Величина основного обмена (о.о.) у детей больше, чем у взрослых. Это обусловлено:
1) Интенсивностью роста, напряженностью процессов синтеза;
2) Свойствами самых молодых тканей, которые обладают более интенсивным метаболизмом по сравнению с тканями взрослого;
3) Относительно большей поверхностью тела у детей.
Для новорожденных характерен более низкий обмен (о.о-38-42 ккал/кг в сутки, 1,5- 4,8 ккал/кг за ч.), что связано с недостаточной функцией щитовидной железы в этот период. Однако уже со 2-ой половины 1-го года жизни о.о. постепенно нарастает, а к концу 1-2,5 года достигает максимальной величины (56-60 ккал/кг в сутки, 2,3-3 за 1 ч.), после чего начинает постепенно снижаться, приближаясь к о.о. взрослого (в 12 лет 32 ккал/кг в сутки, у взр.- 24 ккал/кг в сутки).
Интенсивность о.о. ребенка зависит от возраста, пола, веса, роста, работы ЖВС, конституции, условий жизни и др. В течение первого полугодия жизни у девочек и мальчиков о.о. почти одинаков, но уже во 2-ом полугодии он несколько больше у мальчиков. В возрасте 12-13 лет девочки по энергии о.о. снова выходят вперед, но как только мальчики достигают полового созревания они снова обгоняют девочек. В зрелом возрасте о.о. у мужчин выше, чем у женщин, это объясняется тем, что у мужчин больше мышечной ткани, а у женщин- жировой.
У детей раннего возраста расход энергии может резко повышаться (иногда до 100- 200 %) при выраженном беспокойстве, крике ребенка. При голодании обмен у детей снижается сильнее и быстрее, чем у взрослых.
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков приводится в специальных руководствах. Подобные сведения имеются и в учебнике «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И., М. 1985. Табл 23, с 396. Из таблицы следует, что потребность детского организма в питательных веществах относительно (на 1 кг массы тела) выше, чем у взрослых. Соотношение белков и жиров составляет 1:1, а углеводы по отношению к белкам составляют от 3,3 в возрасте 1 года до 4,0 в возрасте 7-10 лет и старше. Для растущего организма особенно важно, чтобы белки, поступающие в пищу, были полноценными, т.е. содержали все незаменимые аминокислоты, а жиры, включаемые в рацион, должны быть и растительного, и животного происхождения.
Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов (в 100 г продукта)
| Код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Пшеница твердая | 2,5 | 55,3 | |||
| Овес | 6,2 | 37,6 | |||
| Ячмень | 10,3 | 2,4 | 49,4 | ||
| Просо | 11,2 | 3,9 | 56,6 | ||
| Гречиха | 10,8 | 3,2 | 54,4 | ||
| Рис | 7,5 | 2,6 | 56,1 | ||
| Кукуруза | 10,3 | 4,9 | 58,5 | ||
| Горох | 20,5 | 48,6 | |||
| Фасоль | 46,6 | ||||
| Соя | 34,9 | 17,3 | 9,2 | ||
| Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | ||
| Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | ||
| Мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 | ||
| Мука ржаная | 6,9 | 1,4 | 64,3 | ||
| Мука кукурузная | 7,2 | 1,5 | 70,2 | ||
| Крупа манная | 10,3 | 67,7 | |||
| Крупа гречневая | 12,6 | 3,3 | 62,1 | ||
| Крупа рисовая | 71,4 | ||||
| Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | ||
| Крупа овсяная | 6,1 | 49,6 | |||
| Овсяные хлопья "Геркулес" | 6,2 | 50,1 | |||
| Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,5 | ||
| крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71,6 | ||
| Горох | 1,6 | 50,8 | |||
| Макаронные изделия высшего сор | 10,4 | 1,1 | 69,7 | ||
| Макаронные изделия 1 сорта | 10,7 | 1,3 | 68,4 | ||
| Хлеб ржаной формовой | 5,6 | 1,1 | 37,5 | ||
| Хлеб ржано-пшен. Формовой | 7,3 | 1,3 | 35,7 | ||
| Хлеб бородинский | 5,8 | 1,3 | 40,6 | ||
| Хлеб пшен. формовой 1 сорта | 7,6 | 0,9 | 46,7 | ||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Хлеб пшен. форм. высш. Сорта | 7,6 | 0,8 | 48,6 | ||
| Батон простой 1 сорта | 0,9 | 48,9 | |||
| Батон простой высшего сорта | 7,7 | 0,8 | 49,9 | ||
| Бублики простые | 1,1 | ||||
| Баранки простые | 10,4 | 1,3 | 64,1 | ||
| Сушки простые | 10,9 | 1,3 | |||
| Сухари простые | 11,2 | 1,4 | 67,8 | ||
| Дрожжи прессованные | 12,7 | 2,7 | |||
| Соль поваренная | |||||
| Отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 23,5 | ||
| Вода питьевая | |||||
| Сахар-песок | 99,8 | ||||
| Сахар рафинад | 99,9 | ||||
| Крахмал картофельный | 0,1 | 79,6 | |||
| Мед натуральный | 0,8 | 80,4 | |||
| Карамель леденцовая | 0,1 | 95,7 | |||
| Карамель с начинкой | 0,1 | 0,1 | 92,1 | ||
| Шоколад без добавлений | 5,4 | 35,3 | 52,6 | ||
| Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | ||
| Шоколад молочно-сливочный | 7,6 | 37,2 | 50,8 | ||
| Шоколад молочно-ореховый | 7,3 | 34,5 | 53,1 | ||
| Шоколад пористый молочный | 6,9 | 36,5 | 52,3 | ||
| Мармелад желейный формовой | 0,1 | 77,7 | |||
| Пастила | 0,5 | 80,4 | |||
| Зефир | 0,8 | 78,3 | |||
| Халва | 11,6 | 29,7 | |||
| Печенье из муки высшего сорта | 7,5 | 11,8 | 74,4 | ||
| Печенье из муки 1 сорта | 7,4 | 76,2 | |||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Вафли | 3,2 | 2,8 | 80,1 | ||
| Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | ||
| Пирожное (трубочки с кремом) | 5,9 | 10,2 | 55,2 | ||
| Торт бисквитный | 4,7 | 49,8 | |||
| Молоко пастер. 3,5% жирности | 2,8 | 3,5 | 4,7 | ||
| Молоко пастер. 3,2% жирности | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
| Молоко пастер. 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,7 | ||
| Молоко пастер. 1,5% жирности | 2,9 | 1,5 | 4,8 | ||
| Сливки 10% жирности | |||||
| Сливки 20% жирности | 2,8 | 3,7 | |||
| Сметана 20% жирности | 2,8 | 3,2 | |||
| Сметана 40% жирности | 2,4 | 2,6 | |||
| Творог жирный | 2,8 | ||||
| Творог полужирный | 16,7 | ||||
| Творог нежирный | 0,6 | 1,8 | |||
| Сырки и масса творожная | 7,1 | 27,5 | |||
| Кефир жирный 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
| Кефир жирный 0,05% | 0,05 | 3,8 | |||
| Йогурт 1,5% жирности | 1,5 | 3,5 | |||
| Йогурт 6% жирности | 3,5 | ||||
| Ряженка 6% жирности | 4,1 | ||||
| Простокваша обыкновенная | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
| Кумыс из кобыльего молока | 2,1 | 1,9 | |||
| Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | |||
| Масло сливочное несоленое | 0,5 | 82,5 | 0,8 | ||
| Масло крестьянское несолен. | 0,8 | 72,5 | 1,3 | ||
| Сыр голландский брусковый | 26,8 | ||||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Сыр голландский круглый | 23,7 | 30,5 | |||
| Сыр пошехонский | 26,01 | 26,5 | |||
| Сулугуни | 19,5 | ||||
| Сыр плавленый | |||||
| Мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | ||
| Мороженое сливочное | 3,3 | 19,8 | |||
| Пломбир | 3,2 | ||||
| Эскимо | 3,5 | 19,6 | |||
| Мороженое молоч. Шоколадное | 4,2 | 3,5 | |||
| Сливочное шоколадное | 3,5 | 21,5 | |||
| Маргарин столовый | 0,3 | ||||
| Майонез столовый | 2,8 | 2,6 | |||
| Масло подсолнечное рафин. | 99,9 | ||||
| Масло арахисовое рафин. | 99,9 | ||||
| Масло кунжутное рафин. | 99,9 | ||||
| Масло соевое рафинир. | 99,9 | ||||
| Масло оливковое рафинир. | 99,8 | ||||
| Масло кукурузное рафинир. | 99,9 | ||||
| Масло хлопков рафин. | 99,9 | ||||
| Масло кокосовое нерафин. | 99,9 | ||||
| Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | ||
| Бобы | 0,1 | 8,5 | |||
| Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | ||
| Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | ||
| Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 4,5 | ||
| Картофель | 0,4 | 16,3 | |||
| Лук зеленый (перо) | 1,3 | 3,5 | |||
| Лук репчатый | 1,4 | 9,1 | |||
| Морковь | 1,3 | 0,1 | 7,2 | ||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Огурцы грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,6 | ||
| Огурцы парниковые | 0,7 | 0,1 | 1,9 | ||
| Патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,1 | ||
| Перец зеленый сладкий | 1,3 | 5,3 | |||
| Перец красный сладкий | 1,3 | 5,3 | |||
| Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,4 | |||
| Редис | 1,2 | 0,1 | 3,8 | ||
| Салат зеленый | 1,5 | 0,2 | 2,3 | ||
| Свекла | 1,5 | 0,1 | 9,1 | ||
| Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,2 | ||
| Помидоры (грунтовые) | 1,1 | 0,2 | 3,8 | ||
| Укроп (зелень) | 2,5 | 0,5 | 4,1 | ||
| Фасоль | 0,3 | ||||
| Чеснок | 6,5 | 5,2 | |||
| Щавель | 1,5 | ||||
| Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | ||
| Дыня | 0,6 | 9,1 | |||
| Тыква | 0,1 | 4,2 | |||
| Абрикосы | 0,9 | 0,1 | |||
| Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | ||
| Бананы | 1,5 | 0,1 | |||
| Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | ||
| Гранат | 0,9 | 11,2 | |||
| Груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | ||
| Инжир | 0,7 | 0,2 | 11,2 | ||
| Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | ||
| Слива | 0,8 | 9,6 | |||
| Финики | 2,5 | 68,5 | |||
| Хурма | 0,5 | 13,2 | |||
| Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | ||
| Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | ||
| Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | ||
| Грейпфрут | 0,9 | 0,2 | 6,5 | ||
| Лимон | 0,9 | 0,1 | |||
| Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | ||
| Виноград | 0,6 | 0,2 | |||
| Ежевика | 4,4 | ||||
| Земляника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | ||
| Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | ||
| Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | ||
| Облепиха | 0,9 | 2,5 | |||
| Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,3 | ||
| Смородина черная | 0,2 | 7,3 | |||
| Шиповник (свежий) | 1,6 | ||||
| Шиповник сухой | 3,4 | 21,5 | |||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | ||
| Грибы белые сушеные | 20,1 | 4,8 | 7,6 | ||
| Капуста | 1,8 | 2,2 | |||
| Морковь | 1,3 | 0,1 | 4,5 | ||
| Огурцы | 0,8 | 0,1 | 1,6 | ||
| Свекла | 1,3 | ||||
| Томаты | 1,1 | 0,1 | 1,6 | ||
| Чай черный байховый | 5,1 | ||||
| Кофе жареный в зернах | 13,9 | 14,4 | 2,8 | ||
| Кофе растворимый | 3,6 | ||||
| Мясо баранина 1 категории | 15,6 | 16,3 | |||
| Мясо баранина 2 категории | 19,8 | 9,6 | |||
| Мясо говядина 1 категории | 18,6 | ||||
| Мясо говядина 2 категории | 20,2 | 9,8 | |||
| Мясо конина 1 категории | 19,5 | 9,9 | |||
| Конина 2 категории | 20,9 | 4,1 | |||
| Мясо кролика | 21,1 | ||||
| Мясо поросят | 20,6 | ||||
| Свинина мясная | 14,3 | 33,3 | |||
| Легкое (баранье) | 15,6 | 2,3 | |||
| Печень (баранья) | 18,7 | 2,9 | |||
| Почки (бараньи) | 13,6 | 2,5 | |||
| Рубец | 11,5 | ||||
| Язык (бараний) | 12,6 | 16,1 | |||
| Легкое (говяжье) | 15,2 | 4,7 | |||
| Печень (говяжья) | 17,9 | 3,7 | |||
| Почки (говяжьи) | 15,2 | 2,8 | |||
| Рубец (говяжий) | 14,8 | 4,2 | |||
| Язык (говяжий) | 12,1 | ||||
| Колбасы вареные | 11,7 | ||||
| Сардельки | 11,4 | 18,2 | 1,5 | ||
| Сосиски | 10,4 | 20,1 | 0,8 | ||
| Колбаса варено-копченая | 17,3 | ||||
| Колбаса полукопченая | 16,2 | 44,6 | |||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Колбаса сырокопченая | 20,9 | 47,8 | |||
| Цыплята бройлерные | 18,7 | 16,1 | |||
| Гуси | 15,2 | ||||
| Индейки | 19,5 | ||||
| Куры | 18,2 | 18,4 | |||
| Утки | 15,8 | ||||
| Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | |||
| Яичный порошок | 37,3 | ||||
| Окорочка куриные | 21,3 | 0,1 | |||
| Вобла | 2,6 | ||||
| Горбуша | |||||
| Жерех | 18,8 | 2,6 | |||
| Камбала | 15,7 | ||||
| Карась | 17,7 | 1,8 | |||
| Карп | 5,3 | ||||
| Лещ | 17,1 | 4,1 | |||
| Минтай | 15,9 | 0,9 | |||
| Палтус | 12,8 | 16,1 | |||
| Сазан | 18,2 | 2,7 | |||
| Сардина | |||||
| Сельдь атлантич | 17,7 | 19,5 | |||
| Скумбрия | 13,2 | ||||
| Сом | 17,2 | 5,1 | |||
| Ставрида | 18,5 | 4,5 | |||
| Судак | 18,4 | 1,1 | |||
| Хек | 16,6 | 2,2 | |||
| Щука | 18,4 | 1,1 | |||
| Кальмар | 4,2 | ||||
| Краб | 3,6 | ||||
| Креветка | 18,9 | 2,2 | |||
| Морская капуста | 0,9 | 0,2 | |||
| Икра белужья зернистая | 27,2 | 14,2 | |||
| Икра горбуша зернистая | 31,2 | 11,7 | |||
| Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | |||
| Икра осетровая паюсная | 10,2 | ||||
| Икра севрюжья зернистая | 28,4 | 11,9 | |||
| Сардины | 17,9 | 19,7 | |||
| Сайра | 18,3 | 23,3 | |||
| Скумбрия | 13,1 | 25,1 | |||
| Камбала | 12,6 | 5,4 | 6,3 | ||
| Сазан | 12,4 | 8,7 | 4,1 | ||
| Сом | 12,9 | 6,3 | 4,3 | ||
| Ставрида | 14,8 | 2,3 | 7,3 | ||
| Горошек зеленый | 3,1 | 0,2 | 6,5 | ||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Фасоль стручковая | 1,2 | 0,1 | |||
| Морковный сок | 1,1 | 0,1 | 5,8 | ||
| Томатный сок | 3,5 | ||||
| Баклажаны с овощ.фаршем | 1,6 | 15,4 | 9,1 | ||
| Перец фарш. в том.соусе | 1,7 | 6,6 | 11,3 | ||
| Икра из баклажан | 1,7 | 13,3 | 5,1 | ||
| Икра из кабачков | 8,5 | ||||
| Томат-пюре | 3,6 | 11,8 | |||
| Томат-паста | 4,8 | ||||
| Компот из винограда | 0,5 | 19,7 | |||
| Компот из черешни | 0,5 | 19,9 | |||
| Компот из яблок | 0,2 | 22,1 | |||
| Абрикосовый сок | 0,5 | 13,7 | |||
| Апельсиновый сок | 0,7 | 12,8 | |||
| Айвовый сок | 0,3 | 10,4 | |||
| Виноградный сок | 0,3 | 13,8 | |||
| Вишневый сок | 0,7 | 10,2 | |||
| Гранатовый сок | 0,3 | 14,5 | |||
| Мандариновый сок | 0,8 | ||||
| Персиковый сок | 0,3 | ||||
| Черносмородиновый сок | 0,5 | 7,9 | |||
| Шиповниковый сок | 0,1 | 17,6 | |||
| Яблочный сок | 0,5 | 9,1 | |||
| Варенье из клубники | 0,3 | 70,9 | |||
| Варенье из груш | 0,4 | 70,9 | |||
| Варенье из малины | 0,6 | 71,2 | |||
| Варенье из персиков | 0,5 | 64,3 | |||
| Варенье из сливы | 0,4 | 73,4 | |||
| Варенье из яблок | 0,4 | 66,2 | |||
| Повидло яблочное | 0,4 | 65,3 | |||
| Пюре яблочное | 0,6 | 0,1 | 19,2 | ||
| Абрикосы с косточкой | |||||
| Абрикосы без косточки | 5,2 | ||||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Виноград (изюм) | 1,8 | ||||
| Виноград (кишмиш) | 2,3 | ||||
| Груша сушеная | 2,3 | ||||
| код | наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
| Персики (курага) | 54,5 | ||||
| Слива (чернослива) | 2,3 | 58,4 | |||
| Яблоки сушеные | 2,2 |
Таблица для расчета основного обмена женщин
| А | Б | |||||||||||||||||||
| Вес, кг | Калория | вес, кг | Калория | вес, кг | Калория | Рост, см | женщины (возраст, год) | |||||||||||||
| -344 | -234 | -194 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -328 | -218 | -178 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -312 | -202 | -162 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -296 | -186 | -146 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -280 | -170 | -130 | -134 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -264 | -154 | -114 | -118 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -248 | -138 | -98 | -102 | -111 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -232 | -122 | -82 | -86 | -95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -216 | -106 | -66 | -70 | -79 | -89 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -200 | -90 | -50 | -54 | -63 | -73 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -184 | -74 | -34 | -38 | -47 | -57 | -66 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -168 | -58 | -18 | -22 | -31 | -31 | -50 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -152 | -42 | -2 | -6 | -15 | -5 | -34 | -43 | - | - | - | - | - | - | |||||||
| -136 | -26 | -18 | -27 | - | - | - | - | - | - | |||||||||||
| -120 | -10 | -2 | -11 | -21 | - | - | - | - | - | |||||||||||
| -104 | -6 | -5 | -14 | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | -22 | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | -38 | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | ||||||||||||||||||
| - | - | - | ||||||||||||||||||
| - | - | - | ||||||||||||||||||
| - | - | - | - | |||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Таблица для расчета основного обмена мужчин
| А | Б | |||||||||||||||||||
| Вес, кг | Калория | Вес, кг | Калория | Вес, кг | Калория | Рост, см | Мужчины (возраст, год) | |||||||||||||
| -40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| +0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| +40 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
| - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | |||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | - | - | - | - | ||||||||||||||||
| - | &n
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |