Последствия нерационального питания во время беременности




ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

ДОКЛАД

Студентки группы АД 20

Специальность «Акушерское дело»

Ручка В.

.

 

Значение рационального питания во время беременности

В период всей беременности свежая и здоровая пища очень важна для будущего ребенка, поскольку, все, что съедает мама, так или иначе, попадает к плоду. Правильное питание во время беременности, также как и наследственность составляет основу для рождения здорового ребенка.

Беременная женщина должна заботиться о себе, чтобы быть здоровой и всегда находиться в хорошем состоянии. Для здорового организма женщины беременность – это физиологическое явление, и в норме не дает никаких осложнений. Но все, же беременность женщины – это особенное состояние, к которому нужно всегда относиться с большой ответственностью.

Рациональное питание, наряду с другими факторами (правильный режим, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций и др.) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Доказано, что человеческий зародыш наиболее чувствителен к различным повреждающим факторам в течение первых 3 месяцев, то есть в стадии эмбрионального развития. Женщина, ожидающая ребенка, должна понимать всю меру ответственности, которая лежит на ней в этот период. В равной степени это относится и к членам семьи, особенно к мужу, если они хотят иметь крепкое потомство. Но исключительно важно осознать, что без участия самой будущей матери в вопросах подготовки к здоровой беременности и родам, никакой, даже самый замечательный врач акушер-гинеколог не сможет предотвратить патологию.

Наряду с наследственностью рациональное питание во время беременности – один из наиболее важных факторов закладки фундамента здорового организма ребенка. «Детское здоровье и детская смертность зависят от того, чем мы кормили и чем не кормили беременных женщин», – отмечал специалист по питанию К. Фредерике. И это действительно так, ведь время беременности – это время строительства здорового и крепкого организма ребенка. Организм матери дает через плаценту будущему малышу всё необходимое для роста и развития – питательные вещества, витамины и минералы, которые ему необходимы на протяжении всех месяцев беременности. Поэтому для пары «мама-малыш» очень важно правильно питаться. Беременной женщине необходимо знать не только то, что должно входить в ее диету, но и то, что она категорически должна исключать, и это особенно важно! Ведь ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное, эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни.

 

Последствия нерационального питания во время беременности

Беременность – наиболее ответственный период жизни женщины, а роды являются своеобразным испытанием функционального и физического состояния ее организма. Во время беременности происходит изменение ряда физиологических функций, обусловленное перестройкой деятельности всего организма женщины.

Организм матери и плода в ранние сроки беременности чувствителен к влиянию различных факторов внешней и внутренней среды. Происходит перестройка обменных процессов, повышается потребность организма в пластическом и энергетическом материале. Обусловлено это тем, что организму будущей матери надлежит обеспечить наилучшие условия жизнедеятельности плода.

Ранние сроки беременности (до 12 недель) могут сопровождаться различными нарушениями в работе органов пищеварения (тошнота, рвота, слюнотечение, дерматозы). Это токсикозы (гестозы), возникающие при беременности и связанные с развитием плодного яйца.

Иногда беременность протекает на фоне сопутствующих заболеваний, т.е. тех заболеваний, которые женщина имела до беременности. Это различные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени, почек и др.

Кроме этого, во второй половине беременности, когда матка увеличивается в размере и поднимает диафрагму, смещая органы брюшной полости, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и другие системы.

Так, со второй половины беременности желудок смещается кверху и кзади, его способность к растяжению уменьшается, мышцы стенок расслабляются, что приводит к нарушению способности передвижения пищи в кишечник. Часто снижается и функция пищеварительных желез; количество желудочного сока и соляной кислоты уменьшается, развивается вялость стенок кишечника, слабость перистальтики. Появляются запоры, геморрой, отечность прямой кишки, могут накапливаться газы, что вызывает неприятные ощущения и нарушение процесса переваривания, главным образом, углеводов, и обмена отдельных витаминов.

Так, голодание и недостаточное количество белка и витаминов в предимплантационный период вызывает гибель зародыша, в период органогенеза – может способствовать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюдается слабость родовой деятельности, перенашивание беременности и крупный плод, что осложняет роды и послеродовый период, т. к. отмечается более высокий процент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Гипопротеинемия, пониженное содержание белков, может указывает на серьезные проблемы со здоровьем беременной. Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

1. При недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.

2. Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.

3. Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.

4. Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.

5. Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные осложнения беременности, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Недостаточное поступление в организм жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов) может привести к нарушению формирования нервной системы и кожи, почек, органов зрения плода, ослаблению иммунитета мамы и ребенка. Так как жиры являются источниками витаминов A, D, Е, F, то это может послужить фактором риска гиповитаминозов.

Первыми признаками недостатка жиров в питании является появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение волос у будущей мамы.

Омега-3 ПНЖК не синтезируется в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве поступать с пищей. Дефицит Омега-3 в рационе питания матери может привести к нарушению формирования головного мозга у плода, особенно зрительного анализатора. Именно Омега3 ПНЖК определяют умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а их недостаток обуславливает предрасположенность к асоциальному поведению (в частности неспособность заводить друзей).

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, ведет к развитию ожирения, раннего атеросклероза и жировому перерождению печени, а также возрастает частота злокачественных новообразований (особенно рака толстой кишки). Также увеличивается вязкость крови, что предрасполагает к развитию тромбозов у беременной женщины.

Однако и злоупотребление такими вроде бы полезными полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительных масел может также неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы – образуется много недоокисленных продуктов обмена, перенапрягающих работу печени и почек и снижающих иммунитет.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону, что ухудшает обмен веществ. Если женщина полностью исключит из рациона сладости (в том числе сладкие фрукты), то может появиться слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Систематическое чрезмерное потребление сахара и кондитерских изделий (торты, конфеты, пирожные) может способствовать проявлению гестационного сахарного диабета из-за перегрузки, а затем и истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения сахара инсулин.

Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая избыточный вес у будущей мамы и плода и отложение жира в печени.

Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов нервной системы, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.

Гиповитаминоз у беременных – дефицит витаминов в организме беременной женщины, формирующийся как до, так и в период гестации. Нехватка этих веществ неблагоприятно отражается на здоровье матери и будущего ребёнка, в отдельных случаях приводит к врождённым аномалиям плода.

Дефицит каротиноидов (предшественников витамина A – ретинола) наблюдается у 25-94% женщин, витаминов группы B (B1 – тиамина, B2 – рибофлавина, B3–PP, или никотиновой кислоты, B6 – пиридоксина, B9 – фолиевой кислоты, B12 – цианокобаламина) – у 20-100%, витамина C (аскорбиновой кислоты) – у 13-50%. Часто отмечается и недостаток витамина D (кальциферола), реже – витамина E (токоферола).

Независимо от сезона, региона проживания, возрастной категории и профессиональной принадлежности у 70-80% беременных регистрируется полигиповитаминоз (дефицит трёх и более витаминов).

Гиповитаминоз может проявляться признаками раннего токсикоза, слабостью, быстрой утомляемостью, выраженной сухостью кожных покровов, отёками, неврологическими нарушениям, повышенной кровоточивостью.

Беременность требует регулярного поступления достаточного объема микроэлементов. Несмотря на то, что содержание этих веществ в организме имеет совсем небольшие концентрации (относительно кальция, калия или фосфора), микроэлементы относятся к одним из важнейших веществ в нормальном метаболизме организма при беременности. Эти ионы являются незаменимыми в процессах обмена и регуляции, и изменение их концентраций в крови может приводить к существенным расстройствам здоровья и появлению достаточно тяжелых заболеваний, как у самой матери, так и плода.

Железо

Железодефицитная анемия возникает у 21-80% беременных женщин. Наличие анемии у рожениц сопровождается нарушением родовой деятельности, гнойно воспалительными осложнениями, гипогалактией (недостаточная выработка молока).

Цинк

Входит в состав 70 ферментов, которые принимают участие в образовании гормонов При всех аутоиммунных заболеваниях и иммуннодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка. Существуют данные, что у 13-18% беременных с дефицитом цинка отмечается развитие пороков плода – гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца.

Кальций

Играет ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, способствует поддержанию нормальной скорости свертывания крови. Кальций усваивается в организме только в присутствии магния.

Магний

Принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка.

Марганец

Обеспечивает нормальную секрецию инсулина, синтез холестерина, регуляцию хондрогенеза. Марганец способствует физиологической минерализации костей. Рекомендуемая суточная доза марганца для беременных – 2,5 мг.

Хром

Играет важнейшую биологическую роль в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирование. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Медь

Входит в состав многих важнейших ферментов, гормонов, витаминов. С ней связаны разные виды обмена веществ, процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластической соединительной ткани, роста организма.

Молибден

Входит в состав фермента сульфитоксидазы, играющей большую роль в пре- и постнатальном развитии ЦНС.

Селен

Является антиоксидантом, участвует в регуляции обратной связи, отвечающей за продукцию тиреотропного гормона (ТТГ). Доказано, что гиперпродукция ТТГ при недостаточности селена становится причиной гиперплазии щитовидной железы. Беременные женщины с селенодефицитным состоянием имеют слабую родовую деятельность, достоверно большее число осложнений при родах, более низкие показатели развития новорожденных.

Йод

Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В йод дефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Дефицит тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы), который образуется при недостатке йода, у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма.

Все это требует внимательного наблюдения за течением беременности и развитием внутриутробного плода, назначения женщине рационального питания и своевременного лечения сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и родов, обеспечивающих нормальное развитие плода и новорожденного.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: