МДК. 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами
Дата: 29.10.2020 г.
Время выполнения: 1 час
Группа: ПЦ - 269
Тема: Классификация электробытовых товаров.
Студенты должны знать: Классификация электробытовых товаров.
Студенты должны уметь: применять полученные знания в дальнейшем процессе обучения
План:
1. Характеристика ассортимента электробытовых товаров.
2. Классификация и ассортимент электробытовых товаров.
Все электробытовые товары классифицируют по следующим признакам:
По назначению выделяют следующие группы:
1) проводниковые изделия (предназначены для передачи электрической энергии, сигналов связи и изготовления обмоток электрических машин и приборов);
2) электроустановочные изделия (служат для подключения к электрической цепи приборов, машин и источников света, монтажа электропроводки и защиты цепи от токовых перегрузок);
3) электрические источники света (лампочки накаливания, люминесцентные и др.);
4) электроосветительная арматура (бытовые светильники);
5) электронагревательные приборы (предназначены для приготовления пищи, подогрева пищи и воды, глажения, отопления помещений, обогрева тела человека);
6) электробытовые машины (предназначены для обработки белья, длительного хранения пищевых продуктов, обработки пищевых продуктов, уборки помещений, подержания микроклимата в помещениях, для изготовления одежды, электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ);
7) трансформаторы, сигнальные и контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.
По виду преобразованной электроэнергии:
· осветительные приборы (электрическая энергия преобразуется в световую);
· механические приборы (электрический ток, приводя в движение отдельные детали, совершает механическую работу);
· нагревательные приборы (электрическая энергия преобразуется в тепловую);
· комбинированные приборы (электрическая энергия преобразуется в разные виды энергии, например, в тепловую и механическую).
По показателям безопасности: степень защиты от поражения электрическим током подразделяется на 5 классов:
· 0 – части прибора, находящиеся под напряжением заизолированы, заземления нет;
· 01 – есть основная изоляция и зажим для дополнительного подключения заземления, включается в сеть обычной вилкой;
· I – есть основная изоляция, заземляющая жила и штепсельная вилка с заземляющим контактом (евростандарт);
· II – двойная или усиленная изоляция без заземления;
· III – изделия, работающие от сети безопасного напряжения (не выше 42 вольт).
По степени защиты от влаги:
· обычного исполнения (не имеют специальной защиты от попадания влаги внутрь, например, холодильники, кофемолки);
· каплезащищенные (капли, падающие вертикально, не попадают внутрь, например, стиральные машины, электромясорубки);
· брызгозащищенные (имеют защиту от брызг, падающих под углом к вертикали, например, электросамовары);
· водонепроницаемые (защищены от попадания влаги внутрь при полном погружении в воду, например, электрокипятильники).
По условиям эксплуатации:
· работающие под надзором (пылесосы, миксеры);
· работающие без надзора (холодильники, кондиционеры).
По режиму работы:
· работающие с продолжительным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают неограниченное время – кондиционеры, вентиляторы);
· работающие с кратковременным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают в течение установленного времени с дальнейшим охлаждением до комнатной температуры – кофемолки, миксеры);
· работающие с повторно-кратковременным режимом (работают с последовательной цикличностью – холодильники, пылесосы).
По способу установки:
· стационарные (холодильники, стиральные машины);
· переносные (камины, пылесосы);
· ручные (миксеры, фонарики).
В зависимости от климатических условий эксплуатации:
· У – приборы для умеренного климата;
· XЛ – для холодного климата;
· УХЛ – для умеренно-холодного климата;
· ТВ – для тропического влажного климата;
· ТС – для тропического сухого климата;
· О – для любого климата.
Категории размещения обозначают:
· 1 — для работ на открытом воздухе;
· 2 — для работ снаружи под навесом;
· 3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;
· 4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;
· 5 — для работы в помещениях с повышенной влажностью
По степени защиты корпуса: обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами: первая цифра от 0 до 6 – степень защиты от попадания посторонних тел, вторая цифра от 0 до 8 — степень защиты от проникновения воды.
Каждая группа делится на конкретные виды изделий с учетом их узкофункционального назначения. Предусмотрена внутривидовая классификация, построенная с учетом особенностей конструкции прибора, наличия элементов комфортности, величины потребляемой мощности, способа регулировки и других признаков, характерных для конкретного изделия.
Задание на дом:
Составить краткий конспект.
Критерии оценивания:
Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.
Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.
Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.
Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые студенты, конспект выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/miss_darinochka
Преподаватель: Игнатьева Дарья Геннадиевна