Разработка программы производственного контроля




 

Цель: изучить порядок разработки программы производственного контроля на предприятиях общественного питания

 

Производственный контроль - контроль, обеспечиваемый производителем товаров, работ и услуг за соблюдением требований санитарного законодательства, и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, окружающей среды при производстве товаров, выполнение работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется на всех его этапах - начиная с требований предъявляемых к качеству поступающего сырья, постоянного контроля за бесперебойной работой производственного оборудования (в том числе автоматизированного и контролирующего) в соответствии с технологией производства, постоянного контроля критических точек, контроля за качеством готовой продукции, в том числе с использованием инструментальных методов исследования.

Производственный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства является обязательным и проводится на объектах любых организационно-правовых форм собственности, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, товаров

Производственный контроль основывается на соблюдении требований, изложенных в Федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актах, а также действующих гигиенических нормативов, государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, национальных стандартах и других нормах и правилах направленных на обеспечение безопасности населения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и утверждают, программу производственного контроля.

Производственный контроль осуществляется специалистами предприятия, технологами, инженерами, товароведы и другими лицами.

Программа проведения производственного контроля - документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сроки выполнения или периодичность проведения этих мероприятий

Программа производственного контроля должна включать:

· перечень НД.

· перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

· перечень объектов производственного контроля (с указанием контролируемых показателей, точек отбора проб, периодичностью определения, ответственного за контроль и порядком регистрации результатов)

Объекты ПК

1.Производственная среда (Условия труда на рабочем месте:

- освещенность (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278)

- температура, относительная влажность, излучения (СанПиН 2.2.4.548)

- уровень шума (СНиП 2.2.4/2 2.1.8.562)

- воздух рабочей зоны (ГН 2.2.5.686)

2. Качество воды (СанПиН 2.1.4.1074)

3. Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

4. Контроль на этапе технологических процессов хранения и реализации продукции

5. Контроль безопасности готовой продукции ОП

6. Контроль санитарного фона производства ( санитарно-эпидемиологический режим)

7. Порядок медицинского осмотра персонала

8. Обеспечение защиты предприятия от грызунов

11. Факторы риска при работе организации

 

Лабораторные исследования и испытания при проведении производственного контроля выполняются лабораториями, аккредитованными в установленном порядке и использующими утвержденные методы и методики.

При отсутствии у юридического лица или индивидуального предпринимателя условий для проведения производственного контроля в полном объеме, эти работы могут выполняться по договорам организациями, аккредитованными в установленном порядке.

Задание работы:

1. Изучить требования СП 1.1.1058 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ»

 

2. В соответствии с заданием «Примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях ОП» определить объекты контроля и разработать программу производственного контроля. Пример оформления программы ПК в приложении 1.

Задание.

1. Ресторан

2. Детское кафе

3. Столовая диетического питания

4. Студенческая столовая

5. Кафе при вокзале

6. Ресторан при гостинице

7. Магазин кулинарии

8. Заготовочное предприятие


Приложение 1

Утверждаю

____________

 

Программа производственного контроля

Предприятия______________________________

Адрес____________________________________

Объект контроля Показатели Кратность НД Лаб. база Отв. за выпол, учетно-отч. документация
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Органолептические показатели, при необходимости микробиологический контроль     Каждая партия Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01, стандарты на продукцию   Договор С АИЛ Журнал входного контроля, кладовщик
           

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: