РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. ОГСЭ 03. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ 03. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Образовательной программы среднего профессионального образования

По специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 

 

Тольятти, 2018г.


 

ОДОБРЕНА   Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
методическим объединением  
преподавателей общеобразовательных дисциплин    
Протокол № ___ от «_____» 2018г.    
     
Председатель:   Зам.директора по УМР
     
_______________ / Н.А. Гончарова   ___________________ / И.И. Уренёва
     

 

Составитель: Д.В. Фрислер, преподаватель иностранных языков
   
   
   
Эксперты:  
Внутренняя экспертиза:  
Техническая экспертиза: Л.Н. Рябова, преподаватель высшей квалификационной категории
   
Содержательная экспертиза: Н.А. Гончарова, председатель МО преподавателей общеобразовательных дисциплин
   

 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    

 

 


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью образовательной программы – программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, входящей в состав укрупненной группы специальностей СПО 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл.

Учебная дисциплина имеет практическую направленность и межпредметные связи с общепрофессиональными дисциплинами и профессиональными модулями.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения учебной дисциплины:

Обязательная часть программы:

Реализация программы направлена на формирование следующих общих компетенций (далее – ОК) и обеспечивающих их умений и знаний:

- ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

- ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

- ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

- ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

- ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Умения:

- понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые);

- понимать тексты на базовые профессиональные темы;

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

- строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности;

- кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);

- писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы.

Знания:

- основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика);

- лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;

- особенности произношения;

- правила чтения текстов профессиональной направленности.

Вариативная часть программы: - 24 час.

Дополнительные часы ППССЗ отведены на выполнение индивидуальных заданий и подготовку к промежуточной и итоговой аттестации по дисциплине.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

объём образовательной нагрузки обучающегося – 188 час., в том числе:

- нагрузка во взаимодействии с преподавателем - 164 час.;

- самостоятельная учебная работа - 24 час.


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная учебная нагрузка (всего)  
- лекции -
- практикум  
- лабораторные работы -
- практические занятия  
- контрольные занятия  
- курсовая работа (проект) -
- консультации -
- промежуточная аттестация (дифференцированный зачет)  
Самостоятельная работа обучающегося (всего)  

 

2.2 Тематический план

№ п/п Наименование учебного модуля, темы количество часов
макси-мальная учебная нагрузка самос-тоятельная работа обязательная учебная нагрузка:
всего в т.ч. ЛР и ПЗ в т.ч. курсовая работа (проект)
  3 семестр         -
УМ 01 Вводно-коррективный курс   -     -
Тема 1.1. Описание людей (внешность, характер, личностные качества)   -     -
Тема 1.2. Межличностные отношения дома, в учебном заведении, на работе   -     -
УМ 02 Развивающий курс         -
Тема 2.1. Повседневная жизнь условия жизни, учебный день, выходной день   -     -
Тема 2.2. Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни         -
  4 семестр          
Тема 2.3. Город, деревня, инфраструктура   -     -
Тема 2.4. Досуг   -     -
Тема 2.5. Новости, средства массовой информации         -
Тема 2.6. Природа и человек   -     -
Тема 2.7. Образование в России и за рубежом         -

 

  5 семестр         -
Тема 2.8. Культурные и национальные традиции, краеведение, обычаи и праздники         -
Тема 2.9 Общественная жизнь (повседневное поведение, профессиональные навыки и умения)   -     -
Тема 2.10 Научно-технический прогресс   -     -
Тема 2.11 Профессии, карьера         -
Тема 2.12 Отдых, каникулы, отпуск. Туризм   -     -
Тема 2.13 Искусство и развлечения   -     -
Тема 2.14 Государственное устройство, правовые институты   -     -
  6 семестр          
УМ 03 Профессиональный курс         -
Тема 3.1. Организация питания и приготовление пищи         -
  7 семестр         -
Тема 3.2. Профессиональное оборудование         -
  8 семестр         -
Тема 3.3. Основы обслуживания в организациях питания         -
Тема 3.4. Кухня народов мира   -     -
  Зачет (дифференцированный)   -   - -
  Консультации - - - - -
  Всего         -

 

 


Содержание учебной дисциплины

 

Номер и наименование модулей и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, курсовая работа (проект), консультации, самостоятельная работа обучающихся, промежуточная аттестация Объем часов Осваиваемые элементы компетенций
       
УМ 01. Вводно-коррективный курс      
Тема 1.1 Описание людей (внешность, характер, личностные качества) Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Фонетический материал: основные звуки и интонемы английского языка; основные способы написания слов на основе знания правил правописания; совершенствование орфографических навыков.
2. Грамматический материал: простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным глагольным сказуемым (с инфинитивом); простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения; предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; понятие глагола-связки
3. Лексический материал по теме
Практические занятия:  
1. ПР №1 Проект «Описание человека»
Тема 1.2 Межличностные отношения дома, в учебном заведении, на работе Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: модальные глаголы, их эквиваленты; предложения с оборотом there is/are; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
2. Лексический материал по теме: расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов словообразования.
Практические занятия:  
1. ПР №2 Составление тематического словаря
Самостоятельная работа обучающихся: -  
           

 

УМ 02. Развивающий курс      
Тема 2.1. Повседневная жизнь, условия жизни, учебный день, выходной день Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения; артикль: определенный, неопределенный, нулевой; основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля; употребление существительных без артикля.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №3 Проект «Мой рабочий день»
Самостоятельная работа обучающихся: -  
Тема 2.2. Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: числительные; личные, притяжательные и вопросительные местоимения.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №4 «Перевод адаптированного текста»
Тест №1
Самостоятельная работа обучающихся: Составление тематического словаря  
Тема 2.3. Город, деревня, инфраструктура Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР№5 Проект «Достопримечательности моего региона».
Самостоятельная работа обучающихся: -
Тема 2.4. Досуг Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Continuous (Progressive); придаточные предложения времени и условия (if, when).
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №6 «Реферативная работа».
Самостоятельная работа обучающихся: -
Тема 2.5. Новости, средства массовой информации Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Perfect; местоимения: указательные (this/these, that/those), неопределенные и отрицательные.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №7 «Извлечение из аудиоматериалов необходимой информации».
Самостоятельная работа обучающихся: Составление тематического словаря  
Тема 2.6. Природа и человек Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why; понятие согласования времен и косвенная речь; имена прилагательные и наречия в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР№8 Составление прогноза погоды.
Самостоятельная работа обучающихся:- -
Тема 2.7. Образование в России и за рубежом Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive; инфинитив и инфинитивные обороты и способы передачи их значений на родном языке; признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их функций.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №9 Работа со страноведческой литературой.
Дифференцированный зачет по материалу 2 курса  
Самостоятельная работа обучающихся: Составление тематического словаря  
           

 

Тема 2.8. Культурные и национальные традиции, краеведение, обычаи и праздники Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: предложения со сложным дополнением типа I want you to come here; сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though; предложения с союзами neither…nor, either…or.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:    
1. ПР №10 Проект «Сценарий нового праздника»
Самостоятельная работа обучающихся: Составление календаря праздников  
Тема 2.9 Общественная жизнь (повседневное поведение, профессиональные навыки и умения) Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive;
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №11 «Составление профессиограммы»
2. Тест№2
Тема 2.10 Научно-технический прогресс Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French; условные предложения.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №12 Проект «История одного изобретения»
Самостоятельная работа обучающихся: -
Тема 2.11 Профессии, карьера Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал для продуктивного усвоения: распознавание и употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных типов предложения; систематизация знаний о сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе условных предложениях (Conditionals I, II, III).
2. Лексический материал по теме.
           

 

Тема 2.11 Профессии, карьера Практические занятия:    
1. ПР №13 Проект «Если бы я был Президентом России».
Самостоятельная работа обучающихся: Проект «Необычная профессия».  
Тема 2.12 Отдых, каникулы, отпуск. Туризм Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: Обзор изученного грамматического материала.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №14 Проект «Страны и континенты».
2. Тест№3
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с материалами рекламного характера -
Тема 2.13 Искусство и развлечения Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: Future in the Past.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №15 Тезисная работа с текстом – лексический диктант
2. Тест№4
Самостоятельная работа обучающихся:. -
Тема 2.14 Государственное устройство, правовые институты Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Грамматический материал: Модальные глаголы. Словообразование.
2. Лексический материал по теме.
Практические занятия:  
1. ПР №16 Проект «Права и обязанности студентов»
2. Контрольное занятие Тест№5
Самостоятельная работа обучающихся: Реферативная работа  
УМ 03. Профессиональный курс      
           

 

Тема 3.1 Организация питания и приготовление пищи Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Типы организаций питания и работа персонала
2. Продукты питания и способы кулинарной обработки
3. Система закупок продуктов и их хранения
Практические занятия:  
1. ПР №17 Составление рецептов
2. Контрольное занятие Тест№6
Дифференцированный зачет по материалу 3 курса  
Самостоятельная работа обучающихся: Составление тематического словаря по теме. Планирование закупок и составление плана по закупкам. Составление планограмм по хранению продуктов питания  
Тема 3.2 Профессиональное оборудование Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Кухня, производственные помещения, оборудование
2. Кухонная, столовая и барная посуда
Практические занятия:  
1. ПР №18 Ответы на вопросы по теме
2. Тест №7
Самостоятельная работа обучающихся: Планирование закупок и составление плана по закупкам оборудования. Составление тематического словаря. Составление монолога по теме. Составление технологических карт.  
Тема 3.3 Основы обслуживания в организациях питания Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Составление меню, названия блюд
2. Обслуживание посетителей в ресторане
3. Организация работы официанта и бармена
Практические занятия:  
1. ПР №19 Составление презентации блюд
2. Контрольное занятие Тест №8
Самостоятельная работа обучающихся: Составление тематического словаря. Проект «Блюдо от шефа». Деловая игра «В ресторане». Поиск информации в Интернете по теме  
               

 

Тема 3.4. Кухня народов мира Практикум:   ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10
1. Традиции русской кухни. Особенности европейской и азиатской кухни
Практические занятия:  
1. ПР №20 Работа со словарями и кулинарными книгами
2. Тест №9
Зачет (дифференцированный)    
Консультации -  
Всего: 188  

 


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫДИСЦИПЛИНЫ

 

3.1. Требования к организации образовательного процесса:

Образовательный процесс организуется в соответствии с календарным учебным графиком образовательной деятельности по специальности.

Освоение учебной дисциплины происходит посредством организации следующих видов занятий: практикум (занятия по изучению грамматического и лексического материалов), практические занятия (выполнение практических работ, контрольно-проверочных тестов и заданий дифференцированных зачетов).

Лекция включает обзор основного теоретического материала учебного модуля, дает студентам общие установки на самостоятельное овладение теории учебного модуля. Лекция - основа успешной организации самостоятельной работы студентов. Лекция, как правило, носит объяснительный характер, желательно с использованием демонстрационного материала. Преподаватель обобщает современные представления об изучаемом объекте, акцентирует внимание студентов на имеющихся проблемах, высказывает собственную точку зрения, дает научный прогноз относительно дальнейшего развития изучаемой отрасли знаний.

Практикум - вид учебных занятий, имеющих целью организацию образовательной деятельности обучающихся в активных и интерактивных формах: семинар, деловая игра, круглый стол, тренировочные упражнения по решению задач, ситуаций, компьютерные симуляции, групповые дискуссии и т.п.

Практические занятия (лабораторные и практические работы, работы прикладного характера, связанные с профессиональными задачами) — метод репродуктивного обучения, обеспечивающий связь теории и практики, содействующий выработке у студентов умений и навыков применения знаний, полученных на лекции, в ходе организации практикума и внеаудиторной самостоятельной работы. На практическом занятии каждый студент должен получить возможность «раскрыться», проявить способности, у каждого обучающегося должен быть выработан определенный профессиональный подход.

Практикум и практические занятия проводятся с применением соответствующего учебно-методического и программного обеспечения. При составлении практических заданий моделируются реальные ситуации, в задание включается анализ результатов и выводы.

В образовательном процессе выделяются два вида самостоятельной работы: аудиторная и внеаудиторная. Аудиторная самостоятельная работа выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию. Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется обучающимся по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. Видами заданий являются: реферативная и тезисная работа с текстовым материалом; составление аннотаций; работа с материалами рекламного характера; различная проектная работа; составление хронологической прямой для выбранного изобретения; составление тематических словарей; составление технологических карт; составление монологов, диалогов и полилогов по темам; работа с адаптированной литературой; составление календаря праздников; чтение и извлечение необходимой информации из аудиоматериалов; работа с аутентичными материалами из сети Интернет, работа со словарями и кулинарными книгами; составление рецептов. Задания имеют вариативный и дифференцированный характер и учитывают индивидуальные особенности обучающихся. Результат самостоятельной работы контролируется преподавателем.

В процессе изучения дисциплины текущий контроль усвоения знаний обучающихся осуществляется в форме тестирования, практических работ, творческих заданий.

Формами проведения консультаций являютсягрупповыеконсультации.

Обучающиеся, имеющие свободный график посещения учебных занятий или пропустившие занятия по уважительной причине, обучаются по индивидуальному учебному плану.

 

3.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению:

Реализация программы дисциплины требует наличия кабинета иностранного языка.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий по английскому языку;

- таблицы грамматические, карты страноведческие, политические;

- печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы

Технические средства обучения:

- видеопроектор;

- интерактивная доска;

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и возможностью выхода в локальную сеть и сеть Интернет;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: