ЛЕКЦИЯ №1 Основные понятия и термины
Вопросы по лекционному материалу
1. Дать определение: организация, структура, организационная структура,производственная структура,служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, профессия, специальность, квалификация.
2. Отчего зависит структура предприятия?
3. Патриархальная, линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная структуры управления на транспорте.
Задание:
Проанализировать структуру Вашего предприятия. Какого она типа? Описать её в виде реферата.
Организация – процесс по созданию взаимосвязей между элементами с целью внесения упорядоченности и повышения эффективности.
Структу́ра (от лат. structūra — «строение»), внутреннее устройство чего-либо.
Организационная структура (англ. Organizational structure) — совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи (Элементы), а затем достигается координация действий (взаимосвязь) по решению этих задач (эффективность). По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации.
Структура предприятия устанавливается исходя из:
– объёма и содержания задач, решаемых этим предприятием;
– направленности и интенсивности информационных и документационных потоков;
– материальных возможностей;
– масштабности предприятия;
– сложности процесса изготовления выпускаемой продукции.
В соответствии с этим, каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения:
– цехи, производства, хозяйства,
так и на более мелкие подразделения:
– участки, отделения, рабочие места.
Поэтому, можно считать, что производственная структура — часть общей структуры предприятия и представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. (См. рис).
Рисунок – Упрощенная схема структуры предприятия
Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок.
Таким образом, организационно-производственные структуры объединяют в себя как производственную (подразделения, необходимые для выполнения технологического процесса), так и организационную (труд людей) составляющие.
Управлять одному всем и сразу невозможно.
Трудовые ресурсы любого предприятия являются его главным ресурсом. На уровне предприятия, вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры, персонал, штат».
В зависимости выполняемых функций, кадры предприятия можно разделить на следующие категории [1]:
– служащие:
– руководители: по структурам управления: линейные, функциональные; по звеньям управления: высшего (дир. предприятия), среднего (гл. специалисты: гл, инж., гл. эконоимст…, низового звена (мастер, бригадир…);
– специалисты: работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты…;
– собственно служащие: работа с документацией, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики…;
– рабочие основные и вспомогательные: люди непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию услуг по перемещению грузов. Осн. рабочие – водители, лок-сост. бригады; вспомог. рабочие – заняты обслуживанием оборудования (ремонт, экипировка, ПРМ, весы, склады…);
– младший обслуживающий персонал: уход за служебными помещениями (дворники, технички (клинингменеджер)), обслуживание рабочих и служащих (курьер, рассыльный).
Каждая категория предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей, а внутри каждой специальности имеются квалификации.
Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида работ в какой-либо отрасли производства (повар, ремонтник, железнодорожник, водитель…).
Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков (повар, но кондитер; ремонтник, но двигателей, железнодорожник, но путеец; водитель, но кранов…).
Квалификация – знания и навыки, позволяющие выполнять работу определённой сложности. Работники бывают: неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные, высококвалифицированные. И только квалифицированные имеют разряды.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫУПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ