Модульность и шаг у кухни




Современный набор модульной мебели может включать элементы различной глубины и высоты, а их количество может варьироваться от нескольких десятков до сотни и более. Модульный комплект исполняется в едином стиле, его элементы можно компоновать. Изделия подобраны друг к другу, следовательно, все компоненты будут сочетаться, и выглядеть единым целым.

Достоинства модульной мебели:
• покупатель имеет возможность выбора и приобретения только тех компонентов, которые ему нужны;
• дополнительные предметы при необходимости легко докупаются, точное совпадение цвета, размера, узлов крепления, всей фурнитуры гарантируется производителями;
• модульная мебель способствует быстрому преображению интерьера квартиры с помощью обычной перестановки,замены панелей, фасадов. Модульные системы оснащаются распашными, складными («гармошкой»), раздвижными дверьми, роликовыми шторками-жалюзи;

• модульный шкаф можно легко превратить в стеллаж для книг или гардероб, достаточно поменять либо снять дверцы;
• наличие инструкции и прилагаемый крепеж дают возможность самостоятельно собрать требуемый предмет мебели, на это тратится небольшое количество времени;
• унифицированные модули можно размещать в помещениях любой конфигурации, имея разную высоту, ширину и глубину размещаются практически везде (в любых углах, неглубоких нишах), где корпусная мебель подобного назначения не впишется.

 

Размеры

 

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

НИЖНИЙ РЯД

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

· стандартная высота (общая) должна быть 85 см;

· размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;

· глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;

· стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;

· размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;

· уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;

· размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;

· показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

· Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

· Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате. Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

 

высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;

стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;

показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;

размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;

регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;

допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

УГЛОВЫЕ МОДЕЛИ

 

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

 

Наименование Размер (в сантиметрах)

Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).

Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50

Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40

Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4

Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

ВЫСОТА

 

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

ГЛУБИНА

 

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

ШИРИНА

 

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

 

размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;

показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;

по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;

параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;

ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

 

 

5 Виды планировки кухни

Планировка – это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).

Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.

Идеальное место для холодильника – угол.

Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

то что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать. Островная. Подходит только для кухонь размером более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни. - Читайте подробнее на

 

Зонирование кухни

Дизайн зонирования кухни должен учитывать потребности всех приходящих на нее.

Три основных способа зонирования кухни

 

Первый – мебелью. Применяется везде и всюду. Сложно найти кухню, на которой не было бы угловой «зоны» с раковиной и обеденной группы напротив нее. Способ самый простой, востребованный и к тому же без него сложно обойтись. На кухне обязательно должны присутствовать раковина, плита, холодильник, обеденный стол со стульями и множество шкафчиков. Для разграничения также может использоваться диван, барная стойка и даже небольшой шкаф.

Второй – светом. Вариант, который на втором месте и по полярности и по доступности при самостоятельном исполнении. Можно отдельным источником света выделить рабочую зону готовки, стол для обеда либо подсветить барную стойку. Для формирования эффекта естественного освещения используется скрытый свет от множества галогенных светильников, равномерно расположенных по периметру потолка.

Третий – отделкой. Можно изменить уровень пола и/или потолка либо оформить в разные цвета и материалы стены. Более затратный и сложный метод, но позволяющий намного четче выделить функциональные участки на кухне: готовка отдельно, принятие пищи отдельно. Для этого обустраиваются разнообразные многоуровневые подиумы и потолки. Либо пол разбивается на отдельные участки разными напольными покрытиями, которые хотя и находятся на одном уровне, но визуально кажутся на разных высотах.

Но самый эффективный способ – это различные комбинации всех трех основных вариантов. И, конечно же, можно снести часть стен, расширить кухню за счет коридора или санузла. А уже в более обширном кухонном пространстве включить фантазию, применить весь арсенал дизайнерских решений и создать поистине уникальный интерьер. Который будет радовать хозяйку своей функциональностью, и восхищать гостей непревзойденной изысканностью.

Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной.

Совмещение зального и кухонного пространства чаще всего встречается в новостройках со свободной планировкой. Когда можно самому выбрать, где и какие комнаты будут располагаться. Либо же во время ремонта сносятся стены или часть их для создания арок и проемов.

Большая квадратура кухни-студии позволяет применить все способы зонирования. Можно между гостиной и кухней расположить барную стойку или сбоку оставить фрагмент стены, который будет служить формальной границей. Как вариант можно смонтировать по этой линии легкую прозрачную перегородку или ширму, а также создать «преграду» из шторок или панелей. Одновременно и видимое разграничение, и открытость пространства.

Разделение на зоны маленькой кухни

Самый оптимальный вариант здесь – это оставить за кухней только функциональную часть. Сделать ее одной большой зоной для готовки, отодвинув всю меблировку к стенам и оставив посередине максимум свободного пространства для передвижения. А для приема пищи выделить место в том же зале.

Второй вариант – выбрать Г-образную планировку для расположения мебели. Это позволит высвободить максимум места под обеденный стол. Вместо стульев к нему рациональней всего предпочесть диванный уголок вдоль стены. Либо заменить его какой-нибудь пристенной складной моделью

Типы шкафов

Платяные – представлены в виде отдельных самостоятельных предметов мебели, оснащенных такими конструктивными элементами, как стенки, днище, верхняя крышка, фасад. К основным характеристикам такого гардероба относят мобильность, к отличительным чертам – систему распашной конструкции дверок.

Под шкафом-купе подразумевают усовершенствованную модель платяного шкафа. Главная отличительная черта – раздвижная система дверных конструкций. Кроме этого, шкаф может быть не только корпусным, но и частично встроенным, то есть не иметь в своей конструкции одной или нескольких стенок, днища, верхней крышки.

Встроенные шкафы (полностью или частично). Такой тип конструкций фактично заменяет мини-гардеробную комнату. Для ее обустройства используют архитектурные компоненты квартиры, такие как ниша, альков, перегородка, которые оснащают стеллажами (угловым или линейным).

Материалы для изготовления фасадов кухни

Для изготовления фасадов используют такие материалы:

 

ДСП является самым популярным материалом, который широко используется для изготовления каркаса. Сегодня на рынок поставляется новый ДСП, который обладает высокой плотностью и влагостойкостью. Это позволяет использовать материал во влажной среде.

МДФ. По сравнению с предыдущим материалом, МДФ является более современным вариантом. Для изготовления плит используют пыли и стружку, которая склеивается карбамидными смолами. Благодаря особенной технологии производства, плиты имеют высокую плотность и способны противостоять деформациям.

Массив дерева. Этот материал является самым качественным и дорогим. Зачастую он используется для изготовления дверной рамы. Перед использованием дерево обрабатывается антисептиком, что позволяет защитить его от влажности и перепадов температуры.

Пластик. Материал широко используется для изготовления кухонь в современном стиле. Из него изготовляют оригинальные конструкции, которые могут иметь различный оттенок и фактуру.

 

7 Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

обеденная зона (зона для приема пищи).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: