Типы очагов для приготовления пищи




Существует много типов костров, которые могут медленно гореть всю ночь без дополнительного подкладывания дров.
Нодья — длительный костер, почти не требующий регулировки, да­ющий колоссальный жар и применяемый таежными охотниками в хо­лодное время года, и особенно зимой. Для его изготовления берут два больших сухостойных бревна хвойного дерева толщиной не менее 30 см.

Нодья и ее регулировка

Бревна кладут вдоль навеса одно на другое и закрепляют с двух сторон кольями, чтобы не свалилось верхнее из них. Верхушки кольев следу­ет скрепить поперечинами. С одной стороны вдоль соединения бре­вен кладется сырая жердь — «приподник» — мешающая растопке вывалиться.
Между бревнами и приподником кладут растопку — бересту, сухие щепки и т. п. Когда бревна начнут разгораться, убирают приподник. Нодья медленно начинает тлеть и выделять сильный жар, который можно регулировать третьим бревном, которое служит регулятором — его можно придвинуть или отодвинуть в зависимости от поступающего тока воздуха.

Сооружают нодью вдоль ветра. При сильном ветре зажигают только с подветренного конца. После разгорания время от времени необходимо сметать с бревен золу.

Для тлеющей нодьи лучше всего подходит ель, а в Уссурийском крае — пригоден ильм.

Американский камин хорошо обогревает, долго горит. В землю вбивают под некоторым наклоном два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер, а перед стенкой из бревен складывают колодец и внутри него разводят костер. В течение всей ночи бревна с наклонной стенки постепенно опускаются вниз, и горенье продолжается много часов.

Духовки и довариватели, печки из камней, костровые приспособления

Кроме того, стенка, в которую направлен ветер, отражает тепло, так, как показано на рисунке стрелкой.

Полинезийский костер невидим и дает много углей, горит очень долго. Для него роют яму диаметром от 0,5 до 1 м, сужающуюся вниз, и обкладывают стенки бревнами. На дне ямы разводят костер. Полинезийский костер хорош во время дождя, особенно если над ним соорудить навес. Похожий костер делают и североамериканские индейцы племени дакота. Он так и называется — «дакота».

Американский камин Полинезийский костер

Звездный костер обычен у эвенков, якутов, тувинцев и других жите­лей тайги. От пяти до десяти бревен кладутся концами вместе в виде звезды и зажигаются в центре. По мере сгорания, бревна подвигаются внутрь. Этот костер дает много жара, и возле него даже можно ночевать на снегу, но для навеса непригоден.

Звездный костер Таежный костер

Таежный костер наиболее удобен для использования при постройке навеса для ночлега. Одно бревно кладется вдоль навеса, а на него 2— 4 бревна потоньше кладутся звездообразно концами с подветренной навесу стороны. По мере сгорания их подвигают.
Костер пирамидой дает высокое пламя и быстро сгорает. Костер «колодец» делается так: вокруг мелких поленьев кладутся круп­ные, сложенные срубом. Дает низкое и широкое пламя.

Костер «колодец» Сохранение огня

Для приготовления пищи на костре при варке, печении и жарении применяются самые различные приспособления. Варианты духовок, доваривателей, различных печек из камней, рогулек для подвески ко­телков и т. п.
Большое значение в экстремальной ситуации имеет сохранение огня, особенно, во время ежедневных переходов. Из бересты, куска сырого, зеленого бамбука, морских раковин или половинки кокосового ореха сооружается емкость для хранения крупных углей. На дно такой емко­сти кладутся мелкие камни и насыпается земля, но лучше песок (мож­но глину) и на них кладутся угли, которые присыпаются сверху обиль­но золой, а затем снова землей или песком.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: