Особенности обмена энергии




 

Величина основного обмена (о.о.) у детей больше, чем у взрослых. Это обусловлено:

1) Интенсивностью роста, напряженностью процессов синтеза;

2) Свойствами самых молодых тканей, которые обладают более интенсивным метаболизмом по сравнению с тканями взрослого;

3) Относительно большей поверхностью тела у детей.

Для новорожденных характерен более низкий обмен (о.о-38-42 ккал/кг в сутки, 1,5- 4,8 ккал/кг за ч.), что связано с недостаточной функцией щитовидной железы в этот период. Однако уже со 2-ой половины 1-го года жизни о.о. постепенно нарастает, а к концу 1-2,5 года достигает максимальной величины (56-60 ккал/кг в сутки, 2,3-3 за 1 ч.), после чего начинает постепенно снижаться, приближаясь к о.о. взрослого (в 12 лет 32 ккал/кг в сутки, у взр.- 24 ккал/кг в сутки).

Интенсивность о.о. ребенка зависит от возраста, пола, веса, роста, работы ЖВС, конституции, условий жизни и др. В течение первого полугодия жизни у девочек и мальчиков о.о. почти одинаков, но уже во 2-ом полугодии он несколько больше у мальчиков. В возрасте 12-13 лет девочки по энергии о.о. снова выходят вперед, но как только мальчики достигают полового созревания они снова обгоняют девочек. В зрелом возрасте о.о. у мужчин выше, чем у женщин, это объясняется тем, что у мужчин больше мышечной ткани, а у женщин- жировой.

У детей раннего возраста расход энергии может резко повышаться (иногда до 100- 200 %) при выраженном беспокойстве, крике ребенка. При голодании обмен у детей снижается сильнее и быстрее, чем у взрослых.

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков приводится в специальных руководствах. Подобные сведения имеются и в учебнике «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И., М. 1985. Табл 23, с 396. Из таблицы следует, что потребность детского организма в питательных веществах относительно (на 1 кг массы тела) выше, чем у взрослых. Соотношение белков и жиров составляет 1:1, а углеводы по отношению к белкам составляют от 3,3 в возрасте 1 года до 4,0 в возрасте 7-10 лет и старше. Для растущего организма особенно важно, чтобы белки, поступающие в пищу, были полноценными, т.е. содержали все незаменимые аминокислоты, а жиры, включаемые в рацион, должны быть и растительного, и животного происхождения.

Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов (в 100 г продукта)


Код наименование белки жиры углеводы ккал
  Пшеница твердая   2,5 55,3  
  Овес   6,2 37,6  
  Ячмень 10,3 2,4 49,4  
  Просо 11,2 3,9 56,6  
  Гречиха 10,8 3,2 54,4  
  Рис 7,5 2,6 56,1  
  Кукуруза 10,3 4,9 58,5  
  Горох 20,5   48,6  
  Фасоль     46,6  
  Соя 34,9 17,3 9,2  
  Мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9  
  Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 67,6  
  Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 63,7  
  Мука ржаная 6,9 1,4 64,3  
  Мука кукурузная 7,2 1,5 70,2  
  Крупа манная 10,3   67,7  
  Крупа гречневая 12,6 3,3 62,1  
  Крупа рисовая     71,4  
  Пшено 11,5 3,3 66,5  
  Крупа овсяная   6,1 49,6  
  Овсяные хлопья "Геркулес"   6,2 50,1  
  Крупа перловая 9,3 1,1 66,5  
  крупа кукурузная 8,3 1,2 71,6  
  Горох   1,6 50,8  
  Макаронные изделия высшего сор 10,4 1,1 69,7  
  Макаронные изделия 1 сорта 10,7 1,3 68,4  
  Хлеб ржаной формовой 5,6 1,1 37,5  
  Хлеб ржано-пшен. Формовой 7,3 1,3 35,7  
  Хлеб бородинский 5,8 1,3 40,6  
  Хлеб пшен. формовой 1 сорта   7,6 0,9 46,7  
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Хлеб пшен. форм. высш. Сорта 7,6 0,8 48,6  
  Батон простой 1 сорта   0,9 48,9  
  Батон простой высшего сорта 7,7 0,8 49,9  
  Бублики простые   1,1    
  Баранки простые 10,4 1,3 64,1  
  Сушки простые 10,9 1,3    
  Сухари простые 11,2 1,4 67,8  
  Дрожжи прессованные 12,7 2,7    
  Соль поваренная        
  Отруби пшеничные 15,1 3,8 23,5  
  Вода питьевая        
  Сахар-песок     99,8  
  Сахар рафинад     99,9  
  Крахмал картофельный 0,1   79,6  
  Мед натуральный 0,8   80,4  
  Карамель леденцовая   0,1 95,7  
  Карамель с начинкой 0,1 0,1 92,1  
  Шоколад без добавлений 5,4 35,3 52,6  
  Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4  
  Шоколад молочно-сливочный 7,6 37,2 50,8  
  Шоколад молочно-ореховый 7,3 34,5 53,1  
  Шоколад пористый молочный 6,9 36,5 52,3  
  Мармелад желейный формовой   0,1 77,7  
  Пастила 0,5   80,4  
  Зефир 0,8   78,3  
  Халва 11,6 29,7    
  Печенье из муки высшего сорта 7,5 11,8 74,4  
  Печенье из муки 1 сорта 7,4   76,2  
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Вафли 3,2 2,8 80,1  
  Пряники 4,8 2,8 77,7  
  Пирожное (трубочки с кремом) 5,9 10,2 55,2  
  Торт бисквитный 4,7   49,8  
  Молоко пастер. 3,5% жирности 2,8 3,5 4,7  
  Молоко пастер. 3,2% жирности 2,8 3,2 4,7  
  Молоко пастер. 2,5% жирности 2,8 2,5 4,7  
  Молоко пастер. 1,5% жирности 2,9 1,5 4,8  
  Сливки 10% жирности        
  Сливки 20% жирности 2,8   3,7  
  Сметана 20% жирности 2,8   3,2  
  Сметана 40% жирности 2,4   2,6  
  Творог жирный     2,8  
  Творог полужирный 16,7      
  Творог нежирный   0,6 1,8  
  Сырки и масса творожная 7,1   27,5  
  Кефир жирный 3,2% 2,8 3,2 4,1  
  Кефир жирный 0,05%   0,05 3,8  
  Йогурт 1,5% жирности   1,5 3,5  
  Йогурт 6% жирности     3,5  
  Ряженка 6% жирности     4,1  
  Простокваша обыкновенная 2,8 3,2 4,1  
  Кумыс из кобыльего молока 2,1 1,9    
  Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5    
  Масло сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8  
  Масло крестьянское несолен. 0,8 72,5 1,3  
  Сыр голландский брусковый   26,8    
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Сыр голландский круглый 23,7 30,5    
  Сыр пошехонский 26,01 26,5    
  Сулугуни 19,5      
  Сыр плавленый        
  Мороженое молочное 3,2 3,5 21,3  
  Мороженое сливочное 3,3   19,8  
  Пломбир 3,2      
  Эскимо 3,5   19,6  
  Мороженое молоч. Шоколадное 4,2 3,5    
  Сливочное шоколадное 3,5   21,5  
  Маргарин столовый 0,3      
  Майонез столовый 2,8   2,6  
  Масло подсолнечное рафин.   99,9    
  Масло арахисовое рафин.   99,9    
  Масло кунжутное рафин.   99,9    
  Масло соевое рафинир.   99,9    
  Масло оливковое рафинир.   99,8    
  Масло кукурузное рафинир.   99,9    
  Масло хлопков рафин.   99,9    
  Масло кокосовое нерафин.   99,9    
  Баклажаны 1,2 0,1 5,1  
  Бобы   0,1 8,5  
  Кабачки 0,6 0,3 4,9  
  Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7  
  Капуста цветная 2,5 0,3 4,5  
  Картофель   0,4 16,3  
  Лук зеленый (перо) 1,3   3,5  
  Лук репчатый 1,4   9,1  
  Морковь   1,3 0,1 7,2  
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,6  
  Огурцы парниковые 0,7 0,1 1,9  
  Патиссоны 0,6 0,1 4,1  
  Перец зеленый сладкий 1,3   5,3  
  Перец красный сладкий 1,3   5,3  
  Петрушка (зелень) 3,7 0,4    
  Редис 1,2 0,1 3,8  
  Салат зеленый 1,5 0,2 2,3  
  Свекла 1,5 0,1 9,1  
  Спаржа 1,9 0,1 3,2  
  Помидоры (грунтовые) 1,1 0,2 3,8  
  Укроп (зелень) 2,5 0,5 4,1  
  Фасоль   0,3    
  Чеснок 6,5   5,2  
  Щавель 1,5      
  Арбуз 0,7 0,2 8,8  
  Дыня 0,6   9,1  
  Тыква   0,1 4,2  
  Абрикосы 0,9 0,1    
  Ананас 0,4 0,2 11,5  
  Бананы 1,5 0,1    
  Вишня 0,8 0,5 10,3  
  Гранат 0,9   11,2  
  Груша 0,4 0,3 9,5  
  Инжир 0,7 0,2 11,2  
  Персики 0,9 0,1 9,5  
  Слива 0,8   9,6  
  Финики 2,5   68,5  
  Хурма 0,5   13,2  
  Черешня 1,1 0,4 10,6  
  Яблоки 0,4 0,4 9,8  
  Апельсин 0,9 0,2 8,1  
  Грейпфрут 0,9 0,2 6,5  
  Лимон 0,9 0,1    
  Мандарин 0,8 0,3 8,1  
  Виноград 0,6 0,2    
  Ежевика     4,4  
  Земляника 0,8 0,4 6,3  
  Крыжовник 0,7 0,2 9,1  
  Малина 0,8 0,3 8,3  
  Облепиха 0,9 2,5    
  Смородина красная 0,6 0,2 7,3  
  Смородина черная   0,2 7,3  
  Шиповник (свежий) 1,6      
  Шиповник сухой   3,4   21,5  
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1  
  Грибы белые сушеные 20,1 4,8 7,6  
  Капуста 1,8   2,2  
  Морковь 1,3 0,1 4,5  
  Огурцы 0,8 0,1 1,6  
  Свекла 1,3      
  Томаты 1,1 0,1 1,6  
  Чай черный байховый   5,1    
  Кофе жареный в зернах 13,9 14,4 2,8  
  Кофе растворимый   3,6    
  Мясо баранина 1 категории 15,6 16,3    
  Мясо баранина 2 категории 19,8 9,6    
  Мясо говядина 1 категории 18,6      
  Мясо говядина 2 категории 20,2 9,8    
  Мясо конина 1 категории 19,5 9,9    
  Конина 2 категории 20,9 4,1    
  Мясо кролика 21,1      
  Мясо поросят 20,6      
  Свинина мясная 14,3 33,3    
  Легкое (баранье) 15,6 2,3    
  Печень (баранья) 18,7 2,9    
  Почки (бараньи) 13,6 2,5    
  Рубец 11,5      
  Язык (бараний) 12,6 16,1    
  Легкое (говяжье) 15,2 4,7    
  Печень (говяжья) 17,9 3,7    
  Почки (говяжьи) 15,2 2,8    
  Рубец (говяжий) 14,8 4,2    
  Язык (говяжий)   12,1    
  Колбасы вареные   11,7    
  Сардельки 11,4 18,2 1,5  
  Сосиски 10,4 20,1 0,8  
  Колбаса варено-копченая 17,3      
  Колбаса полукопченая 16,2 44,6    
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Колбаса сырокопченая 20,9 47,8    
  Цыплята бройлерные 18,7 16,1    
  Гуси 15,2      
  Индейки 19,5      
  Куры 18,2 18,4    
  Утки 15,8      
  Яйца куриные 12,7 11,5    
  Яичный порошок   37,3    
  Окорочка куриные 21,3   0,1  
  Вобла   2,6    
  Горбуша        
  Жерех 18,8 2,6    
  Камбала 15,7      
  Карась 17,7 1,8    
  Карп   5,3    
  Лещ 17,1 4,1    
  Минтай 15,9 0,9    
  Палтус 12,8 16,1    
  Сазан 18,2 2,7    
  Сардина        
  Сельдь атлантич 17,7 19,5    
  Скумбрия   13,2    
  Сом 17,2 5,1    
  Ставрида 18,5 4,5    
  Судак 18,4 1,1    
  Хек 16,6 2,2    
  Щука 18,4 1,1    
  Кальмар   4,2    
  Краб   3,6    
  Креветка 18,9 2,2    
  Морская капуста 0,9 0,2    
  Икра белужья зернистая 27,2 14,2    
  Икра горбуша зернистая 31,2 11,7    
  Икра осетровая зернистая 28,9 9,7    
  Икра осетровая паюсная   10,2    
  Икра севрюжья зернистая 28,4 11,9    
  Сардины 17,9 19,7    
  Сайра 18,3 23,3    
  Скумбрия 13,1 25,1    
  Камбала 12,6 5,4 6,3  
  Сазан 12,4 8,7 4,1  
  Сом 12,9 6,3 4,3  
  Ставрида 14,8 2,3 7,3  
  Горошек зеленый 3,1 0,2 6,5  
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Фасоль стручковая 1,2 0,1    
  Морковный сок 1,1 0,1 5,8  
  Томатный сок     3,5  
  Баклажаны с овощ.фаршем 1,6 15,4 9,1  
  Перец фарш. в том.соусе 1,7 6,6 11,3  
  Икра из баклажан 1,7 13,3 5,1  
  Икра из кабачков     8,5  
  Томат-пюре 3,6   11,8  
  Томат-паста 4,8      
  Компот из винограда 0,5   19,7  
  Компот из черешни 0,5   19,9  
  Компот из яблок 0,2   22,1  
  Абрикосовый сок 0,5   13,7  
  Апельсиновый сок 0,7   12,8  
  Айвовый сок 0,3   10,4  
  Виноградный сок 0,3   13,8  
  Вишневый сок 0,7   10,2  
  Гранатовый сок 0,3   14,5  
  Мандариновый сок 0,8      
  Персиковый сок 0,3      
  Черносмородиновый сок 0,5   7,9  
  Шиповниковый сок 0,1   17,6  
  Яблочный сок 0,5   9,1  
  Варенье из клубники 0,3   70,9  
  Варенье из груш 0,4   70,9  
  Варенье из малины 0,6   71,2  
  Варенье из персиков 0,5   64,3  
  Варенье из сливы 0,4   73,4  
  Варенье из яблок 0,4   66,2  
  Повидло яблочное 0,4   65,3  
  Пюре яблочное 0,6 0,1 19,2  
  Абрикосы с косточкой        
  Абрикосы без косточки 5,2      
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Виноград (изюм) 1,8      
  Виноград (кишмиш) 2,3      
  Груша сушеная     2,3      
код наименование белки жиры углеводы ккал
  Персики (курага)     54,5  
  Слива (чернослива) 2,3   58,4  
  Яблоки сушеные 2,2      

 


 

Таблица для расчета основного обмена женщин

 

 

А Б
Вес, кг Калория вес, кг Калория вес, кг Калория Рост, см женщины (возраст, год)
                           
              -344 -234 -194 - - - - - - - - - - -
              -328 -218 -178 - - - - - - - - - - -
              -312 -202 -162 - - - - - - - - - - -
              -296 -186 -146 - - - - - - - - - - -
              -280 -170 -130 -134 - - - - - - - - - -
              -264 -154 -114 -118 - - - - - - - - - -
              -248 -138 -98 -102 -111 - - - - - - - - -
              -232 -122 -82 -86 -95 - - - - - - - - -
              -216 -106 -66 -70 -79 -89 - - - - - - - -
              -200 -90 -50 -54 -63 -73 - - - - - - - -
              -184 -74 -34 -38 -47 -57 -66 - - - - - - -
              -168 -58 -18 -22 -31 -31 -50 - - - - - - -
              -152 -42 -2 -6 -15 -5 -34 -43 - - - - - -
              -136 -26         -18 -27 - - - - - -
              -120 -10         -2 -11 -21 - - - - -
              -104 -6             -5 -14 - - - -
              - -22                 - - - -
              - -38                 - - - -
              -                   - - - -
              -                   - - - -
              -                   - - - -
              - -                 - - - -
              - -                 - - - -
              - -                 - - - -
              - -                 - - - -
              - -                 - - - -
              - - -               - - - -
              - - -               - - - -
              - - -                      
              - - -                      
              - - -                      
              - - - -                    
              - - - - -                  
              - - - - -                  
              - - - - - -                
              - - - - - - -              
              - - - - - - -              
              - - - - - - - -            
              - - - - - - - -            
              - - - - - - - -            
        - -   - - - - - - - - -          

 

 

 

Таблица для расчета основного обмена мужчин

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: