Цель: изучить порядок разработки программы производственного контроля на предприятиях общественного питания
Производственный контроль - контроль, обеспечиваемый производителем товаров, работ и услуг за соблюдением требований санитарного законодательства, и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, окружающей среды при производстве товаров, выполнение работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется на всех его этапах - начиная с требований предъявляемых к качеству поступающего сырья, постоянного контроля за бесперебойной работой производственного оборудования (в том числе автоматизированного и контролирующего) в соответствии с технологией производства, постоянного контроля критических точек, контроля за качеством готовой продукции, в том числе с использованием инструментальных методов исследования.
Производственный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства является обязательным и проводится на объектах любых организационно-правовых форм собственности, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, товаров
Производственный контроль основывается на соблюдении требований, изложенных в Федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актах, а также действующих гигиенических нормативов, государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, национальных стандартах и других нормах и правилах направленных на обеспечение безопасности населения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и утверждают, программу производственного контроля.
|
Производственный контроль осуществляется специалистами предприятия, технологами, инженерами, товароведы и другими лицами.
Программа проведения производственного контроля - документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сроки выполнения или периодичность проведения этих мероприятий
Программа производственного контроля должна включать:
· перечень НД.
· перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
· перечень объектов производственного контроля (с указанием контролируемых показателей, точек отбора проб, периодичностью определения, ответственного за контроль и порядком регистрации результатов)
Объекты ПК
1.Производственная среда (Условия труда на рабочем месте:
- освещенность (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278)
- температура, относительная влажность, излучения (СанПиН 2.2.4.548)
- уровень шума (СНиП 2.2.4/2 2.1.8.562)
- воздух рабочей зоны (ГН 2.2.5.686)
2. Качество воды (СанПиН 2.1.4.1074)
3. Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
|
4. Контроль на этапе технологических процессов хранения и реализации продукции
5. Контроль безопасности готовой продукции ОП
6. Контроль санитарного фона производства ( санитарно-эпидемиологический режим)
7. Порядок медицинского осмотра персонала
8. Обеспечение защиты предприятия от грызунов
11. Факторы риска при работе организации
Лабораторные исследования и испытания при проведении производственного контроля выполняются лабораториями, аккредитованными в установленном порядке и использующими утвержденные методы и методики.
При отсутствии у юридического лица или индивидуального предпринимателя условий для проведения производственного контроля в полном объеме, эти работы могут выполняться по договорам организациями, аккредитованными в установленном порядке.
Задание работы:
1. Изучить требования СП 1.1.1058 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ»
2. В соответствии с заданием «Примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях ОП» определить объекты контроля и разработать программу производственного контроля. Пример оформления программы ПК в приложении 1.
Задание.
1. Ресторан
2. Детское кафе
3. Столовая диетического питания
4. Студенческая столовая
5. Кафе при вокзале
6. Ресторан при гостинице
7. Магазин кулинарии
8. Заготовочное предприятие
Приложение 1
Утверждаю
____________
Программа производственного контроля
Предприятия______________________________
Адрес____________________________________
Объект контроля | Показатели | Кратность | НД | Лаб. база | Отв. за выпол, учетно-отч. документация |
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Органолептические показатели, при необходимости микробиологический контроль | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01, стандарты на продукцию | Договор С АИЛ | Журнал входного контроля, кладовщик |