ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ




  Семейство Яснотковые – Lamiaceae
  Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum Чабреца трава – Thymi serpylli herba Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris Тимьяна обыкновенного трава – Thymi vulgaris herba
  Прижатый к земле дикорастущий полукустарничек Культивируемый полукустарничек
Стебель Слабо 4х-гранный, ползучий, одревесневший в нижней части 4х-гранный, прямостоячий, неодревесневший
Листья Эллиптические, мелкие, супротивные, короткочерешковые или сидячие, цельнокрайние · Края НЕ завернуты внутрь Имеют щетинистые волоски Эллиптические, еще более мелкие, супротивные, короткочерешковые · Края завернуты внутрь, почти в трубочку. НЕ имеют щетинистых волосков
Соцветия Цветки двугубые, розовые или розовато-фиолетовые. · В кистевидных тирсах Цветки двугубые, розовые или розовато-фиолетовые. · В головчатых тирсах
Плод Ценобий
Ареал Типичный евроазиатский вид, наиболее обилен в степной зоне   Полиморфный вид, состоящий из более мелких видов и форм: · Чабрец Маршалла (тимус маршалльянус) с цилиндрическими соцветиями можно встретить в черноземной зоне. · Чабрец Палласа (тимус паллазианус), обладающий приятным немного лимонным запахом и соцветиями из ярко розовых цветков, можно встретить на песках, особенно прибрежных – то же сырье Родиной являются средиземноморские страны. Больше нигде дико не произрастает.   В России культивируется только в Краснодарском крае, в Крыму.  
Сырьевая база Дикорастущая Культивируемая
Заготовка, сушка · Заготовку сырья проводят в фазу цветения. Срезают ножами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Срезанные части растений сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая; в сушилках – при 35-40°С. Затем траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах
       

Трава Чабреца:

4. Лекарственное сырье: смесь цельных или частично измельченных

тонких веточек, листьев, кусочков четырехгранных, тонких стеблей и цветков.

Листья ланцетные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние,

короткочерешковые, голые или слабо опушенные, с резко выступающими жилками на нижней стороне листа.

Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные

желтовато-коричневые точки (железки), у основания листовой пластинки и на черешке – длинные редкие щетинистые волоски. Эти элементы имеют диагностическое значение.

Цветки мелкие одиночные или в полумутовках. Состоят из двугубой

чашечки и двугубого венчика

Цвет листьев зеленый или серовато-зеленый, чашечки – красновато-

коричневый, венчика – синевато-фиолетовый.

Запах характерный. Вкус горьковато-пряный.

Химический состав.

1. В траве содержится эфирное масло. Преобладают два тимол (до 65% от суммы фенолов) и карвакрол.

2. Флаваноиды (лютеолин-7-глюкозид)

В эфирном масле присутствуют n-цимол, мирцен, цитраль, гераниол и т.д

В траве также присутствуют олеаноловая и урсоловая кислоты, обладающие гипохолестеринемическим действием, дубильные вещества

6. Стандартизация:

суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид – не менее 0,9%;

7. Фарм. действие. отхаркивающее средство, обладающее

антимикробными, противогрибковыми и анальгетическими свойствами.

8. Применение: траву чабреца используют в виде настоя как

отхаркивающее средство, а также при радикулитах и невритах как болеутоляющее.

В виде ингаляций – при воспалительных заболеваниях полости рта,

хронических тонзиллитах. В специальных клиниках настой назначают и для лечения хронического алкоголизма у женщин.

Жидкий экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертуссин». В

зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как

мочегонное и дезинфицирующее средство.

Наличие тимола в чабреце вызывает активность в отношении патогенных

грибов, ленточных глистов и власоглава.

 

Тимьяна обыкновенного трава:

4. Лекарственное сырье: смесь цельных или частично измельченных

листьев, цветков и кусочков стеблей

Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато –

обратнояйцевидной и продолговато - ланцетовидной формы с завернутым вниз краем;

Под лупой на обеих поверхностях листа видны многочисленные круглые,

блестящие, красновато-коричневые железки с эфирным маслом

Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая,

пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, слегка четырехгранные.

Цвет листьев в сырье сверху темно-зеленый или коричневато-зеленый,

снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей зеленовато-коричневый.

Запах сильный, приятный. Вкус горьковато-пряный.

Химический состав.

1. Эфирное масло: основные компоненты – тимол (до 40%), чуть меньше

карвакрола, еще меньше n-цимола.

2. Флаваноиды (лютеолин-7глюкозид, кверцетин)

Также различные оксикоричные кислоты

6. Стандартизация: эфирногомасла должно быть не менее 1%;

Суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид – не менее 1%;

 

Эфирное масло Oleum Thymi желтого цвета, при хранении темнеет.

7. Фарм. действие: отхаркивающее средство, обладающее

антимикробным действием.

8. Применение: трава Тимьяна обыкновенного используется для

получения жидкого экстракта и эфирного масла.

Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссина»,

применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эфирное масло обладает антимикробным действием, входит в состав

линиментов, а также в состав препарата «Фитолизин».

Эфирное масло является ценным источником для получения тимола.

 

 

Душица обыкновенная – Origanum vulgare

Семейство Яснотковые – Lamiaceae

Душицы обыкновенной трава – Оrigani vulgaris herba

1. Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение.

Корневище короткое, разветвленное. Все растение покрыто редкими короткими волосками.

Стебли многочисленные, приподнимающиеся, в верхней части

супротивно-ветвистые, четырехгранные, зеленые, иногда пурпурно окрашенные, опушенные.

Листья супротивные, короткочерешковые удлиненно-яйцевидные,

цельнокрайние или неясно-мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, слегка опушенные.

Цветки мелкие, с двугубым фиолетово-розовым (иногда белым)

Венчиком, пурпурной чашечкой и темно-пурпурными прицветными листьями. Цветки собраны в пазухах прицветных листьев в немногоцветковые мутовки. Мутовки образуют колосовидные соцветия, собранные на верхушках стеблей и них разветвлений в щитковидные метелки.

Плод: ценобий

2. Ареал, сырьевая база: наиболее часто встречается в лесостепной, на

севере степной и на юге лесной зоны Российской Федерации (Северный Кавказ, Среднее Поволжье)

Сырьевая база смешанная

3. Заготовка, сушка. Заготавливают в фазу цветения растения, срезая

ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с подземными частями, так как это приводит к гибели зарослей.

Сушат сырье душицы в хорошо проветриваемых помещениях или под

навесами. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 40°С.

Для сушки сырье раскладывают тонким (1-2 растения) слоем на бумаге

или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1-2 раза переворачивать, высыхает за 5-7 дней.

Высушенную траву обмолачивают, затем па решетках отделяют грубые

стебли.

4. Лекарственное сырье. Собранная в фазу цветения высушенная трава

многолетнего культивируемого и дикорастущего растения

Внешние признаки. Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к

верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние.

Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые,

цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3- 5 мм.

Цвет листьев сверху зеленый, снизу – бледно-зеленый;

стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки — буровато-пурпурный или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпурный или

Запах характерный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

5. Химический состав. Сырье содержит в качестве ведущей группы

БАС эфирное масло (около 1%), главными компонентами которого являются ароматические соединения: карвакрол (больше) и тимол

В нефенольную фракцию эфирного масла входят моно- и сесквитерпены

и их кислородные производные; в частности, п-цимол, гераинлацетат, мирцен, оцимен, а-пинен, а-кариофиллен и др.

Листья богаты аскорбиновой кислотой — до 0.5%. В траве душицы

содержатся флавоноиды – гликозиды лютеолина, апигенииа идиосметина.

6. Стандартизация:

· Сумма флавоноидов, в пересчете на лютеолин – не менее 0,8%

· Эфирного масла не менее 0,1%

7. Фарм. действие: отхаркивающее средство, обладающее также

потогонными, противовоспалительными и седативными свойствами.

8. Применение. Входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного и

других сборов. Пастой назначают при атонии кишечника.

Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препаратов

«Уролесан», «Новопассит»

Настой и другие препараты противопоказаны на фоне беременности, так

как обладают абортивным свойством.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: