При использовании этого способа все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении молока-сырья, собираются по дебету счета 10. К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета молока-сырья (жира, жира и белка) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов.
Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета. Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира. Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка.
Поступление молока-сырья на счет 10 отражается следующими записями:
Д-т 10, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья (жира, жира и белка) с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;
Д-т 10, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья на основании счета-фактуры транспортной организации;
Д-т 10, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья;
Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", К-т 60 - отражен НДС со стоимости молока, транспортных расходов, посреднических услуг;
Д-т 10, К-т 66 "Расчет по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" - начислены проценты за кредиты и займы на закупки молока-сырья.
|
Формирование фактической себестоимости молока с использованием
счетов 15 и 16
Если формирование фактической себестоимости молока-сырья (жира, жира и белка) осуществляется с использования счетов 15 и 16, учет молока-сырья (жира, жира и белка) на счете 10 ведется по учетным ценам. За учетную цену может приниматься:
фактическая себестоимость молока-сырья (жира, жира и белка) по данным предыдущего месяца;
фиксированная цена, утверждаемая организацией на определенный период времени.
Выбранный метод должен быть зафиксирован в учетной политике организации.
При этом по дебету счета 15 отражаются все расходы, связанные с приобретением молока-сырья (их покупная (фактическая) стоимость). Запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления молока-сырья.
Для оперативного учета важно, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии молока-сырья. Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать по отдельным сортам молока.
Поступление молока-сырья отражается в бухгалтерском учете следующими записями:
Д-т 15, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;
Д-т 15, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья;
Д-т 15, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья на основании счета-фактуры посредника;
|
Д-т 19, К-т 60, 76 - отражен НДС со стоимости молока-сырья, транспортных услуг и других услуг сторонних организаций;
Д-т 15, К-т 66 (67) - начислены проценты за банковский кредит, использованный на закупку молока-сырья, до момента их постановки на учет;
Д-т 10, К-т 15 - принято на учет по учетным ценам молоко-сырье (жир, жир и белок).
Разница между учетной и фактической ценой отражается на счете 16. Если учетная цена молока-сырья превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения в учете делают запись: Д-т 15, К-т 16.
Если учетная цена молока-сырья оказалась меньше их фактической себестоимости: Д-т 16, К-т 15.
Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые было списано израсходованное молоко-сырье.
Кредитовое сальдо по счету 16, относящееся к списанному молоку-сырью, сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые было списано молоко-сырье, пропорционально стоимости молока-сырья, отпущенного в производство.
Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:
О = ((А + Б): (В + Г)) х Д,
где О - сумма отклонений, подлежащая списанию;
А - кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца;
Б - обороты по кредиту счета 16 за месяц;
В - дебетовое сальдо по счету 10 на начало месяца;
Г - оборот по дебету счета 10 за месяц;
Д - оборот по кредиту счета 10 за месяц.
Списание НДС со счета 19 производится в момент оплаты сырья, материалов (в случае предварительной оплаты за сырье и материалы одновременно с их постановкой на учет) в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".