IV. Обязанности должностных лиц по осуществлению внутрихозяйственного контроля и их ответственность.




1) - совместно с руководителями других подразделений и служб предприятия главный бухгалтер обязан осуществлять контроль за полнотой оприходования сельскохозяйственной продукции, своевременностью учета ее на складах, соблюдением установленных правил документального оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, правильностью установления должностных окладов, соблюдением сроков и порядка проведения инвентаризации и отражения их результатов в учете, оприходование и списанием основных средств, соблюдением норм списания семян, кормов, нефтепродуктов, строительных материалов и других товарно-материальных ценностей, цен и тарифов на материальные ценности и оказанные услуги, законностью операций и расчетов с заготовителями, обслуживающими организациями и коммерческими фирмами, взысканием дебиторской и погашением в установленные сроки кредиторской задолженности, за реальностью отражения затрат на издержки производства и достоверность статистической и бухгалтерской отчетности, участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат, участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы;

2) - главный экономист и экономическая служба являются также основными ответственными лицами, которые осуществляют контроль за выполнение всеми подразделениями и хозяйством в целом перспективных, текущих планов и хозрасчетных зданий, правильностью применения норм списания семян, кормов, нефтепродуктов и других материальных и денежных ресурсов, норм выработки и сдельных расценок; проводит экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат, выявляет причины недовыхода продукции и другие недостатки в производственной и финансово-хозяйственной деятельности, изыскивает резервы повышения производительности ответственного труда;

3) - главный агроном хозяйства и агроническая служба в целом под его руководством осуществляет контроль за соблюдением технологии производства, качеством и своевременным проведением сельскохозяйственных работ, за использованием техники, количеством и качеством производимой продукции, затратами труда и материально-денежных средств в отрасли, организует борьбу с потерями; подготавливает для утверждения нормы высева, с учетом их хозяйственной годности, семян по каждой культуре. А после утверждения их руководителем хозяйства контролирует применение. Дает свое заключение на право списания с подсчета бригадира или другого материально-ответственного лица общего количества семян на посев с учетом засеянной площади и установленных норм высева минеральных удобрений и различного рода химикатов, осуществляет контроль за своевременностью и полнотой оприходования продукции, ее сохранности. Особый контроль устанавливает за количеством и качеством реализуемой продукции, соблюдением охраны труда и техники безопасности. Отвечает за составление и достоверность статистической отчетности по своей отрасли.

Участвует в инвентаризации зерноскладов.

4) - главный зоотехник и зоотехническая служба в целом осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка содержания скота, своевременной разработки распорядка дня и его соблюдением. Занимается разработкой рационов кормления животных и контролирует строгое их соблюдение. Обеспечивает разработку и внедрение зоотехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, улучшение использование поголовья, кормов, животноводческих помещений. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой оприходования приплода молодняка, прироста живой массы животных, надоя молока, мясопродукции при убое скота. строго следит за соблюдением порядка подготовки скота на мясокомбинат (предубойная выдержка), за взвешиванием и определением упитанности скота и определением жирности молока перед отправкой, организует ведение зоотехнического учета, своевременное составление отчетов по животноводству. Отвечает за составление и достоверность статистической отчетности по своей отрасли.

Участвует в инвентаризации скота на фермах.

5) - главный ветеринарный врач и ветеринарная служба следят за санитарным состоянием животноводческих помещений, соблюдение сроков проведение профилактических мероприятий как помещений так и животных, определяет конкретные причины помеха скота и выявляет в этом виновных, следит за соблюдением норм выхода мясопродукции при уборке скота или вынужденной их прирезке и определением ее качества.

Осуществляет контроль за полнотой снятия шкур от павших животных, их оприходования и реализации, за соблюдением правил хранения медикаментов и ветпрепаратов и использовании их по назначению; определяет потребность хозяйства в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезифенкционных средствах. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии. Участвует в проведении инвентаризации скота.

6) - главный инженер и вся инженерная служба осуществляет контроль за соблюдением правил приемки, хранения и использования всех машин и механизмов, поступивших в хозяйство и числящихся на балансе. Организует для этого охраняемые стоянки автомашин, тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, своевременность проведения технических уходов и ремонтов, контроль за рациональным расходованием горючих и смазочных материалов. Соблюдает строго установленные сроки эксплуатации техники, не допуская досрочного их износа, выхода из строя и списания. Участвует в разработке норм расходования тепловой, электрической энергии и нефтепродуктов.

Под особым контролем держит работу автотранспорта, спидометревого хозяйства, не допуская при этом приписок в работе и использовании в корыстных целях автотранспорта, оказанных услуг обслуживающими организациями по обслуживанию техники,

животноводческого оборудования и электрохозяйства.

7) - инженер-строитель (прораб) осуществляет контроль за сохранностью строительных материалов, объемами выполненных работ, нормами списания строительных материалов, правильностью применения норм выработки и расценок в соответствии с едиными нормами и расценками на строительные и ремонтные работы. За соблюдением правил по охране труда и технике безопасности и противопожарной защите.

8) – Руководители структурных подразделений - начальники участков, заведующие мастерскими, гаражами, бригадиры, заведующие фермами обязаны следить за выполнением объемов работ и оказанных услуг, соблюдением технологии производства, за качеством произведенной продукции, соблюдением трудовой дисциплины, за эффективностью использования имеющихся ресурсов, соблюдения режима экономии в уверенном ему подразделении.

Ранее, принятым Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия предусмотрена персональная ответственность за учет труда и выполненных работ, своевременное, правильное и полное оприходование всех видов продукции, бережное хранение и экономное расходование кормо-семян, горючего, запасных частей, удобрений и др. ценностей и денежных средств в хозяйствах, и достоверность отчетных средств предоставленных Министерству статистики и анализа и другим директивным органам; в растениеводстве – на главного агронома, в животноводстве – на главного зоотехника, в цехе механизации- на главного инженера, в строительстве – инженера строителя, в промпредприятиях – на заведующих производств, на складах и других местах хранения, а также в кассах – на главного бухгалтера. За правильную организацию и руководство учетом во всех отраслях производства несут персональную ответственность главный бухгалтер хозяйств.

Большую роль по осуществлению внутрихозяйственного контроля играет ревизионная комиссия совхоза, которая согласно уставу по разработанному плану проводят свою работу по контролю за хозяйственной и финансовой деятельностью дирекции и отдельных должностных лиц, соблюдение Устава, сохранностью имущества, законностью договоров и хозяйственных операций учета затрат труда, денежных и материальных ресурсов, правильностью расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками.

 

 

С Положением ознакомлены:

 

Главный бухгалтер Д.И.Свечко

Главный экономист Г.Ф.Мицкилевич

Главный агроном А.К.Михневич

Главный зоотехник П.И.Янкелайть

Главный ветврач Ф.В.Жуковская

Главный инженер В.Я.Бальцевич

Прораб В.П.Воротников

Зав. рем. мастерской С.И.Русак

Зав. фермой Е.И.Мацевич

Зав. фермой Т.Б.Янкелайть

Зав. фермой Н.В.Козловская

Зав. фермой Лебецкая Т.С.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: