Требования к таре, упаковке и маркировке




Правила морской перевозки мяса, мясопродуктов и жиров РД 31.11.25.27-96

Утверждены Приказом Федеральной службы морского флота России от 29 ноября 1996 г. N 43

Введены в действие с 1 апреля 1997 года

ПРАВИЛА

МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ И ЖИРОВ

РД 31.11.25.27-96

Взамен РД 31.11.25.27.87.

Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом мяса, мясопродуктов и жиров (далее - мясных грузов).

Правила не распространяются на перевозку мясных продуктов в герметичной упаковке (консервов).

Общие положения

1.1. При перевозке мясных грузов следует руководствоваться "Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования" (РД 31.11.25.00-96).

1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований мясных грузов в соответствии с транспортной классификацией представлен в табл. 1.

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ МЯСНЫХ ГРУЗОВ

+----------------------+--------+--------------------------------+

¦ Номер и наименование ¦ Код ¦ Грузы конкретных наименований, ¦
¦ группы и подгруппы ¦ ¦ относящиеся к данной подгруппе ¦
¦ по РД 31.11.25.00-96 ¦ ¦ ¦
+----------------------+--------+--------------------------------+

¦8. Мясо ¦СОМ 080 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 080 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.1. Мясо блочное ¦СОМ 081 ¦Говядина, баранина и др. в ¦
¦ ¦ ¦блоках ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.2. Туши, полутуши, ¦СОМ 082 ¦Говядина, свинина, конина, бара-¦
¦ четвертины ¦СОХ 082 ¦нина и др. ¦
¦ крупных животных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.3. Туши мелких ¦СОМ 083 ¦Кролики, зайцы, утки, куры, ¦
¦ животных, битая ¦СОХ 083 ¦индейки и др. ¦
¦ птица, дичь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9. Мясопродукты ¦СОМ 090 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 090 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.1. Колбасные изделия¦СОХ 091 ¦Колбаса, сосиски и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.2. Мясокопчености ¦СОХ 092 ¦Окорок, грудинка и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.3. Солонина ¦СОХ 093 ¦Солонина говяжья, свиная и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.4. Субпродукты ¦СОМ 094 ¦Головы, языки, мозги и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.5. Сало ¦СОХ 095 ¦Сало, шпиг, бекон и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.6. Эндокринное сырье¦СОМ 096 ¦Железы внутренней секреции ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.7. Мясо вяленое, ¦СОХ 097 ¦Мясо вяленое, сушеное ¦
¦ сушеное ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Жиры ¦СОМ 020 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1. Жиры животные ¦СОМ 021 ¦Жир говяжий, масло сливочное, ¦
¦ ¦ ¦топленое и др. ¦
¦2.2. Жиры растительные¦СОМ 022 ¦Маргарин, маргагуселин и др. ¦
+----------------------+--------+--------------------------------+

Примечание. Жиры имеют различное происхождение, однако ввиду общности транспортных свойств и тары они отнесены в одну группу.

Требования к грузу

2.1. Мясо

2.1.1. Под мясом понимаются туши (полутуши, четвертины) различных животных и птиц, разделанные и подготовленные в соответствии с государственными и международными стандартами.

Мясо может быть предъявлено к морской перевозке как в мороженом состоянии (код СОМ 080), так и в охлажденном (код СОХ 080).

2.1.2. К морской перевозке предъявляется мясо следующих видов:

- говядина в полутушах и четвертинах;

- телятина в тушах и полутушах;

- конина;

- свинина в тушах и полутушах;

- баранина и козлятина в тушах;

- мясо птицы.

2.1.3. К морской перевозке может быть предъявлено блочное мясо (или мясо в блоках). Это мясо (обычно говядина или конина), отделенное от костей, спрессованное в блоки прямоугольной формы и замороженное.

2.1.4. Предъявленное к морской перевозке мороженое мясо должно:

- иметь температуру в толще мышц (у костей) не выше минус 18 °C; быть совершенно твердым, при ударе издавать характерный ясный и звонкий звук;

- быть соответствующим образом разделенным, зачищенным, чистым, не иметь следов дефростации (оттаивания), загрязнения, плесени, постороннего запаха и других дефектов;

- быть надлежащим образом упаковано <*>.

--------------------------------

<*> Неупакованное мясо может быть предъявлено к морской перевозке только в случае, оговоренном в п. 3.1.1 настоящих Правил.

Температура блочного мяса должна быть не выше минус 18 °C.

2.2. Мясопродукты, жиры

2.2.1. Под мясопродуктами понимаются изделия из мяса: колбасные, мясокопчености, солонина, субпродукты, эндокринное сырье и т.п.

2.2.2. Мясопродукты предъявляются к морской транспортировке как в мороженом (код СОМ 090), так и в охлажденном (код СОХ 090) состоянии в зависимости от наименования продукта.

2.2.3. Жиры животного и растительного происхождения (код СОМ 020) предъявляются, как правило, только в мороженом виде.

2.2.4. К морской перевозке предъявляются мясопродукты и жиры следующих видов:

- колбасы сырокопченые, варено - копченые и полукопченые;

- продукты из свинины сырокопченые;

- железы зобные - эндокринное сырье;

- жиры животные топленые пищевые;

- жиры животные кормовые;

- субпродукты, мозг головной крупного рогатого скота;

- масло коровье;

- другие продукты в негерметичной упаковке.

2.3. Транспортные особенности приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

2.4. На каждую партию груза отправитель должен представить удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство, выданное органами ветсаннадзора. В удостоверении о качестве должен быть указан срок хранения (или транспортировки). Этот срок должен быть не менее времени, которое необходимо судну для доставки груза в порт назначения, включая перегрузки, в том числе и в рейдовых пунктах.

2.5. При перевозке свинины и продуктов из нее грузоотправитель, кроме документов, упомянутых в п. 2.4, должен представить удостоверение о выполнении трихиноскопии.

2.6. При экспортных перевозках все документы должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с наряд - заказом (поручением).

Требования к таре, упаковке и маркировке

3.1. Мясо

3.1.1. Мясо должно предъявляться к морской перевозке в упакованном виде. Мясо без упаковки может быть предъявлено только по согласованию с перевозчиком и портом перевалки за ответственностью грузовладельца.

3.1.2. Мясо упаковывается, как правило, в ткань (по ГОСТ 11680-76). В качестве упаковки могут применяться и другие материалы: марля, бязь, канва, а также синтетические пленки, применение которых разрешено органами здравоохранения.

3.1.3. К каждому грузовому месту или единице упаковки должны быть прикреплены деревянные бирки с указанием:

- страны выработки;

- отправителя;

- вида мяса и категории упитанности.

В соответствии с требованиями отдельных государственных стандартов, кроме того, должны быть указаны:

- масса нетто;

- дата выработки;

- наименование предприятия - изготовителя и его подчиненность.

3.1.4. Тушки птиц (как правило, упакованные индивидуально в пакеты из полимерной пленки) укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84э, в ящики из гофрированного картона или многооборотную тару (металлические ящики из нержавеющего металла), разрешенную органами здравоохранения для упаковки пищевых продуктов.

Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки покрываются сверху.

Тушки укладываются в ящики в 1 ряд отдельно по видам, категориям упитанности и способам обработки. Если тушки не упакованы предварительно в пакеты из полимерной пленки, то между ними прокладывают полоски растительного пергамента.

Масса нетто одного ящика не должна превышать 30 кг.

Транспортная маркировка наносится на каждый ящик.

3.1.5. Мясные блоки, предъявленные к морской перевозке, должны быть упакованы в пергамент или подпергамент, полиэтиленовую или целлюлозную (целлофан) пленку. Могут быть использованы другие упаковочные материалы (влагопроницаемые), разрешенные органами здравоохранения.

Каждый блок должен быть упакован в транспортную тару; ящики из гофрированного картона или ящики, предназначенные на экспорт, окантовываются двумя металлическими лентами.

Масса одного блока в зависимости от размеров колеблется от 6 до 70 кг (в каботажных перевозках).

Размеры блоков, предъявленных к экспортной перевозке, должны составлять 370 x 370 x 150 мм, масса каждого блока 20 кг +/- 1,0 кг. Допускается изменение упаковочных материалов и тары в соответствии с заказ - нарядом.

3.2. Мясопродукты

3.2.1. Мясопродукты упаковываются в чистые, сухие дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13361-84э, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или деревянные бочки по ГОСТ 8777-80э в зависимости от вида продукта.

3.2.2. Колбасы и копчености предъявляются к морской перевозке в ящиках или при особо длительной перевозке - в заливных бочках.

3.2.3. Солонину перевозят, как правило, в заливных бочках.

3.2.4. Субпродукты могут быть предъявлены к перевозке в ящиках и рогожных кулях.

3.2.5. Сало, шпиг перевозят в ящиках или заливных бочках. Бекон может быть предъявлен к перевозке в кипах. Кипы обшивают прочной, но не очень плотной мешковиной и обвязывают по краям веревкой.

3.2.6. Эндокринное сырье упаковывается в ящики.

3.3. Жиры

3.3.1. Жиры предъявляются к морской перевозке, как правило, в заливных бочках по ГОСТ 8777-80э.

3.3.2. Сливочное масло может перевозиться в выстланных пергаментом деревянных или фанерных ящиках, а также картонных ящиках массой нетто 20,0 кг и в деревянных бочках массой нетто 50,8 кг.

3.3.3. Топленое масло предъявляется к перевозке в бочках, внутренняя поверхность которых покрывается слоем казеина, жидкого стекла или другого материала, применение которого разрешено органами здравоохранения.

3.3.4. Жиры растительные упаковываются в дощатые или фанерные ящики, а также в заливные бочки.

3.4. Маркировка наносится на каждое грузовое место.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: