Понятие, состав и структура персонала организации
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. Как показывает практика, на уровне отдельного предприятия используются термины и «трудовые ресурсы», и «кадры», и «персонал».
Понятие «кадры» пришло в управленческую терминологию из армейского лексикона, где он означает группу профессиональных военных - рядовых, командного состава и резерва. В англоязычных странах привычным является использование в данном значении термина «персонал» и производных на основе этого корня. В настоящее время практически все авторы, исследующие вопросы управления кадрами, указывают на недостаточную разграниченность приведенных выше терминов, позволяющую на разных основаниях пользоваться целым рядом производных определений: «кадровое управление», «кадровый менеджмент», «кадровые отношения», «трудовые отношения»,
«персонал предприятия», «управление персоналом», «управление кадрами» и т. д.
В современной экономике существуют два основных под- хода к решению проблем персонала. Первый акцентирует внимание на том, что «управление человеческими ресурсами» охватывает стратегические аспекты решения данной проблемы, включая и вопросы социального развития, а «управление персоналом» в большей мере относится к оперативной работе с кадрами. Второй подход исходит из того, что «управление человеческими ресурсами» ориентировано прежде всего на вопросы государственного регулирования отношений в области труда и занятости, а «управление персоналом» - на трудовые отношения на уровне предприятия. Терминологические различия могут быть обусловлены также характером и направлениями деятельности. Так, термин «персонал» чаще всего используют небольшие фирмы с численностью работающих менее 100 человек.
|
Вместе с тем существует необходимость уточнения выше- указанной терминологии. На основании обобщения и систематизации представленных в экономической литературе понятий, приведем определения.
Итак, трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая по возрасту и состоянию здоровья способна про- изводить материальные и духовные блага, а также оказывать услуги [36]. Трудовые ресурсы включают экономически активное население (фактически занятые и безработные), а также не- занятое по тем или иным причинам (экономически неактивное население). В состав трудоспособного населения согласно законодательству РФ включаются граждане в возрасте 16-54 (включительно) - женщины, 16-59 (включительно) - мужчины. В группу нетрудоспособных включаются: неработающие инвалиды I и II групп рабочего возраста, неработающие пенсионеры трудоспособного возраста, получающие пенсию на льготных условиях [37].
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия [30].
Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций [19].
Как видно из представленных определений, термин «персонал» (идентично термину «кадры») объединяет составные части трудового коллектива. К персоналу принято относить всех работников (трудовой коллектив), выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой труда с использованием средств труда.
|
Резюмируя вышеизложенное, уточним определение персонала организации. Итак, персонал предприятия – это:
совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором (контрактом) и договорами гражданско- правового характера;
личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественная характеристика персонала определятся показателями списочной, явочной и среднесписочной численности работников организации [11].
Списочная численность работников – это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников [38].
[25]:
В списочном составе выделяют три категории работников
постоянные – принятые бессрочно либо на срок более
1 года по контракту;
временные – принятые на срок не более 2 месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы – до 4 месяцев);
сезонные – принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок не более 6 месяцев.
Не включаются в списочный состав: внешние совместители; лица, привлеченные для разовых и специальных работ; лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания, включая находящихся в командировках [28]. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т. д.).
|
Чсп = Чя * Ксп, (63)
где Ксп – коэффициент перевода явочной численности в списочную.
Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период времени [26].
Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников предприятия для достижения его целей и выполнения работ [27].
Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью.
Профессиональный и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса, который зависит от группы факторов [20]:
уровень механизации и автоматизации производства;
тип производства (массовый, серийный и единичный); размеры предприятия;
организационно-правовая форма предприятия; сложность и наукоемкость продукции; отрасль и др.
Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия (рис. 12) [8].
Рис. 12 - Структурная характеристика персонала
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работника. Базовой же является классификация персонала по категориям работников, предложенная еще в 80-х годах Госкомтрудом СССР. Эта классификация предусматривает выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочих и служащих. Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия; вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.). Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания или формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руководители и специалисты.
Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера).
Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда [31]:
функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.;
специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.);
служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.),
выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться [4]:
неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;
квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
высококвалифицированные, то есть прошедшие дли- тельную подготовку и имеющие большой опыт работы.
Для ИТР и АУП также можно выделить четыре уровня квалификации:
работники, не имеющие специального образования, но имеющие достаточно большой опыт практической работы;
специалисты, имеющие среднеспециальное образование;
специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование;
специалисты высшей квалификации, имеющие ученные степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор).
В рамках кадрового делопроизводства внедрены и ведутся следующие унифицированные системы документации:
плановая (плановые задания по кадрам, заявки на молодых специалистов, наряды, плановые расчеты по численности, оплате труда и т. д.);
первичная учетная.
Для учета личного состава, начисления и выплаты заработной платы организации используют унифицированные фор- мы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1) [3]:
- форма № Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу»;
- форма № Т-2 «Личная карточка работника»;
- форма №Т-3 «Штатное расписание»;
- форма №Т-4 «Учетная карточка научного, научно-педагогического работника»;
- форма № Т-5 «Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу»;
- форма № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»;
- форма №Т-7 «График отпусков»;
- форма № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора (контракта) с работником»;
- форма №Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»;
- форма №Т-10 «Командировочное удостоверение»;
- форма №Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника»;
- форма № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»;
- форма № Т-13 «Табель учета использования рабочего времени»;
- форма № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость»;
- форма № Т-51 «Расчетная ведомость»;
- форма № Т-53 «Платежная ведомость»;
- форма № Т-54 «Лицевой счет»;
- форма №Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику»;
- форма №Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником».
отчетно-статистическая (по численности, балансу рабочего времени, заработной плате, производительности труда, высвобождению работников и т. д.);
по социальному обеспечению (пенсиям, пособиям, льготам, социальному страхованию и др.);
организационно-распорядительная (акты, заявления, инструкции, приказы, протоколы, объяснительные записки и др.)
Ответы на вопросы
1. Промышленно-производственный персонал и непроизводственный персонал,
2. Соотношение разных категорий работников в их общей численности,
3. А) Совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций,
Б) Промышленно-производственный персонал и не промышленный персонал,
4. Изучение профессиональных и психологических качеств подобранных сотрудников,
5. Явочный- расчёт работников, которые должны быть на работе.
Списочного- численность за определенный период.