ПОЛОЖЕНИЕ
О IV областном Празднике хлеба
Дата проведения: 13 – 14 сентября 2019 г.
Место проведения: КаравайПарк
с. Кожевниково, Томская область
Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок проведения IV областного Праздника хлеба (далее – Праздник) среди муниципальных образований Томской области.
Учредители
–Администрация Томской области;
– Департамент по культуре Томской области;
– Муниципальное образование «Кожевниковский район»;
– Администрация Кожевниковского сельского поселения.
Организаторы
– Муниципальное казенное учреждение культуры «Кожевниковская межмуниципальная централизованная клубная система»;
– Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Губернаторский колледж социально-культурных технологий
и инноваций.
Цели и задачи
4.1. Популяризация профессий хлебороба и хлебопека.
4.2. Чествование людей, выращивающих хлеб.
4.3. Выявление и сохранение старинных технологий и рецептов выпечки сибирского хлеба.
4.4. Укрепление творческого сотрудничества между муниципальными образованиями Томской области.
4.5. Создание единой информационно-культурной среды на территории региона.
4.6. Развитие событийного туризма в Томской области.
4.7. Выявление талантливых исполнителей, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества.
4.8. Выявление самобытных мастеров-хлебопеков.
4.9. Демонстрация достижений пекарского искусства.
Условия и порядок проведения
5.1. В рамках Праздника планируется проведение следующих мероприятий:
5.1.1. Торжественное открытие и чествование.
|
5.1.2. Конкурсы производителей хлебобулочных изделий:
«Праздничный каравай». Конкурс хлебопеков, который проводится по двум категориям:
- «Профессионалы»
- «Любители»
Конкурсный каравай готовится весом не более 5 кг. Обязательно наличие этикетки, отражающей название изделия, информацию об участнике (ФИО, возраст,
сот. телефон).
Критерии оценки:
- внешний вид (соответствие заявленному названию), цвет, состояние поверхности;
- уровень мастерства;
- оригинальность форм, степень сложности.
«Хлебные чудеса». Выставка-конкурс мучных изделий по двум категориям:
- «Профессионалы»
- «Любители».
Критерии оценки:
- сюжетно-композиционное решение (домики, поля, сказочные персонажи, и т.п.);
- оригинальность идеи и сложность исполнения.
«Рецепты и традиции – дегустация хлеба». Выставка-конкурс мучных изделий
с различными наполнителями (нетрадиционные сорта хлеба) весом не более 1,5 кг
по национальным рецептам. Выставка-конкурс предусматривает презентацию изделия
и рецепта с подробным описанием приготовления.
Критерии оценки:
- внешний вид, цвет;
- запах, состояние мякиша;
- вкусовые качества.
5.1.3. Творческие конкурсы:
«Хлеб всему голова». Участники представляют творческие композиции любого жанра (танцевальный, вокальный, театральный, оригинальный, разговорный) на тему конкурса «Хлеб всему голова», связанные одним сюжетным действием. Продолжительность номера – не более 20 минут.
Критерии оценки:
- исполнительское мастерство;
- соответствие тематике конкурса;
- сценическая культура и артистизм.
«Лучшая песня о Хлебе». Конкурсное выступление включает в себя исполнение произведения, соответствующего теме конкурса.
|
Критерии оценки:
- исполнительское мастерство;
- сценическая культура и артистизм;
- соответствие тематики конкурса.
«Русская краса – девичья коса». Конкурс мастеров парикмахерского искусства (профессионалы и любители) по номинациям:
- «Корзинка»
- «Ажурная коса»
В рамках Конкурса пройдут состязания для всех желающих:
- самая длинная коса;
- плетение кос на скорость.
Критерии оценки:
- сложность работы;
- аккуратность плетения кос;
- оригинальность прически;
- соответствие номинации.
#кожевниково_хлебный_край2019. Фото-конкурс проводится в социальных сетях
по номинациям:
- «Золотое поле — гордость и краса»:
участники Конкурса публикуют фотографии сделанные в поле с видами пшеницы, ржи, и т.д.
- «Кожевниково - Хлебный край»:
участники Конкурса публикуют фотографии с хлебо-булочными
(и иными мучными) изделиями местных производителей.
- «Ай, да Хозяюшка!»:
публикуются фотографии своих кулинарных шедевров из любого теста (пирожки, торт, каравай, булочки и т.п.).
- «Национальный колорит»:
публикуются фотографии в традиционном национальном костюме.
Для автоматической регистрации участники, публикуют фотографии на своих страницах: в «В Контакте» с хештегом:
#КОЖЕВНИКОВО_ХЛЕБНЫЙ_КРАЙ2019. Каждый участник может опубликовать только 1 фотографию в каждой номинации.
победители в каждой номинации определяются 12 сентября 2019 г. наибольшим количеством «лайков». Участник, публикуя свое фото с хештегом, дает свое согласие организаторам Конкурса на право его дальнейшего использования.
|
5.1.4. Конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Соломенное чудо». Участники конкурса представляют скульптуры из колосьев, сена, соломы и т.д.
Критерии оценки:
- оригинальность и мастерство исполнения;
- умелое сочетание традиций и новаторства;
- художественный уровень.
5.1.5. Презентация новинок в хлебопечении, национальных хлебобулочных изделий.
5.1.6. Выставка-продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сопутствующей продукции.
5.1.7. Концертная программа с участием самодеятельных коллективов и исполнителей региона.
5.1.8. Мастер-класс по выпечке нетрадиционных хлебов и презентация продукции
и оборудования для хлебопечения. Мероприятия пройдут 13 сентября на территории ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса».
5.1.9. Конкурсы, викторины, спортивные состязания, развлекательные игры.
5.1.10. Выставка-продажа работ изделий мастеров декоративно-прикладного творчества
и народных художественных промыслов.
5.1.11. Подведение итогов и торжественное закрытие IV областного Праздника хлеба.
5.2. К участию в конкурсах, обозначенных в пункте 5.1.2., приглашаются предприятия–изготовители хлеба (пекарни, хлебокомбинаты), фермерские хозяйства, национальные сообщества, учебные заведения, любители-хлебопеки.
К участию в конкурсах, обозначенных в пункте 5.1.3. приглашаются представители делегаций от муниципальных образований Томской области: творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, художники-любители.
Возраст участников не ограничен.
Жюри конкурса
6.1. Для подведения итогов конкурсов, указанных в пп. 5.1.2. и 5.1.3.
из представителей учредителей и организаторов Праздника формируется 2 состава жюри.
6.1.3. Решение жюри является окончательным, оформляется протоколом
и обжалованию не подлежит.
6.2. Оценка работ, представленных к участию в конкурсах, указанных в п. 5.1.2. оцениваются в 2 этапа:
I этап – «народное голосование». Гости Праздника посредством специальных урн
и бумажных жетонов голосуют за понравившиеся работы. Победителям зрительского голосования добавляются баллы при подведении окончательных итогов
(1 место – 3 балла, 2 место – 2 балла, 3 место – 1 балл).
II этап – оценка конкурсных работ членами жюри.
6.3. Победители конкурсов в каждой номинации награждаются Дипломами за I, II, III места и памятными подарками.
Финансовые условия
7.1. Транспортные расходы участников, проживание и доставка конкурсных
и презентационных работ осуществляется за счет направляющей стороны.
7.2. Питание участников (творческие делегации от муниципальных образований Томской области) в день проведения Праздника производится за счет принимающей стороны.
Порядок подачи заявок
8.1. Для участия в конкурсах, проводимых в рамках Праздника необходимо в срок
до 5 сентября 2019 года направить на электронный адрес: kin66.66@mail.ru, либо
по факсу 8 (38244) 22 881 заявку (образец в Приложении 1 и 2 к настоящему Положению).
8.2. Координатор Праздника – начальник отдела экономического анализа
и прогнозирования Емельянова Татьяна Анатольевна 8(38244) 22-568,
e-mail: kogeko@tomsk.gov.ru.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1