специальность «Фармация»




ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Для подготовки к промежуточной аттестации

специальность «Фармация»

1. Раздел микробиологии изучающий влияние микроорганизмов внешней среды на здоровье человека:

А. общая

Б. частная

В. санитарная

Г. иммунология

 

2. Механизмы защиты организма изучает раздел микробиологии:

А. общая

Б. частная

В. санитарная

Г. иммунология

 

3. Первый человек, наблюдавший микробы:

А. Пастер

Б. Кох

В. Левенгук

Г. Фракасторо

 

4. Основоположник эпидемиологии:

А. Пастер

Б. Кох

В. Левенгук

Г. Фракасторо

 

5. Укажите правильно сокращенное название Salmonella typhi:

А. Sal. typhi

Б. S. typhi

В. S. Тyphi

Г. s. typhi

 

6. Укажите правильно сокращенное название Staphylococcus aureus:

А. St. aureus

Б. staph. aureus

В. S. aureus

Г. s. aureus

 

7. Внутривидовые изменения свойств бактерий по ферментативной активности:

А. хемовар

Б. серовар

В. биовар

 

8. Внутривидовое морфологическое отличие:

А. морфовар

Б. серовар

В. биовар

Г. фаговар

 

9. Наименьшими размерами обладают:

А. простейшие

Б. грибы

В. бактерии

Г. вирусы

 

10. Признак, характерный для грибов:

А. прокариоты

Б. автотрофы

В. только многоклеточные организмы

Г. бесхлорофилльные организмы

 

11. Мицелий – это:

А. совокупность почкующихся клеток

Б. совокупность гиф

В. совокупность спор

Г. орган полового размножения грибов

 

12. По типу питания грибы:

А. автотрофы

Б. гетеротрофы

В. аэробы

Г. анаэробы

 

13. Среда для культивирования грибов:

А. Эндо

Б. ВСА

В. ЖСА

Г. Сабуро

 

14. Признак, характерный для грибов:

А. имеют хлоропласты

Б. гетеротрофы

В. размножаются только вегетативно

Г. не имеют клеточной стенки

 

15. Признак, характерный только для низших грибов:

А. половой тип размножения

Б. гифы не имеют перегородок

В. нет клеточной стенки

Г. не имеют спор

 

16. Большинство патогенных грибов по типу дыхания:

А. автотрофы

Б. гетеротрофы

В. аэробы

Г. анаэробы

 

17. Основоположник вирусологии:

А. Пастер

Б. Гиппократ

В. Мечников

Г. Ивановский

 

18. В центре вируса располагается:

А. ядро

Б. нуклеиновая кислота

В. капсид

Г. нуклеоид

 

19. Просто устроен вирус:

А. гриппа

Б. кори

В. полиомиелита

Г. гепатита В

 

20. К ДНК-геномным вирусам принадлежит вирус:

А. герпеса

Б. бешенства

В. полиомиелита

Г. паротита

 

21. Обычно медленные вирусные инфекции вызывают:

А. ДНК-геномные вирусы

Б. РНК-геномные вирусы

В. вироиды

Г. прионы

 

22. Для простейших характерно наличие:

А. капсида

Б. цисты

В. капсулы

Г. споры

 

23. Для простейших характерно наличие:

А. автотрофный тип питания

Б. нуклеоида

В. псевдоподий

Г. суперкапсида

 

24. Представителем класса Саркодовых является:

А. лямблия

Б. малярийный плазмодий

В. токсоплазма

Г. дизентерийная амеба

 

25. Представителем класса Жгутиконосцев является:

А. лямблия

Б. малярийный плазмодий

В. токсоплазма

Г. дизентерийная амеба

 

26. Заражение протозойными инфекциями возможно:

А. пищевым путем

Б. через укус насекомого

В. при половом контакте

Г. все перечисленное верно

 

27. Размер средней бактериальной клетки:

А. 4 мкм

Б. 8 мкм

В. 12мкм

Г. 15 мкм

 

28. Наиболее часто причиной гнойных заболеваний являются:

А. микрококки

Б. сардины

В. стафилококки

Г. тетракокки

29. Микроорганизм палочковидной формы не образующий спор:

А. бацилла

Б. бактерия

В. сардины

Г. клостридии

 

30. Большинство бактерий имеют форму:

А. палочковидную

Б. шаровидную

В. извитую

Г. нитевидную

 

31. Наиболее извитыми формами являются:

А. спириллы

Б. вибрионы

В. сардины

Г. спирохеты

 

32. Нуклеоид бактериальной клетки состоит из:

А. двойных нитей ДНК

Б. двойной нити РНК

В. одинарной ДНК

Г. одинарной РНК

 

33. Органоид характерный для бактериальной клетки:

А. ядро

Б. рибосома

В. митохондрия

Г. Аппарат Гольджи

34. К отделу фирмикуты принадлежит:

А. стафилококк

Б. кишечная палочка

В. риккетсии

Г. спирохеты

 

35. Кишечная палочка по расположению жгутиков:

А. амфитрих

Б. монотрих

В. лофотрих

Г. перитрих

 

36. Время спорообразования у бактерий:

А. 4-5 часов

Б. 7-8 часов

В. 9-12 часов

Г.18-20 часов

 

37. Наибольшей разрешающей способностью обладает микроскоп:

А. световой

Б. люминесцентный

В. фазово-контрастный

Г. электронный

 

38. Правильно приготовленный мазок из культуры выглядит в виде:

А. полупрозрачной полоски

Б. бесцветного налета

В. зернистого налета

Г. не виден невооруженным глазом

 

39. Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:

А. красный

Б. синий

В. фиолетовый

Г. желтый

 

40. Большую часть сухой массы бактериальной клетки составляют:

А. белки

Б. нуклеиновые кислоты

В. липиды

Г. углеводы

 

41. Большинство бактерий по типу питания:

А. автотрофы

Б. сапрофиты

В. паразиты

Г. фототрофы

 

42. Сложная питательная среда:

А. МПА

Б. МПБ

В. агар Хоттингера

Г. агар Мартена

 

43. Строгий анаэроб:

А. кишечная палочка

Б. возбудитель столбняка

В. сальмонелла

Г. возбудитель туберкулеза

 

44. Пигмент чудесной палочки (продигиозан):

А. красный

Б. синий

В. черный

Г. зеленый

 

45. Большинство фотогенных бактерий:

А. обитатели горячих источников

Б. обитатели холодных морей

В. возбудители эпидемий

Г. вызывают процессы гниения

 

46. Все патогенные бактерии являются:

А. аминоавтотрофы

Б. аминогетеротрофы

В. фототрофы

Г. автотрофы

 

47. Элемент-органоген:

А. магний

Б. фтор

В. селен

Г. водород

 

48. Среды, дополнительным компонентом которых являются антибиотики, желчь, соль:

А. элективные

Б. общеупотребительные

В. специальные

Г. консервирующие

 

49. Большинство бактерий по типу дыхания:

А. строгие аэробы

Б. микроаэрофилы

В. факультативные анаэробы

Г. строгие анаэробы

 

50. Простая питательная среда:

А. кровяной агар

Б. сывороточный агар

В. агар Хоттингера

Г. агар Мартена

 

51. Для большинства бактерий характерно размножение:

А. половым путем

Б. почкованием

В. множественным делением

Г. простым делением

 

52. Колонии синегнойной палочки обладают запахом:

А. ананаса

Б. сероводорода

В. меда

Г. сирени

 

53. Микроорганизмы не размножаются:

А. в воде

Б. в воздухе

В. в почве

Г. на здоровой коже человека

 

54. Длительно в почве может сохраняться:

А. кишечная палочка

Б. возбудитель туберкулеза

В. вирус полиомиелит

Г. возбудитель столбняка

 

55. Коли-титр воды:

А. количество особей кишечной палочки в 1 л воды

Б. количество особей кишечной палочки в 1 мл воды

В. количество мл воды, где содержится 1 особь кишечной палочки

Г. количество гр воды, где содержится 1 особь кишечной палочки

 

56. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в ЛПУ определяют СПМ:

А. кишечная палочка

Б. стафилококк

В. вирус гриппа

Г. возбудитель дифтерии

 

57. Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают в водоем:

А. при купании больных людей

Б. при купании носителей

В. из почвы

Г. со сточными водами

 

58. Наиболее богата микрофлора:

А. воды

Б. почвы

В. воздуха

Г. ЛПУ

 

59. Длительно в почве может сохраняться:

А. кишечная палочка

Б. вирус гриппа
В. сибирская язва

Г. вирус бешенства

 

60. Коли-индекс воды:

А. количество особей кишечной палочки в 1 л воды

Б. количество особей кишечной палочки в 1 мл воды

В. количество мл воды, где содержится 1 особь кишечной палочки

Г. количество гр воды, где содержится 1 особь кишечной палочки

 

61. При проведении смывов с рук определяют наличие:

А. остатка моющих средств

Б. остатка дезинфицирующих средств

В. патогенных микроорганизмов

Г. СПМ

 

62. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух:

А. при кашле

Б. при чихании

В. при разговоре

Г. все перечисленное верно

 

63. Большинство патогенных бактерий по отношению к температуре:

А. психрофилы

Б. мезофилы

В. термофилы

Г. гетеротрофы

 

64. Большинство микробов устойчивы к действию:

А. высокой температуры

Б. давления

В. ультразвука

Г. УФО

 

65. Низкие температуры губительны для:

А. холерного вибриона

Б. менингококка

В. возбудителя чумы

Г. возбудителя туляремии

 

66. Количество видов микроорганизмов составляющих микробиоценоз тела человека:

А. около 200

Б. около 300

В. около 500

Г. около 600

 

67. Представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, часто вызывающие воспалительные заболевания:

А. стафилококки

Б. бактероиды

В. дифтероиды

Г. нейссерии

 

68. Развитие богатой микрофлоры желудка характерно:

А. при регулярном употреблении кисломолочных продуктов

Б. при регулярном употреблении свежих овощей и фруктов

В. при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка

Г. при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка

 

69. Представитель нормальной микрофлоры слизистой влагалища:

А. палочка Дедерлейна

Б. палочка Коха

В. палочка Леффлера

Г. палочка Ксероза

 

70. Основная причина дисбактериоза:

А. не регулярное питание

Б. недостаток витаминов

В. стресс

Г. прием антибиотиков

 

71. Нормальная микрофлора отсутствует:

А. на поверхности кожи

Б. в пищеварительном тракте

В. в головном мозге

Г. на половых путях

 

72. Микроорганизмы, нейтрализующие кислую среду ротовой полости:

А. актиномицеты

Б. фузобактерии

В. бактероиды

Г. вейлонеллы

 

73. Микрофлора толстого кишечника в основном представлена:

А. бифидобактерии

Б. энтерококки

В. кишечная палочка

Г. клостридии

74. Представитель нормальной микрофлоры слизистой глаз:

А. пептострептококк

Б. эшерихия

В. шигелла

Г. палочка Ксероза

 

75. Лечение дисбактериоза проводят:

А. эубиотиками

Б. пробиотиками

В. симбиотиками

Г. все выше перечисленное

 

76. Основной метод дезинфекции:

А. термический

Б. механический

В. химический

Г. биологический

 

77. Для обработки объекта паром под давлением используют:

А. печь Пастера

Б. автоклав

В. аппарат Коха

Г. водяную баню

 

78. Наименее устойчив к дезинфекции:

А. вирус кори

Б. возбудители газовой гангрены

В. кишечная палочка

Г. сальмонелла

 

79 Среднюю устойчивость к дезинфекции имеет:

А. возбудитель столбняка

Б. вирус гриппа

В. сибирская язва

Г. кишечная палочка

 

80. Основоположник асептики:

А. Л.Пастер

Б. И.Мечников

В. Д.Листер

Г. И.Земмельвейс

 

81. Мероприятие по обеспечению асептики:

А. применение медицинской спецодежды

Б. химиотерапия

В. изоляция

Г. вакцинация

 

82. Лабораторную посуду обычно стерилизуют:

А. в сухожаровом шкафу

Б. текучим паром

В. химическим методом

Г. кипячением

 

83. Основной метод стерилизации:

А. термический

Б. механический

В. химический

Г. биологический

 

84. Для стерилизации медицинской одежды используют:

А. печь Пастера

Б. автоклав

В. аппарат Коха

Г. кипячение

 

85. Наиболее устойчив к дезинфекции:

А. вирус гриппа

Б. сибирская язва

В. возбудитель дифтерии

Г. кишечная палочка

 

86. Основоположник антисептики:

А. Д.Фракасторо

Б. И.Мечников

В. Д.Листер

Г. И.Земмельвейс

 

87. Мероприятие по обеспечению антисептики:

А. вакцинация

Б. стерилизация инструментария

В. дезинфекция инструментария

Г. химиотерапия

 

88. Инъекционные растворы стерилизуют:

А. в сухожаровом шкафу

Б. текучим паром

В. автоклавированием

Г. кипячением

 

89 При автоклавировании инактивация микроба происходит под действием:

А. температуры

Б. давления

В. УФО

Г. химического агента

 

90. Для термической дезинфекции не используют:

А. автоклав

Б. автомакс

В. сухожаровой шкаф

Г. фламбирование

 

91. Максимальная температура автоклавирования:

А.110оС

Б. 122 оС

В. 132 оС

Г. 160 оС

 

92. Заболевание, в результате нового заражения тем же видом микроба, который вызвал заболевание, закончившееся выздоровлением:

А. аутоинфекция

Б. моноинфекция

В. вторичная инфекция

Г. реинфекция

 

93. Хроническое носительство более:

А. 1 месяца

В. 3 месяцев

Г. 6 месяцев

 

94. Патогенный микроб, не являющийся паразитом:

А. гонококк

Б. пневмококк

В. возбудитель ботулизма

Г. сальмонелла

 

95. Определите признак характерный для экзотоксина:

А. имеется у всех патогенных бактерий

Б. не специфичный

В. термолабильный

Г. малотоксичный

 

96. Период, имеющий общие симптомы для различных заболеваний (головная боль, слабость, повышение температуры):

А. реконвалесценции

Б. продромальный

В. инкубационный

Г. основных клинических проявлений

 

97. Инфекция, при которой возбудитель, циркулирующий в крови, образует гнойные очаги в различных органах, называется:

А. очаговая

Б. суперинфекция

В. сепсис

Г. септикопиемия

 

98. Снижения вирулентности можно добиться:

А. путем длительного кипячения культуры

Б. путем выделения из культуры экзотоксина

В. культивируя микроорганизм в неблагоприятных для него условиях

Г. культивируя микроорганизм в чувствительных к нему животных

 

99. Органоид бактериальной клетки, способствующий адгезии:

А. капсула

Б. жгутик

В. мезосома

Г. пили

 

100. О вирулентности патогенных микробов судят:

А. по количеству заболевших за год

Б. по количеству осложнений после перенесенного заболевания

В. по величине инфицирующей дозы

Г. по устойчивости микроба во внешней среде

 

101. Характерным признаком носительства инфекционного заболевания является:

А. частые простудные заболевания у носителя

Б. общее недомогание, быстрая утомляемость

В. повышенная температура у носителя

Г. признаки отсутствуют

 

102. Усиления вирулентности патогенных микроорганизмов добиваются путем:

А. культивирования их на питательных средах с кровью

Б. культивирования их при повышенной температуре

В. культивирования на чувствительных к ним животных

Г. культивирования на нечувствительных к ним животных

 

103. Наличие эндотоксина характерно для:

А. кишечной палочки

Б. стрептококка

В. возбудителя столбняка

Г. возбудителя ботулизма

 

104. Отличие инфекционного заболевания от неинфекционного:

А. более тяжелое течение заболевания

Б. возможные серьезные осложнения

В. контагиозность

Г. длительный период выздоровления

 

105. Характерный признак эпидемического процесса:

А. спонтанность

Б. непрерывность

В. территориальность

Г. все перечисленное

 

106. Заболевание, при котором источником инфекции является животное:

А. антропоноз

Б. зооноз

В. сапроноз

Г. эубиоз

 

107. Выделите мероприятия направленные на прерывание воздушно-капельного пути передачи инфекции:

А. иммунизация контактных лиц

Б. госпитализация больного

В. применение респираторов

Г. дезинфекция дверных ручек

 

108. При гриппе фактором передачи является:

А. больной

Б. носитель

В. воздух

Г. членистоногие

 

109. Путь передачи газовой гангрены:

А. контактный

Б. раневой

В. водный

Г. воздушно-пылевой

 

110. Не является фактором передачи кишечных инфекций:

А. носитель

Б. мухи

В. пища

Г. вода

 

111. Степень интенсивности эпидемического процесса, при которой наблюдаются единичные случаи заболевания в данной местности:

А. спорадические заболевания

Б. экзотические заболевания

В. пандемия

Г. эпидемия

 

112. Природно-очаговое заболевание:

А. туберкулез

Б. грипп

В. малярия

Г. гепатит А

 

113. К прерыванию эпидемического процесса приводит:

А. разрыв путей передачи инфекции

Б. отсутствие восприимчивого организма

В. изоляция источника инфекции

Г. все перечисленное

 

114. Источник инфекции гриппа:

А. воздух

Б. вода

В. почва

Г. больной

 

115. Выделите мероприятия направленные на прерывание фекально-орального механизма передачи инфекции:

А. иммунизация контактных лиц

Б. госпитализация больного

В. применение респираторов

Г. дезинфекция дверных ручек

 

116. Мероприятие, повышающее невосприимчивость населения к инфекции:

А. изоляция

Б. вакцинация

В. химиотерапия

Г. дезинфекция

 

117. Степень интенсивности эпидемического процесса, при которой наблюдается значительное поражение населения города:

А. спорадические заболевания

Б. экзотические заболевания

В. пандемия

Г. эпидемия

 

118.Отечественный ученый, впервые получивший пенициллин:

А. И. И. Мечников

Б. Л.А.Зильбер

В. З.В. Ермольева

Г. Д.И.Ивановский

 

119. Природный антибиотик:

А. левомицетин

Б. бисептол

В. ампициллин

Г. стрептомицин

 

120 Противоопухолевый антибиотик:

А. нистатин

Б. рубомицин

В. лизоцим

Г. тетрациклин

 

121. Антибиотик, полученный из бактерий:

А. ампициллин

Б. полимиксин В

В. тетрациклин

Г. интерферон

 

122. Антибиотик животного происхождения:

А. экмолин

Б. олеандомицин

В. нистатин

Г. фитонциды

 

123. Основной недостаток антибиотиков, полученных из растений:

А. токсичность

Б. нестойкие

В. действуют только в высоких концентрациях

Г. узкий спектр действия

 

124. Антибиотик, полученный из бактерий, активный в отношении Грамположительных бактерий:

А. оксациллин

Б. грамицидин С

В. эритромицин

Г. лизоцим

 

125. Антибиотик, нарушающий синтез клеточной стенки бактерий:

А. тетрациклин

Б. рифампицин

В. гентамицин

Г. оксациллин

 

126. Какое из осложнений антибактериальной терапии относится ко II группе:

А. аллергические реакции

Б. плазмидная устойчивость

В. реакции обострения

Г. прямое токсическое действие

 

127. Антибиотик, содержащийся в листьях эвкалипта:

А. эритромицин

Б. олеандомицин

В. лизоцим

Г. фитонциды

 

128. В основе действия антибиотиков лежит явление:

А. комменсализма;

Б. мутуализма

В. дисбактериоза

Г. антагонизма

 

129. Природный антибиотик:

А. осарсол

Б. интерферон

В. оксациллин

Г. альбуцид.

 

130. Противогрибковый препарат:

А. гентамицин;

Б. леворин

В. левомицетин

Г. оливомицин

 

131. Антибиотик, полученный из актиномицетов:

А. стрептомицин;

Б. бициллин

В. полимиксин В

Г. грамицидин С

 

132. Антибиотик животного происхождения:

А. левомицетин

Б. лизоцим

В. канамицин

Г. пенициллин

 

133. Основной недостаток фитонцидов:

А. редко встречаются в природе

Б. трудно получить в чистом виде

В. токсичные в малых дозах

Г. эффективны только в высоких концентрациях

 

134. Антибиотик, полученный из бактерий, активный в отношении Грамотрицательных бактерий:

А. полимиксин Е

Б. грамицидин С

в. пенициллин

Г. стрептомицин

 

135. Антибиотик, подавляющий синтез белков:

А. пенициллин

Б. оксациллин

В. тетрациклин

Г. рифампицин

 

136. Какое из осложнений антибактериальной терапии относится ко II группе:

А. дисбактериоз

Б. селекция антибиотикоустойчивых штаммов

В. реакции обострения

Г. побочные токсические эффекты

 

137. Антибиотик, содержащийся в слюне, тканях печени и селезенки человека:

А. лизоцим

Б. экмолин

В. доксициклин

Г. оксациллин

 

138. При определении чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом бумажных дисков проводят посев:

А. штрихом

Б. «газоном»

В. «бляшкой»

Г. уколом

 

139. О чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом бумажных дисков судят по:

А. величине зоны задержки роста

Б. изменению цвета среды

В. изменению прозрачности среды

Г. помутнению

 

140. При определении чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам методом серийных разведений максимальное количество антибиотика содержится:

А. в первой пробирке

Б. в последней пробирке

В. в контроле культуры

Г. в пробирке с диагностическим титром

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: