Раздел 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Тема 2.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Практическое занятие 3
Количество часов: 2 ч.
Цель занятия: способствовать приобретению практических знаний и навыков относительно оценки бухгалтерского учета, его предмета и метода.
Задание №1
1.1. Дайте определение следующим терминам:
1. Предмет бухгалтерского учета – это… 2. Осмотрительность как принцип бухгалтерского учета – это…; 3. Баланс – это… 4. Объекты бухгалтерского учета – это… 5. Автономность как принцип бухгалтерского учета; 6. Счет – это… 7. Измерители бухгалтерского учета – это … 8. Хозяйственные процессы это - …. 9. Процесс снабжения – это … 10. Процесс производства – это … 11. Процесс реализации – это … 12. Последовательность как принцип бухгалтерского учета – это… 13. Непрерывность как принцип бухгалтерского учета – это… 14. Калькулирование – это… 15. Историческая (фактическая) себестоимость – это… 16. Двойная запись – это… | 17. Единый денежный измеритель – это… 18. Периодичность как принцип бухгалтерского учета – это… 19. Обязательства – это… 20. Себестоимость – это… 21. Пользователи отчетности – это… 22. Оборотные активы – это… 23. Нематериальный актив – это… 24. Активы – это… 25. Бухгалтерский учет – это… 26. Финансовый учет – это… 27. Управленческий учет – это… 28. Пользователи финансовой информации – это… 29. Статистический учет – это… 30. Оперативный учет – это… 31. Экономическая выгода – это… 32. Внеоборотные активы – это… 33. Собственный капитал – это… |
Вставьте пропущенные слова
1. Основным звеном применения бухгалтерского учета является организация, хозяйственная деятельность которого и является ____________ бухгалтерского учета.
|
2._________________________- сумма наличности в кассе предприятия, свободные денежные средства, которые сохраняются на текущем, валютном и других счетах в банке, и другие денежные средства предприятия.
3._________________ _____________ - это основные и оборотные средства, которые принадлежат предприятию, а также другие материальные ценности и финансовые ресурсы, размер которых отображается в бухг. балансе.
4. Под________________ учета понимают совокупность способов исследования, которые позволяют всесторонне изучить содержание науки о бухгалтерском учете.
5. Информация в учете формируется посредством таких элементов метода как: ____________, _______________, документирование, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись.
6. На промышленных предприятиях ______________заключается в вычислении
себестоимости приобретенных материалов, выпущенной и реализованной продукции.
7. Операции, отображенные в документах, регистрируются с помощью специальных таблиц, которые называются__________. Они предназначены для группировки в текущем учете однородных хозяйственных операций.
8. Хозяйственные операции отображаются на счетах бухгалтерского учета с помощью_____________ _________, который заключается в том, что каждая бухгалтерская операция записывается дважды; один раз - на одном счете, а второй раз - на другом.
9. Бухгалтерские записи должны отвечать фактическим данным. Для этого нужно систематически проводить ______________, то есть проверять в натуре указанные объекты учета.
Связать приведенный элемент метода бухгалтерского учета с определением
|
Элементы метода бухгалтерского учета | Определения |
(1) Бухгалтерский баланс | А. Систематическая проверка достоверности хозяйственных средств в действительности с целью подтверждения данных бухгалтерского учета, выявление неучтенных ценностей или допущенных убытков, хищение, недостач. |
(2) Документирование | Б. Способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, который заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается дважды на счетах бухгалтерского учета в равных суммах: один раз – по дебету счета, второй раз – по кредиту счета. |
(3) Отчетность | В. Способ выражения в денежном измерении имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования. |
(4)Инвентаризация | Г. Способ экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по их составу и источникам образования на определенную дату. |
(5) Калькуляция | Д. Способ экономической группировки и текущего учета однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств хозяйствующего субъекта и их источников, а также хозяйственных процессов и финансовых результатов. |
(6) Оценка | Е. Единая система данных об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта и о результатах его предпринимательской деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленной форме. |
(7) Двойная запись | Ж. Совокупность процедур первичной регистрации хозяйственных фактов в специальных документах учета, являющихся основанием для бухгалтерских записей. |
(8) Счета | З. Исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ (услуг) в денежном выражении. |
|
Задание №2
2.1. Дайте ответы на следующие тесты:
1.Основным для бухгалтерского учета является измеритель:
а) денежный; б)трудовой; в) натуральный.
2. Особенностью бухгалтерского учета является отображение хозяйственных процессов:
а)выборочно; б)непрерывно; в)на последнее число месяца.
3.Предметом бухгалтерского учета являются:
а)круговорот хозяйственных процессов;
б)отображение состояния и использования имущества хозяйства в процессе его круговорота;
в) контроль за использованием имущества.
4.Внешние источники ресурсов предприятия относятся к:
а)активам;
б)уставному капиталу;
в)обязательствам.
5. Сплошной и непрерывной по времени отображение хозяйственных операций в документах является:
а)инвентаризация;
б)регистрация;
в)документирование.
6.Измерители в бухгалтерском учете разделяются на:
а)натуральные, количественные, трудовые;
б)количественные, стоимостные, денежные;
в)денежные, натуральные, трудовые;
г)трудовые, натуральные, качественные.
7. Операции, зафиксированные в документах, получают денежное выражение с помощью:
а)оценки и документирование;
б)оценки и инвентаризации;
в)оценки и двойной записи;
г)оценки и калькуляции.
8.Под единством оценки понимается:
а) объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине;
б)ее одинаковость и неизменность в течение длительного времени на предприятиях всех форм собственности;
в)формулировка основного задания, которое следует решить в результате оценки.
9.Какие из перечисленных пар не являются элементами метода бухгалтерского учета:
а)оценка и калькуляция;
б)инвентаризация и документирование;
в)баланс и обязательство.
10.Какой из элементов метода бухгалтерского учета используют для определения себестоимости изготовленной продукции:
а)инвентаризация;
б)калькуляция;
в)оценка.
11.Какой из элементов метода бухгалтерского учета используется для фиксации хозяйственных фактов:
а)калькуляция;
б)документирование;
в)баланс.
12.Как называют систему итоговых показателей, которые характеризуют хозяйственную и финансовую деятельность предприятие, результаты использования его активов, состояние обязательств:
а)первичная документация;
б)отчетность;
в)система счетов.
13.Посредством какого из элементов метода бухгалтерского учета выявляются неоприходуемые ценности, хищение, недостачи и тому подобное:
а)документирование;
б)оценка;
в)инвентаризация.
14.Какие элементы бухгалтерского учета используют для первичного наблюдения:
а)баланс и отчетность;
б)документирование и инвентаризация;
в)счета и двойная запись.
15.Суть оценки заключается в:
а)периодическом установлении недостач или остатков отдельных видов хозяйственных средств;
б)пересчета натуральных и трудовых показателей в денежный;
в)обобщении всех расходов, которые понесло предприятие на изготовление продукции.
16.К объектам, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия относятся:
а)хозяйственные средства и источники их образования;
б)хозяйственные процессы;
в)результаты хозяйственных процессов.
17.Объекты, которые составляют хозяйственную деятельность предприятия, состоят из:
а)хозяйственных процессов и их результатов;
б)источников образования хозяйственных средств;
в)хозяйственных средств.