ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНОИДЫ




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ

Сем. Яснотковые – Lamiaceae

Жизненные формы: травянистые растения (мята перечная), полукустарники (тимьян ползучий), полукустарники

Корневая система стержневая, некоторые виды имеют корневища

Стебель четырехгранный, голый или (часто) опушенный, имеет

головчатые железки

Листья: простые и сложные, расположены супротивно и мутовчато

Часто расположены накрестсупротивно

Соцветия: цветки одиночные или в цимоидных соцветиях:

головчатых, колосовидных или метельчатых тирсах, парциальными соцветиями которых являются дихазии, завитки

Цветки: чашечка и венчик спайнолепестные, пятичленные,

двугубые. Крупная средняя доля нижней губы – своеобразная посадочная площадка для насекомых-опылителей.

· Тычинок обычно 4, но иногда (у шалфея) 2 тычинки могут быть

превращены в стаминодии, тогда тычинок 2. Тычинки обычно выступают из цветка

· Пестиков 1-4

Плод: ценобий (четырехдробный орешек)

Микроскопические диагностические признаки

· Устьица диацитного типа (клетки расположены перпендикулярно к устьичной щели).

· Эфиромасличные железки: в эпидерме имеются выделительные структуры с короткой ножкой и большой шаровидной головкой из 8-12 радиально расположенных секреторных клеток.

 

ЗАГОТОВКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, ПУСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Заготовка. Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе

развития растения – во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.

Сушка. Медленно, при температуре 35–40°С, без проветривания,

раскладывая сырье толстым слоем.

Хранение. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава

эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизуются.

Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого

попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой.

Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных

доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

 

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНОИДЫ

Мята перечная – Mentha piperita

Семейство Яснотковые – Lamiaceae

Мяты перечной листья – Menthae piperitae folia

Мяты перечной листьев масло эфирное –

Methae piperitae foliorum oleum aethereum

1. Ботаническое описание: корневищное травянистое растение с

прямостоячим стеблем и стелющимися надземными побегами.

Стебель четырехгранный, ветвистый; 0,5м высотой и более.

В культуре наиболее известны 2 разновидности:

· Черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа

· Белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками.

Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее,

но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту.

Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-

яйцевидные, с заостренной верхушкой. Край листа неравномерно остропильчатый. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светло-зеленые. С обеих сторон имеют эфирно-масличные железки.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые собраны в густые колосовидные

соцветия на верхушке стебля и ветвей. Венчик слегка неправильный, воронковидный, четырехлопастной.

Плоды образуются очень редко.

Примесь: Котовник – внешне похож, но имеет более округлые листья и имеет слабый запах, по сравнению с мятой

2. Ареал, сырьевая база. В диком виде не встречается.

Различные селекционные сорта мяты перечной культивируются в Краснодарском крае, Воронежской обл.

Сырьевая база культивируемая.

3. Заготовка. Сбор мяты производится обычно в начале цветения или

немного позже, при распускании половины цветков. Эти сроки обеспечивают больший урожай листьев и больший выход масла.

Уборку проводят переоборудованными сенокосилками. Массу собирают

в копны и на несколько часов складывают для завяливания, а затем разбрасывают для сушки на поле или на токах, на солнце или в воздушных сушилках.

Когда через несколько дней мята подсохнет и листья начнут осыпаться

со стеблей, приступают к осторожному отряхиванию вилами, листья сгребают в кучи и высушивают окончательно, очищают от примеси стеблей и песка на грохотах и упаковывают в ящики для отправки. Так получают лучший, стандартный, цельный лист.

Выбранные вилами стебли с остатками неосыпавшихся листьев и

цветков используют для перегонки эфирного масла.

На небольших плантациях цельный лист получают ощипыванием

вручную крупных листьев на корню или со свежескошенной мяты, но такой способ трудоемок, а потому и дорог.

4. Лекарственное сырье: Собранные в фазу цветения, высушенные

листья многолетнего культивируемого травянистого растения используют в качестве лекарственного растительного сырья.

Внешний вид: цельные или частично битые листья - продолговато-

яйцевидные до ланцетных, короткочерешковые. Край листа неравномернопильчатый, жилкование петлевидное.

Под лупой заметны блестящие золотисто-желтые или темные железки.

Листья, в основном голые, лишь снизу по жилкам под лупой видны редкие прижатые волоски.

Цвет от светло-зеленого, до темно-зеленого.

Запах сильно ароматный, вкус жгучий, холодящий (ментол).

5. Химический состав:

1. Листья содержат до 3% эфирного масла, главный компонент эфирного масла ментол (40–70%), а также ментон, ментофуран.

2. Флаваноиды – лютеолин преобладает.

3. Орг. кислоты – олеаноловая и урсоловая кислоты

6. Стандартизация:

В цельном сырье:

· Содержание эфирного масла не менее 1%;

· Суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6%

Мятное масло – прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, с

характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, отдельно от других видов сырья.

7. Фарм. действие: спазмолитическое, желчегонное средство.

Обладает также противовоспалительным, седативным, антисептическим, анальгетическим свойствами.

8. Применение. В современном мире из свежесобранной травы

получают эфирное масло. Из эфирного масла выделяют ментол. Из листьев готовят настойку мяты и мятную воду. Листья используют в виде настоя в качестве спазмолитического, желчегонного средства, при тошноте.

Входит в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного сборов, в

сбор Здренко. Настойку применяют как болеутоляющее средство, против тошноты, рвоты.

Масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим

действием, оно есть в «Карвалоле», «Валокордине». Ментол входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия (валидол, капли Зеленина и др)

 

Шалфей лекарственный – Salvia officinalis

Семейство Яснотковые – Lamiaceae

Шалфея лекарственного листья – Salviae officinalis folia

1. Ботаническое описание: стебли многочисленные четырехгранные,

густооблиственные. В нижней части стебли ветвистые у основания древеснеющие, в верхней – травянистые, серо-зеленые.

Листья супротивные, длинночерешковые, простые, серо-зеленые,

продолговатые, у основания округлые. У основания пластинки иногда имеются одна или две небольшие продолговатые лопасти. Стебель и листья густо опушены. Поверхность мелкоячеистая за счет сетчатого жилкования

Цветки крупные; чашечка двугубая, опушенная; венчик двугубый

сине-фиолетовый; 2 тычинки.

Соцветие – колосовидный тирс.

Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли.

Примесь: в нашей области произрастает Шалфей остепненный –Salvia tesguicola.

Отличия Шалфея лекарственного от Ш. остепненного:

· Листья черешковые (у остепненного почти сидячие) и более яйцевидные

· Есть расстояние между цветками в соцветии

2. Ареал, сырьевая база: в России в диком виде не встречается.

Культивируется в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, Крыму.

Сырьевая база культивируемая

3. Заготовка, сушка. заготавливают в в период цветения вполне

развитые листья. Сбор в основном производят механизированным способом или вручную. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета.

Сушат в искусственных сушилках при температуре 35–40°С. Перед

сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.

4. Лекарственное сырье: собранные в течение лета, высушенные и

обмолоченные листья культивируемого полукустарника

Внешний вид: листья черешковые, продолговатые, с притупленной

верхушкой, у основания часто с одной или двумя лопастями. Поверхность листа равномерно мелкоячеистая вследствие вдавленной сверху и выступающей снизу густой сети жилок. Край листа мелкогородчатый.

Цвет листьев серо-зеленый. Молодые листья серебристо-белые, от

обилия длинных волосков (опушение), особенно с нижней стороны.

Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, вяжущий.

5. Химический состав.

1. Листья содержат 1–2,5% эфирного масла, которое состоит из цинеола, пинена, камфоры, туйона, сальвена и других терпеноидов.

2. Содержат дубильные вещества

3. Тритерпеновые кислоты – урсоловую и олеаноловую.

6. Стандартизация:

· Содержание эфирного масла – не менее 0,8%

· Дубильных веществ в пересчете на танин – не менее 4,5%;

7. Фарм. действие: противовоспалительное средство, обладающее

бактерицидными, вяжущими свойствами.

8. Применение: листья применяют в форме настоя, они входят в состав

грудных сборов.

Настой – вяжущее противовоспалительное средство для полоскания

полости рта, глотки, гортани при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах. Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения.

Свежий лист шалфея оказывает сильное бактерицидное действие.

Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Из листьев шалфея получают суммарный препарат «Салвин», обладающий вяжущим и антимикробным действием.

Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: