Раздел 4. Подъемно-транспортное оборудование




Значение и особенности транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в торговле. Преимущества использования подъемно-транспортного оборудования в торговле Проблемы комплексной механизации трудоемких работ по перемещению грузов на предприятиях торговли. Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Основные детали и узлы. Правила эксплуатации и техники безопасности подъемно-транспортного оборудования.

 

Раздел 5. Торговые автоматы

Назначение торговых автоматов. Сведения о состоянии и перспективах торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Классификация и маркировка торговых автоматов. Общие сведения о назначении, устройстве и работе торговых автоматов для оказания услуг. Функциональные схемы этих автоматов. Экономическая эффективность использования торговых автоматов в розничной торговле.

 

Раздел 6. Массоизмерительные приборы

Значение массоизмерительного оборудования в торговом процессе. Характеристика процесса взвешивания. Принципы взвешивания на рычажных и пружинных весах. Классификация массоизмерительного оборудования и его маркировка. Устройство, принцип действия и кинематические схемы рычажных весов, наиболее широко используемых в торговле. Принцип взвешивания, устройство и правила эксплуатации электронных весов.

Технические (метрологические) требования, предъявляемые к весам: устойчивость весов, чувствительность, постоянство показаний взвешивания, точность взвешивания, допускаемые погрешности. Этапы и способы поверки массоизмерительного оборудования. Государственный и ведомственный надзор за массоизмерительным оборудованием. Специфика выбора массоизмерительного оборудования.

 

 

Раздел 7. Холодильное оборудование

Использование искусственного охлаждения на складах, торговых предприятиях и в быту. Способы и физические основы получения холода. Машинное охлаждение. Термодинамический принцип машинного охлаждения. Схемы и принципы действия холодильных машин. Основные узлы холодильных машин, их назначение, классификация, маркировка, устройство и принцип действия. Устройство и принцип действия вспомогательной холодильной аппаратуры.

Автоматизация холодильных машин. Назначение, устройство и принцип действия основных приборов автоматики холодильных машин. Торговое холодильное оборудование. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к торговому холодильному оборудованию. Холодильники с машинным охлаждением на торговых предприятиях и складах. Правила хранения товаров.

Раздел 8. Фасовочное оборудование

Назначение фасовочного оборудования и перспективы его развития. Фасовочное оборудование как база для развития прогрессивных форм торговли. Основы теории фасовочных операций. Фасовочное оборудование, его устройство, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации.

Раздел 9. Измельчительно-режущее оборудование

Основы теории резания и измельчения пищевых продуктов. Способы и виды измельчения. Характеристика и область применения процессов рубки и резки пищевых продуктов. Устройство, кинематические схемы, принцип работы и эксплуатации машин для нарезки и измельчения пищевых продуктов. Расчет их производительности.

Раздел 10. Торговый транспорт

Назначение и общие сведения о транспорте для доставки товаров. Торгово-технологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к специализированному транспорту для доставки товаров. Классификация транспорта.

Контейнерные перевозки. Классификация и назначение тары-оборудования. Устройство торговых контейнеров. Пакетированные перевозки. Их назначение, устройство и технические характеристики. Использование тары-оборудования в торговле. Торговый транспорт, контейнерные и пакетированные перевозки в системе торговле.

Специальный автомобильный транспорт по перевозке продовольственных товаров. Классификация: по назначению, по видам перевозок, по типу двигателя, по грузоподъемности. Автомобильный транспорт с системой охлаждения (применение сниженного азота в сосуде Дьюара).

Перечень вопросов к экзамену

1. Техническое оснащение торговых предприятий, проблемы комплексной механизации и автоматизации торговых процессов.

2. Основные направления внедрения торговой техники.

3. Экономическая эффективность внедрения торговой техники на предприятиях торговли.

4. Задачи работников торговли в деле освоения и правильной эксплуатации торгового оборудования.

5. Способы денежных расчетов с покупателями.

6. Требования, предъявляемые к расчетным операциям в торговле.

7. Назначение журнала кассира-операциониста.

8. Классификатор контрольно-кассовых машин (ККМ).

9. Технические возможности современных электронных ККМ отечественного и зарубежного производства.

10. Назначение основных узлов и механизмов ККМ.

11. Основные правила эксплуатации ККМ.

12. Техническое обслуживание ККМ.

13. Понятие штрихового машиночитаемого кодирования товаров и типы основных штриховых машиночитаемых кодов товаров.

14. Технические средства считывания штриховых кодов товаров.

15. Штриховые коды товаров, как средство автоматизации и управления торговлей.

16. Преимущество и экономическая эффективность автоматизированных расчетных узлов со сканирующим оборудованием.

17. Назначение POS терминалов, их составляющие.

18. Значение и особенности транспортных погрузочно-разгрузочных работ в торговле.

19. Преимущества использования подъемно-транспортного оборудования в торговле.

20. Проблема комплексной механизации трудоемких работ по перемещению грузов на предприятиях торговли.

21. Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию.

22. Классификация ПТО.

23. Основные детали и узлы ПТО.

24. Выбор ПТО и расчет потребности в нем.

25. Назначение торговых автоматов.

26. Сведения о состоянии и перспективах торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом.

27. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы.

28. Классификация и маркировка торговых автоматов.

29. Общие сведения о назначении, устройстве и работе торговых автоматов для оказания услуг.

30. Функциональные схемы торговых автоматов.

31. Значение массоизмерительного оборудования в торговом процессе.

32. Характеристика процесса взвешивания.

33. Принципы взвешивания на рычажных и пружинных весах.

34. Классификация массоизмерительного оборудования и его маркировка.

35. Устройство, принцип действия и кинематические схемы рычажных весов, наиболее широко используемых в торговле.

36. Принцип взвешивания, устройство и правила эксплуатации электронных весов.

37. Выбор типа весов и определение потребности в них.

38. Использование искусственного охлаждения на складах, торговых предприятиях и в быту.

39. Способы и физические основы получения холода.

40. Машинное охлаждение.Термодинамический принцип машинного охлаждения.

41. Схемы и принципы действия холодильных машин.

42. Основные узлы холодильных машин, их назначение, классификация, маркировка, устройство и принцип действия.

43. Назначение фасовочного оборудования и перспективы его развития.

44. Фасовочное оборудование как база для развития прогрессивных форм торговли.

45. Устройство фасовочного оборудования.

46. Назначение и правила эксплуатации фасовочного оборудования.

47. Основы теории резаний и измельчения пищевых продуктов.

48. Способы и виды измельчения.

49. Характеристика и область применения процессов рубки и резки пищевых продуктов.

50. Устройство измельчительно-режущего оборудования.

51. Принцип работы измельчительно-режущего оборудования.

52. Назначение и общие сведения о транспорте для доставки товаров.

53. Торгово-технологические и эксплутационные требования, предъявляемые к специализированному транспорту для доставки товаров.

54. Классификация транспортных средств.

55. Контейнерные перевозки. Устройство торговых контейнеров.

56. Классификация и назначение тары и оборудования.

57. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.

58. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

59. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.

60. Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.

61. Где используется ККМ, в чём сущность различий, в зависимости от места использования?

62. Отличие ККМ ЭКР-3102 от к.к.м. «Samsung ER-250RF».

63. Виды принтеров применяемых в ККМ. Устройство матричного принтера.

64. Как отображаются на, дисплее к.к.м. «Samsung ER-250RF» различные виды неисправностей.

65. Фискальная память, её функции.

66. Чек, его функция, информация, которую несет чек. Виды чеков.

67. Виды отчётов проводимых ККМ ("Samsung ER-250RF"), их отличия, время и цель проведения их проведения.

68. Сколько (какие) положений в основном замке к.к.м. «Samsung ER-250RF»? Функции каждого положения.

69. Функция клавиши " сторно" и "полное сторно" в к.к.м. «Samsung ER-250RF».

70. Как провести полное и частичное обнуление чека на ЭКР-3102.

71. Как происходит программирование отделов на ККМ «Samsung ER-250RF».

72. Как происходит программирование отделов на ККМ ЭКР-3102.

73. Классификация гирь. Функции условных гирь.

74. Что такое поверка весов? Для чего она нужна? Кто её осуществляет?

75. Функции ячеек памяти на электронных весах "Меркурий 315". Как их запрограммировать?

76. Порядок проведения работы на электронных весах "Меркурий 315", при выполнение ряда заказов.

77. Как подготовить к работе (транспортировке) весы РН-10Ц13У.

78. Основные составляющие лифта, требования предъявляемые к его эксплуатации.

79. Функции транспортёров и их виды.

80. Функции холодильных камер, их классификация и характеристики.

81. Функции холодильных шкафов, витрин, ларей, их характеристики.

82. Функции и принцип действия льдогенератора.

83. Функции и принцип действия машин для нарезки овощей.

84. Функции и принцип действия машин для протирания овощей.

85. Функции, принцип действия и составляющие мясорубок.

86. Механизмы для подготовки мяса на бефстроганов, принцип действия.

87. Функции и работа холодильных агрегатов при использовании их на морском и железнодорожном транспорте.

88. Способы сохранения скоропортящихся товаров, применяемые в автомобильном транспорте.

89. Требования по технике безопасности, предъявляемые при работе с ПТО.

90. Требования по технике безопасности, предъявляемые при работе с механическим оборудованием.

ВОПРОСЫКОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

1. Основные требования, предъявляемые к расчетным операциям в торговле

2. Классификация ККМ

3. Основные функции, выполняемые ККМ Samsung

4. Основные блоки устройств ККМ

5. Действия, которые должен осуществлять кассир при получении чека и другие его обязанности.

6. Устройство, принцип действия и кинематические схемы рычажных весов, наиболее широко используемых в торговле

7. Технические (метрологические) требования, предъявляемые к весам: устойчивость весов, чувствительность, постоянство показаний взвешивания, точность взвешивания, допустимые погрешности

8. Принцип взвешивания, устройство и правила эксплуатации электронных весов

9. Классификация массоизмерительного оборудования и его маркировка

10. Принципы взвешивания на пружинных и рычажных весах

11. Устройство холодильного шкафа ШХ-0,71

12. Назначение основных узлов холодильной машины

13. Схема и принцип действия холодильных машин

14. Виды испарителей, применяемых в холодильных машинах. Какие испарители и почему применяются в торговом холодильном оборудовании

15. Использование искусственного охлаждения на складах, торговых предприятиях и в быту.

16. Значение и особенности транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в торговле.

17. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Классификация и маркировка торговых автоматов.

18. Технические средства считывания штриховых кодов товаров. Структура этих кодов.

19. Понятие штрихового машиночитаемого кодирования товаров.

20. Классификация подъемно-транспортного оборудования.

21. Назначение торговых автоматов.

22. Способы и виды измельчения.

23. Назначение фасовочного оборудования и перспективы его развития.

24. Торгово-технологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к специализированному транспорту для доставки товаров.

25. Классификация торгового транспорта.

Рекомендуемая литература (основная)

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля). – М.: Изд. Дом «Дашков и К°», 2000. – 363 с.

Рекомендуемая литература (дополнительная)

 

1. Арустамов Э.А., Косолапова Н.В. Торгово-измерительное оборудование: Пособ. для студентов. – М.: МУПК, 2000. – 163 с.

2. Копупаева Т.Л., Кочкин Е.Н., Методические указания к изучению курса "Торговое оборудование" (тема "Сканирующая аппаратура в расчетных узлах"). – М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 1992. – 21 с.

3. Кочкин Е.Н., Колупаева Т.Л., Методические указания к выполнению практической работы по курсу "Оборудование предприятий торговли". – М.: РЭА им Г.В. Плеханова, 1992. – 18 с.

4. Кочкин Е.Н., Колупаева Т.Л., Агафонов Н.Н., Методические указания к выполнению лабораторной работы "Автомат торговый для приготовления и продажи газированной воды" по курсу "Оборудование предприятий торговли". – М.: РЭА им. Г.В Плеханова, 1993. – 23 с.

5. Колупаева Т.Л., Кочкин Е.Н., Методические указания к изучению курса "Торговое оборудование" (тема "Весоизмерительное оборудование"). – М.: РЭА им. Г.В Плеханова, 1992. – 22 с.

6. Колупаева Т.Л., Кочкин Е.Н., Методические указания к выполнению лаборатор­ной работы "Штриховые коды товаров" по курсу "Оборудование предприятий торговли". – М.: РЭА им. Г.В Плеханова, 1992.

7. Колупаева Т.Л., Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Оборудование торговых предприятий" (тема "Холодильное оборудование"). – М.: РЭА им. Г.В Плеханова, 1992. – 17 с.

8. Журнал "Торговое оборудование".

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: