Раздел 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Тема 2.1. Классификация имущества предприятия
Практическое занятие 2
Количество часов: 2 ч.
Цель занятия: способствовать приобретению практических знаний и навыков относительно хозяйственного учета, усвоение порядка группировки хозяйственных средств организаций по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению.
Задание №1
1.1. Дайте ответ на вопросы:
1. Из чего состоит имущество предприятия?
2. По каким признакам классифицируется имущество предприятия?
3. Что такое хозяйственные средства предприятия?
4. Что такое источники образования хозяйственных средств предприятия?
5. Что относится к необоротным активам?
6. Что относится к оборотным активам?
7. Что относится к собственному капиталу?
8. Что относится к заемному капиталу?
1.2. Найти правильное определение для каждого приведенного термина, проставив слева от номера термина соответствующую литеру.
1.Система бухгалтерского учета | А Система, которая использует метод двойной записи и предоставляет информацию об изменении рыночной стоимости предприятия |
2. Управленческий учет | Б. Одна из исторических форм учета, основным заданием которой является регистрация любого движения (поступление и расходование) денежных средств предприятия |
3. Актуарный | В. Дает возможность быстро получить необходимую информацию для наиболее эффективного управления предприятием и его структурными подразделами для контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности, а также своевременно выявлять любые недостатки в работе |
4. Камеральный | Г. Определение совокупного общественного продукта и национального дохода в пределах страны |
5.Макроучет | Д. Вид бухгалтерского учета, который в пределах одного предприятия обеспечивает его управленческий аппарат информацию, которая используется для планирования, управления и контроля за деятельностью предприятия |
6. Микроучет | Е. Совокупность элементов метода учета, связанных между собой и объединенных в единственное целое, которые предоставляют информацию о состоянии и движении активов, капитала и обязательств предприятия, а также о характере деятельности и результатах ведения хозяйства в едином денежном измерителе |
7. Оперативный учет | Ё Фиксация хозяйственных процессов отдельного хозяйствующего субъекта |
8. Статистический учет | Ж. Определенный способ отображения финансовых и учетных проблем предприятия. Фокусируется на определенных ключевых элементах деятельности предприятия, которая дает возможность создавать экономические ценности и называется "С-циклом" |
9. Статический учет | 3. Учет, основной целью которого есть определение того, позволит ли реализация (продажа) всех активов предприятия на данный момент получить сумму, необходимую для уплаты его кредиторской задолженности |
10. Стратегический учет | И. Изучает, контролирует и обобщает массовые явления и процессы воссоздания материальных благ и общественных отношений в хозяйстве |
|
1.3. Связать приведенные термины с их определением. Для этого проставить слева от номера термина соответствующую букву.
|
Термин | Определение |
(1) Администрация | А. Налоговые службы, банки и аудиторская служба |
(2) Владельцы | Б. Физические и юридические лица, которые нуждаются в информации о деятельности предприятия для принятия решений |
(3) Внутренние пользователи | В. Основатели и участники предприятия, менеджеры, управленцы всех уровней |
(41 Дебиторы | Г. Группа людей, которые вложили в дело свой капитал и рискуют больше всего, чем любой, и заинтересованы в получении максимальной прибыли |
(5) Внешние пользователи | Д. Юридические и физические лица, перед которыми у предприятия есть задолженность за предоставленные услуги, отгруженную продукцию и т.п. |
(6) Пользователи | Е Группа людей на предприятии, которая несет полную ответственность за управление его деятельностью и достижение целей, которые стоят перед ним |
(7) Кредиторы | Ж. Юридические и физические лица, которые в результате прошедших событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов |
1.4. Связать приведенные термины с их определением. Для этого проставить слева от номера термина соответствующую букву. | |
Термины | Определения |
(1) Хозяйственная деятельность предприятия | А. Средства, которые принадлежат предприятию и размер которых отображается в бухгалтерском балансе |
(2) Хозяйственная операция | Б. Превышение понесенных расходов на полученными доходами |
(3) Хозяйственные средства | В. Организация собственных и привлеченных средств, которая направлена на добывание, переработку, сохранение, перемещение и потребление хозяйственных ценностей |
(4) Экономия | Г. Превышение отчетных показателей над плановыми (сметными) |
(5) Убыток | Д. Процесс исполнения обязательств по договорам с покупателями и заказчиками и зачтение выручки от реализации продукции, проделанных работ и предоставленных услуг на текущий счет предприятия |
(6) Процесс поставки (заготовки) | Е. Действие или событие, которое вызывает изменения в финансовом состоянии предприятия |
(7) Процесс производства | Ж. Превышение плановых (сметных) показателей над отчетными |
(8) Процесс реализации | З. Превышение полученных доходов над понесенными расходами |
(9) Перерасходы | И. Процесс приобретения товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для осуществления производственных и хозяйственных потребностей, и товаров для реализации |
(10) Прибыль | К.Процесс изготовления продукции, предоставления услуг, выполнения работ |
Задание №2
|
2.1. Дайте ответы на следующие тесты:
1. Основным для бухгалтерского учета является измеритель:
а) денежный;
б) трудовой;
в) натуральный;
2. Особенностью бухгалтерского учета является отражение хозяйственных процессов:
а) выборочно;
б) беспрерывно;
в) на последнее число месяца.
3. Сущность принципа автономности заключается в следующем:
а) учет имущества и обязательств предприятия и его собственников осуществляется в совокупности;
б) счет в банке предприятия существует отдельно от счетов собственника;
в) имущества и обязательства предприятия существуют отдельно от имущества и обязательств собственника.
Какой измеритель используется для контроля за наличием и сохранностью ценностей?
а) денежный;
б) натуральный;
в) трудовой.
5. Как классифицируются активы предприятия по их составу и размещению?
а) средства производства, средства обращения;
б) основные средства, оборотные средства;
в) необоротные активы, оборотные активы, расходы будущих периодов.
6. Как классифицируется капитал по источникам образования?
а) собственные ресурсы, отвлеченные ресурсы, временно привлеченные ресурсы;
б) собственные средства, заемные средства;
в) собственный капитал, привлеченный капитал.