Формулировка задания.
Прочитай теоретический материал и составь краткий опорный конспект.
Источник: https://vk.com/doc329781616_620679237?hash=ecd0654597d24da244&dl=8a1744d56b42141416 (стр. 45-49)
Теоретический материал
Трудовые ресурсы и их использование
Носителем способностей к труду являются трудовые ресурсы. Та часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята трудом, есть рабочая сила.
Рабочая сила — это люди, обладающие совокупностью физических
и умственных способностей и применяющие их в
процессе труда. Трудовые ресурсы становятся рабочей силой
только в процессе труда. Они делятся на две категории — работающие
и неработающие (учащиеся, служащие в армии, временно
безработные и др.).
К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят мужчин
в возрасте от 16 до 60 лет, женщин в возрасте от 16 до 55 лет, а
также подростков и лиц пенсионного возраста, проживающих
в сельской местности. На начало 2009 г. сельское население
РФ составляло 38,2 млн человек, или 26,9 % общей численности
населения (141,9 млн человек). Кроме постоянных работников
на предприятии используются временные работники.
Подготовку специалистов сельского хозяйства ведут образовательные
учреждения высшего и среднего профессионального
образования, кадров массовых профессий — образовательные
учреждения начального профессионального образования.
Основными единицами измерения затрат труда являются челове-
ко-день и человеко-час. Использование трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве характеризуют следующие показатели:
1) количество времени, отработанного одним работником в течение
года. Этот показатель сравнивается с возможным фондом
времени (человеко-дни, человеко-ч), который рассчитывается
|
ежегодно и составляет примерно 256 дней;
2) коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому
рабочему времени определяется как отношение фактически
отработанного времени Вф к возможяому фонду времени Вв
Кт=Вф/Вв
3) коэффициент участия трудовых ресурсов в производстве определяется
отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве
Тф, к наличным трудовым ресурсам Тн
Ку=Тф/ Тн.
П р и м е р 3. 1. В течение календарного года работниками сельскохозяйственного
предприятия отработано 37 917 человеко-дней при возможном
фонде времени 47 247 человеко-дней. Коэффициент использования трудовых ресурсов в этом случае
4) коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается
как отношение фактически отработанных часов в течение
дня Дф к установленной продолжительности рабочего дня Ду.
Значения перечисленных показателей отражают качество
организации производства и управления предприятием и его
подразделениями, качество технического обслуживания рабочих
процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности
работников в результатах труда и другие факторы.
Возможный годовой фонд рабочего времени определяется
ежегодно и утверждается Министерством здравоохранения и
социального развития РФ. Он выражается в часах и зависит:
◊ от часовой продолжительности рабочей недели, например
продолжительность рабочего дня при 5-дневной и 40-часовой
рабочей неделе равняется 8 ч;
◊ от числа субботних, воскресных и праздничных дней, которые
|
вычитаются из числа календарных дней года (365).
Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий во многом зависят от степени эффективности
использования рабочей силы.
Одной из главных причин неполного использования рабочей
силы является сезонность труда, т.е. неравномерность его
2) коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому
рабочему времени определяется как отношение фактически
отработанного времени Вф к возможяому фонду времени Вв
Кт=Вф/Вв
3) коэффициент участия трудовых ресурсов в производстве определяется
отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве
Тф, к наличным трудовым ресурсам Тн
Ку=Тф/ Тн.
П р и м е р 3. 1. В течение календарного года работниками сельскохозяйственного
предприятия отработано 37 917 человеко-дней при возможном
фонде времени 47 247 человеко-дней. Коэффициент использования
трудовых ресурсов в этом случае
3.2. Трудовые ресурсы и их использование 47
использования по месяцам года, обусловленная тем, что в
сельском хозяйстве рабочий период всегда меньше периода
производства. Поэтому время воздействия трудом на землю,
растения и животных путем выполнения работ в соответствии
с принятой технологией не беспрерывно, оно прерывается временем
воздействия на эти объекты природно-климатических и
биологических факторов. В результате этого на многих предприятиях
потребность в рабочей силе в весенне-летний период
превышает ее наличие, а в осенне-зимний — кадры не полностью
обеспечены работой.
Для измерения рабочей силы на предприятии используют
|
следующие категории:
◊ численность среднегодовых работников, устанавливаемая делением
количества рабочего времени (в часах), отработанного
всеми работниками предприятия за год, на возможный годовой
фонд рабочего времени (в часах);
◊ среднесписочная численность работников за год, определяемая
делением на 12 числа работников, находящихся в списочном составе
предприятия в каждом месяце, и среднесписочная численность
работников за месяц, рассчитываемая путем суммирования
численности работников списочного состава за каждый
календарный день месяца и деления полученной суммы на число
дней месяца.
Потребность в рабочей силе является важным ограничивающим
фактором при планируемом объеме производства, изменении
его структуры и выполнении работ в напряженные
периоды. Поэтому на стадии планирования рассчитывается
баланс труда — сопоставление потребности в труде с его возможным
фондом. При этом потребность определяется на основе
технологических карт, где указаны объемы работ по видам
(для культур и отраслей) и нормативы затрат труда.
Баланс труда на предприятии необходим:
◊ для определения избытка или недостатка рабочей силы и выработки
соответствующих организационно-управленческих мер;
◊ установления фонда заработной платы;
◊ перераспределения рабочей силы между отраслями и производствами,
между производственной и обслуживающей сферами;
◊ привлечения сезонных работников;
Критерии оценки:
«неудовлетворительно» - конспект не составлен;
«удовлетворительно» - конспект составлен с множеством замечаний и неточностей;
«хорошо» - конспект составлен правильно, но имеются замечания и неточности;
«отлично» - конспект составлен кратко и оптимально правильно.