ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Для подготовки к промежуточной аттестации
специальность «Фармация»
1. Раздел микробиологии изучающий влияние микроорганизмов внешней среды на здоровье человека:
А. общая
Б. частная
В. санитарная
Г. иммунология
2. Механизмы защиты организма изучает раздел микробиологии:
А. общая
Б. частная
В. санитарная
Г. иммунология
3. Первый человек, наблюдавший микробы:
А. Пастер
Б. Кох
В. Левенгук
Г. Фракасторо
4. Основоположник эпидемиологии:
А. Пастер
Б. Кох
В. Левенгук
Г. Фракасторо
5. Укажите правильно сокращенное название Salmonella typhi:
А. Sal. typhi
Б. S. typhi
В. S. Тyphi
Г. s. typhi
6. Укажите правильно сокращенное название Staphylococcus aureus:
А. St. aureus
Б. staph. aureus
В. S. aureus
Г. s. aureus
7. Внутривидовые изменения свойств бактерий по ферментативной активности:
А. хемовар
Б. серовар
В. биовар
8. Внутривидовое морфологическое отличие:
А. морфовар
Б. серовар
В. биовар
Г. фаговар
9. Наименьшими размерами обладают:
А. простейшие
Б. грибы
В. бактерии
Г. вирусы
10. Признак, характерный для грибов:
А. прокариоты
Б. автотрофы
В. только многоклеточные организмы
Г. бесхлорофилльные организмы
11. Мицелий – это:
А. совокупность почкующихся клеток
Б. совокупность гиф
В. совокупность спор
Г. орган полового размножения грибов
12. По типу питания грибы:
А. автотрофы
Б. гетеротрофы
В. аэробы
Г. анаэробы
13. Среда для культивирования грибов:
А. Эндо
Б. ВСА
В. ЖСА
Г. Сабуро
14. Признак, характерный для грибов:
А. имеют хлоропласты
Б. гетеротрофы
В. размножаются только вегетативно
Г. не имеют клеточной стенки
15. Признак, характерный только для низших грибов:
|
А. половой тип размножения
Б. гифы не имеют перегородок
В. нет клеточной стенки
Г. не имеют спор
16. Большинство патогенных грибов по типу дыхания:
А. автотрофы
Б. гетеротрофы
В. аэробы
Г. анаэробы
17. Основоположник вирусологии:
А. Пастер
Б. Гиппократ
В. Мечников
Г. Ивановский
18. В центре вируса располагается:
А. ядро
Б. нуклеиновая кислота
В. капсид
Г. нуклеоид
19. Просто устроен вирус:
А. гриппа
Б. кори
В. полиомиелита
Г. гепатита В
20. К ДНК-геномным вирусам принадлежит вирус:
А. герпеса
Б. бешенства
В. полиомиелита
Г. паротита
21. Обычно медленные вирусные инфекции вызывают:
А. ДНК-геномные вирусы
Б. РНК-геномные вирусы
В. вироиды
Г. прионы
22. Для простейших характерно наличие:
А. капсида
Б. цисты
В. капсулы
Г. споры
23. Для простейших характерно наличие:
А. автотрофный тип питания
Б. нуклеоида
В. псевдоподий
Г. суперкапсида
24. Представителем класса Саркодовых является:
А. лямблия
Б. малярийный плазмодий
В. токсоплазма
Г. дизентерийная амеба
25. Представителем класса Жгутиконосцев является:
А. лямблия
Б. малярийный плазмодий
В. токсоплазма
Г. дизентерийная амеба
26. Заражение протозойными инфекциями возможно:
А. пищевым путем
Б. через укус насекомого
В. при половом контакте
Г. все перечисленное верно
27. Размер средней бактериальной клетки:
А. 4 мкм
Б. 8 мкм
В. 12мкм
Г. 15 мкм
28. Наиболее часто причиной гнойных заболеваний являются:
А. микрококки
Б. сардины
В. стафилококки
Г. тетракокки
29. Микроорганизм палочковидной формы не образующий спор:
|
А. бацилла
Б. бактерия
В. сардины
Г. клостридии
30. Большинство бактерий имеют форму:
А. палочковидную
Б. шаровидную
В. извитую
Г. нитевидную
31. Наиболее извитыми формами являются:
А. спириллы
Б. вибрионы
В. сардины
Г. спирохеты
32. Нуклеоид бактериальной клетки состоит из:
А. двойных нитей ДНК
Б. двойной нити РНК
В. одинарной ДНК
Г. одинарной РНК
33. Органоид характерный для бактериальной клетки:
А. ядро
Б. рибосома
В. митохондрия
Г. Аппарат Гольджи
34. К отделу фирмикуты принадлежит:
А. стафилококк
Б. кишечная палочка
В. риккетсии
Г. спирохеты
35. Кишечная палочка по расположению жгутиков:
А. амфитрих
Б. монотрих
В. лофотрих
Г. перитрих
36. Время спорообразования у бактерий:
А. 4-5 часов
Б. 7-8 часов
В. 9-12 часов
Г.18-20 часов
37. Наибольшей разрешающей способностью обладает микроскоп:
А. световой
Б. люминесцентный
В. фазово-контрастный
Г. электронный
38. Правильно приготовленный мазок из культуры выглядит в виде:
А. полупрозрачной полоски
Б. бесцветного налета
В. зернистого налета
Г. не виден невооруженным глазом
39. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:
А. красный
Б. синий
В. фиолетовый
Г. желтый
40. Большую часть сухой массы бактериальной клетки составляют:
А. белки
Б. нуклеиновые кислоты
В. липиды
Г. углеводы
41. Большинство бактерий по типу питания:
А. автотрофы
Б. сапрофиты
В. паразиты
Г. фототрофы
42. Сложная питательная среда:
А. МПА
Б. МПБ
В. агар Хоттингера
Г. агар Мартена
|
43. Строгий анаэроб:
А. кишечная палочка
Б. возбудитель столбняка
В. сальмонелла
Г. возбудитель туберкулеза
44. Пигмент чудесной палочки (продигиозан):
А. красный
Б. синий
В. черный
Г. зеленый
45. Большинство фотогенных бактерий:
А. обитатели горячих источников
Б. обитатели холодных морей
В. возбудители эпидемий
Г. вызывают процессы гниения
46. Все патогенные бактерии являются:
А. аминоавтотрофы
Б. аминогетеротрофы
В. фототрофы
Г. автотрофы
47. Элемент-органоген:
А. магний
Б. фтор
В. селен
Г. водород
48. Среды, дополнительным компонентом которых являются антибиотики, желчь, соль:
А. элективные
Б. общеупотребительные
В. специальные
Г. консервирующие
49. Большинство бактерий по типу дыхания:
А. строгие аэробы
Б. микроаэрофилы
В. факультативные анаэробы
Г. строгие анаэробы
50. Простая питательная среда:
А. кровяной агар
Б. сывороточный агар
В. агар Хоттингера
Г. агар Мартена
51. Для большинства бактерий характерно размножение:
А. половым путем
Б. почкованием
В. множественным делением
Г. простым делением
52. Колонии синегнойной палочки обладают запахом:
А. ананаса
Б. сероводорода
В. меда
Г. сирени
53. Микроорганизмы не размножаются:
А. в воде
Б. в воздухе
В. в почве
Г. на здоровой коже человека
54. Длительно в почве может сохраняться:
А. кишечная палочка
Б. возбудитель туберкулеза
В. вирус полиомиелит
Г. возбудитель столбняка
55. Коли-титр воды:
А. количество особей кишечной палочки в 1 л воды
Б. количество особей кишечной палочки в 1 мл воды
В. количество мл воды, где содержится 1 особь кишечной палочки
Г. количество гр воды, где содержится 1 особь кишечной палочки
56. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в ЛПУ определяют СПМ:
А. кишечная палочка
Б. стафилококк
В. вирус гриппа
Г. возбудитель дифтерии
57. Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают в водоем:
А. при купании больных людей
Б. при купании носителей
В. из почвы
Г. со сточными водами
58. Наиболее богата микрофлора:
А. воды
Б. почвы
В. воздуха
Г. ЛПУ
59. Длительно в почве может сохраняться:
А. кишечная палочка
Б. вирус гриппа
В. сибирская язва
Г. вирус бешенства
60. Коли-индекс воды:
А. количество особей кишечной палочки в 1 л воды
Б. количество особей кишечной палочки в 1 мл воды
В. количество мл воды, где содержится 1 особь кишечной палочки
Г. количество гр воды, где содержится 1 особь кишечной палочки
61. При проведении смывов с рук определяют наличие:
А. остатка моющих средств
Б. остатка дезинфицирующих средств
В. патогенных микроорганизмов
Г. СПМ
62. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух:
А. при кашле
Б. при чихании
В. при разговоре
Г. все перечисленное верно
63. Большинство патогенных бактерий по отношению к температуре:
А. психрофилы
Б. мезофилы
В. термофилы
Г. гетеротрофы
64. Большинство микробов устойчивы к действию:
А. высокой температуры
Б. давления
В. ультразвука
Г. УФО
65. Низкие температуры губительны для:
А. холерного вибриона
Б. менингококка
В. возбудителя чумы
Г. возбудителя туляремии
66. Количество видов микроорганизмов составляющих микробиоценоз тела человека:
А. около 200
Б. около 300
В. около 500
Г. около 600
67. Представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, часто вызывающие воспалительные заболевания:
А. стафилококки
Б. бактероиды
В. дифтероиды
Г. нейссерии
68. Развитие богатой микрофлоры желудка характерно:
А. при регулярном употреблении кисломолочных продуктов
Б. при регулярном употреблении свежих овощей и фруктов
В. при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка
Г. при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка
69. Представитель нормальной микрофлоры слизистой влагалища:
А. палочка Дедерлейна
Б. палочка Коха
В. палочка Леффлера
Г. палочка Ксероза
70. Основная причина дисбактериоза:
А. не регулярное питание
Б. недостаток витаминов
В. стресс
Г. прием антибиотиков
71. Нормальная микрофлора отсутствует:
А. на поверхности кожи
Б. в пищеварительном тракте
В. в головном мозге
Г. на половых путях
72. Микроорганизмы, нейтрализующие кислую среду ротовой полости:
А. актиномицеты
Б. фузобактерии
В. бактероиды
Г. вейлонеллы
73. Микрофлора толстого кишечника в основном представлена:
А. бифидобактерии
Б. энтерококки
В. кишечная палочка
Г. клостридии
74. Представитель нормальной микрофлоры слизистой глаз:
А. пептострептококк
Б. эшерихия
В. шигелла
Г. палочка Ксероза
75. Лечение дисбактериоза проводят:
А. эубиотиками
Б. пробиотиками
В. симбиотиками
Г. все выше перечисленное
76. Основной метод дезинфекции:
А. термический
Б. механический
В. химический
Г. биологический
77. Для обработки объекта паром под давлением используют:
А. печь Пастера
Б. автоклав
В. аппарат Коха
Г. водяную баню
78. Наименее устойчив к дезинфекции:
А. вирус кори
Б. возбудители газовой гангрены
В. кишечная палочка
Г. сальмонелла
79 Среднюю устойчивость к дезинфекции имеет:
А. возбудитель столбняка
Б. вирус гриппа
В. сибирская язва
Г. кишечная палочка
80. Основоположник асептики:
А. Л.Пастер
Б. И.Мечников
В. Д.Листер
Г. И.Земмельвейс
81. Мероприятие по обеспечению асептики:
А. применение медицинской спецодежды
Б. химиотерапия
В. изоляция
Г. вакцинация
82. Лабораторную посуду обычно стерилизуют:
А. в сухожаровом шкафу
Б. текучим паром
В. химическим методом
Г. кипячением
83. Основной метод стерилизации:
А. термический
Б. механический
В. химический
Г. биологический
84. Для стерилизации медицинской одежды используют:
А. печь Пастера
Б. автоклав
В. аппарат Коха
Г. кипячение
85. Наиболее устойчив к дезинфекции:
А. вирус гриппа
Б. сибирская язва
В. возбудитель дифтерии
Г. кишечная палочка
86. Основоположник антисептики:
А. Д.Фракасторо
Б. И.Мечников
В. Д.Листер
Г. И.Земмельвейс
87. Мероприятие по обеспечению антисептики:
А. вакцинация
Б. стерилизация инструментария
В. дезинфекция инструментария
Г. химиотерапия
88. Инъекционные растворы стерилизуют:
А. в сухожаровом шкафу
Б. текучим паром
В. автоклавированием
Г. кипячением
89 При автоклавировании инактивация микроба происходит под действием:
А. температуры
Б. давления
В. УФО
Г. химического агента
90. Для термической дезинфекции не используют:
А. автоклав
Б. автомакс
В. сухожаровой шкаф
Г. фламбирование
91. Максимальная температура автоклавирования:
А.110оС
Б. 122 оС
В. 132 оС
Г. 160 оС
92. Заболевание, в результате нового заражения тем же видом микроба, который вызвал заболевание, закончившееся выздоровлением:
А. аутоинфекция
Б. моноинфекция
В. вторичная инфекция
Г. реинфекция
93. Хроническое носительство более:
А. 1 месяца
В. 3 месяцев
Г. 6 месяцев
94. Патогенный микроб, не являющийся паразитом:
А. гонококк
Б. пневмококк
В. возбудитель ботулизма
Г. сальмонелла
95. Определите признак характерный для экзотоксина:
А. имеется у всех патогенных бактерий
Б. не специфичный
В. термолабильный
Г. малотоксичный
96. Период, имеющий общие симптомы для различных заболеваний (головная боль, слабость, повышение температуры):
А. реконвалесценции
Б. продромальный
В. инкубационный
Г. основных клинических проявлений
97. Инфекция, при которой возбудитель, циркулирующий в крови, образует гнойные очаги в различных органах, называется:
А. очаговая
Б. суперинфекция
В. сепсис
Г. септикопиемия
98. Снижения вирулентности можно добиться:
А. путем длительного кипячения культуры
Б. путем выделения из культуры экзотоксина
В. культивируя микроорганизм в неблагоприятных для него условиях
Г. культивируя микроорганизм в чувствительных к нему животных
99. Органоид бактериальной клетки, способствующий адгезии:
А. капсула
Б. жгутик
В. мезосома
Г. пили
100. О вирулентности патогенных микробов судят:
А. по количеству заболевших за год
Б. по количеству осложнений после перенесенного заболевания
В. по величине инфицирующей дозы
Г. по устойчивости микроба во внешней среде
101. Характерным признаком носительства инфекционного заболевания является:
А. частые простудные заболевания у носителя
Б. общее недомогание, быстрая утомляемость
В. повышенная температура у носителя
Г. признаки отсутствуют
102. Усиления вирулентности патогенных микроорганизмов добиваются путем:
А. культивирования их на питательных средах с кровью
Б. культивирования их при повышенной температуре
В. культивирования на чувствительных к ним животных
Г. культивирования на нечувствительных к ним животных
103. Наличие эндотоксина характерно для:
А. кишечной палочки
Б. стрептококка
В. возбудителя столбняка
Г. возбудителя ботулизма
104. Отличие инфекционного заболевания от неинфекционного:
А. более тяжелое течение заболевания
Б. возможные серьезные осложнения
В. контагиозность
Г. длительный период выздоровления
105. Характерный признак эпидемического процесса:
А. спонтанность
Б. непрерывность
В. территориальность
Г. все перечисленное
106. Заболевание, при котором источником инфекции является животное:
А. антропоноз
Б. зооноз
В. сапроноз
Г. эубиоз
107. Выделите мероприятия направленные на прерывание воздушно-капельного пути передачи инфекции:
А. иммунизация контактных лиц
Б. госпитализация больного
В. применение респираторов
Г. дезинфекция дверных ручек
108. При гриппе фактором передачи является:
А. больной
Б. носитель
В. воздух
Г. членистоногие
109. Путь передачи газовой гангрены:
А. контактный
Б. раневой
В. водный
Г. воздушно-пылевой
110. Не является фактором передачи кишечных инфекций:
А. носитель
Б. мухи
В. пища
Г. вода
111. Степень интенсивности эпидемического процесса, при которой наблюдаются единичные случаи заболевания в данной местности:
А. спорадические заболевания
Б. экзотические заболевания
В. пандемия
Г. эпидемия
112. Природно-очаговое заболевание:
А. туберкулез
Б. грипп
В. малярия
Г. гепатит А
113. К прерыванию эпидемического процесса приводит:
А. разрыв путей передачи инфекции
Б. отсутствие восприимчивого организма
В. изоляция источника инфекции
Г. все перечисленное
114. Источник инфекции гриппа:
А. воздух
Б. вода
В. почва
Г. больной
115. Выделите мероприятия направленные на прерывание фекально-орального механизма передачи инфекции:
А. иммунизация контактных лиц
Б. госпитализация больного
В. применение респираторов
Г. дезинфекция дверных ручек
116. Мероприятие, повышающее невосприимчивость населения к инфекции:
А. изоляция
Б. вакцинация
В. химиотерапия
Г. дезинфекция
117. Степень интенсивности эпидемического процесса, при которой наблюдается значительное поражение населения города:
А. спорадические заболевания
Б. экзотические заболевания
В. пандемия
Г. эпидемия
118.Отечественный ученый, впервые получивший пенициллин:
А. И. И. Мечников
Б. Л.А.Зильбер
В. З.В. Ермольева
Г. Д.И.Ивановский
119. Природный антибиотик:
А. левомицетин
Б. бисептол
В. ампициллин
Г. стрептомицин
120 Противоопухолевый антибиотик:
А. нистатин
Б. рубомицин
В. лизоцим
Г. тетрациклин
121. Антибиотик, полученный из бактерий:
А. ампициллин
Б. полимиксин В
В. тетрациклин
Г. интерферон
122. Антибиотик животного происхождения:
А. экмолин
Б. олеандомицин
В. нистатин
Г. фитонциды
123. Основной недостаток антибиотиков, полученных из растений:
А. токсичность
Б. нестойкие
В. действуют только в высоких концентрациях
Г. узкий спектр действия
124. Антибиотик, полученный из бактерий, активный в отношении Грамположительных бактерий:
А. оксациллин
Б. грамицидин С
В. эритромицин
Г. лизоцим
125. Антибиотик, нарушающий синтез клеточной стенки бактерий:
А. тетрациклин
Б. рифампицин
В. гентамицин
Г. оксациллин
126. Какое из осложнений антибактериальной терапии относится ко II группе:
А. аллергические реакции
Б. плазмидная устойчивость
В. реакции обострения
Г. прямое токсическое действие
127. Антибиотик, содержащийся в листьях эвкалипта:
А. эритромицин
Б. олеандомицин
В. лизоцим
Г. фитонциды
128. В основе действия антибиотиков лежит явление:
А. комменсализма;
Б. мутуализма
В. дисбактериоза
Г. антагонизма
129. Природный антибиотик:
А. осарсол
Б. интерферон
В. оксациллин
Г. альбуцид.
130. Противогрибковый препарат:
А. гентамицин;
Б. леворин
В. левомицетин
Г. оливомицин
131. Антибиотик, полученный из актиномицетов:
А. стрептомицин;
Б. бициллин
В. полимиксин В
Г. грамицидин С
132. Антибиотик животного происхождения:
А. левомицетин
Б. лизоцим
В. канамицин
Г. пенициллин
133. Основной недостаток фитонцидов:
А. редко встречаются в природе
Б. трудно получить в чистом виде
В. токсичные в малых дозах
Г. эффективны только в высоких концентрациях
134. Антибиотик, полученный из бактерий, активный в отношении Грамотрицательных бактерий:
А. полимиксин Е
Б. грамицидин С
в. пенициллин
Г. стрептомицин
135. Антибиотик, подавляющий синтез белков:
А. пенициллин
Б. оксациллин
В. тетрациклин
Г. рифампицин
136. Какое из осложнений антибактериальной терапии относится ко II группе:
А. дисбактериоз
Б. селекция антибиотикоустойчивых штаммов
В. реакции обострения
Г. побочные токсические эффекты
137. Антибиотик, содержащийся в слюне, тканях печени и селезенки человека:
А. лизоцим
Б. экмолин
В. доксициклин
Г. оксациллин
138. При определении чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом бумажных дисков проводят посев:
А. штрихом
Б. «газоном»
В. «бляшкой»
Г. уколом
139. О чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом бумажных дисков судят по:
А. величине зоны задержки роста
Б. изменению цвета среды
В. изменению прозрачности среды
Г. помутнению
140. При определении чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом серийных разведений максимальное количество антибиотика содержится:
А. в первой пробирке
Б. в последней пробирке
В. в контроле культуры
Г. в пробирке с диагностическим титром