Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие




В каждом хозяйстве составляется план роста и план кормления молодняка, исходя из биологических особенностей животных, из желательного типа скота и из рентабельности способом ведения скотоводства. В первые 1,5 года после рождения прирост массы может быть спадающим, прямолинейным (равномерным), нарастающим или ступенчатым в зависимости от определенных целей и условий. Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.

План выращивания становится полезным, если его составляют на основе: 1) глубокого знания биологических особенностей животных данного стада; 2) возможно более раннего определения производственного назначения животных; 3) четкого представления о желательной конечной массе и типе телосложения животных; 4) прочного знания условий кормления и содержания животных в данном хозяйстве на длительный период; 5) учета времени (сезона) рождения молодняка; 6) знания условий для получения биологически полноценной продукции, с наименьшими затратами труда и средств на выращивание и единицу получаемой продукции. Такой план способствует правильной организации кормления и содержания молодняка для выращивания желательных животных. Специалист, разрабатывающий план выращивания, призван хорошо представлять условия на момент составления плана и четко предвидеть возможные изменения их в обозримый период. План выращивания включает рост, кормление и содержание молодняка в их взаимосвязи во все периоды роста. Живая масса и прирост по месяцам определяются взависимости от конкретных хозяйственных условий и биологических особенностей отдельных животных.

Животные, предназначенные для мясных целей, с первых дней жизни выращиваются возможно более интенсивно при обильном кормлении и достаточно высоком уровне протеинового питания, допустимом в данном хозяйстве. При выращивании и корме молодняка на мясо имеют в виду, что чем обильнее кормление, тем скороспелее животное, тем выше доля съедобных продуктов в его туше, тяжелее и плотнее его кожа, меньше труда и средств затрачивается на единицу полученной продукции.

Систему содержания молодняка устанавливают с учетом стадных рефлексов, необходимости движения, закалки и повышения резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом — групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке рассчитывают площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к более старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной.Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.

С 6-месячного возраста бычков и телок выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.

В 6 месяцев рационы молодняка постепенно приближают к структуре рационов взрослого скота. Доля концентрированного корма в рационах уменьшается, а удельный вес грубого и сочного корма увеличивается. В качестве основного сочного корма у молодняка в стойловый период предпочтителен хороший силос из кукурузы и других силосных культур с добавками сахаристого корма (свекла, тыква, арбуз и др.).

Летнее содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях.

Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенной травы из кормушек. Под воздействием постоянного движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье.

Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов - «лизунцов».

По материалам систематических взвешиваний и измерений определяют скорость роста молодняка. В пределах одной породы и одного стада при всех прочих равных условиях затраты корма на единицу прироста тем меньше, чем выше скорость роста животного. В ряде случаев при выращивании и откорме молодняка для убоя на мясо быстрорастущие животные раньше достигают хозяйственной зрелости.

При определении экономического результата того или иного способа или системы выращивания молодняка прибегают к вычислению оплаты корма приростом массы или к вычислению стоимости прямых затрат на единицу прироста массы.

При откорме нарастание массы тела скота сопровождается усиленным отложением в мышцах и жировой ткани тканевого и резервного жира, уменьшением содержания воды, отложением структурных и резервных белков, уменьшением весовой доли костей в туше и т. д. За период 4 - 5-месячного откорма от каждой головы удовлетворительно выращенного 1 - 1,5-летнего молодняка можно получить дополнительно не менее 100 - 120 кг высокопитателыюй чистой (без костей) говядины, а от взрослого скота за 2,5 - 3 мес откорма - не менее 60 - 90 кг говядины. Если принять во внимание не только прирост массы мяса, но и значительное улучшение пищевых качеств всей туши, то станет очевидным, что за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается не менее чем н 2,5—3 раза от одной головы откормленного скота.

Главными факторами, определяющими результат откорма являются возраст, порода и тип скота, выращивание, кондиция скота при постановке на откорм, корма и кормление, уход содержание, пол животных. Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма приростом массы ина продолжительностиоткорма. Приросты массы молодняка на откорме сначала держатся высокими и лишь в последнюю треть откорма заметно снижаются У взрослого скота высокие приросты держатся в течение первых 1 - 1,5 месяцев откорма, затем снижаются, а в конце они незначительны. Падение приростов до 200 - 400 г в сутки при избыточном кормлении является объективным показателем полномясистости взрослого скота, в это время необходимо снимать животных с откорма. При хорошем кормлении и содержании для откорма взрослого скота требуется 2,5 - 3 месяца, а для молодняка 3,5 - 5 месяцев. Вследствие высокой калорийности прироста у взрослого скота на единицу прироста затрачивается корма больше, чем у молодняка. Очень молодая телятина - экономически самое дорогостоящее мясо.

Безотказное поедание кормов, неприхотливость в еде способствуют ускорению откорма скота и получению дешевого мяса с высокими пищевыми достоинствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, разборчивость в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых качеств. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и полноцепном кормлении, раннем приучении телят к поеданию больших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка. Скудное и одностороннее кормление молодняка, особенно в первые 6 - 9 месяцев после рождения, дает плохие результаты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества).

Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откормить можно за 80 - 110дней, средней и нижесредней упитанностью – откорм затягивается до 4 - 5 месяцев. Тощий молодняк приходится ставить на доращивание и лишь после этого откармливать. Передерживание на откорме скота с высокой постановочной упитанностью или неправильный подбор кормов в рационах ведут к увеличению непроизводительных затрат труда, кормов идругих средств на производство мяса, к снижению аппетита и плохому поеданию корма, к ухудшению качества мяса.

Самый экономичный вид откорма – нагул, преимущества вытекают из использования скотом корма из-под ноги. Хозяйство освободдается от заготовки корма, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма. Этот вид откорма широко распространен в Сибири и на Юго-Востоке России. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме, однако калорийность мяса несколько ниже, чем при стойловом, в основном за счет жира. Взрослый скот нагуливают 50 – 70 дней, молодняк 110 – 120 (тощий до 160) дней. При нагуле можно подкармливать скот концентрированными кормами и силосом, а минеральные подкормки и соль давать нужно обязательно..

 

Утилизация отходов

При переводе животноводства на промышленную основу возникла проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу окружающей среде представляет скопление навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодиях, примыкающих к животноводческим фермам и комплексам. Угрозу окружающей среде представляют также стоки силосных ям.

На значительной части территории России большую часть года скот находится в стойлах. Лишь в поздневесенний и летний периоды животных переводят на пастбища. Поступление загрязняющих веществ в водостоки с животноводческих ферм и комплексов зависит от способа удаления навоза. Оно происходит при прямом смыве сточных вод после очистки, а также в результате потерь, возникающих в процессе утилизации отходов животноводства. При стойловом содержании скота накапливаются большие массы навоза. Из-за его несовершенной утилизации в водные системы выносятся немалые количества грубодисперсной малоразложившейся органики и биогенных веществ. При выпасе скота на пастбищах также происходит вынос биогенных веществ в водостоки, поскольку пастбищные угодья чаще всего размещаю в речных долинах. Влияние животноводства на загрязнение вод обусловлено и тем, что фермы и комплексы располагаются преимущественно в непосредственной близости от рек и озер. Поскольку продолжительность миграционного пути биогенов от их источников до водных объектов невелика, они не успевают закрепиться в почве и их концентрация остается высокой.

В качестве основного направления, которое в наибольшей степени предотвратило загрязнение окружающей среды при стойловом содержании скота на животноводческих фермах и комплексах является очистка и утилизация навозных стоков. При этом используются следующие технологические схемы утилизации навоза: очистка с разделением на твердую и жидкую фракции; использование стоков для производства торфокомпостных смесей, которые вывозят на поля биотермического обеззараживания; очистка стоков с помощью прудов-накопителей и навозохранилищ; самоочищение и утилизация отходов в естественных водоемах; анаэробная переработка или сбраживание жидкого навоза, благодаря которому в нем гибнут патогенные микроорганизмы, навоз теряет неприятный запах, а семена сорных растений – всхожесть.

Наиболее эффективное направление хозяйственного использования жидкого навоза на животноводческих фермах и комплексах мясного и молочного направления – утилизация его на полях орошения.

Компостирование навоза применяют для получения компостогумифицированного продукта биологического окисления, который содержит органические соединения, продукты распада, биомассу мертвых микроорганизмов и т.д. Внесение этого продукта в почву не вызывает нарушения стабильности агроэкосистем. В процессе компостирования удовлетворяется потребность в кислороде, выделяются диоксид углерода и вода, возрастает температура и органические вещества переходят в стабильную форму. При сборе навоза в бурты сохраняется часть тепла, выделяющегося при ферментации, что ускоряет процессы компостирования.

Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек сельскохозяйственных населенных пунктов также является направление, которое предотвращает загрязнение окружающей среды. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов. Со стороны жилой зоны в санитарно-защитных зонах предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м при ширине санитарно-защитных зон свыше 100 м. Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных заносов, песка и пыли в санитарно-защитных зонах создаются лесные насаждения. Кроме того, они создаются и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменений, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов.

Выводы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

Использованная литература

1. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. – М.: Колос, 1994.

2. Гасанова А.Т. Резервы увеличения производства мяса и мясоперерабатывающих продуктов. – М.: Агропромиздат, 1994.

3. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, № 3.

4. Егоров М. Основа эффективного животноводства – племенная работа// АПК: экономика, управление, 2000, №10.

5. Кибкало Л.В., Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути повышения мясной продуктивности// Молочное и мясное скотоводство, 1999, №5.

6. Летунов И., Смиронова М. Повышения эффективности и конкурентноспособности производства мяча крупного рогатого скота// АПК: экономика, управление, 2005, №8.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: