ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ
Сем. Яснотковые – Lamiaceae
Жизненные формы: травянистые растения (мята перечная), полукустарники (тимьян ползучий), полукустарники
Корневая система стержневая, некоторые виды имеют корневища
Стебель четырехгранный, голый или (часто) опушенный, имеет
головчатые железки
Листья: простые и сложные, расположены супротивно и мутовчато
Часто расположены накрестсупротивно
Соцветия: цветки одиночные или в цимоидных соцветиях:
головчатых, колосовидных или метельчатых тирсах, парциальными соцветиями которых являются дихазии, завитки
Цветки: чашечка и венчик спайнолепестные, пятичленные,
двугубые. Крупная средняя доля нижней губы – своеобразная посадочная площадка для насекомых-опылителей.
· Тычинок обычно 4, но иногда (у шалфея) 2 тычинки могут быть
превращены в стаминодии, тогда тычинок 2. Тычинки обычно выступают из цветка
· Пестиков 1-4
Плод: ценобий (четырехдробный орешек)
Микроскопические диагностические признаки
· Устьица диацитного типа (клетки расположены перпендикулярно к устьичной щели).
· Эфиромасличные железки: в эпидерме имеются выделительные структуры с короткой ножкой и большой шаровидной головкой из 8-12 радиально расположенных секреторных клеток.
ЗАГОТОВКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, ПУСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Заготовка. Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе
развития растения – во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.
Сушка. Медленно, при температуре 35–40°С, без проветривания,
раскладывая сырье толстым слоем.
Хранение. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава
|
эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизуются.
Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого
попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой.
Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных
доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТЕРПЕНОИДЫ
Мята перечная – Mentha piperita
Семейство Яснотковые – Lamiaceae
Мяты перечной листья – Menthae piperitae folia
Мяты перечной листьев масло эфирное –
Methae piperitae foliorum oleum aethereum
1. Ботаническое описание: корневищное травянистое растение с
прямостоячим стеблем и стелющимися надземными побегами.
Стебель четырехгранный, ветвистый; 0,5м высотой и более.
В культуре наиболее известны 2 разновидности:
· Черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа
· Белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками.
Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее,
но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту.
Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-
яйцевидные, с заостренной верхушкой. Край листа неравномерно остропильчатый. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светло-зеленые. С обеих сторон имеют эфирно-масличные железки.
Цветки мелкие, красно-фиолетовые собраны в густые колосовидные
соцветия на верхушке стебля и ветвей. Венчик слегка неправильный, воронковидный, четырехлопастной.
|
Плоды образуются очень редко.
Примесь: Котовник – внешне похож, но имеет более округлые листья и имеет слабый запах, по сравнению с мятой
2. Ареал, сырьевая база. В диком виде не встречается.
Различные селекционные сорта мяты перечной культивируются в Краснодарском крае, Воронежской обл.
Сырьевая база культивируемая.
3. Заготовка. Сбор мяты производится обычно в начале цветения или
немного позже, при распускании половины цветков. Эти сроки обеспечивают больший урожай листьев и больший выход масла.
Уборку проводят переоборудованными сенокосилками. Массу собирают
в копны и на несколько часов складывают для завяливания, а затем разбрасывают для сушки на поле или на токах, на солнце или в воздушных сушилках.
Когда через несколько дней мята подсохнет и листья начнут осыпаться
со стеблей, приступают к осторожному отряхиванию вилами, листья сгребают в кучи и высушивают окончательно, очищают от примеси стеблей и песка на грохотах и упаковывают в ящики для отправки. Так получают лучший, стандартный, цельный лист.
Выбранные вилами стебли с остатками неосыпавшихся листьев и
цветков используют для перегонки эфирного масла.
На небольших плантациях цельный лист получают ощипыванием
вручную крупных листьев на корню или со свежескошенной мяты, но такой способ трудоемок, а потому и дорог.
4. Лекарственное сырье: Собранные в фазу цветения, высушенные
листья многолетнего культивируемого травянистого растения используют в качестве лекарственного растительного сырья.
|
Внешний вид: цельные или частично битые листья - продолговато-
яйцевидные до ланцетных, короткочерешковые. Край листа неравномернопильчатый, жилкование петлевидное.
Под лупой заметны блестящие золотисто-желтые или темные железки.
Листья, в основном голые, лишь снизу по жилкам под лупой видны редкие прижатые волоски.
Цвет от светло-зеленого, до темно-зеленого.
Запах сильно ароматный, вкус жгучий, холодящий (ментол).
5. Химический состав:
1. Листья содержат до 3% эфирного масла, главный компонент эфирного масла ментол (40–70%), а также ментон, ментофуран.
2. Флаваноиды – лютеолин преобладает.
3. Орг. кислоты – олеаноловая и урсоловая кислоты
6. Стандартизация:
В цельном сырье:
· Содержание эфирного масла не менее 1%;
· Суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6%
Мятное масло – прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, с
характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, отдельно от других видов сырья.
7. Фарм. действие: спазмолитическое, желчегонное средство.
Обладает также противовоспалительным, седативным, антисептическим, анальгетическим свойствами.
8. Применение. В современном мире из свежесобранной травы
получают эфирное масло. Из эфирного масла выделяют ментол. Из листьев готовят настойку мяты и мятную воду. Листья используют в виде настоя в качестве спазмолитического, желчегонного средства, при тошноте.
Входит в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного сборов, в
сбор Здренко. Настойку применяют как болеутоляющее средство, против тошноты, рвоты.
Масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим
действием, оно есть в «Карвалоле», «Валокордине». Ментол входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия (валидол, капли Зеленина и др)
Шалфей лекарственный – Salvia officinalis
Семейство Яснотковые – Lamiaceae
Шалфея лекарственного листья – Salviae officinalis folia
1. Ботаническое описание: стебли многочисленные четырехгранные,
густооблиственные. В нижней части стебли ветвистые у основания древеснеющие, в верхней – травянистые, серо-зеленые.
Листья супротивные, длинночерешковые, простые, серо-зеленые,
продолговатые, у основания округлые. У основания пластинки иногда имеются одна или две небольшие продолговатые лопасти. Стебель и листья густо опушены. Поверхность мелкоячеистая за счет сетчатого жилкования
Цветки крупные; чашечка двугубая, опушенная; венчик двугубый
сине-фиолетовый; 2 тычинки.
Соцветие – колосовидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли.
Примесь: в нашей области произрастает Шалфей остепненный –Salvia tesguicola.
Отличия Шалфея лекарственного от Ш. остепненного:
· Листья черешковые (у остепненного почти сидячие) и более яйцевидные
· Есть расстояние между цветками в соцветии
2. Ареал, сырьевая база: в России в диком виде не встречается.
Культивируется в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, Крыму.
Сырьевая база культивируемая
3. Заготовка, сушка. заготавливают в в период цветения вполне
развитые листья. Сбор в основном производят механизированным способом или вручную. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета.
Сушат в искусственных сушилках при температуре 35–40°С. Перед
сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.
4. Лекарственное сырье: собранные в течение лета, высушенные и
обмолоченные листья культивируемого полукустарника
Внешний вид: листья черешковые, продолговатые, с притупленной
верхушкой, у основания часто с одной или двумя лопастями. Поверхность листа равномерно мелкоячеистая вследствие вдавленной сверху и выступающей снизу густой сети жилок. Край листа мелкогородчатый.
Цвет листьев серо-зеленый. Молодые листья серебристо-белые, от
обилия длинных волосков (опушение), особенно с нижней стороны.
Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, вяжущий.
5. Химический состав.
1. Листья содержат 1–2,5% эфирного масла, которое состоит из цинеола, пинена, камфоры, туйона, сальвена и других терпеноидов.
2. Содержат дубильные вещества
3. Тритерпеновые кислоты – урсоловую и олеаноловую.
6. Стандартизация:
· Содержание эфирного масла – не менее 0,8%
· Дубильных веществ в пересчете на танин – не менее 4,5%;
7. Фарм. действие: противовоспалительное средство, обладающее
бактерицидными, вяжущими свойствами.
8. Применение: листья применяют в форме настоя, они входят в состав
грудных сборов.
Настой – вяжущее противовоспалительное средство для полоскания
полости рта, глотки, гортани при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах. Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения.
Свежий лист шалфея оказывает сильное бактерицидное действие.
Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Из листьев шалфея получают суммарный препарат «Салвин», обладающий вяжущим и антимикробным действием.
Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.