Желчные кислоты, строение, синтез, биороль.




Желчные кислоты - производные холановой кислоты являются важнейшей составной частью желчи. Желчно-кислотный спектр желчи у различных видов животных варьирует в широком диапазоне. У человека первичными желчными кислотами являются холевая (3,7,12 – тригидроксихолановая) и хенодезоксихолевая (3,7-дигидроксихолановая), вторичными – литохолевая (3-гидроксихолановая) и дезоксихолевая (3,12-дигидроксихолановая). Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина. Вторичные желчные кислоты образуются в кишечнике из поступивших в него первичных желчных кислот.

Первым этапом биосинтеза желчных кислот является 7a-гидроксилирование холестерина. Именно эта реакция является ключевой реакций синтеза желчных кислот. Она катализируется микросомальным ферментом 7a-гидроксилазой и протекает с участием кислорода, НАДФН2, и цитохрома Р-450. При недостатке витамина С образование желчных кислот тормозится на этой стадии. Холевая кислота служит ингибитором реакции, поэтому желчные кислоты регулируют скорость деградации холестерина. В дальнейшем подвергается гидроксилированию по 12 положению, восстановлению двойной связи в кольце В и укорочению боковой цепи на трехуглеродный пропионильный фрагмент с образованием холевой кислоты. Если гидроксилирование 7a-гидроксихолестерина по 12 положению не

происходит образуется хенодезоксихолевая кислота.

 

 

В норме желчные кислоты поступают в желчь в виде конъюгатов с глицином и таурином, соотношение которых у человека составляет 3:1. Поскольку желчь содержит значительные количества натрия и калия и имеет щелочную реакцию – желчные кислоты и их конъюгаты образуют соли.

В кишечнике под действием ферментов бактерий часть первичных желчных кислот подвергается деконъюгированию и 7a-дегидроксилированию, в результате чего образуются вторичные желчные кислоты: из холевой образуется дезоксихолевая кислота, а из хенодезоксихолевой образуется литохолевая кислота.

Поступившие в кишечник с желчью желчные кислоты подвергаются всасыванию в тонком кишечнике и доставляются с кровотоком в печень. За сутки имеющийся в организме пул желчных кислот 6-10 раз проходит через кишечник. 1-2% или около 0,5 гр. желчных солей не усваивается в кишечнике и удаляется из организма. Для восполнения потерь желчных кислот, выводимых с фекалиями, в печени постоянно осуществляется синтез желчных кислот из холестерина в количествах эквивалентных выводимому. Ограничение реабсорбции желчных кислот в кишечнике с помощью сорбентов ведет к снижению концентрации холестерина в крови.

 

Биологическая роль желчных солей:

1.В водных растворах желчные соли самопроизвольно ассоциируют в мицеллы с неполярной частью (стероиды), обращенной внутрь, и полярной группой (глицин, таурин), обращенной наружу. Благодаря этому свойству желчные соли принимают участие в процессе эмульгирования, т.е. дробления капель жира (обеспечивает увеличение площади контакта жира с липазой) и солюбилизации (растворению) продуктов переваривания липидов.

2.Способствуют нейтрализации кислого содержимого желудка.

3.Активируют липазу поджелудочной железы

Недостаточное образование или поступление в кишечник желчных солей является одной из причин нарушения переваривания и всасывания нейтрального жира (примерно на 50%) и жирорастворимых витаминов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: