Методы изучения затрат рабочего времени




Профиль: «Экономика предприятий и организаций»

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение................................................  
   
Варианты контрольной работы........................  
   
Библиографический список...........................  
   
   

ВВЕДЕНИЕ

 

Контрольная работа по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда» предназначена для выполнения студентами заочной формы обучения.

Целью выполнения контрольной работы является:

– закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии»;

– овладение студентами методикой решения задач по основным темам курса.

В соответствии с учебным планом выполнение контрольной работы является допуском к экзамену. Контрольная работа включает в себя теоретический вопрос и задачи. Свой вариант контрольной работы студент должен выбрать в соответствии с табл. 1.

Выполненная контрольная работа сдается студентом преподавателю. В случае правильных ответов студент допускается к защите контрольной работы. Окончательная оценка контрольной работы (зачет / незачет) определяется преподавателем в процессе её зашиты и с учетом пройденных тестов в системе «Прометей».

Цель контрольной работы – расширить и углубить знания студента в области организации труда, показать умение самостоятельно работать с эко­номической и справочной литературой.

Контрольная работа должна быть соответствующим образом оформлена, т.е. должна иметь титульный лист с указанием варианта, список использо­ванной литературы, пронумерованные страницы, сноски по тексту на источники информации, правильно составленные таблицы, схемы, графики, а также иметь под­пись исполнителя.

Изложение материала должно быть грамотным, логичным, не допускается со­кращение слов, кроме общепринятых сокращений. Объем работы не должен превы­шать 15 страниц стандартного формата (А 4), шрифт Times New Roman, 14 пункт. Список литературы должен быть составлен в соответствии с обще­принятым стандартом.

Список использованной литературы включает все источники информации, изу­ченные и проработанные студентом в процессе выполнения контрольной работы.

Список использованной литературы должен быть составлен в алфа­витном порядке в следующей последовательности:

- специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, брошю­ры, журнальные и газетные статьи);

- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

- статистические, инструктивные и отчетные материалы организаций, учреждений и предприятий.

В список в обязательном порядке включаются все источники, на которые сде­ланы ссылки в тексте работы. Сведения о книгах (монографиях, учебниках, справоч­никах и т.п.) должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц. Допускается сокращение названий городов Мо­сква (М), Ленинград (Л). Санкт-Петербург (СПб). Сведения о статьях из периодиче­ских изданий должны включать: фамилию и инициалы автора, за­главие статьи, наименование издания (журнала), год выпуска, номер издания, страни­цы, на которых помещена статья.

В приложениях помещаются по необходимости иллюстрационные материалы, имею­щие вспомогательное значение (таблицы, схемы, диаграммы и т.п.).

Нумерация страниц в контрольной работе должна быть сквозная. Все иллюст­рационные материалы, включенные в работу (таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, графики), должны быть аккуратно оформлены с соблюдением требований дейст­вующих стандартов. Например, Таблица 2.2, График 1.3 и т.д.

На все приведенные заимствования, цитаты, цифровые материалы должны быть сделаны обязательные ссылки на источник информации. Ссылки могут даваться постранично в конце страницы под чертой или с указанием после приведенной цита­ты в квадратных скобках номера источника по списку литературы.

Контрольная работа должна быть тщательно отредактирована.

Т а б л и ц а 1

Предпоследняя цифра зачетной книжки Последняя цифра зачетной книжки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Вариант 1

1.Трудо­вой процесс как объект анализа и проектирования. Необходимость учета комплекса факторов при организации, нормирования и оплаты труда.

2. Задача №1

По данным сводки одноименных затрат рабочего времени (табл. 2), составленной по результатам индивидуальной фотографии рабочего дня, определить фактические затраты оперативного, подготовительно – заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности и потери рабочего времени (в мин, %).

 

Таблица 2

Исходные данные

Наименование затрат рабочего времени Суммарные затраты времени за смену, мин. Наименование затрат рабочего времени Суммарные затраты времени за смену, мин
Получение заданий и технологической документации Подготовка рабочего места к началу сборки узлов Сборка узлов станка Неслужебные отлучки с рабочего места Курение и отлучки с рабочего места по личным надобностям           Отдых Ожидание доставки узлов Поиск обтирочных материалов Сдача собранных узлов представителю ОТК Уборка рабочего места в конце смены Преждевременное окончание смены              

Вариант 2

1. Понятие рабочего места. Его определение в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.

2. Задача № 2

В таблице 3 приведены результаты индивидуальной фотографии рабочего времени. По этим данным определить:

Затраты подготовительно – заключительного, оперативного времени, времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, а так же сумму потерь и непроизводственных затрат; нормативные затраты времени на отдых и личные надобности принять в пределах 7% оперативного времени; продолжительность наблюдения 480 мин.

Таблица 3

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени станочника механического цеха

№ П/П Затраты рабочего времени Текущее время, мин.
  Начало работы в 7 ч  
  Получает технологическую карту и задание 7 ч 04 мин
  Получает заготовки  
  Получает инструмент  
  Налаживает станок  
  Оперативная работа 8 ч 18 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Смазывание станка  
  Отдых  
  Оперативная работа 9 ч 40 мин
  Убирает стружку и отходы  
  Сдает детали ОТК  
  Отдыхает 10 ч 08 мин
  Получает новое задание и технологическую карту  
  Получает заготовки  
  Сдает использованный и получает новый инструмент  
  Переналаживает станок  
  Разговаривает с другим рабочем  
  Оперативная работа 11 ч 00 мин
  Обеденный перерыв 12 ч 00 мин
  Оперативная работа  
  Устранение неисправности станка дежурным слесарем 13 ч 12 мин
  Смена инструмента  
  Оперативная работа 14 ч 28 мин
  Отдых  
  Подналадка станка  
  Оперативная работа 15 ч 15 мин
  Смена инструмента  
  Оперативная работа  
  Уборка рабочего места  
  Сдача изделий ОТК  
  Преждевременный уход с рабочего места 16 ч 00 мин

Вариант 3

1. Структура производственной операции. Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека.

2. Задача №3

На основе проведения наблюдения мето­дом ФРВ получены результаты, представленные в таблице 11. Составить фактический баланс рабочего времени для дан­ного рабочего.

Таблица 4

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени станочника механического цеха

№ П/П Затраты рабочего времени Текущее время, мин
  Начало работы в 7 ч
  Получает производственное задание и техно­логическую документацию 7 ч 04 мин
  Получает инструмент  
  Получает заготовки  
  Налаживает станок  
  Оперативная работа 8 ч 20 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Смазывает станок  
  Отдыхает  
  Оперативная работа 9 ч 50 мин
  Убирает стружку и отходы  
  Сдает детали ОТК 10 ч 03 мин
  Курит  
  Получает специальное задание  
  Получает специальное приспособление  
  Получает заготовки  
  Переналаживает станок  
  Неслужебный разговор  
  Оперативная работа 11 ч 00 мин
  Обеденный перерыв 12 ч 00 мин
  Ремонт станка дежурным слесарем  
  Оперативная работа 13 ч10 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Оперативная работа  
  Подналаживает станок  

3.

Продолжение таблицы 4

  Отдыхает 14 ч 42 мин
  Оперативная работа 15 ч 20 мин
  Сменяет инструмент  
  Оперативная работа  
  Сдает детали ОТК  
  Убирает рабочее место 16 ч 00 мин

 

 

Вариант 4

1. Виды разделения труда в народном хозяйстве. Функ­циональное, технологическое и предметное разделение труда. Кооперация труда - сущность и виды. Виды бригад.

2. Задача №4

В течение 3 ч рабочей смены в цехе проводилась групповая фотография рабочего времени. Наблюдением было охвачено шесть рабочих. Результаты наблюдения зафиксированы в таблице 12. Составить фактический баланс использования рабочего времени по всей группе рабочих.

Таблица 5

Наблюдательный лист групповой фотографии рабочего времени

 

Интервалы обхода рабочих мест, ч- мин Категория затрат времени рабочего
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 6-ro
8.00—8.10 ПЗ ПЗ ПР ПЗ ОП ПЗ
8.10—8.20 ОП ПР ОП ОП ПР ОП
8.20—8.30. ОП ОП ОП ОП ОП ОП
8.30—8.40 ОП ОО ОП ОП ОП ОО
8.40—8.50 ПЗ ОП ОП ПО ОП ОП
8.50—9.00 ТО ОП TO ОП ОП ОП
9.00—9.10 ОП TO ОП ОП ОП HP
9.10—9.20 HP ОП H3 ОП HP ОП
9.20—9.30 ОП ПЗ ОП TO ОП ОП
9.30—9.40 ОО ОП ОП ОП TO TO
9.40—9.50 ОП ОП ОП ОП H3 ОП
9.50—10.00 ОП ОП ОП ОП ОП H3
10.00—10.10 HP ОП HP ОП ОП ОП
10.10—10.20 ОП ОО ОП ОП ОП ОП
10.20—10.80 ОП ОП H3 HP ОП TO

 

Вариант 5

1. Условия труда и факторы, их определяющие.

2. Задача №5

По данным сводки одноименных затрат рабочего времени (табл. 6), составленной по результатам индивидуальной фотографии рабочего дня, определить фактические затраты оперативного, подготовительно – заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности и потери рабочего времени (в мин, %).

 

Таблица 6

Исходные данные

Наименование затрат рабочего времени Суммарные затраты времени за смену, мин. Наименование затрат рабочего времени Суммарные затраты времени за смену, мин
Получение заданий и технологической документации Подготовка рабочего места к началу сборки узлов Сборка узлов станка Неслужебные отлучки с рабочего места Курение и отлучки с рабочего места по личным надобностям           Отдых Ожидание доставки узлов Поиск обтирочных материалов Сдача собранных узлов представителю ОТК Уборка рабочего места в конце смены Преждевременное окончание смены              

Вариант 6

 

1. Производст­венный, технологический и трудовой процесс. Классификация.

2.Задача №6

В таблице 7 приведены результаты индивидуальной фотографии рабочего времени. По этим данным определить:

Затраты подготовительно – заключительного, оперативного времени, времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, а так же сумму потерь и непроизводственных затрат; нормативные затраты времени на отдых и личные надобности принять в пределах 7% оперативного времени; продолжительность наблюдения 480 мин.

Таблица 7

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени станочника механического цеха

№ П/П Затраты рабочего времени Текущее время, мин.
  Начало работы в 7 ч  
  Получает технологическую карту и задание 7 ч 02 мин
  Получает заготовки  
  Получает инструмент  
  Налаживает станок  
  Оперативная работа 8 ч 21 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Смазывание станка  
  Отдых  
  Оперативная работа 9 ч 40 мин
  Убирает стружку и отходы  
  Сдает детали ОТК  
  Отдыхает 10 ч 10 мин
  Получает новое задание и технологическую карту  
  Получает заготовки  
  Сдает использованный и получает новый инструмент  
  Переналаживает станок  
  Разговаривает с другим рабочем  
  Оперативная работа 11 ч 00 мин
  Обеденный перерыв 12 ч 00 мин
  Оперативная работа  
  Устранение неисправности станка дежурным слесарем 13 ч 19 мин
  Смена инструмента  
  Оперативная работа 14 ч 29 мин
  Отдых  
  Подналадка станка  
  Оперативная работа 15 ч 15 мин
  Смена инструмента  
  Оперативная работа  
  Уборка рабочего места  
  Сдача изделий ОТК  
  Преждевременный уход с рабочего места 16 ч 00 мин

Вариант 7

1. Классификация затрат рабочего времени по отношению

исполнителю, производственному процессу и оборудованию.

2. Задача №7

На основе проведения наблюдения мето­дом ФРВ получены результаты, представленные в таблице 8. Составить фактический баланс рабочего времени для дан­ного рабочего.

Таблица 8

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени станочника механического цеха

№ П/П Затраты рабочего времени Текущее время, мин
  Начало работы в 7 ч
  Получает производственное задание и техно­логическую документацию 7 ч 03 мин
  Получает инструмент  
  Получает заготовки  
  Налаживает станок  
  Оперативная работа 8 ч 00 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Смазывает станок  
  Отдыхает  
  Оперативная работа 9 ч 45 мин
  Убирает стружку и отходы  
  Сдает детали ОТК 10 ч 03 мин
  Курит  
  Получает специальное задание  
  Получает специальное приспособление  
  Получает заготовки  
  Переналаживает станок  
  Неслужебный разговор  
  Оперативная работа 11 ч 00 мин
  Обеденный перерыв 12 ч 00 мин
  Ремонт станка дежурным слесарем  
  Оперативная работа 13 ч 05 мин
  Сменяет режущий инструмент  
  Оперативная работа  
  Подналаживает станок  

4.

Продолжение таблицы 8

  Отдыхает 14 ч 42 мин
  Оперативная работа 15 ч 20 мин
  Сменяет инструмент  
  Оперативная работа  
  Сдает детали ОТК  
  Убирает рабочее место 16 ч 00 мин

 

 

Вариант 8

1. Структура затрат рабочего времени. Основное и вспомогательное время. Время обслуживания рабочего места. Нормируемое и ненормируемое время. Структу­ра времени использования оборудования.

2. Задача № 8

В течение 3 ч рабочей смены в цехе проводилась групповая фотография рабочего времени. Наблюдением было охвачено шесть рабочих. Результаты наблюдения зафиксированы в таблице 12. Составить фактический баланс использования рабочего времени по всей группе рабочих.

Таблица 9

Наблюдательный лист групповой фотографии рабочего времени

 

Интервалы обхода рабочих мест, ч- мин Категория затрат времени рабочего
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 6-ro
8.00—8.10 ПЗ ПЗ ПР ПЗ ОП ПЗ
8.10—8.20 ОП ПР ОП ОП ПР ОП
8.20—8.30. ОП ОП ТО ОП ОП ОП
8.30—8.40 ОП ОО ОП ОП ОП ОО
8.40—8.50 ПЗ ОП ОП ПР ОП ОП
8.50—9.00 ТО ОП TO ОП ОП ОП
9.00—9.10 ОП TO ОП ОП ОП HP
9.10—9.20 HP ОП H3 ОП HP ОП
9.20—9.30 ОП ПЗ ОП TO ОП ОП
9.30—9.40 ОО ОП ОТ ОП TO TO
9.40—9.50 ОП ОП ОП ОП H3 ОП
9.50—10.00 ОП ОП ОП ОТ ОП H3
10.00—10.10 HP ОП HP ОП ОП ОП
10.10—10.20 ОП ОО ОП ОП ОП ОП
10.20—10.80 ОП ОТ H3 HP ОП TO

 

Вариант 9

1. Подбор, расстановка и рациональное использование кадров.

2. Задача №9

При непрерывном хронометраже операции в карте записано следующее текущее время (сек.). 15, 40, 54, 69, 93 137, 184. Определить продолжительность каждого из семи элементов и всей операции в целом.

Вариант 10

1. Методы анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени

2. Задача №10

Определить сменную явочную численность слесарей-сборщиков специализированной бригады для выполнения работ 5 разряда, нормативная трудоемкость которой равна 54,12 нормо-часа. Планируемый процент выполнения норм равен 110%, продолжительность рабочей смены – 8,2 часа.

Вариант 11

1. 1. Развитие мер морального и материального стимулирования.

Задача №11

Задача Санитарно-гигиенические условия труда в цехе характеризуются следующими показателями.

Цех Температура воздуха, °С Запыленность воздуха, мг/м³ Шум, дБ
Норма Факт Норма Факт Норма Факт
Литейный 14-23       85-90  
Механический 18-22       85-90  
Сборочный 18-22       85-90  

Определить частные и общие (по каждому цеху и в целом по трем цехам) индексы санитарно-гигиенических условий труда.

 

Вариант 12

1. Трудовая дисциплина работников как элемент организации труда.

2. Задача №12

В мелкосерийном производстве проведено 5 наблюдений за обработкой детали. Хронометраж непрерывный. Текущее время указано в таблице.

 

Элементы операции Номер наблюдений
         
Текущее время, мин.
Взять заготовку установить и выверить          
Обработать деталь          
Раскрепить, снять и отложить деталь          

3.

4. Определить время оперативное и время штучное, если К=12%.

 

Вариант 13

1. Организация обслуживания рабочих мест.

2. Задача №13

Операция, состоящая из пяти элементов прохронометрирована по текущему времени. Рассчитать хроноряды, проверить их устойчивость, очистить и определить время основной и вспомогательной работы.

 

Элементы операции Номер наблюдений
         
Текущее время, мин.
Взять заготовку установить и выверить          
Обработать деталь          
Раскрепить, снять и отложить деталь          

 

Вариант 14

1. Планировка рабочих мест сотрудников их специализация и оснащение.

2. Задача №14

В результате обработки хронокарты получены следующие хроноряды по выполнению операции «сборка прибора»

 

Элементы операции Номер наблюдений
         
Комплектование деталей 0,7 1,0 1,4 0,9 1,2
Сборка прибора 2,4 3,6 9,2 5,0 4,7
Проверка действия 2,2 10,7 2,8 3,1 1,9

 

Проверить устойчивость хронорядов, при необходимости откорректировать, и рассчитать время штучное.

 

Вариант 15

1. Организация обслуживания рабочих мест.

2. Задача №15

Используя данные таблицы, рассчитайте недостающие величины и фактический баланс рабочего времени.

Таблица

3. Фотография рабочего дня швеи

№ п/п Наименование работ Текущее время, ч.-мин. Продолжи- тельность, мин. Обозначение
  Начало наблюдения 8–30    
  Подготовка к работе 8–40    
  Обработка заготовок изделий на оверлоке 9–05    
  Пошив изделия 10–30    
  Отдых и личные надобности 10–45    
  Пошив изделия 11–35    
  Простой из-за поломки машин 12–05    
  Обработка заготовок изделий на оверлоке 12–30    
  Обед 13–30    
  Пошив изделия 14–20    
  Курение и разговоры 14–30    
  Пошив изделия 15–55    
  Отдых и личные надобности 16–10    
  Обработка заготовок изделий на оверлоке 16–35    
  Простой из-за поломки машин 16–45    
  Курение и разговоры 17-00    
  Обслуживание рабочего места 17–10    
  Пошив изделия 17–20    
  Сдача изделий 17–30    
  Конец наблюдения 17–30    

Определите коэффициенты потерь рабочего времени:

– по техническим причинам;

– по вине работника;

– по организационным причинам.

 

Вариант 16

1. Рационализация приемов и методов труда.

2. Задача №16

Определить процент возможного повышения производительности труда при сокращении ПОТ на 50 %, НТД – полностью, используя баланс рабочего времени:

–подготовительно-заключительное время 12 мин

–оперативное время 350 мин

–обслуживание рабочего места 18 мин

–отдых и личные надобности 20 мин

–простои по организационно-техническим причинам 56 мин

–простои, связанные с нарушением трудовой дисциплины 24 мин

Итого: 480 мин

Вариант 17

1. Условия труда на предприятии и повышение безопасности труда работников.

2. Задача №17

По балансу рабочего времени определить коэффициенты (ПОТ, НТД) и возможное повышение производительности труда при полном устранении всех потерь рабочего времени. Норматив ОТЛ равен 6% оперативного времени.

 

–подготовительно-заключительное время 17 мин

–оперативное время 385 мин

–обслуживание рабочего места 10 мин

–отдых и личные надобности 45 мин

–простои по организационно-техническим причинам 25 мин

–простои, связанные с нарушением трудовой дисциплины 10 мин

Итого: 492 мин

 

Вариант 18

1. Состав служб и подразделений занимающихся проблемами труда на пред­приятии. Влияние отраслевых особенностей на систему организации труда.

2. Задача №18

Используя данные таблицы, рассчитайте недостающие величины и представьте анализ распределения ФОТ по категориям персонала. Наглядно отобразите на круговой диаграмме удельный вес ФОТ по каждой категории в динамике.

Таблица

Распределение ФОТ по категориям персонала

 

Показатели     Отклонение от 2005
План Факт Отклонение от плана
Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес %
                     
Общий ФОТ ППП, в т.ч.: 32626,4   38082,2   36080,4          
Руководи-тели   3405,8   4155,3   3893,8          
Специа-листы 11645,8   13444,9   12807,1          
Рабочие 17574,8   20482,0   19379,5          
Ученики 5234,5   5673,9   5532,6          
Охрана 2131,3   2235,6   2356,1          
                                         

 

Вариант 19

1. Принципы организации труда персонала. Классификация затрат рабочего времени.

2. Задача №19

3. Используя данные таблицы, рассчитайте недостающие величины и представьте анализ издержек работодателя на оплату труда и социальные выплаты.

Таблица

Издержки работодателя на оплату труда и социальные выплаты

№ пп Наименование данных 2013г. 2014г. Отклонение от 2013
план факт План факт
  Всего израсходовано на оплату труда и соц. выплаты, тыс. руб. в том числе   90900,1 115363,0 149,0 189,1
  Фонд заработной платы, (ФЗП) тыс.руб. 36679,7   108095,1 138,6 294,7
  Удельный вес ФЗП в издержках на оплату труда и социальные выплаты, %          
  Фонд выплат социального характера (ФВСХ), тыс. руб 24329,4   7267,9 164,6 29,9
  Удельный вес ФВСХ в издержках на оплату труда и социальные выплаты, %          
  Среднесписочная численность персонала пред­приятия, чел       99,3 105,0
  Среднемесячная заработная плата работника, руб.          

 

Вариант 20

1. Развитие теорий организаций и рационализации трудовых действий за рубежом.

2. Задача №20

3. Используя данные таблицы, рассчитайте недостающие величины и представьте анализ распределения ФОТ по категориям персонала. Наглядно отобразите на круговой диаграмме удельный вес ФОТ по каждой категории в динамике.

Таблица

Распределение ФОТ по категориям персонала

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: