Семейство Яснотковые – Lamiaceae | |||
Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum Чабреца трава – Thymi serpylli herba | Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris Тимьяна обыкновенного трава – Thymi vulgaris herba | ||
Прижатый к земле дикорастущий полукустарничек | Культивируемый полукустарничек | ||
Стебель | Слабо 4х-гранный, ползучий, одревесневший в нижней части | 4х-гранный, прямостоячий, неодревесневший | |
Листья | Эллиптические, мелкие, супротивные, короткочерешковые или сидячие, цельнокрайние · Края НЕ завернуты внутрь Имеют щетинистые волоски | Эллиптические, еще более мелкие, супротивные, короткочерешковые · Края завернуты внутрь, почти в трубочку. НЕ имеют щетинистых волосков | |
Соцветия | Цветки двугубые, розовые или розовато-фиолетовые. · В кистевидных тирсах | Цветки двугубые, розовые или розовато-фиолетовые. · В головчатых тирсах | |
Плод | Ценобий | ||
Ареал | Типичный евроазиатский вид, наиболее обилен в степной зоне Полиморфный вид, состоящий из более мелких видов и форм: · Чабрец Маршалла (тимус маршалльянус) с цилиндрическими соцветиями можно встретить в черноземной зоне. · Чабрец Палласа (тимус паллазианус), обладающий приятным немного лимонным запахом и соцветиями из ярко розовых цветков, можно встретить на песках, особенно прибрежных – то же сырье | Родиной являются средиземноморские страны. Больше нигде дико не произрастает. В России культивируется только в Краснодарском крае, в Крыму. | |
Сырьевая база | Дикорастущая | Культивируемая | |
Заготовка, сушка | · Заготовку сырья проводят в фазу цветения. Срезают ножами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Срезанные части растений сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая; в сушилках – при 35-40°С. Затем траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах | ||
Трава Чабреца:
|
4. Лекарственное сырье: смесь цельных или частично измельченных
тонких веточек, листьев, кусочков четырехгранных, тонких стеблей и цветков.
Листья ланцетные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние,
короткочерешковые, голые или слабо опушенные, с резко выступающими жилками на нижней стороне листа.
Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные
желтовато-коричневые точки (железки), у основания листовой пластинки и на черешке – длинные редкие щетинистые волоски. Эти элементы имеют диагностическое значение.
Цветки мелкие одиночные или в полумутовках. Состоят из двугубой
чашечки и двугубого венчика
Цвет листьев зеленый или серовато-зеленый, чашечки – красновато-
коричневый, венчика – синевато-фиолетовый.
Запах характерный. Вкус горьковато-пряный.
Химический состав.
1. В траве содержится эфирное масло. Преобладают два тимол (до 65% от суммы фенолов) и карвакрол.
2. Флаваноиды (лютеолин-7-глюкозид)
В эфирном масле присутствуют n-цимол, мирцен, цитраль, гераниол и т.д
В траве также присутствуют олеаноловая и урсоловая кислоты, обладающие гипохолестеринемическим действием, дубильные вещества
6. Стандартизация:
суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид – не менее 0,9%;
7. Фарм. действие. отхаркивающее средство, обладающее
|
антимикробными, противогрибковыми и анальгетическими свойствами.
8. Применение: траву чабреца используют в виде настоя как
отхаркивающее средство, а также при радикулитах и невритах как болеутоляющее.
В виде ингаляций – при воспалительных заболеваниях полости рта,
хронических тонзиллитах. В специальных клиниках настой назначают и для лечения хронического алкоголизма у женщин.
Жидкий экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертуссин». В
зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.
При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как
мочегонное и дезинфицирующее средство.
Наличие тимола в чабреце вызывает активность в отношении патогенных
грибов, ленточных глистов и власоглава.
Тимьяна обыкновенного трава:
4. Лекарственное сырье: смесь цельных или частично измельченных
листьев, цветков и кусочков стеблей
Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато –
обратнояйцевидной и продолговато - ланцетовидной формы с завернутым вниз краем;
Под лупой на обеих поверхностях листа видны многочисленные круглые,
блестящие, красновато-коричневые железки с эфирным маслом
Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая,
пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, слегка четырехгранные.
Цвет листьев в сырье сверху темно-зеленый или коричневато-зеленый,
снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей зеленовато-коричневый.
|
Запах сильный, приятный. Вкус горьковато-пряный.
Химический состав.
1. Эфирное масло: основные компоненты – тимол (до 40%), чуть меньше
карвакрола, еще меньше n-цимола.
2. Флаваноиды (лютеолин-7глюкозид, кверцетин)
Также различные оксикоричные кислоты
6. Стандартизация: эфирногомасла должно быть не менее 1%;
Суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид – не менее 1%;
Эфирное масло Oleum Thymi желтого цвета, при хранении темнеет.
7. Фарм. действие: отхаркивающее средство, обладающее
антимикробным действием.
8. Применение: трава Тимьяна обыкновенного используется для
получения жидкого экстракта и эфирного масла.
Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссина»,
применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Эфирное масло обладает антимикробным действием, входит в состав
линиментов, а также в состав препарата «Фитолизин».
Эфирное масло является ценным источником для получения тимола.
Душица обыкновенная – Origanum vulgare
Семейство Яснотковые – Lamiaceae
Душицы обыкновенной трава – Оrigani vulgaris herba
1. Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение.
Корневище короткое, разветвленное. Все растение покрыто редкими короткими волосками.
Стебли многочисленные, приподнимающиеся, в верхней части
супротивно-ветвистые, четырехгранные, зеленые, иногда пурпурно окрашенные, опушенные.
Листья супротивные, короткочерешковые удлиненно-яйцевидные,
цельнокрайние или неясно-мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, слегка опушенные.
Цветки мелкие, с двугубым фиолетово-розовым (иногда белым)
Венчиком, пурпурной чашечкой и темно-пурпурными прицветными листьями. Цветки собраны в пазухах прицветных листьев в немногоцветковые мутовки. Мутовки образуют колосовидные соцветия, собранные на верхушках стеблей и них разветвлений в щитковидные метелки.
Плод: ценобий
2. Ареал, сырьевая база: наиболее часто встречается в лесостепной, на
севере степной и на юге лесной зоны Российской Федерации (Северный Кавказ, Среднее Поволжье)
Сырьевая база смешанная
3. Заготовка, сушка. Заготавливают в фазу цветения растения, срезая
ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с подземными частями, так как это приводит к гибели зарослей.
Сушат сырье душицы в хорошо проветриваемых помещениях или под
навесами. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 40°С.
Для сушки сырье раскладывают тонким (1-2 растения) слоем на бумаге
или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1-2 раза переворачивать, высыхает за 5-7 дней.
Высушенную траву обмолачивают, затем па решетках отделяют грубые
стебли.
4. Лекарственное сырье. Собранная в фазу цветения высушенная трава
многолетнего культивируемого и дикорастущего растения
Внешние признаки. Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к
верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые,
цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3- 5 мм.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу – бледно-зеленый;
стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки — буровато-пурпурный или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпурный или
Запах характерный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
5. Химический состав. Сырье содержит в качестве ведущей группы
БАС эфирное масло (около 1%), главными компонентами которого являются ароматические соединения: карвакрол (больше) и тимол
В нефенольную фракцию эфирного масла входят моно- и сесквитерпены
и их кислородные производные; в частности, п-цимол, гераинлацетат, мирцен, оцимен, а-пинен, а-кариофиллен и др.
Листья богаты аскорбиновой кислотой — до 0.5%. В траве душицы
содержатся флавоноиды – гликозиды лютеолина, апигенииа идиосметина.
6. Стандартизация:
· Сумма флавоноидов, в пересчете на лютеолин – не менее 0,8%
· Эфирного масла не менее 0,1%
7. Фарм. действие: отхаркивающее средство, обладающее также
потогонными, противовоспалительными и седативными свойствами.
8. Применение. Входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного и
других сборов. Пастой назначают при атонии кишечника.
Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препаратов
«Уролесан», «Новопассит»
Настой и другие препараты противопоказаны на фоне беременности, так
как обладают абортивным свойством.