше
защищены от инфекции.