Роль продовольственной безопасности.




Продовольственная безопасность.

Каждое государство заботится о своей безопасности.

Что нужно для оптимальной жизнедеятельности населения страны? Это защита от угроз, удовлетворение первичных потребностей, и лишь потом ряд духовных и культурных нужд.

Никто не будет отрицать, что одной из первичных потребностей любого человека является необходимость в пище. Государство должно заботиться о продовольственной безопасности своих жителей. Это одна из главных целей экономической и аграрной политики.

Первый документ, свидетельствующий о необходимости продовольственной безопасности, появился еще в Римской империи. То была специальная декларация, в которой указывалась обязанность любого властителя защищать право людей на доступ к безопасным для жизни и здоровья продуктам питания. Провозглашалось право на свободу от голода. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации нет столь пафосных определений, как в документе древнего Рима. Зато есть четкие указания на элементы безопасности, существующие проблемы и угрозы, способы защиты населения от голода и многое другое. Помимо этого, дается четкое определение продовольственной безопасности: это экономическое состояние страны, при котором защищается социальная независимость России, гарантируется экономическая доступность пищевых продуктов по доступным ценам и в необходимых количествах. Безопасность в сфере обеспечения продовольствием необходимо поддерживать для социально-экономической стабильности в стране и в целях ведения активного и здорового образа жизни.

Сущность продовольственной безопасности, цели и методы ее достижения.

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.

Национальная безопасность Российской Федерации — состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Под продовольственной безопасностью следует понимать такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой. Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.

Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Роль продовольственной безопасности.

Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень его экономического развития. Продовольствие было и будет основным критерием, по которому можно оценивать уровень социально-экономического благополучия в стране. Нужно обосновать, почему именно продовольствие является основополагающим фактором в развитии того или иного государства. Недостаток воды и пищи возникает чаще всего из-за стихийных бедствий, которые могут быть вызваны войной, природными катаклизмами, экономическими кризисами, радикальными политическими или социальными изменениями и т. д. В то же время именно ограниченное наличие продовольственных товаров приводит к тем же войнам, кризисам, революциям и т. д. Таким образом, на пищевой продукции все завязано изначально.

Продовольственная безопасность России является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Продовольственной безопасности России – одна из наиболее актуальных проблем, решение которой требует более активного государственного вмешательства.

Существует несколько критерие в, по которым можно оценить состояние продовольственной безопасности в государстве:

- уровень экономической и физической доступности пищевых продуктов;

- уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения;

- объемы производства в сельскохозяйственной,

- морской и прочих сферах по добыче продуктов питания; объемы государственных резервных фондов и многое другое.

Социологи уже давно высчитали уровень продовольственной безопасности в российском государстве. Речь идет о состоянии " чуть выше среднего".

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:

§ потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве)

§ экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)

§ потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Достижение продовольственной безопасности предполагает решение ряда задач, важнейшие из которых следующие:

§ создание стабильных экономических условий

§ проведение эффективной аграрной политики

§ обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования

§ проведение рациональной политики в области занятости населения

§ осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия

§ достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышение его эффективности

§ содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия

§ совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства, направленных на самообеспечение регионов сырьем и продовольствием с учетом рационального использования преимуществ международного разделения труда

§ проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности

§ инвестирование аграрной сферы.

Продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.

Справочный дополнительный материал:

Сегодня в мире голодает 1,2 млрд. человек. Эта цифра отражает число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром.

Продолжающийся рост народонаселения и разрушение агроресурсов в результате неправильного использования (под влиянием эрозии, засоления, промышленного загрязнения, отвода сельскохозяйственных земель под строительство и т.д.) привели к постепенному уменьшению площади пашни и снижению производства зерна на душу населœения (с 1980 по 2000 гᴦ. – с 0,16 до 0,12 га и с 322 до 295 кг).

Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, кальмаров, устриц и др.). Сегодня до 1/4 потребности населения мира в животном белке удовлетворяется за счёт рыбы. При этом уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 ᴦ. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций базовых промысловых видов (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.). К 2000 ᴦ. промысел рыбы на одного землянина упал до 10 кᴦ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: