Потребуется:
· Вода – 300 мл.
· Трутовик – 2кг.
· Уксус девятипроцентный – 90 мл.
· Соль – 2ст. ложки.
· Сахарный песок – 2ст. ложки.
· Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовим:
· Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
· В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
· Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.
Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.
Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
Жареный Трутовик
Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.
Готовим:
· 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
· Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
· Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.
Куриный суп с трутовиком и клецками
Потребуется:
· Грибы – 300 гр.
· Куриный бульон – 1л.
· Яйцо куриное – 1шт.
· Мука – половина столовой ложки.
Готовим:
· Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
· Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
· Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
· Из муки и теста лепят простейшие клецки.
· После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
· Когда клецки всплывут - суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.
Паштет из Куриного Гриба.
Потребуется:
· Трутовик – 2кг.
|
· Лук репчатый – 1кг.
· Сливочное масло – 250 гр.
Готовим:
· Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
· Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
· Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
· Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.
Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.
Куриный Гриб в сметане
Потребуется:
· Трутовик – 600 гр.
· Лук репчатый – 2шт.
· Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
· Сметана – 3 столовые ложки.
Готовим:
· Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
· Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
· Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
· Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.
Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.
Осторожно!
Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.
У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.
Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им - но рисковать настоятельно не рекомендуем. Еще есть:
|
· Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.
·Климакодон СеверныйClimacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.
Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.
Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.