Почему пластмасса может быть опасной для здоровья?




Внеурочная деятельность курса «Экологическая безопасность человека»

Класс: 9- А

Дата: 29.03.2021

Тема: Посуда пищевого назначения.

Цель: изучить проблему грамотного потребления одноразовой посуды, найти ей экологически чистые аналоги.

 

Ход урока

Актуализация знаний

Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, заставляет человека задумываться о путях её решения. Пластик разрушает экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, также как и раздельный сбор мусора, и формирование культуры утилизации пластика – один из способов решения экологической проблемы загрязнения пластиком.

2. Изучение нового материала

Вопрос: Какие материалы для производства пластиковой посуды можно использовать

Производство биоразлагаемой посуды – относительно новое направление. Более богатый опыт в этой области имеют зарубежные страны. Там уже производится посуда из сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пшеничной соломы, гороха, бамбука, пищевых очистков, сахара, агар–агара. Такой посудой охотно пользуются сети ресторанов, кафе, её закупают крупные магазины... На нашем рынке пока представлена посуда из кукурузного крахмала, тростника, бамбука, но ее очень мало и у нее высокая цена.

С целью популяризации этой проблемы проведём анкетирование:

1. Участвовали ли Вы когда- либо в экологических мероприятиях?(да/нет)

2. Пользуетесь ли Вы одноразовой посудой? (да/нет)

3. Как, на Ваш взгляд, одноразовая посуда влияет на экологическую обстановку? (хорошо, плохо, никак не влияет)

4. Знаете ли Вы, что такое биоразлагаемая посуда? (да/нет)

5. Хотели ли бы Вы пользоваться биоразлагаемой посудой? (да/нет)

6. Слышали ли Вы что-либо о съедобной посуде? (да/нет)

7. Как Вы думаете, может ли ЭКО посуда стоить дешевле пластиковой или аналогично ей? (да/нет)

Характеристика посуды:

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

Самой безопасной металлической посудой является пароварка из нержавейки.

Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

Посуда из нержавеющей стали очень популярна на рынке. Но действительно качественная посуда из этого материала на порядок дороже эмалированной посуды, и позволить себе купить ее может далеко не каждый. Зато российские рынки сегодня переполнены дешевой посудой из нержавеющей стали азиатского происхождения. Она привлекает многих покупателей со средним достатком.

Однако использование такой посуды в быту небезопасно. Для удешевления продукции азиатские производители применяют некачественную сталь, часто содержащую примесь меди. Пища, приготовленная в такой посуде, очень вредна для здоровья, так как в нее попадают ионы цветных металлов – не только никеля, но и меди, хрома. Приготовленная пища обладает характерным «металлическим» привкусом. Особенно это чувствуется при кипячении воды в чайнике из нержавеющей стали.

Не следует готовить и тем более хранить в ней кислые блюда. Также не рекомендуется хранить в такой посуде пищу, поскольку она в этом случае находится в непосредственном контакте с металлом в течение длительного времени.

Эмалированная посуда

Чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов, была придумана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.

Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям.

Таким образом, во время выбора в магазине эмалированной посуды нужно обращать особое внимание на цвет эмали внутри изделия.

Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.

Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.

 

Алюминиевая посуда

 

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Первые данные о токсичности алюминия были получены лишь в 70-х годах нашего века. Поступающие в организм с водой и пищей ионы Al в форме нерастворимого фосфата выводятся с фекалиями, а частично всасываются в желудочно-кишечном тракте в кровь и выводятся почками. Если же деятельность почек нарушена, происходит накапливание Al, сопровождающее ростом хрупкости костей, нарушение метаболизма Ca, Mg, P, F и развитием различных форм анемии. Обнаружены и более грозные проявления в токсичности Al: нарушения речи, провалы памяти, нарушения ориентации, помутнение рассудка, конвульсии, а порой и гибель пациентов с почечной недостаточностью, проходивших лечение на аппаратах гемодиализа (искусственная почка). Все эти симптомы мозгового заболевания, названного «диализная энцефалопатия», исчезли, когда используемую при гемодиализе воду стали предварительно очищать от ионов Al. Аналогичные симптомы наблюдались у лабораторных животных при обогащении их пищи соединениями Al. Схожие признаки отмечены у жителей острова Гуам, почва которого обогащена Al. Приведённые отклонения схожи с симптомами болезни Альцгеймера. Это новая напасть проявляется в развитых странах и поражает пожилых людей. Так, сегодня число поражённых болезнью Альцгеймера в США превысило 3 млн. человек. Столь же неблагополучно положение и в Великобритании, Швеции. Статических данных по России нет, и причин здесь, по крайней мере две. Бытующий термин «старческий маразм» маскирует болезнь Альцгеймера, а другая причина в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в России меньше 60 лет. Проявление же болезни характерно в более пожилом возрасте. При нормально функционирующих почках накопление Al в мозговой ткани происходит медленно, и это прогрессирующе мозговое заболевание подчас не успевает проявиться из-за кончины человека по иной причине (следует сказать, что прямая связь между ионами Al и болезнью Альцгеймера принимается не всеми медиками). Среди пищевых материалов наивысшей концентрацией выделяется, увы, чай (до 20 мг/г) (1).


Посуда с антипригарным покрытием

В настоящее время на российском рынке существует большой выбор посуды с антипригарным покрытием – от дешевой до эксклюзивной, дорогой. Такую посуду производят из стали или алюминия.

Антипригарное покрытие полезно тем, что позволяет готовить еду без использования жира, что защищает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Именно поэтому везде в мире посуда с таким покрытием приобрела большую популярность. Однако ученые считают, что еда, приготовленная в такой посуде, может оказаться очень опасной для организма, хотя убедительных доказательств этого пока еще нет.

Так, например, в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей.

Было замечено, что домашние птицы (попугаи, канарейки), которые обитают недалеко от кухни, где готовят на сковородах с тефлоновым покрытием, быстро погибают. Причиной этого становится то, что тефлоновая посуда при нагревании выделяет вредные для организма вещества. Считается, что они остаются в воздухе до нескольких дней.

Перфлюорооктановая кислота, которая считается основной причиной вреда, причиняемого антипригарным покрытием, не прошла необходимой проверки на безопасность для здоровья, так как была создана еще до 1981 г. В настоящее время это вещество считается канцерогенным и мутагенным. Высокие дозы кислоты приводят к возникновению рака у крыс.

Недавно исследования ученых показали, что при нагреве тефлонового покрытия из его компонентов выделяется бензол, хотя его количество не превышает опасных величин и зависит от степени нагрева посуды. Так, при температуре выше 220–250 °С выделение токсичных веществ существенно увеличивается.

Гораздо больше токсинов выделяет изношенный слой. Поэтому, если антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом, такую посуду лучше уже не использовать, а приобрести новую.

Почему пластмасса может быть опасной для здоровья?

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть. Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Разнообразные изделия из пластмасс очень удобны в быту, но многие из них не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Всегда ли мы обращаем внимание на надписи, сделанные на посуде из пластмассы? Как правило, нет. А делать это необходимо. Надписи: «Для непищевых продуктов от 0 градусов до +60 градусов», «Для сыпучих твердых веществ», «Для садово-огородных работ», «Для холодных пищевых продуктов», «Для холодной питьевой воды»- предупреждают нас о том, что в состав пластмасс входят дополнительные вещества - присадки.

Это всевозможные пластификаторы, стабилизаторы, красители, отвердители и тому подобные вещества, придающие основному материалу важные потребительские свойства. Например, прочность, долговечность, яркую окраску, упругость. Среди дополнительных веществ могут быть и такие, которые делают сам предмет опасным для нашего здоровья. Они легко переходят в воду или жидкие продукты, и, в зависимости от длительности контакта, вызывают загрязнение пищи и отравления той или иной степени тяжести.

Особенно опасны контакты пластмасс с такими изделиями пищевых продуктов, которые содержат жиры. Жир гораздо лучше воды растворяет большинство ядовитых составляющих пластмасс. Поэтому очень осторожно следует подходить к хранению сливочного, подсолнечного масла, маргарина.

Обязательно нужно выполнять правила, касающиеся температурных ограничений. Нельзя пить горячий чай или кофе из пластмассовой посуды, если надпись указывает, что в ней можно держать холодные продукты или воду. В том случае, когда на пластмассовом изделии нет уточняющей надписи, будьте осторожны и считайте, что она есть.

Очень часто мы упаковываем продукты питания во всевозможные пластиковые пленки или пакеты из них. Запомните: некоторые виды пленок содержат опасные вещества! Для упаковки пищевых продуктов подходят только те пакеты из пленки, на которых есть соответствующие надписи. Ни в коем случае не используйте пленку для хранения жирных продуктов, если вы не уверены в её предназначении.

 

Чудесное серебро.

Войско Александра Великого, более известного под именем Македонского, двигалось с боями по странам Азии. Как только войска вступили на территорию Индии, среди воинов начались тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

После ряда кровопролитных сражений и пышно отпразднованных побед весной 326 г. Александр вышел к берегам Инда. Однако победить главного своего врага- болезнь - «непобедимое» войско Александра не смогло. Воины, истощенные и обессиленные, отказались идти вперед к берегам Ганга, куда влекла Македонского жажда завоеваний. Осенью 326 г. войска начали отступление.

Сохранившиеся описания истории походов Македонского показывают, что рядовые воины болели чаще, чем военачальники. Через 2250 лет причина заболеваемости воинов была найдена. Она заключалась в разности снаряжения: рядовому воину полагался оловянный бокал, а военочальнику- серебряный. Серебро, растворяясь в воде, убивает бактерии. Это свойство серебра использовали еще жители Древнего Египта для лечения открытых ран: на раны накладывали серебряные пластинки.

С глубокой древности было известно, что вода, находящаяся в контакте с металлическим серебром, приобретает особые свойства. Геродот упоминает, что в v в. до н.э. персидский царь Кир во время походов пользовался питьевой водой, сохраняемой в серебряных «священных сосудах». Древние индусы обеззараживали воду, погружая в неё пластинки из металлического серебра. В некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты, а также хранить воду в серебряных чашах.

Вода, хранящаяся в серебряных сосудах, остается свежей (сохраняет цвет и вкус) в течение длительного времени и обладает бактерицидным действием.

Заметим, что обеззараживание воды с использованием серебра и сегодня остается эффективным методом дезинфекции и консервирования питьевой воды. «Серебряную воду» получают электролизом воды на серебряных электродах по методу, разработанному в 1930 г. Л.А. Кульским. Такая вода применяется на кораблях, в полевых условиях, при изготовлении минеральных вод, фармацевтических препаратов, для консервирования соков и в лечебных.

 

Требования к посуде: тарелки и чашки должны быть прочными и безопасными.

Любая посуда должна отвечать гигиеническим требованиям. То есть её внутренняя поверхность не должна выделять вредные вещества - свинец, кадмий, цинк, хром, молибден, медь. Существуют ГОСТ 28 390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия», ГОСТ 28 391 - 89 «Изделия фаянсовые. Технические условия». ГОСТ «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» требует от пластмассовой посуды в первую очередь безопасности. Это означает, что вредные вещества, содержащиеся в пластмассе, ни при каких обстоятельствах не должны попасть в пищу, а сам пластик должен быть устойчивым к воздействию кислот и мыльных щелочных растворов. Применять посуду для продуктов необходимо исходя из условных обозначений на этикетках.

Помимо традиционных изделий из керамики и фарфора сейчас в продаже появилась пластиковая и металлическая посуда. Сказать однозначно, какая

посуда лучше трудно - ведь у каждого материала свои достоинства и недостатки.

Пластиковая посуда лёгкая, небьющаяся, но и не долговечная: 4-5 лет - и в утиль. Дольше ей пользоваться нежелательно, потому что по мере «старения» материал начинает выделять формадегид и другие вредные вещества.

Металлическая посуда не бьётся, а служит практически вечно. Однако она так быстро и сильно нагревается, что может оставить серьёзный ожог.

Фарфоровая посуда - изящная, лёгкая, правда велика вероятность превратить её в осколки.

Толстые стенки керамической посуды долго удерживают тепло. Но поскольку керамика - материал более пористый, изделия из неё чаще страдают от перепада температуры и ударов.

Для приготовления пищи используют эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали, чугунную посуду.

Эмалированная посуда безвредна, но не переносит ударов, отлетает эмаль. Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.

Нержавеющая, алюминиевая посуда вечная, но в алюминиевой не допускается приготовление и хранение кислотно-щелочных растворов (рассолов, маринадов и т.д.)

 

Осведомлён, значит вооружён…….

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ)

«Человек есть то, что он ест».- это выражение принадлежит немецкому философу Людвигу Андреасу Фейербаху (1804-1872).

В разные дни истории находились люди, которые обращали внимание современников на необходимость придерживаться принципов здорового питания.

В своей работе я хотела определить как используя доброкачественные продукты человек может навредить себе. «Кто владеет информацией - тот владеет миром»- это выражение я хотела бы применить и в своем исследовании, но немного перефразировать.

В настоящее время достаточно изучены полезные и вредные свойства различных материалов и современный человек сам в быту может предотвратить отравления при питании.

Знания, опыт часто приобретаются методом проб и ошибок. Зачем экспериментировать над своим здоровьем и не использовать тысячелетний опыт человечества и современные исследования в области химии, медицины и т.д.

История происхождения названий «олово» и «свинец» связана с историей применения этих металлов. Напиток «оловина», широко употреблявшийся в Древней Руси, хранился в сосудах «оловениках», изготовленных из олова. Происхождение названия «свинец» - от слова «вино» - связано с применением этого металла при изготовлении сосудов для хранения вина. В Древней Руси была широко распространена добыча олова, свинца и их металлургическая переработка.

Олово сейчас - ценнейший цветной металл, с которым необходимо очень бережно обращаться. Если раньше металл тратили на изготовление монет, фигурок, кубков, кувшинов, посуды, а также вплоть до нашего времени из него получали станиоль для закупоривания винных бутылок, то теперь олово чаще всего употребляют в виде покрытия на тонком листовом железе (белая жесть) или в сплаве со свинцом, цинком и кадмием в качестве припоя…..

Рим спасли гуси - это всем известно. А в падении Рима, по мнению токсикологов, повинно отравление свинцом. Есть версия, что использование оплавленной в свинце посуды и свинцовых косметических красок было причиной быстрого вымирания римской аристократии. Из-за систематического отравления малыми дозами свинца средняя продолжительность жизни римских патрициев не превышала 25 лет.(3)

Этот голубовато-серый металл знаком людям с незапамятных времён. Народы Малой Азии выплавляли из него различную утварь за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Риме водопроводные трубы тоже были сделаны из свинца. Следует заметить, что и в том и в другом случае материал для этих изделий был выбран неудачно. Ведь растворы соединений свинца ядовиты и, попадая в организм вместе с пищей и водой, накапливаются в нём, постепенно замещая кальций, входящий в состав скелета. Больше того, проникая в костный мозг, они вызывают хроническое отравление.

Токсичность Al явилась «выстрелом в спину » для человечества. Поступающие в организм с водой и пищей ионы Al в форме нерастворимого фосфата выводятся с фекалиями, а частично всасываются в желудочно-кишечном тракте в кровь и выводятся почками. Если же деятельность почек нарушена, происходит накапливание Al, сопровождающее ростом хрупкости костей, нарушение метаболизма Ca, Mg, P, F и развитием различных форм анемии. Обнаружены и более грозные проявления в токсичности Al: нарушения речи, провалы памяти, нарушения ориентации, помутнение рассудка, конвульсии. Схожие симптомы при болезни Альцгеймера.. И, хотя посуда не является главным поставщиком Al в организм, вклад её в развитее вышеуказанных недомоганий достаточно велик.

Следует признать, что прямая связь между ионами Al и болезнью Альцгеймера признается не всеми медиками.

Один из самых распространенных «недугов богатых» - это болезнь Альцгеймера. Продолжительная жизнь населения промышленно развитых стран неуклонно растет, и всё чаще люди страдают от типичных заболеваний преклонного возраста, в том числе от этой страшной болезни, начисто стирающей память человека. Этот роковой недуг превращает людей в существ без прошлого и будущего. Счет заболевших - в отличие от гриппа птичьего, гриппа свиного ит.п. - идет на миллионы.

По результатам теоретического исследования отравления кухонной посудой я пришла к заключению:

- с древнейших времен самый чудесный металл - серебро, но посуда из этого металла слишком дорога;

- опасна керамическая посуда кустарного производства, но при фабричном производстве по ГОСТу она не должна выделять в пищу свинец, кадмий ….

В настоящее время по действующему санитарному законодательству все гончарные производства должны принимать только «фриттированную глазурь» с минимальным содержанием свинца (12% против 40-60%).

- в основном повышенное содержание свинца и кадмия наблюдается в консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная \ образуются брызги припоя\, и, хотя консервные банки ещё дополнительно покрываются специальным лаком, это не всегда помогает.

- ионы Алюминия могут попасть в пищу из стенок посуды, если в ней готовят и хранят кислотно-щелочные растворы.

- опасна может быть и пластмасса: вода и особенно жиры хорошо растворяют токсические вещества - и они переходят в пищу. Необходимо использовать пластмассовые изделия согласно условным обозначениям.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: