Перечень вопросов к экзамену
Дисциплина «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах»
Группы 215, 216, 217
Преподаватели: Безрукова С.В., Мерзлихина Л.В.
Тема «Классификация услуг и видов обслуживания»
1. Значение дополнительного обслуживания для гостиницы.
2. Сравнительная характеристика организации дополнительного обслуживания в гостиницах различной категории.
3. Сравнительная характеристика технологии обслуживания в гостиницах различной вместимости.
4. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» об ответственность исполнителя и потребителя при оказании услуг.
5. Технология обслуживания в гостинице: организационные и технические мероприятия по организации предоставления дополнительных услуг в гостинице.
6. Службы, принимающие участие в предоставлении различных дополнительных услуг.
7. Формы документов, которые заполняются до, во время и после оказания дополнительных услуг, назначение этих документов.
8. Классификация основных и дополнительных гостиничных услуг.
9. Технология дополнительного обслуживания в гостиницах малой вместимости.
Тема «Организация бытового обслуживания»
10. Анализ возможных вариантов организации предоставления услуг стирки, чистки, утюжки одежды проживающих в гостинице.
11. Стандарты обслуживания багажа: прием, хранение и транспортировка багажа, ответственность персонала.
12. Анализ возможных вариантов организации хранения денег, ценных бумаг проживающих.
13. Организация хранения багажа и крупногабаритных вещей проживающих.
14. Стандарты работы с корреспонденцией, адресованной проживающим: организация услуг по отправке и доставке корреспонденции гостей, ответственность персонала.
15. Алгоритм выполнения услуги «Побудка».
Тема «Организация медицинского и спортивно-оздоровительного обслуживания»
16. Сравнительная характеристика организации предоставления услуг спортивно-оздоровительного назначения в зависимости от специализации гостиницы.
17. Организация медицинского обслуживания проживающих в гостиницах.
18. Материально-техническая база, необходимая для организации спортивно-оздоровительного обслуживания в специализированной гостинице.
Тема «Организация транспортного обслуживания»
19. Значение транспортного обслуживания в гостинице. Взаимодействие между гостиничными службами при предоставлении транспортных услуг.
20. Сравнительная характеристика организации транспортного обслуживания в различных гостиницах.
21. Организация предоставления услуги «Трансфер»
22. Алгоритм предоставления услуг «Заказ такси», «Аренда автомобиля»
Тема «Организация бизнес обслуживания»
23. Бизнес обслуживание: значение бизнес обслуживания для гостиниц, необходимые условия для того, чтобы гостиница могла принимать клиентов, находящихся в деловой поездке.
24. Сравнительная характеристика различных видов деловых мероприятий.
25. Сравнительная характеристика способов расстановки мебели при проведении деловых мероприятий.
26. Конференц-услуги: работа организационного комитета по подготовке деловых мероприятий.
27. Конференц-услуги: повестка дня, регламент
Тема «Организация культурно-зрелищного и развлекательного обслуживания»
28. Виды развлекательных услуг, предоставляемых проживающим в гостинице.
29. Сравнительная характеристика услуг по организации досуга в гостиницах разного назначения: отели семейного отдыха и апарт-отели.
30. Анализ возможности предоставления разных видов дополнительного обслуживания в зависимости от специализации гостиницы.
31. Сравнительная характеристика услуг по организации досуга в гостиницах разного назначения: бизнес отели и отели для отдыха.
32. Программа обслуживания: состав, виды, примеры.
Тема «Особенности обслуживания различных категорий гостей»
33. Качество обслуживания: составляющие качества обслуживания и пути повышения качества обслуживания в различных гостиницах.
34. Характеристика различных групп гостей, которых можно отнести к категории особенных.
35. Системы привилегий, которые разрабатывают в гостиницах для категорий особенных гостей.
36. Службы консьержей и дворецких: функции, требования к персоналу.
Тема «Обслуживание гостей питанием в номерах как дополнительная гостиничная услуга»
37. Правила приема заказа на обслуживание в номерах.
38. Ассортимент посуды, используемой для подачи блюд в номер.
39. Процедуры обслуживания гостя питанием в номерах.
Тема «Технология обслуживания питанием»
40. Правила получения буфетной продукции. Температура подачи напитков.
41. Сервировка стола: основные виды сервировки.
42. Сервировка стола: основные правила сервировки.
43. Меню: определение, основные типы меню.
44. Меню: определение, порядок расположения блюд в меню.
45. Меню: основные требования к оформлению.
46. Стеклянная посуда: рюмки и бокалы, предназначенные для подачи белых и красных игристых вин. Стандарты подачи этих напитков.
47. Основные соответствия вин и блюд.
48. Фарфоровая посуда: виды фарфоровых тарелок для подачи различных категорий блюд.