Тема: «Составление суточного рациона питания спортсмена»




Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания спортсмена, соответствующего физиологическим потребностям организма и гигиеническим требованиям.

Оборудование: таблицы калорийности продуктов питания.

Питание - это процесс снабжения организма веществами, необходимыми для его роста и развития, построения новых клеток, доставки веществ, освобождающих энергию, затрачиваемую на осуществление физиологических функций, и накопления запаса веществ.

Основными питательными веществами являются: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Они содержатся в любом продукте, который в большинстве случаев представляет собой смесь ряда веществ. Зная состав пищевых продуктов и их усвояемость, можно вычислить энергетическую ценность принятой пищи - калорийность суточного рациона питания.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, вида деятельности, особенностей климата и т.д. К рациональному питанию предъявляют требования, слагаемые из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

Принципы рационального питания:
1. Суточный рацион питания должен покрывать энергетические затраты организма - потребность в энергии зависит от возраста, пола, профессиональной деятельности и т.д. (таб.1)
2. Суточный рацион питания должен покрывать физиологические потребности организма- потребность в определенных количествах и пропорциях питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды).
3. Химический состав пищи должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма.
4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня - у спортсменов должен быть 4-х разовый прием пищи: завтрак- 30-35%, обед- 35-40%, полдник- 5-10% и ужин- 25-30% энергетической ценности рациона.
5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Таблица 1
Физиологическая потребность спортсменов в белках, жирах, углеводах и энергии

Питательные вещества Девушки Юноши
Белки из них животного происхождения 150-160/ 70-75 160-170/ 75-85
Жиры из них растительного происхождения 113-130 /35-40 145-160/ 45-50
Углеводы 470-550 600-680
Соотношения Б:Ж:У 1:0,7:4 1:0,7:4
Энергия (ккал) 3500-4000 4500-5000

В организации питания следует учитывать то, что продукты богатые белками и жирами необходимо употреблять в пищу в дневные часы, на ужин - молочные и овощные блюда, крупяные изделия. Обед должен состоять их 2-х горячих блюд: первого, второго и третьего - холодного.
В дневном рационе обязательно должен присутствовать хлеб - белый и черный.

Ход работы:
1. В тетради распишите свой суточный рацион питания. Заполните табл. 2.
В колонке «Продукты» запишите все продукты или блюда, которые используете в пищу. Можно добавить строчки.
Таблица 2

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Завтрак        
1.        
2.        
3.        
Обед        
1.        
2.        
3.        
4.        
Ужин        
1.        
2.        
3.        
         

2. Заполните графы «белки», «жиры», «углеводы», «калорийность» используя данные, представленной в таблице 3.
3. Произведите подсчет калорийности продуктов за каждый прием пищи.
4. Произведите подсчет калорийности продуктов питания за сутки.
5. Сделайте выводы о рациональности Вашего суточного рациона питания.

Таблица 3 Калорийность некоторых продуктов питания(на 100 гр продукта)

Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Хлеб пшеничный     0,2 11,8 58,5
Хлеб ржаной   1,7 0,25 10,5 54,3
Булка городская   2,6 0,5 13,5 79,5
Яйцо вареное 1 шт. 6,4 5,8 0,3  
Масло сливочное   0,08 7,2 1,9  
Сыр российский   23,4      
Сыр плавленный   22,6      
Брынза   17,9 20,1    
Бутерброд с сыром 100/50 11,8     233,5
Бутерброд с колбасой 100/50 13,1 12,4    
Бутерброд с маслом 100/10 5,2 8,2    
Молоко 3,2% жирности   5,2 6,4 9,4  
Майонез   0,2 3,5 0,5  
Сметана 20% жирности   2,8   3,2  
Масло подсолнечное 1 ст.л.   14,3    
Творог жирный       1,3  
Творог нежирный     0,6 1,5  
Кефир жирный   5,6 6,4 8,2  
Био кефир 1%   5,6 2,0 8,0  
Молоко сгущенное   7,2 8.5    
Борщ из свежей капусты   7,6 24,8 48,4  
Суп картофельный     34,2 15,2 377,8
Картофельное пюре     7,2 39,2  
Отварной картофель   2,8      
Картофель жаренный   7,6   74,6  
Чипсы   5,9 37,6 49,3  
Вермишель быстрого приготовления   7,9 22,8 60,8  
Макароны   10,7 1,3 69,6  
Каша гречневая   12,6 2,6    
Каша рисовая     0,6 77,3  
Каша овсяная   11,9 5,8 65,4  
Капуста тушеная       10,3 133,4
Сардельки вареные   9,5   1,9  
Сосиски молочные вареные   12,3 25,3    
Окорок куриный жаренный   19,3 35,2    
Рыба жаренная     26,8    
Котлеты   9,2 36,1 4,8  
Печень жаренная   9,1 26,5    
Колбаса докторская   13,7 22,8    
Колбаса украинская   17,9 29,6    
Ветчина   22,6 20,9    
Шпроты   17,4 32,4 0,4  
Сельдь слабо соленая     8,5    
Семга копченая   25,4 4,5    
Икра кабачковая       8,6  
Горошек консервированный   4,6 0,3 8,0  
Морская капуста   0,9 0,2    
Маслины   0,5   15,3  
Капуста квашенная   1,2   3,3  
Капуста свежая   2,0   4,3  
Огурцы соленые   0,6   2,6  
Огурцы свежие   0,6   1,8  
Помидоры соленые          
Помидоры свежие   0,9   2,8  
Перец болгарский   2,3 0,4 15,8  
Редис   1,1   3,3  
Отварная цветная капуста   6,2   0,8  
Винегрет     2,4 7,4 57,5
Яблоки   0,3 0,4 10,6  
Дыня   1,0   5,3  
Арбуз   0,2   2,7  
Абрикосы   0,7   7,9  
Бананы   1,1 0,2 19,2  
Клубника   0,7 0,4 6,3  
Смородина   0,3 0,2 7,3  
Сливы   0,7   9,6  
Крыжовник   0,7 0,2 9,1  
Малина   0,9 0,2 5,0  
Киви   1,1   3,4  
Апельсины   0,9 0,2 8,3  
Груши   0,4 0,3 9,9  
Сок ананасовый   0,8   26,8  
Сок апельсиновый   0,8      
Сок томатный   1,4 0,4 6,4  
Печенье   10,8 8,5 66,4  
Вафли   3,2 2,8 80,1  
Пирожное с кремом   5,4 38,6 46,4  
Сухари   8,5 10,6 71,3  
Сушки     1,3    
Шоколад молочный   6,9 35,7 52,4  
Мороженое сливочное   4,1 11,3 19,8  
Пломбир   3,2   5,8  
Джем абрикосовый          
Чай       9,9 37,4
Компот из сухофруктов   1,2 0,9    
Кофе черный   2,1 1,3 2,5 17,7
Кофе со сливками   0,2 2,1 15,5 78,2

Контрольные вопросы:
1. Соответствует ли Ваш рацион питания тем требованиям, которые предъявляются к составлению суточного рациона питания?
2. Достаточное ли количество белков, жиров и углеводов присутствует в Вашем рационе питания? Каково их соотношение?
3. Присутствуют ли в Вашем рационе витамины и минеральные вещества?
4. Соответствует ли калорийность Вашего пищевого рациона суточному расходу энергии?
5. Правильно ли распределен пищевой рацион в течение дня?
6. Какова кратность Вашего питания? Соответствует ли это требованиям?
7. Что такое рациональное питание?
8. Почему необходимо кушать в одно и тоже время?
9. Что такое основной обмен?
10. Из чего слагается общий суточный расход энергии? О чем он свидетельствует?
11. Как называется наука о питании?

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: