один к двумстам тысячам).




Масштаб каждой карты выражается чаще всего в виде дроби, у которой в числителе всегда стоит единица, а в знаменателе — число, которое показывает, во сколько раз уменьшено изображение местности на этой карте. Такой вид масштаба называется численным. При помощи знаменателя численного масштаба карты всегда можно вычислить действительное расстояние между любыми точками местности. Например, если на карте масштаба 1:50 000, измерив линейкой расстояние между какими-нибудь двумя пунктами, мы получим расстояние, равное 7 см, то, зная, что на этой карте вся местность уменьшена в 50 000 раз, умножим 7 см на 50 000 и получим 350 000 см (т.е. 3500 м, или 3,5 км).

Кроме численного масштаб может иметь и другие виды — словесный (натуральный) и линейный (графический). Так, например, масштаб 1: 25 000 может быть выражен словами: в одном сантиметре карты содержится двадцать пять тысяч сантиметров местности; масштаб 1:100 000 можно выразить так: в одном сантиметре карты — сто тысяч сантиметров местности.

Но так как поверхность земли измерять в таких мелких величинах, как сантиметры (и даже метры), неудобно, надо уметь быстро преобразовывать знаменатели масштабов в более круп­ные единицы измерения — в километры. Делается это так: зачеркнув (мысленно) у знаменателя два последних знака, получим число метров.

Например: 1: 100— в знаменателе получилась 1000 м. А если зачеркнем еще три знака (т.е. всего пять), получим в знаменателе число километров.

Например: 1: 190-600-— в знаменателе получился 1 км.

Другой пример: 1: 25 00 Этот масштаб в натуральном (словесном) выражении читается так: один сантиметр карты соответствует двумстам пятидесяти метрам на местности.

Линейный (графический) масштаб представляет собой прямую линию, разделенную на несколько отрезков. В каждом отрезке заключено какое-нибудь круглое число метров или километров местности. Крайний левый отрезок линейного масштаба, кроме того, делится на дробные части.

Линейный масштаб позволяет определить по карте расстояния по прямой линии между любыми точками маршрута даже тогда, когда у вас под рукой нет никаких измерительных инструментов. Для этого нужно приложить к двум точкам на карте, между которыми требуется измерить расстояние, узкую полоску бумаги и карандашом сделать на ней штрихи напротив этих точек. Затем надо приложить полоску бумаги к линейному масштабу карты так, чтобы первый штрих оказался против какого-либо деления, расположенного справа от нулевого деления, а левый штрих оказался на левом от нуля отрезке масштаба. Против правого штриха читаем целое количество километров (в данном случае — 4), а против левого штриха легко определяем доли километра и получаем результат — 4,6 км.

Есть такое выражение: «читать карту». В широком смысле «читать» — это значит зрительно воспринять и разгадать значение всякой графической информации, будь то древние надписи или рисунки на камне, книги, газеты, чертежи, схемы, письма, записки, а также топографические карты и планы.

Посмотрите на карту: там вы увидите много названий, напечатанных обычными словами, там есть также цифры, линии и множество значков разных цветов, размеров и формы.

2.1. Понятия «топографическая» и «спортивная карта»

В нижней части карты помещен ее масштаб, которой дан в трех видах — численном, словесном и линейном.

Карта имеет рамку, которая состоит из внутренних тонких линий и из двух внешних жирных линий. Верхняя часть рамки называется северной, нижняя — южной, левая — западной, а правая — восточной. Над северной стороной рамки (вверху листа карты) дается буквенно-цифровое обозначение данного листа карты — его шифр (номенклатура). Ведь к каждому листу топографической карты со всех сторон и со всех четырех углов примыкают другие листы карт соседних участков местности, а у тех листов, в свою очередь, тоже есть «соседи» со всех сторон. Например, если взять даже узкую полосу местности, расположенной между Москвой и Санкт-Петербургом (650 км), то для изображения этой полосы на топографической карте пятидесятитысячного масштаба (2 см кар­ты равны 1 км местности) уже понадобится около 30 отдельных листов карты.

Вот для того, чтобы не запутаться в этих листах, чтобы их всегда легко было отыскать, каждый отдельный лист имеет свой шифр, свою номенклатуру — систему цифрового и буквенного обозначения листов.

Все «поле» карты расчерчено тонкими черными вертикальными и горизонтальными линиями на квадраты. Вертикальные ли­нии имеют направление север —юг, а горизонтальные — запад—восток. Эти линии образуют так называемую координатную сетку карты. Если измерить стороны любого из квадратов коорди­натной сетки на картах 1:10 000, 1:25 000 или 1:50 000 масштаба, то окажется, что они в масштабе данной карты равны 1 км местности. То есть их длина будет равна: на карте 1:10 000 — 10 см; на карте 1: 25 000 — 4 см; на карте 1: 50 000 — 2 см.

Каждый квадрат прямоугольной координатной сетки на этих картах равен, следовательно, 1 км2 на местности.

На топографических картах более мелких масштабов — стотысячной (1: 100 000) и двухсоттысячной (1:200 000) — делать ко­ординатную сетку ровно через 1 км невозможно: она была бы слишком частой, «густой», и мешала читать карту. Ведь, например, на карте масштаба 1: 200 000 расстояние в 1 км равно 5 мм (в 1 см — 2 км). Следовательно, и сетка была бы такой мелкой, как школьная ученическая тетрадка в клетку. Поэтому на этих топографических картах сетку делают так: на карте 1:100 000 через 2 см (что равно 2 км), на карте 1: 200 000 через 5 см (что равно 10 км).

Чтобы легко было искать на картах нужные квадраты координатной сетки, в промежутке между внутренней и внешней рамками карты ставят цифры, которые обозначают номер каждой ли­нии сетки — ее координату. По западной и восточной сторонам рамки снизу вверх (с юга на север карты) идут цифры, которые называются абсциссами (их обозначают буквой X). По северной и южной сторонам рамки карты слева направо (с запада на восток карты) идут цифры, которые называются ординатами (их обозначают буквой У).

Два человека, находящиеся далеко друг от друга, по телефону или по радио могут обменяться информацией и найти на карте один и тот же необходимый им квадрат, например, леса, где возник пожар, или какого-то другого участка местности, куда надо на вертолетах забросить людей или снаряжение, оборудование, продукты. Координатная сетка значительно облегчит им эту задачу.

И наконец, еще одно немаловажное свойство каждой топографической карты, которое нужно всегда учитывать, — возраст карты. Возьмем лист какой-либо топографической карты и найдем на нем дату составления и издания карты. А теперь подсчитаем, сколько ей лет, и подумаем, какое имеет для нас значение ее возраст — «молодая» она или «старая». Чем карта «моложе», тем вернее она отражает все, что в действительности есть на этой местности. «Старой» карте надо верить меньше, так как с течением времени на местности в результате хозяйственной деятельности или природных процессов обязательно произошли какие-то изменения, которые на этой карте не отражены. Легко понять, что на той территории, где больше плотность населения, быстрее происходят ее изменения: люди преобразуют территорию — ломают и строят, вырубают старые леса и сажают новые, возводят плотины на реках, создавая пруды, водохранилища, прокладывают железные и шоссейные дороги, осушают болота, строят заводы, города, поселки.

Все это должны учитывать путешественники, они должны быть готовы к тому, что во время похода «старая» карта, которой они пользуются, может их кое в чем обманывать, т.е. не вполне соот­ветствовать местности.

Туристу-пешеходу необходима топографическая карта района планируемого похода для того, чтобы с ее помощью сначала грамотно проложить маршрут похода, а затем успешно пройти намеченный маршрут — надежно и точно ориентироваться на местности. Желательно, чтобы эта карта была не очень старой по возрасту и достаточно подробной по масштабу.

Иногда возникает необходимость определить масштаб, кото­рый на карте по какой-либо причине отсутствует. Существует несколько способов этого.

Прежде всего масштаб можно определить по километровой сетке, зная, что между линиями укладывается целое число километров (об этом рассказывалось выше).

Масштаб карты можно определить по расстоянию между местными предметами, изображенными на карте. Так, он легко определяется измерением расстояния по карте между километровыми столбами на шоссе.

Можно определить также масштаб карты, сравнивая ее с другой картой, масштаб которой известен.

И самый распространенный способ — непосредственное измерение расстояний на местности между предметами, показанными на карте.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!