Величина основного обмена (о.о.) у детей больше, чем у взрослых. Это обусловлено:
1) Интенсивностью роста, напряженностью процессов синтеза;
2) Свойствами самых молодых тканей, которые обладают более интенсивным метаболизмом по сравнению с тканями взрослого;
3) Относительно большей поверхностью тела у детей.
Для новорожденных характерен более низкий обмен (о.о-38-42 ккал/кг в сутки, 1,5- 4,8 ккал/кг за ч.), что связано с недостаточной функцией щитовидной железы в этот период. Однако уже со 2-ой половины 1-го года жизни о.о. постепенно нарастает, а к концу 1-2,5 года достигает максимальной величины (56-60 ккал/кг в сутки, 2,3-3 за 1 ч.), после чего начинает постепенно снижаться, приближаясь к о.о. взрослого (в 12 лет 32 ккал/кг в сутки, у взр.- 24 ккал/кг в сутки).
Интенсивность о.о. ребенка зависит от возраста, пола, веса, роста, работы ЖВС, конституции, условий жизни и др. В течение первого полугодия жизни у девочек и мальчиков о.о. почти одинаков, но уже во 2-ом полугодии он несколько больше у мальчиков. В возрасте 12-13 лет девочки по энергии о.о. снова выходят вперед, но как только мальчики достигают полового созревания они снова обгоняют девочек. В зрелом возрасте о.о. у мужчин выше, чем у женщин, это объясняется тем, что у мужчин больше мышечной ткани, а у женщин- жировой.
У детей раннего возраста расход энергии может резко повышаться (иногда до 100- 200 %) при выраженном беспокойстве, крике ребенка. При голодании обмен у детей снижается сильнее и быстрее, чем у взрослых.
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков приводится в специальных руководствах. Подобные сведения имеются и в учебнике «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И., М. 1985. Табл 23, с 396. Из таблицы следует, что потребность детского организма в питательных веществах относительно (на 1 кг массы тела) выше, чем у взрослых. Соотношение белков и жиров составляет 1:1, а углеводы по отношению к белкам составляют от 3,3 в возрасте 1 года до 4,0 в возрасте 7-10 лет и старше. Для растущего организма особенно важно, чтобы белки, поступающие в пищу, были полноценными, т.е. содержали все незаменимые аминокислоты, а жиры, включаемые в рацион, должны быть и растительного, и животного происхождения.
|
Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов (в 100 г продукта)
Код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Пшеница твердая | 2,5 | 55,3 | |||
Овес | 6,2 | 37,6 | |||
Ячмень | 10,3 | 2,4 | 49,4 | ||
Просо | 11,2 | 3,9 | 56,6 | ||
Гречиха | 10,8 | 3,2 | 54,4 | ||
Рис | 7,5 | 2,6 | 56,1 | ||
Кукуруза | 10,3 | 4,9 | 58,5 | ||
Горох | 20,5 | 48,6 | |||
Фасоль | 46,6 | ||||
Соя | 34,9 | 17,3 | 9,2 | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | ||
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | ||
Мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 | ||
Мука ржаная | 6,9 | 1,4 | 64,3 | ||
Мука кукурузная | 7,2 | 1,5 | 70,2 | ||
Крупа манная | 10,3 | 67,7 | |||
Крупа гречневая | 12,6 | 3,3 | 62,1 | ||
Крупа рисовая | 71,4 | ||||
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | ||
Крупа овсяная | 6,1 | 49,6 | |||
Овсяные хлопья "Геркулес" | 6,2 | 50,1 | |||
Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,5 | ||
крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71,6 | ||
Горох | 1,6 | 50,8 | |||
Макаронные изделия высшего сор | 10,4 | 1,1 | 69,7 | ||
Макаронные изделия 1 сорта | 10,7 | 1,3 | 68,4 | ||
Хлеб ржаной формовой | 5,6 | 1,1 | 37,5 | ||
Хлеб ржано-пшен. Формовой | 7,3 | 1,3 | 35,7 | ||
Хлеб бородинский | 5,8 | 1,3 | 40,6 | ||
Хлеб пшен. формовой 1 сорта | 7,6 | 0,9 | 46,7 | ||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Хлеб пшен. форм. высш. Сорта | 7,6 | 0,8 | 48,6 | ||
Батон простой 1 сорта | 0,9 | 48,9 | |||
Батон простой высшего сорта | 7,7 | 0,8 | 49,9 | ||
Бублики простые | 1,1 | ||||
Баранки простые | 10,4 | 1,3 | 64,1 | ||
Сушки простые | 10,9 | 1,3 | |||
Сухари простые | 11,2 | 1,4 | 67,8 | ||
Дрожжи прессованные | 12,7 | 2,7 | |||
Соль поваренная | |||||
Отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 23,5 | ||
Вода питьевая | |||||
Сахар-песок | 99,8 | ||||
Сахар рафинад | 99,9 | ||||
Крахмал картофельный | 0,1 | 79,6 | |||
Мед натуральный | 0,8 | 80,4 | |||
Карамель леденцовая | 0,1 | 95,7 | |||
Карамель с начинкой | 0,1 | 0,1 | 92,1 | ||
Шоколад без добавлений | 5,4 | 35,3 | 52,6 | ||
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | ||
Шоколад молочно-сливочный | 7,6 | 37,2 | 50,8 | ||
Шоколад молочно-ореховый | 7,3 | 34,5 | 53,1 | ||
Шоколад пористый молочный | 6,9 | 36,5 | 52,3 | ||
Мармелад желейный формовой | 0,1 | 77,7 | |||
Пастила | 0,5 | 80,4 | |||
Зефир | 0,8 | 78,3 | |||
Халва | 11,6 | 29,7 | |||
Печенье из муки высшего сорта | 7,5 | 11,8 | 74,4 | ||
Печенье из муки 1 сорта | 7,4 | 76,2 | |||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Вафли | 3,2 | 2,8 | 80,1 | ||
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | ||
Пирожное (трубочки с кремом) | 5,9 | 10,2 | 55,2 | ||
Торт бисквитный | 4,7 | 49,8 | |||
Молоко пастер. 3,5% жирности | 2,8 | 3,5 | 4,7 | ||
Молоко пастер. 3,2% жирности | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Молоко пастер. 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,7 | ||
Молоко пастер. 1,5% жирности | 2,9 | 1,5 | 4,8 | ||
Сливки 10% жирности | |||||
Сливки 20% жирности | 2,8 | 3,7 | |||
Сметана 20% жирности | 2,8 | 3,2 | |||
Сметана 40% жирности | 2,4 | 2,6 | |||
Творог жирный | 2,8 | ||||
Творог полужирный | 16,7 | ||||
Творог нежирный | 0,6 | 1,8 | |||
Сырки и масса творожная | 7,1 | 27,5 | |||
Кефир жирный 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
Кефир жирный 0,05% | 0,05 | 3,8 | |||
Йогурт 1,5% жирности | 1,5 | 3,5 | |||
Йогурт 6% жирности | 3,5 | ||||
Ряженка 6% жирности | 4,1 | ||||
Простокваша обыкновенная | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
Кумыс из кобыльего молока | 2,1 | 1,9 | |||
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | |||
Масло сливочное несоленое | 0,5 | 82,5 | 0,8 | ||
Масло крестьянское несолен. | 0,8 | 72,5 | 1,3 | ||
Сыр голландский брусковый | 26,8 | ||||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Сыр голландский круглый | 23,7 | 30,5 | |||
Сыр пошехонский | 26,01 | 26,5 | |||
Сулугуни | 19,5 | ||||
Сыр плавленый | |||||
Мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | ||
Мороженое сливочное | 3,3 | 19,8 | |||
Пломбир | 3,2 | ||||
Эскимо | 3,5 | 19,6 | |||
Мороженое молоч. Шоколадное | 4,2 | 3,5 | |||
Сливочное шоколадное | 3,5 | 21,5 | |||
Маргарин столовый | 0,3 | ||||
Майонез столовый | 2,8 | 2,6 | |||
Масло подсолнечное рафин. | 99,9 | ||||
Масло арахисовое рафин. | 99,9 | ||||
Масло кунжутное рафин. | 99,9 | ||||
Масло соевое рафинир. | 99,9 | ||||
Масло оливковое рафинир. | 99,8 | ||||
Масло кукурузное рафинир. | 99,9 | ||||
Масло хлопков рафин. | 99,9 | ||||
Масло кокосовое нерафин. | 99,9 | ||||
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | ||
Бобы | 0,1 | 8,5 | |||
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | ||
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | ||
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 4,5 | ||
Картофель | 0,4 | 16,3 | |||
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 3,5 | |||
Лук репчатый | 1,4 | 9,1 | |||
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7,2 | ||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,6 | ||
Огурцы парниковые | 0,7 | 0,1 | 1,9 | ||
Патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,1 | ||
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 5,3 | |||
Перец красный сладкий | 1,3 | 5,3 | |||
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,4 | |||
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,8 | ||
Салат зеленый | 1,5 | 0,2 | 2,3 | ||
Свекла | 1,5 | 0,1 | 9,1 | ||
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,2 | ||
Помидоры (грунтовые) | 1,1 | 0,2 | 3,8 | ||
Укроп (зелень) | 2,5 | 0,5 | 4,1 | ||
Фасоль | 0,3 | ||||
Чеснок | 6,5 | 5,2 | |||
Щавель | 1,5 | ||||
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | ||
Дыня | 0,6 | 9,1 | |||
Тыква | 0,1 | 4,2 | |||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | |||
Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | ||
Бананы | 1,5 | 0,1 | |||
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | ||
Гранат | 0,9 | 11,2 | |||
Груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | ||
Инжир | 0,7 | 0,2 | 11,2 | ||
Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | ||
Слива | 0,8 | 9,6 | |||
Финики | 2,5 | 68,5 | |||
Хурма | 0,5 | 13,2 | |||
Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | ||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | ||
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | ||
Грейпфрут | 0,9 | 0,2 | 6,5 | ||
Лимон | 0,9 | 0,1 | |||
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | ||
Виноград | 0,6 | 0,2 | |||
Ежевика | 4,4 | ||||
Земляника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | ||
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | ||
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | ||
Облепиха | 0,9 | 2,5 | |||
Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,3 | ||
Смородина черная | 0,2 | 7,3 | |||
Шиповник (свежий) | 1,6 | ||||
Шиповник сухой | 3,4 | 21,5 | |||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | ||
Грибы белые сушеные | 20,1 | 4,8 | 7,6 | ||
Капуста | 1,8 | 2,2 | |||
Морковь | 1,3 | 0,1 | 4,5 | ||
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 1,6 | ||
Свекла | 1,3 | ||||
Томаты | 1,1 | 0,1 | 1,6 | ||
Чай черный байховый | 5,1 | ||||
Кофе жареный в зернах | 13,9 | 14,4 | 2,8 | ||
Кофе растворимый | 3,6 | ||||
Мясо баранина 1 категории | 15,6 | 16,3 | |||
Мясо баранина 2 категории | 19,8 | 9,6 | |||
Мясо говядина 1 категории | 18,6 | ||||
Мясо говядина 2 категории | 20,2 | 9,8 | |||
Мясо конина 1 категории | 19,5 | 9,9 | |||
Конина 2 категории | 20,9 | 4,1 | |||
Мясо кролика | 21,1 | ||||
Мясо поросят | 20,6 | ||||
Свинина мясная | 14,3 | 33,3 | |||
Легкое (баранье) | 15,6 | 2,3 | |||
Печень (баранья) | 18,7 | 2,9 | |||
Почки (бараньи) | 13,6 | 2,5 | |||
Рубец | 11,5 | ||||
Язык (бараний) | 12,6 | 16,1 | |||
Легкое (говяжье) | 15,2 | 4,7 | |||
Печень (говяжья) | 17,9 | 3,7 | |||
Почки (говяжьи) | 15,2 | 2,8 | |||
Рубец (говяжий) | 14,8 | 4,2 | |||
Язык (говяжий) | 12,1 | ||||
Колбасы вареные | 11,7 | ||||
Сардельки | 11,4 | 18,2 | 1,5 | ||
Сосиски | 10,4 | 20,1 | 0,8 | ||
Колбаса варено-копченая | 17,3 | ||||
Колбаса полукопченая | 16,2 | 44,6 | |||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Колбаса сырокопченая | 20,9 | 47,8 | |||
Цыплята бройлерные | 18,7 | 16,1 | |||
Гуси | 15,2 | ||||
Индейки | 19,5 | ||||
Куры | 18,2 | 18,4 | |||
Утки | 15,8 | ||||
Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | |||
Яичный порошок | 37,3 | ||||
Окорочка куриные | 21,3 | 0,1 | |||
Вобла | 2,6 | ||||
Горбуша | |||||
Жерех | 18,8 | 2,6 | |||
Камбала | 15,7 | ||||
Карась | 17,7 | 1,8 | |||
Карп | 5,3 | ||||
Лещ | 17,1 | 4,1 | |||
Минтай | 15,9 | 0,9 | |||
Палтус | 12,8 | 16,1 | |||
Сазан | 18,2 | 2,7 | |||
Сардина | |||||
Сельдь атлантич | 17,7 | 19,5 | |||
Скумбрия | 13,2 | ||||
Сом | 17,2 | 5,1 | |||
Ставрида | 18,5 | 4,5 | |||
Судак | 18,4 | 1,1 | |||
Хек | 16,6 | 2,2 | |||
Щука | 18,4 | 1,1 | |||
Кальмар | 4,2 | ||||
Краб | 3,6 | ||||
Креветка | 18,9 | 2,2 | |||
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | |||
Икра белужья зернистая | 27,2 | 14,2 | |||
Икра горбуша зернистая | 31,2 | 11,7 | |||
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | |||
Икра осетровая паюсная | 10,2 | ||||
Икра севрюжья зернистая | 28,4 | 11,9 | |||
Сардины | 17,9 | 19,7 | |||
Сайра | 18,3 | 23,3 | |||
Скумбрия | 13,1 | 25,1 | |||
Камбала | 12,6 | 5,4 | 6,3 | ||
Сазан | 12,4 | 8,7 | 4,1 | ||
Сом | 12,9 | 6,3 | 4,3 | ||
Ставрида | 14,8 | 2,3 | 7,3 | ||
Горошек зеленый | 3,1 | 0,2 | 6,5 | ||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Фасоль стручковая | 1,2 | 0,1 | |||
Морковный сок | 1,1 | 0,1 | 5,8 | ||
Томатный сок | 3,5 | ||||
Баклажаны с овощ.фаршем | 1,6 | 15,4 | 9,1 | ||
Перец фарш. в том.соусе | 1,7 | 6,6 | 11,3 | ||
Икра из баклажан | 1,7 | 13,3 | 5,1 | ||
Икра из кабачков | 8,5 | ||||
Томат-пюре | 3,6 | 11,8 | |||
Томат-паста | 4,8 | ||||
Компот из винограда | 0,5 | 19,7 | |||
Компот из черешни | 0,5 | 19,9 | |||
Компот из яблок | 0,2 | 22,1 | |||
Абрикосовый сок | 0,5 | 13,7 | |||
Апельсиновый сок | 0,7 | 12,8 | |||
Айвовый сок | 0,3 | 10,4 | |||
Виноградный сок | 0,3 | 13,8 | |||
Вишневый сок | 0,7 | 10,2 | |||
Гранатовый сок | 0,3 | 14,5 | |||
Мандариновый сок | 0,8 | ||||
Персиковый сок | 0,3 | ||||
Черносмородиновый сок | 0,5 | 7,9 | |||
Шиповниковый сок | 0,1 | 17,6 | |||
Яблочный сок | 0,5 | 9,1 | |||
Варенье из клубники | 0,3 | 70,9 | |||
Варенье из груш | 0,4 | 70,9 | |||
Варенье из малины | 0,6 | 71,2 | |||
Варенье из персиков | 0,5 | 64,3 | |||
Варенье из сливы | 0,4 | 73,4 | |||
Варенье из яблок | 0,4 | 66,2 | |||
Повидло яблочное | 0,4 | 65,3 | |||
Пюре яблочное | 0,6 | 0,1 | 19,2 | ||
Абрикосы с косточкой | |||||
Абрикосы без косточки | 5,2 | ||||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Виноград (изюм) | 1,8 | ||||
Виноград (кишмиш) | 2,3 | ||||
Груша сушеная | 2,3 | ||||
код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Персики (курага) | 54,5 | ||||
Слива (чернослива) | 2,3 | 58,4 | |||
Яблоки сушеные | 2,2 |
|
|
Таблица для расчета основного обмена женщин
А | Б | |||||||||||||||||||
Вес, кг | Калория | вес, кг | Калория | вес, кг | Калория | Рост, см | женщины (возраст, год) | |||||||||||||
-344 | -234 | -194 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-328 | -218 | -178 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-312 | -202 | -162 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-296 | -186 | -146 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-280 | -170 | -130 | -134 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-264 | -154 | -114 | -118 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-248 | -138 | -98 | -102 | -111 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-232 | -122 | -82 | -86 | -95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-216 | -106 | -66 | -70 | -79 | -89 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-200 | -90 | -50 | -54 | -63 | -73 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-184 | -74 | -34 | -38 | -47 | -57 | -66 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-168 | -58 | -18 | -22 | -31 | -31 | -50 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
-152 | -42 | -2 | -6 | -15 | -5 | -34 | -43 | - | - | - | - | - | - | |||||||
-136 | -26 | -18 | -27 | - | - | - | - | - | - | |||||||||||
-120 | -10 | -2 | -11 | -21 | - | - | - | - | - | |||||||||||
-104 | -6 | -5 | -14 | - | - | - | - | |||||||||||||
- | -22 | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | -38 | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
- | - | - | ||||||||||||||||||
- | - | - | ||||||||||||||||||
- | - | - | ||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||
- | - | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Таблица для расчета основного обмена мужчин