для студентов 2-го курса лечебного факультета




 

1. Строение и свойства аминокислот. Роль первичной структуры в строении и свойствах белков. Факторы устойчивости белков в растворе. Растворимость белков. Денатурация, высаливание. Методы разделения белков сыворотки крови.

2. Конформация белковых молекул. Типы внутримолекулярных связей в белках. Строение аминокислот, участвующих в образовании связей внутри молекул белков. Роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров рецепторов и ферментов.

3. Третичная и четвертичная структуры белков. Примеры. Кооперативные изменения в молекулах белков, имеющих четвертичную структуру (гемоглобин, аллостерические ферменты). Биологическое значение.

4. Биологические функции белков. Роль небелковых компонентов (углеводов, витаминов, металлов и др.), примеры.

5. Особенности строения и свойства гликопротеинов, протеогликанов и фосфопротеинов. Роль в организме.

6. Особенности строения и свойства хромопротеинов. Строение и свойства гемоглобина. Биологическая роль.

7. Строение и роль простых белков в организме. Примеры.

8. Строение и свойства ферментов (активный центр, специфичность действия, роль функциональных групп аминокислот в катализе, влияние рН, температуры, активаторов, ингибиторов.

9. Проферменты. Изоферменты. Примеры. Методы определения изоферментов. Диагностическое значение.

10. Механизм действия ферментов. Роль кофермента в химической реакции. Примеры.

11. Синтез коферментов из витаминов. Примеры.

12. Кинетика ферментативных реакций, влияние концентрации субстрата и продуктов реакции. Способы измерения активности фермента, показатели активности и единицы измерения активности ферментов. Константа Михаэлиса.

13. Использование ферментов в медицинской практике. Методы измерения активности ферментов.

14. Классификация ферментов. Примеры катализируемых реакций разными классами ферментов.

15. Регуляция активности ферментов: аллостерический и изостерический механизмы регуляции, фосфорилирование–дефосфорилирование белка-фермента, молекулярная модификация. Примеры. Биологическое значение регуляции активности ферментов.

16. Строение и биологическая роль витаминов А и Е. Гиповитаминозы. Участие в обмене веществ. Природные источники витаминов.

17. Биохимические механизмы активирования витаминов в организме человека.

18. Макроэргические соединения. Роль креатинфосфата и нуклеотидтрифосфатов в энергетике клетки. Перенос энергии в клетках.

19. Значение водорода в энергетике клетки. Примеры дегидрогеназных реакций.

20. Строение кофермента НАД. Примеры участия этого кофермента в реакциях. Природные источники витамина РР, как предшественника НАД. Описание авитаминоза

21. Примеры реакций, катализируемые ФАД и ФМН содержащими ферментами. Природные источники витамина В2, как предшественника ФМН и ФАД. Описание авитаминоза В2.

22. Расположение дыхательных ферментов во внутренней мембране митохондрий. Направление движения протонов и электронов по дыхательной цепи. Свойства цитохромоксидазы. Электрохимический потенциал на мембране, его образование и значение в энергетике клетки.

23. Использование электрохимического потенциала для синтеза АТФ на внутренней мембране митохондрий. Строение АТФ-синтетазы. Понятие о дыхательном контроле. Значение этого механизма в энергетике живого организма.

24. Разобщители окислительного фосфорилирования. Механизм действия. Природные разобщители. Участие в терморегуляции организма "бурого жира".

25. Способы переноса энергии в клетках. Роль мембранного потенциала и фосфокреатина. Понятие о митохондриальных болезнях.

26. Цикл трикарбоновых кислот, как основной источник водорода для дыхательной цепи митохондрий. Связь цикла с ферментами тканевого дыхания.

27. Характеристика углеводов, используемых человеком для питания. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания углеводов в кишечнике, взаимные превращения углеводов в энтероцитах.

28. Синтез и распад гликогена. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтетазы. Гликогенозы.

29. Аэробный путь распада глюкозы, его регуляция и биологическое значение.

30. Анаэробный путь окисления глюкозы (гликолиз). Биологическое значение.

31. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Роль витаминов В1, В2, РР, пантотеновой и липоевой кислот. Основные симптомы недостаточности этих витаминов. Источники и суточная потребность.

32. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы и его биологическое значение. Связь с обменом липидов. Примеры реакций.

33. Связь пентозофосфатного пути окисления глюкозы с синтезом нуклеотидов и обезвреживающей функцией печени. Методы биохимической оценки.

34. Уронатный путь обмена глюкозы. Использование УДФ-глюкуроновой кислоты для обезвреживания ядовитых веществ и синтеза полисахаридов соединительной и костной ткани. Примеры реакций.

35. Характеристика липидов, используемых человеком для питания. Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Строение и роль желчных кислот.

36. Ферментативный гидролиз триацилглицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина в кишечнике. Механизм всасывания продуктов гидролиза липидов в кишечнике. Строение и роль желчи в пищеварении липидов. Хиломикроны крови.

37. Транспорт липидов в крови. Содержание у здорового человека. Особенности строения, состава и функций разных липопротеинов. Диагностическая ценность. Понятие о "факторах риска".

38. Окисление высших жирных кислот. Роль карнитина в транспорте жирной кислоты в матрикс митохондрий. Энергетическая ценность бета-окисления на примере стеариновой кислоты.

39. Биосинтез жирных кислот. Роль витамина биотина и пантотеновой кислоты. Признаки авитаминоза.

40. Биосинтез фосфолипидов. Строение липосом и мембран клеток. Гликокалекс. Белковые компоненты мембран и их биологическая роль.

41. Пероксидное окисление липидов мембран клеток. Инициирующие факторы. Строение и свойства антиоксидантов. Биохимическая оценка антиоксидантной системы.

42. Кетоновые тела крови, причины кетонемии и кетонурии. Методы определения кетоновых тел в моче, диагностическое значение.

43. Роль холестерина в организме. Биосинтез холестерина. Транспорт в крови. Гиперхолестеринемия. Понятие об атеросклерозе.

44. Биохимические механизмы жировой инфильтрации печени. Роль витаминов В12, фолиевой кислоты, серина, метионина и холина в предупреждении жировой инфильтрации печени.

45. Биологическая ценность белка. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Образование заменимых аминокислот в организме, примеры. Источники белка и нормы его в питании. Парэнтеральное питание.

46. Химический состав желудочного сока. Особенности образования ферментов и соляной кислоты в стенке желудка у детей и взрослых. Связь с КОС организма.

47. Показатели кислотности желудочного сока, способы определения. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Нарушения кислотообразования.

48. Переваривание белков в кишечнике. Механизм всасывания аминокислот в кишечной стенке. Причины, вызывающие нарушения переваривания белков и всасывания аминокислот.

49. Превращения аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов бактерий. Обезвреживание образующихся токсических веществ в печени.

50. Биохимические механизмы инактивации токсических веществ в печени. Диагностическая ценность определения индикана в моче.

51. Основные пути превращения аминокислот в клетке. Примеры.

52. Механизм биосинтеза белка в клетке. Активация аминокислот и присоединение к т-РНК с помощью АРС-аз. Образование инициирующего комплекса. Ферменты рибосом.

53. Функционирование рибосом и последовательность реакций при синтезе полипептидной цепи.

54. Биологический код. Участие т-РНК и м-РНК в процессе биосинтеза белка. Механизм терминации. Окончательное формирование функционально активного белка. Ингибиторы биосинтеза белка.

55. Трансаминирование аминокислот. Строение и механизм действия аминотрансфераз. Биологическое значение процесса трансаминирования. Роль витамина В6. Признаки авитаминоза. Диагностическое значение определения активности АсАТ и АлАТ в медицине.

56. Окислительное дезаминирование аминокислот. Механизм и биологическое значение. Связь процесса трансаминирования с окислительным дезаминированием аминокислот.

57. Примеры реакций, сопровождающихся образованием аммиака. Обезвреживание аммиака с помощью глутаминовой кислоты.

58. Образование и обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины. Содержание мочевины в крови и величина суточного ее выделения с мочой. Диагностическое значение определения мочевины в крови и моче.

59. Роль серина и метионина в образовании одноуглеродных групп и реакциях трансметилирования. Участие В12 и фолиевой кислоты в этих процессах. Примеры.

60. Примеры реакций, протекающих с использованием метильных радикалов. Признаки недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.

61. Обмен фенилаланина и тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов и тироксина. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина.

62. Участие тирозина в синтезе тироксина. Влияние Т3 и Т4 на пролиферацию и биоэнергетические процессы клеток. Изменения в обмене веществ при недостаточности или избыточности секреции тироксина.

63. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биологически активных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, адреналина и норадреналина. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и физиологического состояния организма.

64. Взаимосвязь обмена жиров, аминокислот и углеводов. Примеры реакций

65. Первичная и надмолекулярные структуры ДНК. Химические основы правила комплементарности. Репликация ДНК.

66 Регуляция активности генов по типу индукции и репрессии. Биологическое значение.

67. Причины и механизмы повреждений ДНК. Исправление повреждений ДНК.

68. Полиморфизм и видовая специфичность белков. Мутации. Причины и механизм. Наследственные протеинопатии: гемоглобинопатии, энзимопатии. Генная инженерия.

69. Первичная и вторичная структуры РНК. Типы РНК, строение, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. Понятие об альтернативном сплайсинге.

70. Дифференцировка клеток в онтогенезе. Строение и механизм действия факторов роста на клетку. Механизмы блокировки генов. Регуляция по типу индукции и репрессии генов. ОПК-9; ПК-5

71. Протоонкогены. Биологическая роль. Онкогены и онкобелки. Механизм злокачественного перерождения клеток.

72. Распад и биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение атомов пуринового кольца. Концентрация мочевой кислоты крови. Гиперурикемия и подагра.

73. Распад и биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Механизм метилирования нуклеотидов.

74. Превращения хромопротеинов пищи в желудочно-кишечном тракте. Механизм биосинтеза порфиринов и гема в организме. Нарушения синтеза гема.

75. Распад гемоглобина. Строение и образование билирубина. Обезвреживание в печени. Пути выведения билирубина и других желчных пигментов.

76. Билирубины сыворотки крови. Уробилиноген. Характеристика, содержание, методы определения и диагностическая ценность.

77. Желтухи. Методы биохимической диагностики.

78. Особенности состава крови и мочи при гемолитической желтухе.

79. Особенности состава крови и мочи при печеночной желтухе.

80. Особенности состава крови и мочи при подпеченочной (механической) желтухе.

81. Содержание и роль воды в организме. Потребность организма в воде. Пути выведения воды из организма. Регуляция гормонами. Несахарный диабет. Ренин- ангиотензиновая система.

82. Содержание и роль ионов натрия и калия в обмене веществ клетки. Регуляция содержания электролитов гормонами /альдостероном, натрий-уретическим гормоном, простагландинами.

83. Роль ионов кальция, фосфора и магния в обмене веществ организма человека. Кальций крови, регуляция его концентрации. Пути поступления и способы удаления кальция из клеток.

84. Обмен кальция и фосфора в организме. Превращения в желудочно-кишечном тракте. Пути выведения. Витамин D: строение и регуляция обмена кальция. Кальций - связывающие белки и их биологическая роль. Гипо- и гиперкальциемия: причины возникновения и последствия.

85. Обмен железа и меди в организме. Всасывание, транспорт, биологическая роль. Биохимическая оценка недостаточности железа и меди в организме.

86. Внутриклеточная локализация обменных процессов. Строение и функция биомембран. Мембранные белки и гликокалекс. Причины повреждения мембран. Обмен цитоплазматическим веществом между соседними клетками.

87. Регуляция количества ферментов в клетках. Индукция и репрессия генов. Роль этих процессов в механизме дифферецировки клеток.

88. Мембрано - цитозольные механизмы регуляции обменных процессов в клетке. Строение и биологическая роль цАМФ, цГМФ и протеинк и наз.

89. Центральные эндокринные железы человека (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). Особенности строения и механизм действия этих гормонов. Нарушение гормональной регуляции.

90. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен углеводов в организме. Нарушения гормональной регуляции.

91. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен липидов. Нарушения гормональной регуляции.

92. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен белков в организме. Нарушение гормональной регуляции.

93. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на процессы выработки энергии в клетках. Нарушение гормональной регуляции.

94. Химический состав соединительной, хрящевой и костной ткани. Характеристика белков (коллаген, эластин) и углеводных компонентов протеогликанов. Участие витамина С в синтезе коллагена. Биохимические показатели распада соединительной и костной ткани при патологии.

95. Белки крови. Характеристика, биологическая роль и методы исследования. Использование в диагностике заболеваний.

96. Свертывающая и антисвертывающая системы крови. Роль витамина К. Синтетический заменитель витамина. Примеры нарушений свертывания крови.

97. Ферменты крови. Классификация. Отдельные представители. Использование в диагностике и оценки качества лечения. Примеры.

98. Биохимические процессы, обеспечивающие мочевыделительную функцию нефронов в почках (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция). Транспорт электролитов, органических веществ и биополимеров в эпителиях канальцев. Гормональная регуляция этого процесса.

99. Особенности реабсорбции электролитов в дистальных канальцах нефронов. Связь с КОС организма.

100. Биохимические механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови. Регуляция рН внутри клеток, во внеклеточной среде, а также почками и легкими. Буферные системы крови. Механизм действия.

101. Показатели КОС крови. Изменения показателей при ацидозе и алкалозе.

102. Особенности обмена веществ в печени. Методы оценки метаболической. антитоксической и экскреторной функций.

103. Строение сократительных белков миофибрилл. Роль тропонина, тропомиозина и кальция.в инициации сокращения.

104. Особенности обмена веществ в сердечной мышце. Образование и перенос энергии в кардиомиоцитах. Методы лабораторной диагностики заболеваний сердца.

105. Особенности обмена веществ в нервной ткани. Химический состав ликвора. Диагностическое значение.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: