1. Строение и свойства аминокислот. Роль первичной структуры в строении и свойствах белков. Факторы устойчивости белков в растворе. Растворимость белков. Денатурация, высаливание. Методы разделения белков сыворотки крови.
2. Конформация белковых молекул. Типы внутримолекулярных связей в белках. Строение аминокислот, участвующих в образовании связей внутри молекул белков. Роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров рецепторов и ферментов.
3. Третичная и четвертичная структуры белков. Примеры. Кооперативные изменения в молекулах белков, имеющих четвертичную структуру (гемоглобин, аллостерические ферменты). Биологическое значение.
4. Биологические функции белков. Роль небелковых компонентов (углеводов, витаминов, металлов и др.), примеры.
5. Особенности строения и свойства гликопротеинов, протеогликанов и фосфопротеинов. Роль в организме.
6. Особенности строения и свойства хромопротеинов. Строение и свойства гемоглобина. Биологическая роль.
7. Строение и роль простых белков в организме. Примеры.
8. Строение и свойства ферментов (активный центр, специфичность действия, роль функциональных групп аминокислот в катализе, влияние рН, температуры, активаторов, ингибиторов.
9. Проферменты. Изоферменты. Примеры. Методы определения изоферментов. Диагностическое значение.
10. Механизм действия ферментов. Роль кофермента в химической реакции. Примеры.
11. Синтез коферментов из витаминов. Примеры.
12. Кинетика ферментативных реакций, влияние концентрации субстрата и продуктов реакции. Способы измерения активности фермента, показатели активности и единицы измерения активности ферментов. Константа Михаэлиса.
13. Использование ферментов в медицинской практике. Методы измерения активности ферментов.
14. Классификация ферментов. Примеры катализируемых реакций разными классами ферментов.
15. Регуляция активности ферментов: аллостерический и изостерический механизмы регуляции, фосфорилирование–дефосфорилирование белка-фермента, молекулярная модификация. Примеры. Биологическое значение регуляции активности ферментов.
16. Строение и биологическая роль витаминов А и Е. Гиповитаминозы. Участие в обмене веществ. Природные источники витаминов.
17. Биохимические механизмы активирования витаминов в организме человека.
18. Макроэргические соединения. Роль креатинфосфата и нуклеотидтрифосфатов в энергетике клетки. Перенос энергии в клетках.
19. Значение водорода в энергетике клетки. Примеры дегидрогеназных реакций.
20. Строение кофермента НАД. Примеры участия этого кофермента в реакциях. Природные источники витамина РР, как предшественника НАД. Описание авитаминоза
21. Примеры реакций, катализируемые ФАД и ФМН содержащими ферментами. Природные источники витамина В2, как предшественника ФМН и ФАД. Описание авитаминоза В2.
22. Расположение дыхательных ферментов во внутренней мембране митохондрий. Направление движения протонов и электронов по дыхательной цепи. Свойства цитохромоксидазы. Электрохимический потенциал на мембране, его образование и значение в энергетике клетки.
23. Использование электрохимического потенциала для синтеза АТФ на внутренней мембране митохондрий. Строение АТФ-синтетазы. Понятие о дыхательном контроле. Значение этого механизма в энергетике живого организма.
24. Разобщители окислительного фосфорилирования. Механизм действия. Природные разобщители. Участие в терморегуляции организма "бурого жира".
25. Способы переноса энергии в клетках. Роль мембранного потенциала и фосфокреатина. Понятие о митохондриальных болезнях.
26. Цикл трикарбоновых кислот, как основной источник водорода для дыхательной цепи митохондрий. Связь цикла с ферментами тканевого дыхания.
27. Характеристика углеводов, используемых человеком для питания. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания углеводов в кишечнике, взаимные превращения углеводов в энтероцитах.
28. Синтез и распад гликогена. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтетазы. Гликогенозы.
29. Аэробный путь распада глюкозы, его регуляция и биологическое значение.
30. Анаэробный путь окисления глюкозы (гликолиз). Биологическое значение.
31. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Роль витаминов В1, В2, РР, пантотеновой и липоевой кислот. Основные симптомы недостаточности этих витаминов. Источники и суточная потребность.
32. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы и его биологическое значение. Связь с обменом липидов. Примеры реакций.
33. Связь пентозофосфатного пути окисления глюкозы с синтезом нуклеотидов и обезвреживающей функцией печени. Методы биохимической оценки.
34. Уронатный путь обмена глюкозы. Использование УДФ-глюкуроновой кислоты для обезвреживания ядовитых веществ и синтеза полисахаридов соединительной и костной ткани. Примеры реакций.
35. Характеристика липидов, используемых человеком для питания. Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Строение и роль желчных кислот.
36. Ферментативный гидролиз триацилглицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина в кишечнике. Механизм всасывания продуктов гидролиза липидов в кишечнике. Строение и роль желчи в пищеварении липидов. Хиломикроны крови.
37. Транспорт липидов в крови. Содержание у здорового человека. Особенности строения, состава и функций разных липопротеинов. Диагностическая ценность. Понятие о "факторах риска".
38. Окисление высших жирных кислот. Роль карнитина в транспорте жирной кислоты в матрикс митохондрий. Энергетическая ценность бета-окисления на примере стеариновой кислоты.
39. Биосинтез жирных кислот. Роль витамина биотина и пантотеновой кислоты. Признаки авитаминоза.
40. Биосинтез фосфолипидов. Строение липосом и мембран клеток. Гликокалекс. Белковые компоненты мембран и их биологическая роль.
41. Пероксидное окисление липидов мембран клеток. Инициирующие факторы. Строение и свойства антиоксидантов. Биохимическая оценка антиоксидантной системы.
42. Кетоновые тела крови, причины кетонемии и кетонурии. Методы определения кетоновых тел в моче, диагностическое значение.
43. Роль холестерина в организме. Биосинтез холестерина. Транспорт в крови. Гиперхолестеринемия. Понятие об атеросклерозе.
44. Биохимические механизмы жировой инфильтрации печени. Роль витаминов В12, фолиевой кислоты, серина, метионина и холина в предупреждении жировой инфильтрации печени.
45. Биологическая ценность белка. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Образование заменимых аминокислот в организме, примеры. Источники белка и нормы его в питании. Парэнтеральное питание.
46. Химический состав желудочного сока. Особенности образования ферментов и соляной кислоты в стенке желудка у детей и взрослых. Связь с КОС организма.
47. Показатели кислотности желудочного сока, способы определения. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Нарушения кислотообразования.
48. Переваривание белков в кишечнике. Механизм всасывания аминокислот в кишечной стенке. Причины, вызывающие нарушения переваривания белков и всасывания аминокислот.
49. Превращения аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов бактерий. Обезвреживание образующихся токсических веществ в печени.
50. Биохимические механизмы инактивации токсических веществ в печени. Диагностическая ценность определения индикана в моче.
51. Основные пути превращения аминокислот в клетке. Примеры.
52. Механизм биосинтеза белка в клетке. Активация аминокислот и присоединение к т-РНК с помощью АРС-аз. Образование инициирующего комплекса. Ферменты рибосом.
53. Функционирование рибосом и последовательность реакций при синтезе полипептидной цепи.
54. Биологический код. Участие т-РНК и м-РНК в процессе биосинтеза белка. Механизм терминации. Окончательное формирование функционально активного белка. Ингибиторы биосинтеза белка.
55. Трансаминирование аминокислот. Строение и механизм действия аминотрансфераз. Биологическое значение процесса трансаминирования. Роль витамина В6. Признаки авитаминоза. Диагностическое значение определения активности АсАТ и АлАТ в медицине.
56. Окислительное дезаминирование аминокислот. Механизм и биологическое значение. Связь процесса трансаминирования с окислительным дезаминированием аминокислот.
57. Примеры реакций, сопровождающихся образованием аммиака. Обезвреживание аммиака с помощью глутаминовой кислоты.
58. Образование и обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины. Содержание мочевины в крови и величина суточного ее выделения с мочой. Диагностическое значение определения мочевины в крови и моче.
59. Роль серина и метионина в образовании одноуглеродных групп и реакциях трансметилирования. Участие В12 и фолиевой кислоты в этих процессах. Примеры.
60. Примеры реакций, протекающих с использованием метильных радикалов. Признаки недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.
61. Обмен фенилаланина и тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов и тироксина. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина.
62. Участие тирозина в синтезе тироксина. Влияние Т3 и Т4 на пролиферацию и биоэнергетические процессы клеток. Изменения в обмене веществ при недостаточности или избыточности секреции тироксина.
63. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биологически активных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, адреналина и норадреналина. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и физиологического состояния организма.
64. Взаимосвязь обмена жиров, аминокислот и углеводов. Примеры реакций
65. Первичная и надмолекулярные структуры ДНК. Химические основы правила комплементарности. Репликация ДНК.
66 Регуляция активности генов по типу индукции и репрессии. Биологическое значение.
67. Причины и механизмы повреждений ДНК. Исправление повреждений ДНК.
68. Полиморфизм и видовая специфичность белков. Мутации. Причины и механизм. Наследственные протеинопатии: гемоглобинопатии, энзимопатии. Генная инженерия.
69. Первичная и вторичная структуры РНК. Типы РНК, строение, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. Понятие об альтернативном сплайсинге.
70. Дифференцировка клеток в онтогенезе. Строение и механизм действия факторов роста на клетку. Механизмы блокировки генов. Регуляция по типу индукции и репрессии генов. ОПК-9; ПК-5
71. Протоонкогены. Биологическая роль. Онкогены и онкобелки. Механизм злокачественного перерождения клеток.
72. Распад и биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение атомов пуринового кольца. Концентрация мочевой кислоты крови. Гиперурикемия и подагра.
73. Распад и биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Механизм метилирования нуклеотидов.
74. Превращения хромопротеинов пищи в желудочно-кишечном тракте. Механизм биосинтеза порфиринов и гема в организме. Нарушения синтеза гема.
75. Распад гемоглобина. Строение и образование билирубина. Обезвреживание в печени. Пути выведения билирубина и других желчных пигментов.
76. Билирубины сыворотки крови. Уробилиноген. Характеристика, содержание, методы определения и диагностическая ценность.
77. Желтухи. Методы биохимической диагностики.
78. Особенности состава крови и мочи при гемолитической желтухе.
79. Особенности состава крови и мочи при печеночной желтухе.
80. Особенности состава крови и мочи при подпеченочной (механической) желтухе.
81. Содержание и роль воды в организме. Потребность организма в воде. Пути выведения воды из организма. Регуляция гормонами. Несахарный диабет. Ренин- ангиотензиновая система.
82. Содержание и роль ионов натрия и калия в обмене веществ клетки. Регуляция содержания электролитов гормонами /альдостероном, натрий-уретическим гормоном, простагландинами.
83. Роль ионов кальция, фосфора и магния в обмене веществ организма человека. Кальций крови, регуляция его концентрации. Пути поступления и способы удаления кальция из клеток.
84. Обмен кальция и фосфора в организме. Превращения в желудочно-кишечном тракте. Пути выведения. Витамин D: строение и регуляция обмена кальция. Кальций - связывающие белки и их биологическая роль. Гипо- и гиперкальциемия: причины возникновения и последствия.
85. Обмен железа и меди в организме. Всасывание, транспорт, биологическая роль. Биохимическая оценка недостаточности железа и меди в организме.
86. Внутриклеточная локализация обменных процессов. Строение и функция биомембран. Мембранные белки и гликокалекс. Причины повреждения мембран. Обмен цитоплазматическим веществом между соседними клетками.
87. Регуляция количества ферментов в клетках. Индукция и репрессия генов. Роль этих процессов в механизме дифферецировки клеток.
88. Мембрано - цитозольные механизмы регуляции обменных процессов в клетке. Строение и биологическая роль цАМФ, цГМФ и протеинк и наз.
89. Центральные эндокринные железы человека (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). Особенности строения и механизм действия этих гормонов. Нарушение гормональной регуляции.
90. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен углеводов в организме. Нарушения гормональной регуляции.
91. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен липидов. Нарушения гормональной регуляции.
92. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен белков в организме. Нарушение гормональной регуляции.
93. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на процессы выработки энергии в клетках. Нарушение гормональной регуляции.
94. Химический состав соединительной, хрящевой и костной ткани. Характеристика белков (коллаген, эластин) и углеводных компонентов протеогликанов. Участие витамина С в синтезе коллагена. Биохимические показатели распада соединительной и костной ткани при патологии.
95. Белки крови. Характеристика, биологическая роль и методы исследования. Использование в диагностике заболеваний.
96. Свертывающая и антисвертывающая системы крови. Роль витамина К. Синтетический заменитель витамина. Примеры нарушений свертывания крови.
97. Ферменты крови. Классификация. Отдельные представители. Использование в диагностике и оценки качества лечения. Примеры.
98. Биохимические процессы, обеспечивающие мочевыделительную функцию нефронов в почках (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция). Транспорт электролитов, органических веществ и биополимеров в эпителиях канальцев. Гормональная регуляция этого процесса.
99. Особенности реабсорбции электролитов в дистальных канальцах нефронов. Связь с КОС организма.
100. Биохимические механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови. Регуляция рН внутри клеток, во внеклеточной среде, а также почками и легкими. Буферные системы крови. Механизм действия.
101. Показатели КОС крови. Изменения показателей при ацидозе и алкалозе.
102. Особенности обмена веществ в печени. Методы оценки метаболической. антитоксической и экскреторной функций.
103. Строение сократительных белков миофибрилл. Роль тропонина, тропомиозина и кальция.в инициации сокращения.
104. Особенности обмена веществ в сердечной мышце. Образование и перенос энергии в кардиомиоцитах. Методы лабораторной диагностики заболеваний сердца.
105. Особенности обмена веществ в нервной ткани. Химический состав ликвора. Диагностическое значение.