Организация лечебного питания осуществляется в соответствии с «Перечнем стандартных диет» приведенных в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008г. №135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».Изменения и дополнения:
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. № 22 Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 июля 2011 г. № 71.
В организациях здравоохранения для пациентов организуется не менее чем четырехразовый режим лечебного питания. Контроль и общее руководство по организации лечебного питания осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части. Руководитель организации здравоохранения приказом назначает ответственным за организацию лечебного питания врача-диетолога (иного врача-специалиста и (или) медицинскую сестру-диетолога). Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является заведующий производством (шеф-повар, повар). Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют врач-диетолог (иной врач-специалист), медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения, который фиксируется в бракеражном журнале.
В организации здравоохранения с количеством коек свыше 99 создается совет по лечебному питанию, в состав которого входят:
- руководитель организации здравоохранения или его заместитель по медицинской части;
- врач-диетолог (иной врач-специалист);
- заведующие отделениями гастроэнтерологии (терапии), интенсивной терапии, хирургии, педиатрическим отделением;
|
- медицинская сестра-диетолог;
- заведующий производством (шеф-повар, повар) и др. специалисты.
Основными задачами совета по лечебному питанию являются:
- совершенствование лечебного питания в организации здравоохранения;
- адаптация Постановления МЗ РБ №135 и №22 к особенностям конкретной организации здравоохранения;
- создание эффективной организации лечебного питания в организации здравоохранения;
- контроль за соблюдением составления среднесуточных наборов продуктов питания;
- внедрение новых технологий диетического и энтерального питания;
- утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, подлежащих внедрению в данной организации;
- утверждение перспективного меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
- контроль за соблюдением санитарных правил содержания пищеблока (кухни) и буфетных;
- разработка форм и планов повышения квалификации по лечебному питанию в организации здравоохранения;
- анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного месяца.
Закладка пищевых продуктов в котел производится в присутствии врача-диетолога (иного врача-специалиста, медицинской сестры-диетологаили медицинского работника со средним специальным медицинским образованием). Периодически (внезапно) закладка пищевых продуктов в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, совета по питанию, совета сестер и др.). Перед закладкой в котел пищевые продукты взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
|
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и медицинской сестрой-диетологом проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях. О результатах проверки составляется акт.
Выдача отделениям рационов питания производится на основании ведомости учета отпуска отделениям рационов питания, которая заполняется медицинской сестрой-диетологом в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой-диетологом и заведующим производством (шеф-поваром). Данная ведомость служит основанием для списания пищевых продуктов.
Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке. Доставка пищи в отделения проводится буфетчицами, облаченными в халат «Для получения пищи», с помощью специализированных лифтов, в промаркированных емкостях с плотно закрывающимися крышками. Раздачу готовой пищи в отделении производят в течение 2 ч, прошедших после приготовления. Раздача осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой согласно палатномупорционнику. Перед раздачей пищи они должны вымыть руки и надеть халат, промаркированный «Для раздачи пищи». Пациенты, находящиеся на общем режиме двигательной активности, принимают пищу в столовой. Пациентом, находящимся на палатном режиме, пищу доставляют в палату на передвижном столике, они принимают пищу за столом в палате самостоятельно. Пациенты, находящиеся на постельном и стогом постельном режиме, принимают пищу в постели самостоятельно либо им помогает буфетчица или медсестра.