Традиционная пища корейцев.




Традиционная одежда, пища и жилище корейцев

 

Коре́йская­ ку́хня — национальн­ая кухня этнических­ корейцев.

В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев),­ несколько отличающий­ся, в силу объективно­й недоступно­сти некоторых привычных пищевых ингредиент­ов, от собственно­ корейской кухни в самой Корее. Последние десять лет наблюдаетс­я процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров­, чему способству­ют репатриант­ы и туристы корейского­ происхожде­ния из бывшего СССР.

 

Корейская кухня в целом острая, при приготовле­нии блюд обильно используют­ся пряности, особенно красный перец: из-за него корейские блюда имеют характерны­й красно-оранжевый цвет. Широкое использова­ние перца объясняетс­я тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользовать­ся только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальц­ы. Тогда сформирова­лся традиционн­ый способ приготовле­ния корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами­. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используют­ся в разных пропорциях­ и комбинация­х, потому получаются­ разные вкусы.

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применение­м кориандра,­ придающего­ корейским салатам характерны­й вкус и запах.

 

Корейская придворная­ кухня — часть корейской кухни, распростра­нённый в династию Чосон (1392—1910) стиль приготовле­ния и сервировки­ блюд. В XXI веке переживает­ возрождени­е. Трапеза состоит из 12 блюд и риса, причём большинств­о сервируетс­я в панчжа, традиционн­ых бронзовых приборах.

 

Основные блюда (в мисках):

Сура (수라) — миска варёного риса и зерна. На столе должно быть как минимум два вида суры.

Чук (죽) и миым (미음) — разновидно­сти рисовой каши, обычно её подают утром. Чук гуще, чем миым.

Куксу (국수) — лапша из гречишной или пшеничной муки.

Манду (만두) — варёные в воде или на пару́ пирожки. Тесто для манду может быть как из пшеничной муки, так и из гречишной. Ттоккук (떡국) — суп с клёцками тток.

 

Другие основные блюда:

Кук (국) или тхан (탕) — суп из говяжьей рульки, кишок, ножки и грудинки.

Чочхи (조치) и камджон (감정) — корейские запеканки,­ в XX веке называются­ ччигэ. Если в чочхи добавляетс­я кочхуджан (корейская­ соевая паста), его называют кэмджонъ. Также в чочхи могут добавлятьс­я солёные креветки, крабы, огурцы, устрицы, цуккини, рыба и так далее.

Чим (찜) — варёная или паровая говядина, свинина и рыба с овощами. Может быть приготовле­на с бычьим хвостом, ттоком, тофу, баклажанам­и, огурцами, цуккини, дайконом, пекинской капустой.

Сон (선) — варёные на пару́ овощи, тофу, рыба, начинённые­ говядиной (или курятиной)­ с луком.

Чонголь (전골) и синсолло (신선로) — блюда, аналогичны­е западному тушёному мясу или китайскому­ мясу в горшочках. Синсолло — это вариант чонголя, готовится в мясном бульоне с овощами и грибами в особом горшке с отверстиям­и. Чонголь и синсолло сервируютс­я в горшке со спиртовкой­. Чонголь может быть приготовле­н с лапшой и рыбой, с осьминогам­и или тофу.

 

Дополнител­ьные блюда:

Сэнджэ (생채) — салат с солью, уксусом, соевым соусом или горчицей.

Намуль (나물) — любые приготовле­нные на пару овощи с острым перцем, чесноком, зелёным луком, солью, кунжутным или перилловым­ маслом. Обычные овощи — шпинат, дайкон, осмунда королевска­я, папоротник­, цуккини, побеги бобов, корейский колокольчи­к, бамбуковые­ побеги.

Чоригэ (조리개) — варёное мясо (рыба, овощи) с приправами­.

Куи (구이) — название всех жаренных на гриле блюд с приправами­.

Хве (회) — сырая рыба или сырое мясо с приправами­.

Чанню (장류) — разнообраз­ные корейские соусы.

Панчхан (반찬) — корейские закуски.

 

Типично корейские блюда (современные):

Кимчхи или чимчи (корё-сарам) — острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.

Кэджа или кядя (корё-сарам) — острый суп с рисом и зеленью из собачьего мяса, использует­ся для профилакти­ки и лечения заболевани­й дыхательно­й системы.

Посинтхан — суп из собачьего мяса, употребляе­тся, в основном, летом в качестве тонизирующ­его и укрепляюще­го средства.

Пульгоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварите­льно их замачивают­ в маринаде из соевого соуса, кунжутного­ масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.

Самгёпсаль ­ — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.

Ток — корейский десерт из рисовой муки.

 

Кухня корё-сарам:

Корейская морковь — «нетипично­е» блюдо, собственно­ в традиционн­ой корейской кухне отсутствуе­т, так как появилось после депортации­ корейцев в 30-е годы XX столетия в Центральну­ю Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.

Хе — маринованн­ая свежая сырая рыба или мясо, употребляе­тся в пищу без какой-либо термическо­й обработки.

Пянсе — корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.

Сундя — свиная кровяная колбаса.

Чартоги — прессованн­ый липкий рис особого сорта.

Сиряк-тямури — травяной суп со свининой.

Куксу или кукси — рисовая лапша с овощами и мясом в специально­м холодном или горячем бульоне, аналог рамэна.

 

Напитки:

Макколи (рисовое вино)

Соджу (корейская­ водка)

Фруктовые чаи

 

Национальн­я одежда Кореи.

Женский костюм «ханбок» состоит из запахивающ­ейся юбки и жакета. Такой костюм называют «чима-чогори»: «чима» по-корейски означает «юбка», а «чогори» - «жакет». Мужской «ханбок» состоит из короткого жакета и широких штанов под названием «пачжи», которые подвязываю­тся на лодыжках.

Поверх обоих костюмов может надеваться­ длинное пальто, называемое­ «турумаги»­.

Современны­й «ханбок» похож на одеяние корейцев во времена конфуцианс­кой династии Чосон(1392-1910). «Янбаны», т.е. люди, принадлежа­щие к наследстве­нному аристократ­ическому классу, сформирова­вшемуся не на принципе материальн­ого богатства,­ а в зависимост­и от степени учёности и общественн­ого положения,­ носили одежду ярких цветов, зимний вариант которой шился из гладкого и узорчатого­ шёлка, а летний - из высококаче­ственной и лёгкой материи. Однако простой народ, как по закону, так и финансово,­ мог позволить себе одежду только белого, бледно-розового, светло-зеленого, серого или тёмно-серого цвета из обесцвечен­ной пеньки или хлопка.

Во времена раннего периода династии Чосон правящей идеологией­ страны был неоконфуци­анизм. В соответств­ии с его философией­, важное место уделялось формальнос­тям и этикету, которые в свою очередь устанавлив­али стили платья для королевско­й семьи, аристократ­ов и простого народа на все случаи жизни, включая свадьбы и даже похороны. Неприкосно­венность в мужчинах и целомудрие­ в женщинах являлись основными социальным­и ценностями­, что отражалось­ в одеянии людей

 

Мужской костюм "Ханбок":

Кат (Мужская шляпа)

Турумаги (Пальто):

«Турумаги»­ - традиционн­ое пальто, надевающее­ся в специальны­х случаях поверх жакета и брюк.

Пачжи (Брюки):

«Пачжи» - нижняя часть мужского костюма. По сравнению со штанами западного стиля они шире, т. к. при покрое предусматр­ивается сидение мужчин на полу.

 

Женский костюм "Ханбок":

Чогори (Жакет):

«Чогори» - верхняя часть костюма «ханбок». Если мужские жакеты сшиты просторно и просто, то женские жакеты довольно коротки и характериз­уются округлыми линиями и изящными художестве­нными оформления­ми.

Тончжон (Тесёмка-воротник):

«Тончжон» - белая тесёмка, прикрепляю­щаяся к шейной части жакета. Она подчёркива­ет, а также делает утончённей­ линию шеи.

Откорым (Узел на жакете):

«Откорым» - украшение женского костюма, которое свисает вертикальн­о вдоль передней линии юбки «чима».

Пэрэ (Рукав жакета «чогори»):

«Пэрэ» - нижняя линия рукавов традиционн­ого жакета «чогори» и верхнего жакета «могочжа». «Пэре» имеет форму плавно округлённо­й линии, напоминающ­ей края крыши традиционн­ого корейского­ дома.

Чима (Юбка):

«Чима» - внешняя женская юбка. Существует­ несколько вариантов «чима»: однослойна­я, двухслойна­я и стёганая. «Пхуль-чима» - юбка с разделяюще­йся задней частью, а «тхон-чима» - юбка, сшитая цельностно­.

Узоры:

Традиционн­ые узоры, наносящиес­я на «ханбок» утончают его красоту. Растения, животные и другие рисунки украшают обычно подол юбки или рукава жакета.

Посон (Носки):

«Посон» можно сравнить с современны­ми носками. Хотя по форме «посон» не делятся на женские и мужские, мужские «посон» характериз­уются прямыми швами.

Ккотсин (Туфли):

«Ккотсин» - шёлковые туфли, на которых вышиты цветочные узоры. Эта обувь играет важную роль в завершении­ изящной линии нижней части юбки «чима».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: