Поголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником.
При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками и рогатками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки.
Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку следует продезинфицировать.
Убой зверей следует поручать специально выделенным и обученным лицам. Для обработки шкурок выделяют вне фермы специальное помещение с вешалами, стеллажами, столами, обезжировочными станками, откатными и протрясными барабанами. В нем устраивают принудительную вентиляцию, снабжают его противопожарным инвентарем, дезинфицирующими средствами, а также переносными ящиками для зверей и тушек.
Обрабатывать (снимать и обезжиривать) шкурки непосредственно на звероферме категорически запрещается.
Все работающие на звероводческих фермах должны также соблюдать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться огнетушителями.
https://fermhelp.ru/razvedenie-khorkov
Подбор кормов, составление рационов и нормы кормления
Режим кормления животных должен быть двухразовым — утром и вечером, и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать ежедневно, без перерыва, так как на животных очень плохо отражается даже кратковременное голодание — они теряют в весе, мех блекнет и становится менее густым. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно приучать зверей постепенно, увеличивая ее долю в рационе.
|
Подбор кормов
Самый важный фактор, который оказывает влияние на доход, получаемый от разведения пушных зверей,— стоимость рациона. Обеспечение животных рационом, отвечающим нормам и всем другим необходимым условиям, основывается на опыте работников хозяйства. Квалифицированный зверовод при составлении рационов принимает во внимание потребности зверей в питательных веществах с учетом возраста животных, их биологического периода и стоимости отдельных кормов. При использовании таких дешевых кормов, как рыба, рыбные отходы, жир, рыбная мука, куколка тутового шелкопряда и др., можно в значительной мере снизить стоимость рациона без ущерба для его сбалансированности по всем питательным веществам.
Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя, например, использовать легко сбраживающиеся корма — картофель, фрукты — одновременно с дрожжами и зеленью.
Составление рационов
На основании норм кормления составляют кормовые рационы. Кормовым рационом называется набор определенного количества кормов, поедаемых животными за определенный промежуток времени. Рацион, полностью удовлетворяющий потребность зверя в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах, называют сбалансированным.
Прежде чем составлять рацион, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно скармливать и сколько их можно давать зверям ежедневно. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей животных при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.
|
Для характеристики упитанности взрослых зверей и интенсивности роста молодняка их необходимо периодически взвешивать и результаты заносить в дневник. На основании контрольных взвешиваний, состояния здоровья принимаются нормы энергии и перевариваемого белка, соответствующие поставленной цели. Это позволяет вырастить крупных, с хорошим мехом и массой зверей и правильно подготовить основное поголовье к размножению.
Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.
Кормление
Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Соотношение разных кормов может меняться даже у одного и того же зверя в зависимости от внешних условий (главным образом температуры), его физиологического состояния и наличия кормов.
Нормы кормления
Кормят хоря по нормам для норок. При этом зерновую группу кормов можно довести до 40% от общей калорийности и снизить количество переваримого протеина с 10 г до 8 – 6,5 г на 100 ккал порции. На показатели воспроизводства такое кормление отрицательно не влияет.
Нормы кормления взрослых норок и хорей в течение года, за исключением периода лактации, ккал
В таблице даны нормы кормления для взрослых животных: для самок живой массой на начало ноября — 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов— 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.